La Grande boucle
    2,8
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande boucle ?

Publiée le 15 juin 2013
    Film pas terrible, ni moyen, ni franchement mauvais. Tout est attendu, il n'y a rien qui surprend le spectateur. Le fait que durant toute la promo, Clovis Cornillac a répété durant toute la promo qu'il a pris du plaisir à remonter les champs Elysée avec Ary Abitan pour le tournage enlève tout suspense à la fin du film. Un commentaire sur les seconds rôles, qu'est ce que Nelson Monfort est venu faire dans cette histoire, Gérard Holtz ne devait pas être disponible. C'est surjoué, caricatural.
    Publiée le 15 juin 2013
    Génial! Juste un super bon moment, léger qui fait du bien!
    Les acteurs sont justes, le ton est drôle et sensible, le sujet sympa.
    On passe un très bon moment, qu'attendre de plus!
    Publiée le 15 juin 2013
    Un Clovis Cornillac en pleine forme entouré d'un super casting truffé de surprises
    On est déjà en plein été après avoir vu ce film et on se prend à vouloir monter sur selle pour se réconcilier avec tout le monde tellement le positivisme est communicatif
    Une comédie à voir très vite pour les amateurs ou pas de vélo
    Piwi47
    Piwi47

Publiée le 15 juin 2013
    Acteur extrêmement sportif, Clovis Cornillac n'a pas lésiné sur les moyens afin de promouvoir son nouveau long métrage, « La Grande boucle », dont il est tête d'affiche. L'acteur français a, en effet, parcouru, lors de son entraînement préparatoire au film, les différentes étapes du Tour de France auquel « La Grande boucle » rend hommage (6000 km en 4 mois), sans omettre de laisser quelques souvenirs photographiques à son public via son compte Twitter personnel.

Réalisé par Laurent Tuel, auteur du joli succès « Jean-Philippe » il y a quelques années, « La Grande boucle » sort sur les écrans français le mercredi 12 juin, soit 17 jours pile poil avant le lancement officiel de la 100è édition du Tour de France.

Synopsis Allociné : François est un passionné du Tour de France. Licencié par son patron et quitté par sa femme, il part faire la Grande Boucle avec un jour d'avance sur les pros. D'abord seul, il est vite rejoint par d'autres, inspirés par son défi. Les obstacles sont nombreux mais la rumeur de son exploit se répand. Les médias s'enflamment, les passants l'acclament, le Maillot Jaune du Tour enrage. François doit être stoppé !

On connaît depuis longtemps l'amour que porte le cinéma américain envers les épopées sportives. Les destins de grands champions sont en effet du bon grain à moudre pour l'industrie hollywoodienne, avide de valeurs humaines en tout genre, comme le courage, l'exemplarité, l'humilité ou encore la rédemption.

Véritables locomotives de choix pour faire fleurir bons et loyaux sentiments, ces aventures hors normes sont également fréquemment l'occasion de rebondissements incroyables, dictés par les étapes phares d'un sportif : victoires, défaites, revanche, face-à-face, vie familiale, et souvent à l'origine d'un beau triomphe populaire.

Si ces long-métrages peuvent être aisément rattachables à un genre de l'autre côté de l'Atlantique – le « sports drama » – avec un rythme de parution à l'année démesuré où rien que le sous-genre du « baseball movie » offre pas moins de trois dramédies en trois ans : « Le Stratège », « Une nouvelle chance », « 42 », les choses paraissent nettement moins marquées dans l'hexagone avec quelques titres seulement, « Jappeloup » récemment par exemple.

C'est dans ce contexte que sort le film « La Grande boucle », destinée glorieuse et romancée de François Nouel (Clovis Cornillac), un modeste employé largué et viré du jour au lendemain respectivement par sa femme et sa boîte. François décide alors de réaliser son rêve de gosse : faire le Tour de France comme les pros. Rapidement rejoint par d'autres, inspirés par son défi, l'homme surmontera les obstacles les plus hard grâce notamment à l'Amour pour sa femme et son fils.

Si le concept de la « rumeur de l'exploit qui se répand dans les médias » est plutôt pas mal (« Forrest Gump » et « Un monde meilleur » sûrement sources d'inspiration pour Romain Protat &Yohan Levy, scénaristes du film), il est hélas terriblement mal exploité et demeure très brouillon.

Un concentré de prévisibilité dans ce « Forrest Gump » du pauvre pourrait-on dire, qui réussit malheureusement l'unique exploit d'être à la fois mal interprété et mal écrit.

Fondé autour de repères et de clichés un peu douteux – les sponsors, le dopage, le peloton amateur formé autour du héros, le passage de la Patrouille de France, les caméos d'authentiques stars du vélo – « La Grande boucle » n'a jamais l'élan du grand film sportif attendu et lorgne plus du côté de la comédie populos franchouillarde insignifiante. Clovis Cornillac se démène comme il peut, y met franchement du sien (il a les guibolles d'un cycliste de compétition), se montre parfois touchant en père incompris, mais il est entouré de comédiens affligeants, du concurrent italien arrogant Ary Abittan à Elodie Bouchez, mauvaise en épouse geignarde, en passant par Bruno Lochet en supporter friendly. Même l'irréprochable Bouli Lanners ne semble pas tellement y croire, dommage !

