Publiée le 11 mai 2015
Ultra violent, des cascades et des mouvements de caméra à couper le souffle, un scénario bien ficelé, des acteurs au top... Pas le temps de s'ennuyer dans ce film. Le 1er volet était déjà très très bon, celui-là est une perfection !
Apres The Raid 1 er du nom, on se dirige allègrement vers ce film en espérant se détendre sans se prendre la tête avec d'interminables méandres scénaristiques, dans un film ou la violence débridée permet un genre d’évacuation personnelle. En effet c’était là l’ingrédient principal du premier film. Mais voila que Gareth Evans nous embarque dans une intrigue compliquée qui rend le film long à démarrer. Les scènes de violence qui sont censées constituer le noyau du film sont elles aussi longues à venir, celles du début du film semblent avoir été mises là juste pour montrer que cela reste un film de baston et cela malgré le fait qu'elles n'apportent quasiment rien a l’histoire voire qu'elles soient pour certaines littéralement hors sujet. On a du mal à savoir ou on va et même lorsqu'on le sait, on attend plus que les fameuses scènes de combat final et il faut bien avouer que l'histoire en elle-même, qui prend bien 1 heure du film, on en a vite plus rien a faire. Si les scènes de combat sont toujours aussi élaborées et impeccablement chorégraphiées, Evans n'a pas non plus changé se tendance à tout filmer trop vite pour l’œil humain qui loupe quasiment tous les détails des bastons. Les duels eux-mêmes semblent avoir étés abandonnes au profit des "1 contre tous", ce qui se traduit par des personnages peu charismatiques (exception faite de Rama et Koso). Le suspense aussi, élément majeur du premier opus souffre des lourdeurs scénaristiques, des dialogues trop long qui semblent oublier le devoir du primat de l'action dans ce genre de film. Quant a la mise en scène, on perçoit largement la tentative du réalisateur d'imposer une patte artistique. Si cela fonctionne correctement d'un point de vue purement esthétique, ça ne va pas plus loin. Enfin, l'aspect dramatique qui renforçait l'impression générale sur le film précédent est largement absent de celui-ci, et le final lui même n'est pas vraiment a la hauteur. Pour conclure, même si le film reste acceptable, on est assez loin des "90 minutes de pure action" de son prédécesseur.
L'heure supplémentaire qui est ajoutée à The Raid 2, par rapport au 1, est amplement justifiée par cette histoire de "Triade" en Indonésie, malheureusement on ne comprend pas toutes les nuances et coups tordus des différentes mafias... L'action est toujours aussi efficace, même si je le répète, c'est étrange de voir un film où absolument tout le monde sait se battre, même le petit cuistot du coin. L'ensemble reste très bon et on en envie d'en revoir d'avantage. Vivement le Troisième.
Les mecs faudra m'expliquer d'ou vient le surnom de "meilleur film d'action de tout le temp". je préfére largement le 1er. déjà j'aime pas cet surdose de violence . Ensuite l'histoire est quasi inexistence alors que au début sa commencer bien, les combats m'ont pas plus excité que sa, je les trouvé moins bon et moins réaliste que le 1er opus, je met 3 étoile pour le final qui est simplement cultissime . La on a du vrai combat ! superbement chorégraphié et qui s' intensifie de seconde en seconde, du grand art et un grand bravo au acteur pour nous avoir offert ce superbe spectacle !
J ai aimé the raid 2 car les scènes d actions dépotent et qu au moins il y'a un peu de scénario en tout cas plus que dans une grande partie des films d aujourd hui et ça se lâche dans l ultraviolence et les coups font très très mal Et la réalisation impec on sent que Gareth Evans est passionné par le cinoche d action ! Bref voyez le !!!
