Publiée le 27 mai 2013
Un excellent divertissement qui reprend les codes du Tour de France. Pas besoin d'être passionné de vélo pour passer un agréable moment. Pas de longueur et de l'humour sur le tour.
Une histoire originale, celle d'un vendeur de vélo qui perd en même temps sa femme et son job et décide de faire le tour de France 1 jour avant les pros. Un récit remplit d'humour mais pas que, la question du dopage y est aussi très bien traitée ! Un seul reproche quelques situations sont un peu simple de dénouement. Sur le plan visuel l'excellent réalisateur Laurent Tuel est parfait avec notamment des travellings impressionnants ! Des acteurs juste fantastique comme Clovis Cornillac ou encore Ary Abittan...
Bravo !!! Mais je ne doute pas que les grands amateurs de vélo se jèteront sur ce film de très bonne qualité !
Histoire: 3/5 Acteurs: 4/5 Caméra: 3/3 Mise en scène: 2/2 Musique: 0,5/2 Son: 0,5/1 Montage: 0,5/1 Originalité: 0,5/1
vu en avant première à Vichy, et en famille avec 2 ados. Nous avons tous beaucoup aimé. C'est un film très bien construit, les acteurs sont très bons, l'histoire est belle et réaliste. Dommage pour ceux qui ont des préjugés et qui ne veulent pas voir ce film...
Vu en avant première vendredi 17 mai, un régal, je le recommande vivement !! Parlant du sport le plus populaire diffusée chaque année sur France Télévision, François (Clovis Cornillac) est un personnage attachant, avec ses fêlures mais aussi ses rêves. Plus qu'un film sur ce sport, c'est surtout une histoire humaine, faite de rencontres, de valeurs sportives (se dépasser, aller au bout de son rêve) et de rapport père/fils . Avec une palette d'émotion qui transpire tout le long du film, avec ses paysages magnifiques de la France, avec ses nombreux clins d'œil sur le monde du cyclisme et une histoire humaine touchante, Laurent Tuel a réalisé un film qui parlera à tous (toute génération confondue) et qui vous emmènera cette petite larme qui me fait dire : après " Intouchable " voila LE FILM qu'on attendait : La grande boucle.
Film vu en avant-première au cinéma CGR de Lattes. Magnifique rencontre avec les acteurs et le réalisateur, le film est véritablement poétique et assez spectaculaire, malgré mon respect envers Clovis Cornillac et Ary Abittan, je m'attendais à une comédie grotesque pour faire rire un samedi soir devant la TV. Je me trompais grandement, c'est un film qui délivre un charme, avec de beaux plans spectaculaires, ce film délivre une véritable leçon et c'et cela que je respecte le plus.
Un gentil petit film français agréable à regarder sur le tour de France. C'est une belle histoire humaine sur la réalisation de ses rêves et le fait de ne jamais abonner pour aller jusqu'au bout. Clovis Cornillac est tel qu'on le connaît, un bon acteur qui joue très bien.
C'est sûrement parce que je suis amateur de Vélo que j'ai particulièrement apprécié le sujet du film. Il n'empêche, je suis étonné de ne pas avoir entendu plus de critiques positives de ce film! L'histoire est vraiment intéressante et aborde de manière drôle et intelligente des sujets importants comme le dopage, la réalisation de ses vieux rêves, aller au bout de soi et ses envies et résoudre aussi les conflits... Bref c'est pas juste une comédie française de plus mais un vrai bon film à part! Clovis Cornillac y joue d'ailleurs ici un très bon rôle qui lui convient vraiment bien ; et ça ça fait plaisir pour l'acteur aussi! Recommandé pour tout amateur de la grande boucle et de bons moments
Une comédie fraîche chargée d'émotion que j'ai eu la chance de voir en avant-première. Un Clovis Cornillac extrêmement touchant, et au top de sa forme, entouré d'un Bouli Lanners, Ary Abittan ou Bruno Lochet totalement convaincants. A la grande surprise, n'étant pas particulièrement amateurs de vélo, ma femme, mes enfants et moi-même nous sommes régalés !
Ni mauvais, ni bon à vrai dire à vrai dire c'est juste correct. Si vous êtes un fan inconditionnel du tour de France, vous apprécierez dans une moindre mesure cette Grande boucle. Les deux atouts de ce film : le casting et l'histoire. Clovis Cornillac interprète un passionné du tour qui est plutôt convaincant. Toni Agnello joué par Ary Abittan est vraiment très bon en rival. Heureusement qu'il est là ! Et Bruno Lochet est drôle. Le film n'est pas à jeter, il y a des scènes de bonnes factures, en majorité, mais il y en a aussi de mauvaises avec lesquelles on décroche. Et on se dit dommage. L'humour n'est pas tellement au rendez-vous mais de beaux paysages. Laurent Tuel débute dans le long métrage, il fait ses gammes ; qu'il en tire les leçons car c'est bien filmé quand même. Le sujet du film n'est pas simple à coucher sur la pellicule. Difficile de ne pas tomber dans les clichés. Clovis porte le film à lui tout seul et l'histoire, car il y en a une, tirée de faits réels, donne une vraie crédibilité à ce long métrage qui s'avère au final attachant.
j'ai trouvé ce film génial. une très jolie comédie servie par des acteurs géniaux. Les coulisses du tour de France en prime et quelques anciens champions en prime. à voir absolument.
Figurant à la Grande-Motte, à la Paillote Bambou, j'ai eu l'occasion d'y voir Elodie Bouchez et j'espère que ce film sera intéressant à regarder... Michel SIDOBRE