De son côté, Laurent Tuel, qui avoue être influencé par le « Raging Bull » de Scorcese, filme quand même assez efficacement les courses du Tour et le parcours semé d'embûches de François Nouel avec une caméra virevoltante au plus proche de Cornillac, ainsi que quelques plans panoramiques somptueux, sillonnant la belle France, mais se débrouille maladroitement en terme d'émotions avec l'enchaînement de séquences belliqueuses et rebutantes (les scènes Cornillac avec son fils, l'amitié Bouli Lanners / Clovis Cornillac …). De même, l'humour mal placé ( le personnage qui trace la ligne d'arrivée) ou peu délicat (le rappeur Armstrong), et les rebondissements (l'anéantissement du héros face aux accusations de dopage, la fugue du fils) ne fonctionnent guère.

Bilan : « Le Tour de France, qu'on aime ou qu'on n'aime pas, ça fait partie du patrimoine : grâce à ça, ça nous permet de rentrer dans l'histoire et de révéler ce qu'on est nous-même, avec la volonté, la passion, le courage », déclare Laurent Tuel en interview. Si la volonté est bel et bien présente dans « La Grande boucle », le résultat final n'en est que plus frustrant, avec ce film flanqué d'un aspect ouvrier repoussant.
    Publiée le 15 juin 2013
    J'ai trouvé ce film génial et pourtant je ne suis pas une fan du tour de France. Toute la famille a adoré (9 à 15 ans). Ce film est drôle et émouvant. Très bon jeu des acteurs en particulier Clovis Cornillac et Bruno Lochet, excellentissime dans son rôle de campeur avec sa femme Gertrudis. On ne voit pas le temps passé et on en sort avec la pêche !
    Publiée le 15 juin 2013
    c est vrai que tous les cliches sont reunis....mais on passe un bon moment. on rit on est emu. les acteurs sont justes il y a des clins d oeil et des beaux paysages.
    a voir en famille ou tout seul pour se changer les idees
    Publiée le 15 juin 2013
    Magnifique, frais, émouvant, réaliste, sportif, le tour de France, un bon prétexte pour faire un film actuel sur le sport et la vie en particulier. Un film adapté à tout public, un vrai moment du film français. Des acteurs sincères et engagés. On découvre le milieu sportif autrement. Des paysages époustouflants filmés de façon dynamique ! Pas besoin d'aimer le vélo pour aller voir ce film... Allez le voir absolument, vous passerez un moment inoubliable et plein d'espoir !
    Publiée le 15 juin 2013
    Un film génial avec un scénario plein d'humour et qui reflète parfaitement le monde du sport : pas besoin d'aimer le vélo pour apprécier ce film! A voir absolument!!
    Publiée le 15 juin 2013
    Une excellente surprise avec ce "road-bike-movie" qui défile avec de jolis paysages. On se laisse volontiers prendre par l'histoire, les personnages attachants et 'l'humour des répliques.
    Clovis Cornillac se révèle sous un jour différent dans ce rôle, très touchant.
    Moi qui ne suis pas fan de tour de France, j'ai passé un très bon moment avec mes enfants dans la bonne humeur.
    Publiée le 15 juin 2013
    Naze de chez naze clovis cornillac est pathétique. marre de ces films français tout pourris.
    César D.
    César D.

Publiée le 15 juin 2013
    mouais... j'ai beau adorer Clovis Cornillac, ce petit film est franchement indigne de lui. ça ne vaut pas plus qu'un téléfilm de TF1. poussif, cul-cul, pas drôle. allez, on pardonne et on oublie!
    Publiée le 15 juin 2013
    On n’avais pas vu la bande-anonce avant d’y aller et heureusement parcequ'elle est loin de valoir le film. On est dans la veine des De funes, Fernandel, Bourvil, ces comédies françaises populaires qu'on regardait en famille quand il n'y avait qu'une télé et trois chaines...c'était drôle et sans prétention. Bref, on est sorti de la avec un smile d'enfer et la pêche pour le week end et vu la morosité ambiante, allez y, ça fera du bien à tout le monde!
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 14 juin 2013
    trés bonne surprise, je me suis surpris a rentrer dans l'histoire , c'est bien franchoullard et irresistible! Quand à clovis Cornillac, c'est une superbe perfomance qu'il a accomplt, chapeau bas;
    Publiée le 14 juin 2013
    Une comédie qui se détache des autres, c'est avec ce genre de film que l'on peut être fière de notre cinéma ! Clovis Cornillac est très naturel et Nelson Montfort est génial dans son propre rôle ! Certains passages sont épiques le contre-la-montre par équipe en particulier. Malheureusement la fin est un peu décevante
    Publiée le 14 juin 2013
    N'étant pas un féru de vélo, j'ai été très agréablement surpris par ce film. On y passe un bon moment. De bon clins d’œil, bref un film qui fait oublier le temps maussade.