La Grande boucle
    2,8
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande boucle ?

PLR
    PLR

Publiée le 20 juin 2013
    Une ambiance, la fête populaire qu'est le Tour de France, ses coulisses, ses zones d'ombre (l'affairisme, le dopage), l'exploit sportif, des vedettes faisant une apparition dans leur véritable rôle... pas mal d'ingrédients pour construire un scénario. Mais non, rien n'est exploité, tout est rapidement survolé. Au final, c'est ennuyeux au possible d'autant que l'intrigue est des plus improbables.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 10 septembre 2021
    Les défauts sont nombreux (histoire, dialogues) mais on sent une vraie envie de bien faire et de la sincérité. Au final le positif l'emporte.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 26 février 2015
    Une bonne surprise, le début est un peu long mais le film se dénoue et devient vraiment sympa au fur et à mesure qu'il avance, un bon divertissement.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 juin 2014
    Avec un sujet portant sur le Tour de France, le film avait déjà perdu à mes yeux tout intérêt. Il avait en plus la mauvaise idée d'être une comédie, ce qui au vu de la qualité de la production nationale laissait augurer du pire... Visionnage de ce long-métrage terminer, il me faut admettre qu'à mon plus grand étonnement je n'ai pas détesté ce que j'ai vu et que sans avoir été enchanté j'ai tout de même passé un bon moment. L'histoire sans être ahurissante de qualité reste tout à fait fréquentable grâce à un personnage principal et un point de départ assez crédible. François Nouel ex-cycliste semi-pro se lance dans le Tour de France en effectuant les étapes un jour avant les coureurs pour tenter de reconquérir une femme et un fils qui lui reprochent son manque d'implication dans leurs vies. Les péripéties, comme le concept, tiennent suffisamment la route pour que l'on croit à cette aventure et les personnages secondaires (l'ex-directeur de course blacklisté et alcoolo et le fan de cyclisme enthousiaste) compensent certaines faiblesses. Pour ces dernières, pas bien méchantes, on pourra signaler l'accent italien pourri d'Ari Abitan, l'interprétation laborieuse de Nelson Monfort, la séquence de réconciliation père-fils grâce à un rappeur assez risible et un caméo de Michel Drucker absolument inutile. Au final le film est plutôt sympathique qui donnerait presque envie de regarder le Tour (bon, j'ai dit presque...!). À voir avec plaisir.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 24 août 2015
    Quand on voit, à chaque été, l'engouement populaire que suscite le Tour de France, c'est assez bizarre qu'il n'y ait pas plus de films dessus. Demandez à n'importe qui ce que lui évoque l'été, il va vous répondre à tous les coups : vacances, soleil, plage, tour de France. C'est comme ça. Et qui de mieux que Clovis Cornillac pour incarner un cycliste. Lui qui est habitué aux tournages physiques comme celui de Scorpion de Julien Seri. Après, il y a plusieurs points dans le scénario qui m'ont énervé et fait accélérer le film. Déjà la situation du héros principal. Vendeur dans une boutique de vélos qui se voit du jour au lendemain viré et plaqué par sa femme...parce qu'il ne la suit pas en vacances ! Sérieux, est-ce que c'est un motif valable de rupture après plusieurs années de mariage ? Bon, ensuite, il se met à vouloir faire le parcours du Tour de France un jour avant les professionnels mais tu ne sais pas pourquoi il décide de faire ça. Ni pourquoi il le fait maintenant alors qu'il est déprimé et pas avant. Les spectateurs, sur le bord de la route, les médias, se mettent à l'encourager et il fera la une des journaux. Là, encore pourquoi ? Des tas d'amateurs font chaque année le Tour de France, montent les plus grands cols : le Ventoux, la Croix de Fer, le Glandon, le Tourmalet. Quand tu es mordu d'une discipline, je ne vois pas ce que ça a de si extraordinaire. Là dessus, viennent se greffer les habituels clichés des films sportifs : le directeur sportif véreux et le dopage. Alors là, le dopage, il faut croire que désormais ce fléau est indissociable du cyclisme. On a pu le voir avec les dernières performances de Christopher Froome. Ce qui me fait penser que la supercherie Armstrong a fait bien plus de ravages que prévu. Heureusement que le côté festif du Tour a été préservé. C'est un des derniers sports à être entièrement gratuit. C'est une grande fête populaire et cet aspect-là a été à peu près respecté. Mais quid des paysages fabuleux dignes d'une carte postale ? De cette organisation énorme qu'est le Tour de France pendant trois semaines ? Des étapes épiques dans les Pyrénées ou dans les Alpes où tous les leaders craquent à tour de rôle ? Y a pas tout ça. Y a Clovis Cornillac d'un côté empêtré dans ses problèmes familiaux et de l'autre le show Ary Abittan qui cabotine en cycliste italien et prétendant à la victoire finale. Et un rappeur qui intervient comme un cheveu sur la soupe. Bon, bref, j'aime le Tour de France. J'ai des tas de souvenirs de quand j'allais le voir sur les pentes de l'Alpe d'Huez ou même quand je le regarde à la télé. Mais là, je ne comprends pas ce personnage. Je ne sais pas ce qu'il cherche. Tout le film est un cliché sur pattes et pourtant vu toutes les personnes créditées au scénario, je ne comprends pas non plus pourquoi ils n'ont pas pu/su/voulu faire une vraie aventure humaine sur la compétition la plus suivie au monde avec la Coupe du Monde de foot et les Jeux Olympiques. Il y avait moyen. Comme pour 3 Zéros, on a préféré la comédie avec des personnages et des situations ultra-convenus. Les amateurs de sport n'y trouveront pas leur compte.
    m_queen
    m_queen

