Sex Tape est une comédie « sexy » américaine, ce qui en général, niveau qualitatif, ne vole pas plus haut qu’une comédie pouet-pouet italienne des années 70. Et ici c’est le cas.
Honnêtement, que l’on pratique un humour uniquement à base de sexe, pourquoi pas, mais pourquoi faut-il que ce soit forcément médiocrement mené ? Car ici pas d’histoire. Une fois le concept de départ posé, assez laborieusement d’ailleurs, Sex Tape devient une succession de rencontres censées être drôles entre le couple de héros et les amis auxquels ils ont envoyé leur sex tape. C’est vide, c’est creux, l’humour est répétitif et les facilités scénaristiques abondent (le gamin qui en deux temps trois mouvements passe du chantage sans pitié à la gentillesse incarnée). C’est tellement mal mené qu’on finit vite par se moquer totalement de ce qui peut arriver à ce couple avec sa sex tape sur internet. En s’en moque car on voit finalement que ça n’a aucune conséquence. Je rejoins ceux qui disent que Sex Tape n’a aucune ambition, et sûrement pas d’exploiter son sujet au-delà des quelques gags convenus qu’il permet d’offrir.
Le casting se débat comme il peut avec des dialogues redondants (parfois ridicules), et des situations sans grand relief. Cameron Diaz est séduisante et dans son élément, mais elle cabotine tout de même trop face à un Jason Segel au jeu approximatif assez désagréable. En fait ce sont surtout les seconds rôles qui surprennent agréablement, avec quelques têtes connues comme Rob Lowe et surtout Jack Black, le seul qui se démarque nettement, et s’avère drôle en directeur de site porno. Malgré ça, Sex Tape souffre de personnages trop quelconques et les acteurs peinent à les rendre sympathiques, attachants ou simplement intéressants.
Sur la forme rien de spécial à noter. Sex Tape manque de saveur, avec une mise en scène faussement dynamique et provocante, des décors sans relief particulier, une bande son qui ne retient pas l’attention. C’est une comédie basique, sans identité particulière et qui reste dans la consensualité au point même de ne pas nous offrir une scène de sexe correcte (même simulée).
Je ne vais pas m’étendre plus avant sur ce film qui s’avère franchement quelconque. Quelques gags sexuels amuseront peut-être, Jack Black sauve son honneur, on rit parfois mais c’est la plupart du temps bien trop peu gouteux pour sortir son spectateur de la torpeur. Le sexe n’est ici qu’un moyen d’attirer le gogo avec des airs pseudo-racoleur, cela ne suffit pas à porter un film. 1