La Grande boucle
    2,8
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande boucle ?

Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 septembre 2014
    Film promotionnel du Tour de France dont l'intérêt est assez limité. Au-delà d'un scénario ubuesque et de parties comiques peu exaltante, je retiens surtout l'ennui que m'a procuré l'heure trente de visionnage. Clovis Cornillac ne ménage pourtant pas ses efforts, mais les dialogues qu'on lui donne et l'intrigue dans laquelle son personnage évolue rendent ses efforts vains.Déception ultime : le paysage, élément fondamental du Tour, est aux abonnés absents.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 22 août 2014
    peut etre faut il etre fan de cyclisme pour apprécier le film, en tout cas je ne me suis pas ennuyé en le regardant, car la mise en scène et assez soignée, mais je ne fut pas captivé. le sujet, ni les personnages ne m'ont interessés.c'est dommage car les films traitant ce sujet sont rares. les passionnés de vélo méritaient mieux je pense.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 juin 2014
    Avec un sujet portant sur le Tour de France, le film avait déjà perdu à mes yeux tout intérêt. Il avait en plus la mauvaise idée d'être une comédie, ce qui au vu de la qualité de la production nationale laissait augurer du pire... Visionnage de ce long-métrage terminer, il me faut admettre qu'à mon plus grand étonnement je n'ai pas détesté ce que j'ai vu et que sans avoir été enchanté j'ai tout de même passé un bon moment. L'histoire sans être ahurissante de qualité reste tout à fait fréquentable grâce à un personnage principal et un point de départ assez crédible. François Nouel ex-cycliste semi-pro se lance dans le Tour de France en effectuant les étapes un jour avant les coureurs pour tenter de reconquérir une femme et un fils qui lui reprochent son manque d'implication dans leurs vies. Les péripéties, comme le concept, tiennent suffisamment la route pour que l'on croit à cette aventure et les personnages secondaires (l'ex-directeur de course blacklisté et alcoolo et le fan de cyclisme enthousiaste) compensent certaines faiblesses. Pour ces dernières, pas bien méchantes, on pourra signaler l'accent italien pourri d'Ari Abitan, l'interprétation laborieuse de Nelson Monfort, la séquence de réconciliation père-fils grâce à un rappeur assez risible et un caméo de Michel Drucker absolument inutile. Au final le film est plutôt sympathique qui donnerait presque envie de regarder le Tour (bon, j'ai dit presque...!). À voir avec plaisir.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 31 mai 2014
    Clovis Cornillac est un peu comme José Garcia, il ne choisit pas toujours de grands films mais est toujours bon dans ses rôles. Le film n'est pas génial, d un niveau assez inégale. Avoir pour la scène des champs Elysée pendant le vrai tour de France.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 13 mai 2014
    Un scénario original et plaisant comprenant quelques situations sympathiques et amusantes.
    olive 1
    olive 1

Publiée le 12 mai 2014
    spoiler:
    une bonne petite comedie a voir!surtout si vous aimez le velo...
    Publiée le 11 mai 2014
    pas mal , une comedie agreable et fraiche , le scenario fonctionne bien
    Publiée le 8 mai 2014
    Un film sympa, original, drôle, mais peu réaliste tout de même. Clovis Cornillac joue parfaitement son role mais l'histoire tourne beaucoup trop autour de son aventure. Les journalistes et sportifs (N. Monfort en particulier) present dans le film jouent tres mal et sont bien meilleurs dans leur métier respectif. Film familial.
    Publiée le 3 mai 2014
    petit film chaleureux et scénario pas si mal. un bon moment. ca se tient. Clovis Cornillac est meilleur que d'habitude.
    MongroZours
    MongroZours

Publiée le 29 avril 2014
    Film français jusqu'à la caricature, le scénario prévisible pédale dans la semoule. C'est sympathique mais ça ne sort pas du peleton.
    Publiée le 17 avril 2014
    Une comédie sympathique, tendre et plaisante à voir. Belle performance de Clovis Cornillac, même s'il n'est pas toujours convaincant quand il est sur son vélo. Finalement, les rapports humains (familiaux ou non) sont plus importants que l'exploit sportif relaté par le film. Pour ce faire, mieux vaut revoir "Le vélo de Ghislain Lambert".
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 avril 2014
    "La grande boucle", c'est d'abord un gigantesque catalogue publicitaire à la gloire des marques partenaires du Tour de France, fruit du partenariat conclu avec ASO, l'organisateur de l'épreuve, qui permet en contrepartie une immersion dans les coulisses véritables de l'évènement. Mais ce qui garantit également une hagiographie totale, et un traitement du dopage complètement fantaisiste.
    Si cet aspect ne vous rebute pas, vous tomberez sur une comédie familiale sans aucune personnalité, truffée de clichés et de bons sentiments, célébrant les valeurs de l'entraide et du dépassement.
    Autant dire que c'est sans intérêt, surtout si vous n'êtes ni un enfant ni une personne âgée!
    De plus, les gags et autres répliques manquent cruellement pour une comédie ; la plupart des punchlines tombent à plat. Ah j'oubliais, les comédiens sont très mauvais, en particulier le couple improbable Cornillac-Bouchez! Moi je pensais qu'une femme de Daft Punk n'avait pas de problème d'argent...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 mai 2014
    Très très sympa. On est dans le registre de la comédie, et il faut juger en tant que tel. Donc dans son genre le film est très réussi. Bien sûr certaines situations sont téléphonées et parfois les ficelles du scénario sont grosses (la fin et l'histoire avec son fils) mais l'ensemble se laisse regarder avec plaisir
    Publiée le 28 mars 2014
    Un film presque nul avec des acteurs pas très inspirés.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 19 mars 2014
    C'est naïf, mignon tout plein...mais franchement peu crédible, bien trop gros pour être avalé. Cependant, la justesse du jeu d'acteur et les paysages subliment filmés m'ont conduit à passer un moment somme toute plutôt sympathique. Comme je l'écris souvent, l'essentiel est sauf !