Fryzer
Publiée le 12 décembre 2024
Une des dernières œuvres de Villeneuve qu’il me restait, c’est clairement réussi à mon sens je suis content, puis cette fin waouh. Pour le coup le réalisateur a des univers bien distincts qu’il réussit toujours à sublimer, merci pour ça ! L’exploration de l’identité est impeccable ici, on est durant tout le film en suspense de comprendre l’intrigue, avec un Jake Gyllenhaal juste excellent, avec beaucoup de métaphores liées aux araignées, l’œuvre veut pousser les limites de la réalité et du surnaturelle, j’ai vraiment aimé cet aspect.
Promenade en terrain narcissique, dans laquelle la problématique du double, du semblable, de l'identique se déploie dans un climat non avare de suspense. Qu'avait fait Hergé en créant Dupond et Dupont? Le sosie est-il un double gémellaire ou un reflet spéculaire? La rencontre de son double entraine vers des profondeurs abyssales, à la lisière de la folie, de la dépersonnalisation. La cruauté, qui peut en découler est-elle une expérience dans le registre fraternel, obligeant alors à une interrogation sur les origines, questionnement que Denis Villeneuve déroulait déjà dans "Incendies". Jake Gyllenhaal crève l'écran, tout comme dans "Prisonners", sorti avant, mais tourné après...
Film angoissant qui fait plutôt réfléchir; tout paraît étrange on ne sait pas si le personnage à vraiment un double ou si ce n'est qu'une pure invention pour combler une vie banale et monotone. Ou peut être un esprit trop inventif... En tout cas l'image finale rajoute une part d'étrangeté au film. J'ai aimé mais je pense qu'il faut le voir plusieurs fois, ne serait-ce que pour comprendre la récurrence des différentes araignées.
Deux semaines après Richard Ayoade, c’est au tour de Denis Villeneuve d’explorer la thématique du double dans un drame psychologique troublant, inquiétant, fascinant et dérangeant, porté par un exceptionnel Jake Gyllenhaal. Comme d'habitude quoi...
Un film intriguant,déconcertant... Porté par des acteurs brillantissimes...je pense que c'est un film à double tranchant on aime ou ou on déteste...on peut rester sur sa faim par la fin du film très étrange
Denis Villeneuve prend un scénario de Cronenberg des années 70 mais plus absurde que crade bizarre(période Chromosome 3, Rage...), le filme avec un ton sépia piqué à Jean-Pierre Genet, il y ajoute de la musique et une réalisation impeccable et léchée. Malgré la minceur du pitch (un type rencontre son sosie parfait et en est obsédé) ça fonctionne et ce n'est pas déplaisant. Il y a même un twist final Lovecraftien!
Denis Villeneuve arrive à nous faire stresser sans qu’on sache exactement pour-quoi. Le film garde la même atmosphère oppressante ce jusqu’à la toute fin. On ne comprend donc pas tout mais on découvre tout le sens à travers des explications qu’on va chercher, ce qui donne au film un véritable sens et un bon ! Si vous êtes prêts à vous torturer les méninges pendant et après, alors ce film est fait pour vous !
Premier film de D. Villeneuve que je vois, et son style très épuré, précis et mystérieux m'a conquis tout autant qu'il m'a déconcerté. Et si le réalisateur m'a donné cette impression, c'est dû à l'imagerie de l'araignée utilisée dans le film et de la libre interprétation. Tantôt désir caché ou femme déconcertante, le film laisse la porte ouverte aux interprétations. Du coup, l'un des nœuds du film n'est pas totalement clair. Cependant, le film touche d'autres aspects plus clairs, et qui touche encore au cinéma plus rationnel et moins onirique. