American Bluff
    3,4
    9562 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Bluff ?

ffred
    ffred

Publiée le 5 février 2014
    Mais qu'est-ce que c'est que cette arnaque ? On nous bassine avec ce film depuis des semaines, critiques américaines dithyrambiques, 10 nominations aux Oscar et j'en passe. Tout ça pour ça ! C'est juste sans...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 avril 2014
    Un film brillant vaec es acteurs excellents transformés physiquement pour certains et une ctarice qui porte des tenues parfaites sans être vulgaires.
    PLV : un bon moment de détente
    Parkko
    Parkko

Publiée le 9 février 2014
    J'ai aimé cette façon de nous présenter un spectacle, le film commence on a l'impression que voilà on se prépare, on voit Bale qui se déguise, il se transforme, il met ses faux cheveux... Hop, on rentre dans l'univers du faux. Et on sera là dedans pendant 2h. J'ai aimé cette façon de toujours naviguer entre que se passe t-il vraiment ? Qui veut quoi ? Qui dit la vérité, qui arnaque qui ? Y a des trucs qui marchent pas, mais je considère qu'il y a pas mal de propositions pour donner une certaine folie au film (qui doit beaucoup aux acteurs d'ailleurs) et qu'il y a une sorte de plaisir qu'il ne faut pas bouder.

En plus il y a des scènes vraiment très réussies par moment, je me rappelais pas du tout que Russell avait ce sens là du montage et du rythme, et puis surtout qu'il avait cet humour. Le film se prend pas du tout au sérieux, je regardais tout à l'heure le cercle et je sais plus qui disait que Russell savait très bien qu'il filmait un truc déjà vu mais qu'il s'en sortait bien parce qu'il s'en moquait. Et je suis d'accord. C'est notamment le runing gag sur le policier qui raconte son histoire qui est censée être une parabole de ce que vivent les personnages. On en saura jamais la fin. Et dès que le mec commence à nous raconter son histoire on se dit roh non pas encore ça et en fait c'est super drôle car elle est interrompue à chaque fois. On croit tout savoir. Mais Russell arrive malgré tout à nous surprendre.

Enfin bref, le film est pas génial mais les notes sont vraiment sévères et c'est dommage car je trouve que c'est un film assez plaisant et plein de qualités. J'ai envie de le défendre.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 9 février 2014
    En quelques films, David O. Russell est devenu un incontournable des Oscars. Lui qui avait pourtant démarré avec des films qui ont déjà été oubliés dans le collectif du cinéma (on peut ressortir le titre des Rois du Désert, et encore !). En commençant par Fighter, permettant à Christian Bale d’obtenir l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle. Puis Happiness Therapy, Oscar de la Meilleure actrice pour Jennifer Lawrence. Les deux films acclamés par la critique, qui plus est ! Il est donc normal que le nouveau long-métrage du réalisateur soit attendu au tournant, d’autant plus qu’il concourt cette année pour les catégories les plus prestigieuses des Oscars (sur 10 nominations, ce qui en fait le grand favori avec Gravity). De quoi garantir la qualité d’American Hustle (réintitulé chez nous American Bluff). Un nouveau grand film pour David O. Russell ?

Est-ce que l’idée du cinéaste était avant tout de réunir les acteurs de ses deux derniers succès ? À savoir Christian Bale, Amy Adams (Fighter), Bradley Cooper, Jennifer Lawrence et Robert De Niro (Happiness Therapy) ? Il faut bien le croire ! Ici, il est question d’interprètent qui se prêtent à un jeu de costumes aguichants et de coiffures burlesques à tout-va (la moumoute de Bale, Cooper avec des bigoudis dans les cheveux, Adams et Lawrence en femmes fatales arborant des robes à la limite de la provocation), pour des personnages hautement en couleurs, pour parfaire leur talent d’acteur. Car s’il faut surtout retenir quelque chose d’American Bluff, c’est qu’il s’agit d’un film à comédiens. Le réalisateur en ayant que pour eux et leur personnage respectif, les laissant improviser comme bon leur semble ! Cela a des conséquences sur le scénario, il faut bien l’admettre (protagonistes savoureux et travaillés, mais l’ensemble ne décolle en réalité jamais). Mais quand on voit tous ces comédiens qui s’amusent de leurs répliques, de leur allure… de leur rôle en somme, s’en est jubilatoire pour nous ! Étant à fond dans leur rôle (surtout Bale, qui s’est permis de prendre 18 kilos et du bide). Ils méritent tous un Oscar, c’est pour dire ! Même le petit nouveau de la bande, Jeremy Renner, qui s’écarte grandement de son statut d’homme d’action (Démineurs, Jason Bourne : l’Héritage, Avengers, Hansel & Gretel : Witch Hunters).

