Le film se présente tout d'abord comme une intrigue à la Infernal Affairs avec plus de violence, à la sauce cinéma Coréen... Je ne vous laisse pas de suspense, au niveau du scénario ce n'est pas le cas : la trame est là pour donner un background comme support à l'action mais c'est tout, du très, très, très classique.
"L'un des meilleurs film d'action de tous les temps" qu'ils se permettent de titrer... au moins on ne les accusera pas de fausse modestie. Personnellement, j'ai plus eu l'impression de voir un collage des meilleures scènes d'action de tous les temps mises bout à bout. Evidemment on citera Old Boy, avec cette scène sublime du couloir où il bastonne tout le monde avec un marteau; cette scène là était superbe, mais il fallait être le premier à la faire; on en a assez d'une dans l'histoire du cinéma. Idem pour Batman Begins et autres The Grandmaster dont je pourrais faire une liste assez longue pour chaque scène.
Déjà vous comprenez donc qu'on est dans un film de la démesure et qu'il faut l'accepter. Et si je dis que ça me fait tiquer qu'on démarre par une gunfight et que pendant le reste du film les mafieux n'ont plus aucune arme à feu et ne se battent qu'à coup de couteaux, sabres, marteaux, machettes, battes de baseball (et même balles de baseball...), on me dira qu'il ne faut pas y chercher du réalisme et s'attacher l'idée, à l'esthétique pure. D'accord, j'accepte, mais malgré tout ça me fait sortir du film car on tombe dans un irréalisme où j'y vois presque de la parodie, je n'y peux rien si c'est trop gros pour moi. Et je ne suis pas opposé à ce style là, j'adore les films de Bruce Lee et le cinéma sud-coréen (bien qu'il ne se résume pas qu'à ce qu'on nous offre au box-office français), même un bon vieux Riddick ça me plait pas mal, et dans ces films là un mec qui casse la gueule à 5 ça me va. Mais quand on en arrive à une jolie fille qui enchaîne en même temps huit gardes du corps armés de Katana dans le métro juste après avoir vu une sorte de clodo dérouiller 20 mecs dans une boite de nuit, désolé mais je bloque.
Alors oui c'est beau, les scènes de combats sont bien filmées et montrent une fois de plus qu'il y a une réelle esthétique dans l'ultraviolence, mais il n'y a rien de nouveau là-dedans.
Je m'attendais à un OVNI, je n'ai rien vu de nouveau, parfois même du plagiat flagrant, et c'est toujours moins bien quand on a déjà vu ça quelque part.