La Grande boucle
    2,8
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande boucle ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 6 septembre 2020
    J'ai décidé de regarder La Grande boucle car c'est une comédie mais je dois dire que je n'y ai pas ressenti pas beaucoup de comédie. Bien sûr il y a des blagues ici et là mais pour la plupart elles ne m'ont pas rire. On sait aussi comment ça se termine car c'est film prévisible. Il n'y a donc pas beaucoup d'excitation et d'émerveillement impliqués. Clovis Cornillac, Bouli Lanners et Ary Abittan jouent très bien leurs rôles. Mais on n'est pas vraiment trop connecté aux personnages. La seule chose que je soutenais pour François Nouel était qu'il se sépare de cette femme qui était sa femme et qui n'a jamais soutenu ses rêves. En fait la seule chose que j'ai vraiment appréciée à travers le film était de regarder le magnifique paysage de la France...
    Publiée le 24 juillet 2019
    Divertissant et gentillet. Un film qui se regarde bien en famille. Dans l'esprit du Tour, on y voit quelques figures emblématiques.
    Publiée le 6 août 2016
    Une belle histoire dont on aimerait en faire partie. Vu que Clovis Corniac aime le sport, son rôle lui allait à merveille. Ce qui est 1 peu dommage, c'est qu'ils n'ont pas fait le vrai parcours du Tour. Mis à part ça, le film tient toute ses promesses.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 7 juin 2016
    Un feel-good movie un peu convenu, mais fort sympathique. Cornillac y excelle comme toujours. On salue aussi la prestation de Bouli Lanners, impeccable et même émouvant à ses côtés.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 29 mai 2016
    Un scénario avec une histoire tirée par les cheveux. Les acteurs ont tendance à trop en faire, et malgré un film qui reste divertissant, rien de passionnant dans "La grande boucle".
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 22 février 2016
    scénario désastreux , des scène qui non aucun rapport avec le film . des interprétation des acteur mauvais. Je m'attendais à voir un film pas bon mais la c'est encore pire que ce que je croyais . seul un ou 2 caméo peuvent sauver ce film
    Publiée le 19 octobre 2015
    Une idée originale, bien menée à bout! Faire le Tour de France mais chaque étape un jour avant l'étape réelle! Après avoir perdu son boulot et sa femme, c'est un défi que s'est lancé François, il part donc seul mais se constitue petit à petit "son équipe". Des tas d'anecdotes tout au long de ce tour qui font penser à des situations auquelles les vrais coureurs sont confrontés ( la fatique, accusation de doping). On passe un bon moment, même si on n'est personnellement pas passionné par le cyclisme!
    Publiée le 21 septembre 2015
    Le film a une idèe originale de base, mais qui n'apporte rien de neuf au cinèma français!
    Le courage et la volontè portent Clovis Cornillac qui à son style et qui est plutôt doué pour les rôles titres.
    Cette comèdie est prèvisible et le personnage principal est un ramassis de clichés de la comédie Française ; une fois de plus, le hèros du film est virè de son boulot, plaquè par sa femme et en conflit avec son fils.....
    Dans les seconds rôles, Bruno Lochet m'a bien fait rire (comme tout les anciens des deschiens ) et Ary Abittan aussi, qui est, je trouve, pas assez exploité ici.
    voilà , film moyen, mais pas désagréable
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 août 2015
    Quand on voit, à chaque été, l'engouement populaire que suscite le Tour de France, c'est assez bizarre qu'il n'y ait pas plus de films dessus. Demandez à n'importe qui ce que lui évoque l'été, il va vous répondre à tous les coups : vacances, soleil, plage, tour de France. C'est comme ça. Et qui de mieux que Clovis Cornillac pour incarner un cycliste. Lui qui est habitué aux tournages physiques comme celui de Scorpion de Julien Seri. Après, il y a plusieurs points dans le scénario qui m'ont énervé et fait accélérer le film. Déjà la situation du héros principal. Vendeur dans une boutique de vélos qui se voit du jour au lendemain viré et plaqué par sa femme...parce qu'il ne la suit pas en vacances ! Sérieux, est-ce que c'est un motif valable de rupture après plusieurs années de mariage ? Bon, ensuite, il se met à vouloir faire le parcours du Tour de France un jour avant les professionnels mais tu ne sais pas pourquoi il décide de faire ça. Ni pourquoi il le fait maintenant alors qu'il est déprimé et pas avant. Les spectateurs, sur le bord de la route, les médias, se mettent à l'encourager et il fera la une des journaux. Là, encore pourquoi ? Des tas d'amateurs font chaque année le Tour de France, montent les plus grands cols : le Ventoux, la Croix de Fer, le Glandon, le Tourmalet. Quand tu es mordu d'une discipline, je ne vois pas ce que ça a de si extraordinaire. Là dessus, viennent se greffer les habituels clichés des films sportifs : le directeur sportif véreux et le dopage. Alors là, le dopage, il faut croire que désormais ce fléau est indissociable du cyclisme. On a pu le voir avec les dernières performances de Christopher Froome. Ce qui me fait penser que la supercherie Armstrong a fait bien plus de ravages que prévu. Heureusement que le côté festif du Tour a été préservé. C'est un des derniers sports à être entièrement gratuit. C'est une grande fête populaire et cet aspect-là a été à peu près respecté. Mais quid des paysages fabuleux dignes d'une carte postale ? De cette organisation énorme qu'est le Tour de France pendant trois semaines ? Des étapes épiques dans les Pyrénées ou dans les Alpes où tous les leaders craquent à tour de rôle ? Y a pas tout ça. Y a Clovis Cornillac d'un côté empêtré dans ses problèmes familiaux et de l'autre le show Ary Abittan qui cabotine en cycliste italien et prétendant à la victoire finale. Et un rappeur qui intervient comme un cheveu sur la soupe. Bon, bref, j'aime le Tour de France. J'ai des tas de souvenirs de quand j'allais le voir sur les pentes de l'Alpe d'Huez ou même quand je le regarde à la télé. Mais là, je ne comprends pas ce personnage. Je ne sais pas ce qu'il cherche. Tout le film est un cliché sur pattes et pourtant vu toutes les personnes créditées au scénario, je ne comprends pas non plus pourquoi ils n'ont pas pu/su/voulu faire une vraie aventure humaine sur la compétition la plus suivie au monde avec la Coupe du Monde de foot et les Jeux Olympiques. Il y avait moyen. Comme pour 3 Zéros, on a préféré la comédie avec des personnages et des situations ultra-convenus. Les amateurs de sport n'y trouveront pas leur compte.