De son côté, David O. Russell ne se contente pas de les filmer dans leur délire. Il orchestre carrément ce dernier ! Et il le fait en s’inspirant du cinéma de Martin Scorsese (notamment Les Affranchis ou encore Casino, la violence et la vulgarité en moins). Dès les premières minutes du film, déjà, où nous pouvons entendre en voix-off les trois protagonistes de l’histoire raconter leur vécu de leur point de vue (à la manière de De Niro et Joe Pesci dans les films de Scorsese). Les décors, les costumes et l’ambiance musicale faisant le reste : à l’instar des films de Scorsese, il y a une ambiance constante de fête qui rend le film outrageusement (dans le bon sens du terme) bling-bling, ce qui nous transporte sans difficulté dans le New Jersey des années 70. Le tout sous des airs d’Elton John, des Bee Gees, de Donna Summer ou encore de Paul McCartney. Avec tout cela, le ton est donné : American Bluff est une sorte d’orgie visuelle et sensorielle !

Menée par un David O. Russell qui se plaît à faire ressortir tout le comique dont il peut tirer d’une telle histoire. Rien qu’avec la séquence d’ouverture, où il prend son temps (soit 3 minutes) à filmer le personnage de Christian Bale ajuster sa moumoute et remettre ses épis en place. Le fait que la scène dure autant provoque justement le rire. Pour d’autres moments, c’est le montage qui joue en la faveur de l’effet humoristique (séquences en parallèles, coupure nette effectuée au bon endroit, ralenti ou diaporama d’images qui défilent sous nos yeux avec une bande originale du tonnerre…). Et de ces instants, le film en regorge suffisamment pour faire oublier que le scénario aurait très bien pu être plus travaillé que cela pour atteindre le véritable orgasme zygomatique. Et encore une fois, si l’on rit de bon cœur face aux situations burlesques qui nous sont ici proposées, c’est grâce aux comédiens, qui assurent pleinement le spectacle !

American Bluff est clairement un plaisir. Dont on se fiche royalement de l’histoire (tout comme le réalisateur, qui l’avait clairement déclaré) pour plus s’intéresser aux acteurs/personnages et s’amuser avec eux (ou d’eux). Le film en est suffisamment jouissif (à défaut de l’être encore plus) et qui mérite amplement la plupart de ses nominations. En espérant qu’il remporte les bonnes !
    cris11
    cris11

Publiée le 16 février 2014
    Après fighter et Happiness therapy, voila le dernier film de David O. Russell. Je suis définitivement convaincu par ce réalisateur. Malgré un démarrage un peu poussif, le film part ensuite dans son intrigue avec un rythme impeccable jusqu'à la fin où le spectateur est autant manipulé que les personnages qui sont mis en scè derniers sont parfaitement bien écrits et surtout tellement bien interprété par un groupe d'acteurs parfaits (Christian Bale encore une fois méconnaissable, Bradley Cooper énorme avec ses bigoudis, Jeremy Renner avec une coupe de cheveux très stylé..., Jennifer Lawrence en potiche qu'on a envie de gifler et surtout, celle qui pour moi est la grande star de ce film, Amy Adams, qui a ici un premier rôle à la hauteur de son talent). David O. Russell a su s'entourer d'une troupe d'acteurs qui revient film après film (il ne manque que Mark Wahlberg) avec un petit nouveau (Jeremy Renner). L'histoire est excellente et très agréable à suivre. Les dialogues sont aussi très bien écrits. Comme lors de ses deux derniers films, David O Russell introduit ici aussi beaucoup d'humour par l'intermédiaire de certains dialogues, par des expressions de certains acteurs ou encore certaines situations. On a droit à un hilarant Michael Pena, acteur bien typé mexicain, qui se retrouve à jouer un Cheikk, ou encore une apparition aussi remarquable qu'inattendue (du moins pour moi) de spoiler: Robert De Niro en mafieux italien parlant l'arabe!!!
    . Enfin, le film vaut également énormément pour son ambiance et sa reconstitution des seventies (décors, costumes, coupes de cheveux...) sans pour autant tomber dans les clichés habituels du cinéma liés à cette époque. Le traitement du film, bien que le film soit basé sur l'époque des seventies, est très moderne. En conclusion, American bluff est pour moi un immense film qui fera sans doute date, et qui vient définitivement confirmer tout le talent de son metteur en scène.
    Velma21
    Velma21

