American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 7 avril 2015
    Encore un chef d'oeuvre de David O Russel qui a l'art et le talent de faconner des personnages d'une grande intensite emotionnelle. Histoire d'une arnaque geante, dans l'univers incroyablement realiste des annees 70. Des acteurs et actrices de premier ordre pour quasiment que des premiers roles tant chaque personnage est fouille, travaille, essentiel a l'histoire. Une comedie policiere jubilatoire qui donne la banane, sui fait aimer les acteurs et le cinema. Un realisateur talentueux qui sait raconter des histoires et qui transforme chaque acteur en genie.
    Capucine L.
    Capucine L.

Ce film est génial !
    Pendant toute la durée du film ce n'est que des jeux de l'arroseur arrosé.Quand on pense que c'est fini, quelque chose vient toujours se mettre en travers du chemin. Mais ils ne sont pas à court d'idées et de ressources.
    La musique est super. Elle colle parfaitement à l'époque mais en même temps elle n'est pas trop rétro pour l'époque actuelle.
    Les interprétations des personnages sont comme il faut. Amy Adams est mise en avant, c'est elle qui même le jeu et de tous les côtés. Christian Bale est juste méconnaissable. Un petit bidon, une chute de cheveux et des lunettes rétro font de lui un Irving Rosenfeld complétement dans l'air du temps. Jennifer Lawrence est décalée et dans tous les sens du terme ! Bradley Cooper laisse son charme à désirer avec sa coupe à bouclette mais quand il danse le disco, on oublie complétement ce détail. Jeremy Renner, avec sa coupe à la Elvis Presley, n'est vraiment pas mal non plus. Il est l'exemple même du naïf qui se fait avoir pour une question d'argent.
    Il est à voir et à revoir sans modération.
    Publiée le 9 février 2014
    American Hustle ou l'histoire d'une grande escroquerie dans les années 70 , complètement barré, déjanté et tout ça tiré d'une histoire vraie, mettant en scène un casting cinq étoiles. David O. Russel a compris comment séduire les américains ( donc les oscars) Une ambiance à la 70's , des musiques 70's avec un casting ébouriffant porté par une histoire complètement barré et cela donne American Hustle. Tout le monde n'aime pas David O russel et je les comprends pour diverses raisons, mais j'aime son style dans ce film, il ne prend jamais rien au sérieux l'historie , tout est superflu, pendant 2h15 les scènes s'enchaînes comme si c'était plusieurs courts métrages. Tout ça porté par des acteurs au sommet de leur art, Christian Bale et Bradley Cooper m'ont subjugué avec leurs apparences et leurs rôles à contre emploi, rien que la scène d'ouverture entre les deux protagonistes est vraiment drôle et jouissif. Coté Actrice Amy Adams et Jennifer Lawrence interprètent avec beaucoup de justesse ceux deux femmes tourmentées et amoureuses du même homme. ( Christian Bale) A noter également les très bonnes prestations de Jeremy Renner,Spoiler :et Michael Peña. Alors mérite t-il quand même ces 10 nominations? Nan , peut être pour les acteurs mais pour les autres nominations comme meilleur film par exemple il ne le mérite pas, pourquoi? Une scénario déjà vu malgré l'histoire assez bonne en soi, le film en lui même est déjà vue avec un début du film qui mets pas mal de temps à se mettre en place, au moins 30 à 45 minutes. Au delà de ceci, cela reste un très bon film qui vaut vraiment le détour surtout pour certaines scènes comme celle avec De Niro qui est vraiment hilarante. American Hustle ne plaira pas à tout le monde mais je vous le conseil rien que pour les acteurs et les situations complètement barrées!
    Publiée le 13 février 2014
    L'arnaque était bien montée. Je veux dire pour rafler autant de récompenses avec une réalisation aussi banale. Style et intrigue déjà vus, jeu d' acteurs qui ne casse pas trois pattes un canard. On s'ennuie la moitié du temps heureusement que j'ai un petit faible pour Amy adams sinon j'allais pas au bout.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 30 mars 2014
    Avec un casting alléchant, "American Bluff" se devait d'offrir un grand spectacle. L'attente était probablement trop lourde puisque le résultat n'est pas totalement à la hauteur. Le scénario est intéressant mais l'histoire est quelque peu simpliste. Quant aux acteurs, ils jouent bien pour la majorité mais certains surjouent. La réalisation, pour sa part, est réussie et plaisante. Ainsi, le film est captivant et divertissant mais loin d'être un chef d'œuvre.
    Alisson G
    Alisson G