Après un premier opus très sanguinolent mais à l’action efficace et plutôt bien mis en scène, l’optimisme n’était pas de mise tant les suites sont souvent de grosses déceptions. Or il s’agit de constater ici que ce deuxième épisode fait mieux que le premier film tant par son scénario (qui n’atteint certes pas des sommets) que par ses scènes d’actions toujours aussi bien exécutées. La réalisation de Gareth Evans est très efficace et agréable à suivre grâce à quelques plans toujours bien placés. Malgré quelques longueurs assez négligeables, The Raid 2 se suit et s’apprécie bien grâce à sa mise en scène qui fera des émules. Les amateurs de films de combat sont comblés, mais une fois n’est pas coutume, les autres spectateurs aussi.
Ce film fait suite à un premier opus sorti en 2012 que je n'ai pas vu, mais qui avait remporté à l'époque un franc succès à travers le monde. Je pense qu'il est intéressant de se pencher sur la genèse de ces deux films. Gareth Evans, illustre inconnu à l'époque, a rencontré Iko Uwais en Europe lorsque ce dernier, meilleur représentant de son art martial, fit une tournée pour faire découvrir le pencak silat. C'est à partir de cette rencontre que le cinéaste encore novice a décidé d'écrire un scénario autour du jeune sportif. Pour en revenir à ce second film, il peut tout à fait se regarder sans avoir vu le premier. La trame de l'histoire est classique ; le héros, Rama, est un flic qui va devoir infiltrer la mafia locale pour dénicher tous les flics véreux de la ville et faire tomber les gros poissons. Rama passe d'abord par la case prison, où il se rapprochera du fils de la mafia, puis deviendra son bras droit à leur sortie. Certes, l'histoire est simple et classique, mais l'intérêt se situe ailleurs. Je pèse mes mots quand je dis que je n'ai jamais vu de combats aussi réalistes, violents et beaux. Toutes les scènes sont absolument spectaculaires, que ce soit la gestuelle même des combats, l’utilisation des décors (avec un combat dans la boue qui jonche la cour de la prison) ou encore l'utilisation d'accessoires (combats avec un manche à balais, une batte de baseball ou des piolets). La mise en scène épouse parfaitement ces combats, et les couleurs et textures sont là pour nous montrer la richesse et la diversité des paysages urbains de l'Asie du Sud Est. Le film dure 2h30 et à aucun moment je ne me suis ennuyé, tant ce qui nous est présenté relève du grand spectacle. La scène finale est la plus belle scène de combat qui m'ait été donnée de voir et a définitivement acté mon enthousiasme pour ce film. Dépaysant, beau, spectaculaire, authentique, ce film est une véritable pépite de cette année 2014.
Pas mal mais pas la révolution tant attendu ! C est même ennuyeux par moments et les combats sont répétitifs. Il manque une réelle force d impact dans les frappes comme j ai pu lire plus bas...et les mecs sont increvables ! Ça reste sans conteste un bon film du genre mais pas si fou.
"The Raid 2" monte crescendo : à la première baston on se dit : "oui bon, c'est pas mal mais j'ai déjà vu ça", puis on reste scotché devant l'intensité du pugilat de la fin (chapeau aux acteurs et au metteur au scène).
Vraiment génial comme film !!! Mais trop de sang qui coule.. On aurait pu éviter les scènes comme ça.. Mais bon, certains diront que cela fait parti du charme de THE RAID! Alors on accepte !
Oh qu’il était attendu ce film ! The raid avait mis une sacrée claque à pas mal de spectateurs lors de sa sortie en 2012 et il est donc normal qu’on soit impatient à l’idée de revoir Gareth Evans et l’impressionnant Iko Uwais. Attention les yeux ; au niveau de l’action et du spectacle vous serez servis avec un véritable feu d’artifice de castagnes et d’hémoglobine et au milieu de tout ça on trouve aussi marteaux et battes de baseball histoire de faire encore un peu plus mal ! Ce qui est bien moins éclatant, c’est le scénario puisqu’on nous sert une banale histoire d’infiltration où la relation entre Yuda & Uco reste très superficielle tout comme quelques personnages secondaires sacrifiés. On ira donc surtout voir The raid 2 pour ses scènes toujours très spectaculaires.