Publiée le 3 avril 2014
    Au pays des apparences, les bouffons sont des rois. Tel pourrait être le credo d’American Bluff. Dès les premières images, David O. Russel abat toutes ses cartes. Méfiez-vous des faux-semblants. Dans cette introduction génialissime, le spectateur découvre ébahi un Christina Bale méconnaissable (à des années-lumière du récent les Brasiers de la colère) en train de remettre méthodiquement son postiche. Une fois cet artifice bien accroché, la partie de poker menteur peut commencer.

Autour de la table, cinq grandes pointures sont sur le point de s’affronter. L’arnaqueur en chef (Bale), la femme fatale (Amy Adams, Man of Steel), le flic vaniteux (Bradley Cooper, Happiness Therapy, The Place Beyond the Pines), le politicien véreux (Jeremy Renner, Hansel & Gretel) et la mégère apprivoisée (Jennifer Lawrence, Hunger Games). Ils ont tous un point commun : un sérieux penchant pour l’hérésie capillaire. Car American Bluff se situe à la fin des années 70 et David O. Russel a une vision très disco de cette époque. Tout ce qui était tendance est devenu kitchissime aujourd’hui. Cet univers fait de strass, de permanentes, de veste en velours et de papier peint orange participe totalement au sentiment de délire général qui traverse tout le film.

Du côté de la mise en scène, David O. Russel connaît ses classiques. Dans le rythme, dans la narration (voix off omniprésente, montage non chronologique, retours en arrière…), dans la gestuelle des personnages, il emprunte beaucoup à Martin Scorsese. Le parallèle devient même un hommage quand un Robert De Niro fringant apparaît dans le rôle du parrain de la mafia. Et il pique même un plan à Tarantino (celui de l’ouverture du coffre de voiture dans Pulp Fiction) ! Comme à son habitude, Russel utilise la musique comme un élément indispensable de sa mise en scène. Quelquefois légèrement anachroniques, les chansons sélectionnées reflètent le sentiment des personnages. La scène où une Jennifer Lawrence déchaînée chantonne Live and Let Die vaut tous les discours du monde !

Et c’est sans doute là que réside tout le talent de David O. Russel, dans l’amour évident qu’il porte à ses personnages. Il fait de ces canards boiteux insupportables des figures aussi surréelles qu’attachantes. Trop peut-être, car ils écrasent tout sur leur passage, à commencer par l’histoire elle-même. Tous les enjeux dramatiques contenus dans l’intrigue, de la critique des pratiques de la C.I.A. à la corruption des politiques, ne seront au final qu’un feu de paille. Même l’arnaque, principal argument de vente d’American Bluff, ne fonctionne pas complètement. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elle est bien trop prévisible.

Au final peut importe. Le spectateur est content de s’être laissé berné par ce quintet d’acteurs au sommet de son art. Et ça, c’est 100 % garanti.

Lire d'autres critiques sur Lost in Universes.
    Videorama
    Videorama

Publiée le 6 février 2014
    Des dialogues qui claquent, une bonne B.O, une très bonne histoire qui est surtout mise en valeur par des acteurs excellents, Christian Bale en tête, et oui encore...
    reymi586
    reymi586