    Publiée le 23 juillet 2015
    j'ai adoré.... tant de loyauté d'émotion et de camaraderie exemple à suivre...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 7 juillet 2015
    Laurent Tuel aime placer ses personnages dans des situations incongrues, fantastiques ou inquiétantes. Après avoir mis Fabrice Luchini dans la peau du fan de Johnny qui se réveille un matin en découvrant que son idole n'a jamais existé autrement que dans son imagination, il lance Clovis Cornillac ancien petit pro sans envergure dans un tour de France cycliste anonyme qui ne va pas le rester longtemps. Si le propos devient vite prévisible une fois le canevas de départ posé, l'essentiel tient dans la description que fait Laurent Tuel de la faune qui suit la caravane du tour que ce soit à l'intérieur ou à l'extérieur de l'évènement. Du manager looser (Bouli Lanners) aux méthodes pas très orthodoxes, reconverti en promoteur de celui qui vole la vedette à tout le monde en accomplissant les étapes une journée avant la course officielle, au commentateur Nelson Montfort dont l'aménité légendaire est gentiment caricaturée en passant par les fidèles supporters tendance écolo (Bruno Lochet impayable) qui assurent la logistique ce sont de touchants portraits qui sont brossés par un metteur en scène qui décidément ne manque pas de poésie même si les raccourcis empruntés sont parfois un peu trop balisés. On sourit souvent selon le souhait de Laurent Tuel qui ne prétend pas au sérieux mais sait habilement glisser de temps à autre quelques moments d'émotions. Le film est passé inaperçu alors qu'il vaut largement d'autres comédies bien plus lourdingues qui ont sans doute pour elles la chance d'avoir au générique des acteurs plus bancables. Clovis Cornillac qui était un peu dans ce statut entre 2003 et 2010, partout présent, est un peu moins en vue aujourd'hui. Ceci explique sans doute cela. Bernard Hinault et Laurent Jalabert sont venus amicalement se joindre à cette jolie célébration de la plus grande course cycliste du monde un peu décriée depuis l'époque Armstrong. Laurent Tuel aime ses personnages et ses acteurs et cela se voit.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 27 juin 2015
    Comédie franchouillarde et prévisible souvent ringarde à souhait (sans être trop lourde) surtout dans le premier quart mais qui va dévoiler petit à petit une belle histoire avec une pointe d'émotion. Finalement, on y passe un agréable moment avec quelques personnages attachant à commencer par celui incarné par Clovis Cornillac qui figure parmi mes acteurs français favoris. Une nouvelle fois, il donne vie au personnage avec sincérité et générosité. Un road movie généreux et sans prétention faisant le reflet d'une France simple, enthousiaste et profondément attachée à son patrimoine tout en dénonçant ce qui gangrène le tour comme le dopage et " l'hyper sponsoring..."
    Félix F
    Félix F

Publiée le 26 février 2015
    Une bonne surprise, le début est un peu long mais le film se dénoue et devient vraiment sympa au fur et à mesure qu'il avance, un bon divertissement.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 23 février 2015
    La Grande boucle reste une comédie gentillette pour les mordus du Grand Tour de France. Cornillac convint mais sans plus et Ary Abittan exaspère. L’idée reste néanmoins plaisante et ce film de Laurent Tuel fera tuer le temps facilement un dimanche après-midi. On soulignera également la présence de jolis décors du patrimoine français. La Grande boucle pédale étape par étape vers une construction qui laissera les spectateurs passifs et à peine réceptifs à la poigne du personnage.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 10 octobre 2014
    Très bon film. Un Clovis Cornillac fidèle à lui même c'est-à-dire très bon! Certes parfois on se dit que c'est du grand n'importe quoi mais ça reste de la fiction!