Dans l'ensemble si le premier opus m'avait laissé un avis loin d'être tout tranché, c'est plus facile à formuler pour ce second volet: en gros le vide scénaristique avec un trait de génie au milieu a laissé place à un film en tous points "décent", à peu près. En plus d'être l'un des films les plus violents que j'ai jamais vu, c'est avant tout un formidable film d'arts martiaux aux combats aussi longs que brutaux et à la fureur palpable (même si la plaque chauffante, c'était vraiment pas nécessaire) qui dans ce domaine-ci enchaîne les combats d'anthologie qui n'ont rien à envier aux plus grands (même si, sérieux personne n'a d'armes à feu en Indonésie ? Même pas les flics ?), mais personnellement les arts martiaux, j'aime bien ça mais ce n'est pas quelque chose pour lequel je resterais scotché à mon écran pendant des heures. En dehors de ça c'est un policier juste potable qui joue un peu maladroitement avec tous les stéréotypes du genre (du flic infiltré qui doit gagner la confiance du chef jusqu'au passage intentionnel en prison), aux personnages un peu réduits à leur plus simple expression et à la réalisation décente et moins excessivement terne qu'auparavant mais qui perd tout de même cette science de l'atmosphère qui était pour moi la grande force du premier, il faut dire qu'elle ne marche que dans une logique de huis-clos, mais elle ne laisse pas non plus la place à quoi que ce soit de très intéressant. Cela dit je pense il mérite plus d'égards que son aîné, d'une part parce qu'il sait par moments s'affranchir du second degré (certains ennemis sont de purs produits de série B, surtout pour le meilleur même s'il n'y a AUCUN putain de moyen que Mad Dog soit encore vivant) et d'autre part parce que contrairement à "The Raid", celui-ci essaie au moins de développer un scénario et des personnages au lieu de se contenter d'être un bête prétexte à des scènes d'actions, bon ça reste beaucoup ça et ni le scénario ni les personnages ne sont très approfondis, mais au moins il fait des efforts et les morceaux de castagne ont bien moins des allures de remplissage que par le passé. Ce n'est pas non plus le "Dark Knight" de cette saga toute fraîche, expression dorénavant employée pour parler d'une suite qui dépasse le stade d'exposition du précédent pour atteindre la perfection, même si j'avoue y avoir cru pendant les premières minutes du film (jusqu'à sa sortie de prison en fait, après j'ai senti que ce serait long). Si je ne comprends toujours pas l'engouement général pour cette saga, j'avoue avoir passablement pris mon pied devant la rage des affrontements de "The Raid 2", même si un certain manque d'ambition se fait encore trop sentir.
Suite de la surprise du premier volet, The Raid 2 souffre dans un premier temps d'un désir ardant de scénariser l'ensemble. Là où le premier représentait une action non stop, celui-ci cherche à créer en profondeur des personnages tout aussi charismatiques. Mais cette démarche, louable s'il en est, ralentit l'ensemble. N'empêche que tout est sauvé par une réalisation d'une perfection inhumaine, de combats chorégraphiés avec magie et d'une vitesse supersonique. Roi des endroits exigus, Evans réussit à imaginer des combats d'une violence extrême tantôt dans des espaces immenses (mais toujours clos cf la prison), tantôt dans des espaces de plus en plus petits (les toilettes, le 4x4...). Et la réalisation parfaite ne s'arrête pas là, offrant des plans séquences de toute beauté, où tout arrive au moment où ça doit arriver, nous provoquant un sursaut à chaque choc visuel, à chaque définition d'une violence magnifique, presque artistique.
En un seul mot : Ennuyeux. Des scènes "hardcore" voulant certainement recopier le style de Tarantino mais c'est raté. Le scénario rien à dire car pas présent. Le seul point positif du film, le générique de fin qui met fin à cette torture.