Publiée le 3 mars 2014
    J'attendais cet American Bluff avec impatience. En effet, l'affiche était alléchante avec un tel casting ! Et je dois admettre que c'est un peu décevant. J'ai passé un très bon moment mais on était en droit à s'attendre à beaucoup mieux. Le scénario est bon mais je m'attendais à un truc plus fort, plus grand, qui aille plus loin. Et pourtant c'était long, trop long des fois avec des scènes pas essentielles. Rien à dire sur le casting, les cinq sur l'affiche sont géniaux. Bon ma critique n'a pas l'air de refléter ma note de 4 étoiles mais j'ai vraiment passé un bon moment. C'est juste que je m'attendais à un chef d'oeuvre et j'ai eu droit à un simple bon film.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 9 février 2014
    Une équipe de choc pour retracer un fait divers authentique. Les acteurs sont bluffants mais je suis surpris de le voir dans la catégorie comédie. A voir pour les bigoudis de Bradley Cooper et la talentueuse Amy Adams. Christian Bale a fait une transformation physique impressionnante. Et enfin Jennifer Lawrence pour son interprétation de Live and let Die. Tous sont excellents . Je recommande.
    Publiée le 11 février 2014
    Qu’on se le dise, et même David O. Russel y consentirait presque : American Bluff est une fanfare capillaire ! Cela peut paraître désuet et un peu fantasque, mais c’est pourtant bien représentatif du corps du film, qui vacille entre la peinture d’un univers bling-chic et le jeu des faux-semblants, cachés sous des apparences fardées et souriantes. C’est sous tous ses artifices qu’American Bluff déploie son intrigue, mais surtout ses personnages dont les profondeurs sont bien plus sombres et intéressantes que les costumes qu’ils osent porter.

Apologie du mauvais gout ? Certainement pas car l’atmosphère ’70s lattente autorise toute sorte de dérive, même les plus kitsch, sans pourtant que l’on puisse reprocher un quelconque ridicule (ou presque, car les bigoudis de Bradley Cooper valent le détour). Tout autre cinéaste aurait surement abusé de ces relents de kitsch mais David a su doser entre les émulations d’une Amy Adams classe en toute circonstance, d’un Bradley Cooper délicieusement coincé, un Christian Bale parfaitement repoussant ou une Jennifer Lawrence, qui en reine de l’anthipathie et de la manipulation sous faux-airs d’innocence, confirme sa domination sur la nouvelle génération d’actrice américaine (avec un deuxième oscar à la clé, probablement). On ne peut pourtant pas dire que l’actrice vole la vedette à ses confrères, mais c’est probablement parce qu’elle n’apparaît qu’assez tard et en tant que second rôle, sans quoi elle aurait surement tiré toute la couverture, laissant les autres se débattre pour exister. Dans le clan féminin, elle laisse la place à Amy Adams, féminine, élégante, juste et intriguante. La jeune actrice qui n’a pas manqué de faire ses preuves auparavant, a encore été trop discrète jusque là. Il était temps de sortir les griffes. C’est choses faites. Amy Adams se libère, tel le cri sauvage qu’elle pousse assise sur uen cuvette de toilettes d’une boite branchée, après avoir mis sous sa coupe une nouvelle victime de ses charmes (...

