Cette suite à The Raid, qui était déjà une claque visuelle du film d'art martiaux très remarquée à sa sortie, était l'une de mes plus grandes attentes de 2014 au cinéma. Et très loin de m'avoir déçu, The Raid 2 : Berandal de son titre complet fut à la hauteur de mes espérances! Avec ses 2 heures 30 min en tout, un scénario et une histoire beaucoup plus développés que dans le précédent volet (en s'éloignant du concept littéral et simplifié du raid policier et se rapprochant davantage des genres polar, thriller et drame), des scènes d'actions, de combats, de courses-poursuites variées, le tout superbement orchestré! On ne s'ennuie pas tout en conservant une intrigue solide et sans se répéter. La mise en scène est quasi-parfaite, sublimant chaque scène d'action, ces dernières, comme je l'avais indiqué, se caractérise par leur variété; comme un côté "manga" sensationnel (en l'occurence les personnages de la femme aux marteaux et l'homme à la batte de baseball) avec des scènes de présentation des personnages originales et spectaculaires. La scène de course-poursuite en voitures, elle aussi, est très spectaculaire, jouissive du début à la fin. Bien sûr, les scènes de combats au corps-à-corps sont géniales, chaque coup donné ou partie du corps touchée (voire violemment désarticulée) sont frappantes de réalisme avec la mise en scène; on peut citer par exemple la scène très réussie de la bagarre générale en prison dans la boue au début, pour ne pas toutes les citer. C'est vrai que les combats d'arts martiaux souffrent légérement du côté "adversaires qui font gentiment la queue pour aller affronter le combattant trop fort pour eux en un contre un" mais perso ça m'a pas dérangé, tant que le rendu de l'action était jouissif, tout comme
le côté "t'as beau me transpercer ou m'entailler les bras et les jambes avec tes couteaux à plusieurs reprises je reste increvable"
,...ça reste du cinéma taillé comme un super jeu vidéo qui joue avec les paradoxes (scènes très réalistes avec des combattants à la résistance presque irréaliste), et se présente
comme une sorte de donjon avec des niveaux (en gros les larbins des méchants, quelques demi-boss et le boss final, en référence aux 30 dernières minutes)
. Résultat les combats sont plus longs entre deux personnages baraqués aux forces presque égales et prolongent le plaisir de les voir se battre jusqu'au bout. Côtés personnages, c'est du bon aussi, je ne dirais pas qu'il y a des jeux d'acteur/d'actrice exceptionnel mais ces derniers campent bien leurs personnages respectifs; dont Iko Uwais encore très bon dans le rôle principal, Julie Estelle et ses marteaux pour mettre une jolie touche féminine bien classe parmi les ennemis dans ce film, ou encore Yayan Ruhian qu'on retrouve dans un autre rôle pour un autre combattant, nouveau rôle plus humain mais qui méritait tout de même d'être un peu plus étoffé. Côté bande originale, c'est un travail correct qui accompagne très bien la tension qui anime ce 2ème volet. Pour résumer, The Raid 2 est une excellente suite, pas selon moi "le meilleur film d'art martiaux de tous les temps" (j'aime pas trop ce type d'appellation un peu précipitée) mais du très lourd en matière de cinéma d'art martiaux, original et jouissif par sa mise en scène et ses chorégraphies, le tout beaucoup plus travaillé au niveau du scénario que pour le précédent. Tout simplement une deuxième claque encore plus mémorable!