Publiée le 10 février 2014
    Il est très dangereux de s’attaquer au credo de Scorsese… Et cela n’a pas réussi à American Bluff : mise en scène anémique, intrigue qui se traîne en longueur, manque d’action surprenant pour un film du genre, bande-son inexistante. Malgré un casting judicieux (le trio Bale/Cooper/Lawrence fonctionne bien), le film ne restera pas dans les annales.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 13 février 2014
    Des films d’arnaque, on en a déjà vu plein et on sait que sa qualité ne peut reposer que sur les effets de surprise des twists dans lequel le réalisateur entraine le spectateur de la même façon que le héros manipule ses pigeons. C’est justement cette capacité à nous étonner que devrait avoir le scénario qui manque terriblement à American bluff. Dans son nouveau film, David O. Russell a tout misé sur une volonté de parodier les codes du genre en donnant un caractère kitch à ses personnages. Mais en grimant Christian Bale en voyou bedonnant (qui rappelle le junkie incarné par Benicio Del Toro dans Las Vegas Parano) ou en offrant à Amy Adams un décolleté hypnotisant, il les rend trop peu crédibles pour être attachants et n’assume pas jusqu’au bout sa reconstitution des seventies. L’intrigue en elle-même mouline à vide pendant plus de deux heures, ne faisant que trouver des opportunités de délivrer des images clinquantes et de donner à ses interprètes l’occasion de livrer une prestation plus outrancière les unes que les autres.
    wakik
    wakik

Publiée le 2 mai 2014
    Au bout de 48 minutes on attend encore que le film démarre. J'ai arrêté le massacre après la scène de la boîte de nuit
    Maryline D
    Maryline D

Publiée le 10 février 2014
    un bon moment un bon casting un film a l'ancienne de bonnes musique
    Jesse B.
    Jesse B.

Publiée le 2 février 2014
    [Scénario: 3/5]
    Une histoire sacrément déjantée qui nous propose de suivre les aventure d'un jeune couple: Irving Rosenfeld et Sydney Prosser (Bale & Adams) dont la philosophie de vie peut se résumer de la manière suivante: rien n'est impossible ou trop beau pour qui maîtrise l'art du bluff et de l'arnaque...

[Mise en scène: 2/5]
    Réalisé par David O. Russell ("Happiness Therapy", "Les rois du désert"), "American Bluff" est assez incroyable dans sa conception et dans le fait qu'il parvient à reprendre des vieilles reliques enterrées depuis les 70's (les paillettes, strass, le pantalon à pattes d'eph, la banane capillaire et autre curiosités) et à leur redonner vie sous nos yeux pendant près de 2h. Chaque élément du film semble avoir été choisi avec une grande attention, faisant d' "American Bluff" une sorte de machine à remonter le temps, pour une expérience assez unique.
    Seul hic: si la fièvre des 70's est extrêmement bien retranscrite à l'écran, l'histoire, elle, nous fascine au début puis tombe très vite dans un schéma incompréhensible d'embrouille sur embrouille (attention restez bien éveillés !) prenant de plus en plus d'ampleur avant de finalement venir s'écraser sur le trottoir comme un vieux gâteau à la crème. Alors oui c'est vrai, les premières arnaques nous flanquent le sourire aux lèvres, on se dit "mais c'est pas possible, un vrai pigeon celui-là, il l'a bien mérité !" puis petit à petit on s'en lasse et la seule saveur qui reste au film reste l'incroyable performance de ses acteurs.

[Acteurs: 5/5]
    Un casting de choc ! Mais bon qu'on se le dise, il ne suffit pas d'engager de bons acteurs pour faire un bon film hein. Alors évidemment comme tout bon cinéphile voire groupie de l'ère Nolan, votre premier réflexe sera très certainement de lancer un grand "What the fuck ?" devant la scène d'introduction (franchement hilarante au passage) dans laquelle on découvre Bale (beau gosse et play-boy milliardaire dans la saga Dark Knight) en gros bonhomme ventripotent en train de se coller un semblant de matière capillaire sur le caillou. On n'en revient pas ! Mais ce qui est terrible (et par terrible j'entends génial) c'est que chaque acteur et actrice a droit à cet espèce de traitement de faveur lui offrant la peau d'un personnage à des années lumières du rôle lambda dans lesquels on a pu les apercevoir avant si bien que le jeu d'acteur devient essentiel pour convaincre. Et croyez-moi, la performance est au rendez-vous ! Bale en escroc au physique pas très racoleur mais à la tête bien remplie, Adams en manipulatrice femme fatale, Cooper en naïf absolu sur le front duquel on peut clairement lire "pigeon", Lawrence en nymphomane lunatique au QI de petit pois où même Renner en politicien magouilleur et bienfaiteur en même temps, on a même droit à une petite apparition de De Niro, c'est pas beau ça ?
    En bref si vous ne deviez voir "American Bluff" que pour une seule raison, ce serait pour l'incroyable performance que livrent les acteurs !