Retrouvez la suite de cette critique sur Sous la trappe, blog culture, ainsi que de nombreux autres articles !
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 10 février 2014
    Un casting magnifique pour un film passionnant qui escroque qui ?
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 4 avril 2018
    Un très bon film sur une bande d'arnaqueurs américains durant les années 70. Un très bon casting prodigieux.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 9 février 2014
    Alors que vaut ce nouveau long métrage de David O. Russell, grand favori à la course aux Oscars (nommé 10 fois) ? Plutôt pas mal, mais loin du chef d'oeuvre décrit par la presse. Qu'est ce qui cloche dans ce American Bluff ? Premièrement, je dirais une durée excessive, faisant place à de multiples longueurs. À travers cette gigantesque anarque prenant place dans les années 70, le récit ne parvient jamais à décoller. La faute aussi à un scénario qui sent tout de même le réchauffé. Alors on essaye de compenser par des dialogues. De nombreux dialogues pas toujours incisifs. Car oui, certains échanges entre les personnages se révèlent être intelligemment écrits et drôles, mais la plupart semblent être là pour combler le vide du script. En essayant de piocher du côté de Quentin Tarantino et Martin Scorsese, la mise en scène de David O. Russell finit par parraître bien plate. En revanche, on pourra apprécier le réel travail pour recréer l'ambiance de l'époque, entre les décors et les looks extravagants. Le casting cinq étoiles (Christian Bale, Bradley Cooper, Amy Adams, Jennifer Lawrence, Jeremy Renner...) est également au rendez-vous, offrant des prestations remarquables au service de personnages hauts en couleur. Mais au delà des performances d'acteur et d'une histoire sympathique, sans proposer quelque chose d'extraordinaire, on se demande tout de même comment American Bluff peut comparaître dans autant de catégories pour les récompenses les plus prisées du monde du cinéma. Un divertissement honnête certes, mais pas de quoi rafler des statuettes. Serait-ce l'ultime escroquerie ?
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 17 juillet 2014
    Alors je l'attendais ce film, dieu sait que je l'attendais ce film. David O'Russell nous embarque dans une affaire d'escroquerie façon 70s, et qui dit 70s dit costumes plus extravagants les uns que les autres, aux couleurs qui nous explosent aux visage, le tout dans une atmosphère glamour-chic et une bande son relativement prenante signée Monsieur Danny Elfman.
    Alors que penser? Bien évidemment, ce film ne va pas plaire à tout le monde, car dans un film où la narration est maitresse, certains auront tendance à s'ennuyer. Deux solutions s'offrent à nous à ce moment, perdre le fil dès la première "longueur", ou comme moi tellement s'immiscer dans l'intrigue qu'on arrive quasiment plus à les déceler.
    Parce que voilà une des forces du script, le film va crescendo de mensonge en mensonge, de coup de pute en coup de pute, à tel point qu'on veut connaître le final, on veut tellement le connaître qu'on arrive plus à l'apprécier tellement on l'a attendu. Le final est très inattendu, certes, mais ce n'est rien comparé au film dans son intégralité.
    La réal est pas mauvaise, bien que pas forcément magistrale, mais toute la puissance d'American Bluff (LA PUISSANCE), c'est son jeu d'acteur.
    Christian Bale m'a vraiment étonné, on arrive même à sentir des émotions (pour une fois? :) ), Bradley Cooper est excellent en mec du FBI surambitieux, Jeremy Renner est pas mauvais en maire au grand coeur (seule petite réserve), Robert de Niro joue un rôle de mafioso à sa manière dans lequel il est si bon, Amy Adams est magistrale en séductrice mythomane au décolleté plus que plongeant (mon dieu, ça devrait même pas être permis, vive les 70s) et Jennifer Lawrence (en essayant d'être objectif) est exceptionnelle en épouse névrosée manipulatrice cachée derrière une tonne de maquillage.
    David O'Russell a réussi à tirer le meilleur de chacun pour son film et ça se sent.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 17 mars 2014
    Je m'attendais à un film d'arnaque façon Ocean Eleven dans les années 70 avec un casting quatre étoiles et je suis tombé sur un film ou le scénario assez bordélique est balayé dans une pseudo romance insipide .
    Le tout est tourné à rallonge et l'ennui se ressent beaucoup durant ces deux longues heures et dix huit minutes .

Néanmoins ce n'est pas une catastrophe, le casting quatre étoiles fait son effet avec Brad Cooper qui en fait des tonnes, Christian Bale charismatique arnaqueur avec une belle moumoute, Jeremy Renner en homme politique qui ressemble plus à un présentateur télé et Robert De Niro absolument méconnaissable .
    Le casting en jette mais il y a aussi la réalisation, une super mise en scène qui fait ressortir les années 70 comme il faut, et rajoutons une super bande son .

Mais voilà il y a tout pour faire un super film sauf que le scénario ne suit pas, comme je l'ai dit ça se concentre sur les relations amoureuses des personnages et on s'en fiche de savoir qui couche avec qui .
    Si cet aspect avait été un tantinet raccourci le film aurait gagné à valoriser son but principal qui est l'arnaque, mais là on part presque dans tout les sens rendant le scénario soit lourd soit confus pour certains .
    C'est clairement pas maitrisé et c'est bien dommage car on ressent de bonnes idées intéressantes

Un film décevant, trop plat et long mais surtout un film qui prend le mauvais chemin pensant brouiller ses défauts avec ses têtes d'affiche, loin du grand film que l'on aurait pu attendre .