Publiée le 20 juin 2013
    Je ne pense pas que ce film fasse un tabac; il me semble que seules les personnes d'un certain age iront le voir, à coup sûr il ne touche pas les jeunes. Clovis Cornillac y réalise une belle prestation. Les paysages sont sympa et les traits d'humour disséminés le long du film aussi.
    Publiée le 1 décembre 2013
    Pour regarder le film dans de bonne condition il vaut mieux avoir quelques atomes crochus avec le cyclisme et garder un regard bienveillant sur le coté désuet et naif du scénario. Si ces conditions sont réunis on passe un moment agréable. Tout de même, avec un petit effort sur les dialogues, le film aurait eu plus de gueule. Pour info audiard et Blondin n'étaient pas disponibles.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 22 août 2014
    peut etre faut il etre fan de cyclisme pour apprécier le film, en tout cas je ne me suis pas ennuyé en le regardant, car la mise en scène et assez soignée, mais je ne fut pas captivé. le sujet, ni les personnages ne m'ont interessés.c'est dommage car les films traitant ce sujet sont rares. les passionnés de vélo méritaient mieux je pense.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 23 juin 2013
    film que je considère comme normal. il y a des passages sympas et d'autres moins biens. ce qui donne au bon sens au film c'est que l"on se croirait comme si l'on assiste en réel où regarde à la TV le tour de france.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 25 décembre 2013
    Clovis Cornillac de nouveau reparti pour un nouveau film. Et finalement, si le film est assez simple, le film est prenant par un attachement avec les é tout, le contenu est trop bref, et Cornillac agace énormément, ainsi que tout son lot d'acteurs. A part ça, La Grande boucle se laisse voir, même si c'est anecdotique.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 29 mai 2016
    Un scénario avec une histoire tirée par les cheveux. Les acteurs ont tendance à trop en faire, et malgré un film qui reste divertissant, rien de passionnant dans "La grande boucle".
    nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 6 juillet 2013
    film sans aucun interêt ! c'est vraiment nul !!! cornillac dans ce rôle est juste pitoyable ! comme par hasard ça sort juste au moment ou le tour de france démarre ! un gros navet ! cornillac est vraiment un mauvais acteur !
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 12 février 2021
    Un film pas terrible car l histoire et très long et ainsi que les dialogues un film quand même décevant
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 19 janvier 2014
    Cornillac est à moitié crédible en coureur amateur qui fait toutes les étapes du tour avant les pros mais ya des personnages secondaires loufoques, on suit ce film qui fait partie en fait de la caravane publicitaire tellement ya de marques qui apparaissent mais c'est convivial et sympa, à voir une fois en passant.
    chatiment
    chatiment

Publiée le 18 juin 2013
    film sympathique. un peu trop superficielle certaines parties sur le monde cycliste/dopage
    mélange d'images du Tour de France réelles et séquences pour le film. se laisse regardé tranquillement