[Photographie: 3/5]
    Des décors, une lumière et une ambiance très seventies, la caméra navigue très naturellement entre les personnages et nous fait revivre toute une époque de l'intérieur.

[Bande Originale: 4/5]
    Vous vous en doutez surement, la BO n'est pas en reste et suit habillement le thème seventies au travers de ses rythmes disco et rock qui nous donnent envie de chanter de danser, d'enfiler nos patins à roulette (désolé à ceux qui sont désormais trop jeunes pour comprendre cette référence) et de se ruer vers la première piste de danse pour revivre la fièvre du samedi soir.

[TOTAL: 3,4/5]
    "American Bluff" est un film qui propose le paris fou de nous replonger complètement dans une époque loin derrière nous et de nous faire revivre ces moments aux côtés de ses personnages. Et quels personnages ! Le casting a été taillé dans le diamant et nous propose une brochette d'acteurs tous plus bons les uns que les autres, aux transformations physiques et psychologiques pour le moins... inattendues.
    Vous vous souvenez d' "Inception" et de son rêve dans le rêve ? Eh bien "American Bluff" c'est un peu l' "Inception" de l'arnaque. Les coups s'enchaînent, s'emmêlent, se démêlent puis se compliquent avant de s'expliquer... un peu. Bon le seul défaut dans tout ça, c'est que malgré ses acteurs canons, sont histoire déjantée, et sa BO aux petits oignons, l'histoire "American Bluff" reste assez plate: il se passe beaucoup de choses, mais en fait il ne se passe rien. Plus un film à ambiance, un film à acteurs et donc un film à Oscars. A vous de voir si c'est ce que vous aimez.
    jspl
    jspl

Publiée le 6 février 2014
    L'arnaque vise aussi le spectateur... Le film est trop long, le scénario est répétitif pour ne pas dire inexistant. Les dialogues sont plats. Tout est outré, la musique, les situations, le jeu des acteurs. Bref 2h15 d'un ennui soporifique. Je suis restée en espérant que ça allait s'améliorer, mais non!! Ah! si une chose : les messieurs apprécieront les décolletés de Amy Adams :-)
    Publiée le 12 mai 2014
    bon film avec un super castings, histoire vrai ce qui donne un peut plus de crédibilité et de sérieux au film
    arthur_h_82
    arthur_h_82

Publiée le 6 septembre 2015
    complètement confus et incompréhensible. A croire que maintenant une ambiance suffit.

rien est approfondi et tout est bordélique. je suis persuadé que même le réal n'a rien compris a son scénario...
    Publiée le 6 février 2014
    Hyper décevant ! On s'est encore fait avoir par le marketing cinématographique (bande annonce, promo médias, ...). Jennifer Lawrence et Bradley Cooper ne font que reprendre les rôles qu'ils avaient dans Silver Linings Playbook. L'intrigue à la Réservoir Dogs est hyper alambiquée . On se perd on comprend rien. Beaucoup de monde a quitté la salle au bout de 40 minutes .
    adicte
    adicte

Publiée le 1 février 2014
    Ce n'est pas du tout ma tasse de thé, les films sur les petites arnaques et les flics tordus qui font tout pour les arrêter, mais pour une fois, je me suis laissée prendre au jeu et j'ai trouvé ce film pas mal du tout! Déjà, le casting nous livre un splendide jeu d'acteurs, tous aussi bons les uns que les autres, Bradley Cooper est méconnaissable, Amy Adams et Jennifer Lawrence sont géniales et Christian Bâle devient ce personnage disgracieux et bedonnant en se faisant totalement oublier. La classe naturelle de l'acteur lui permet en plus d'étoffer ce personnage en lui conférant assurance et pouvoir de séduction. Donc au niveau des personnages, le réalisateur a fait un excellent travail de direction, fouillé et précis. Le film peut paraître décousu et un peu brouillon par moments, mais il n'en reste pas moins drôle, bien dirigé et d'une assez grande qualité, avec un dénouement assez jubilatoire pour les spectateurs.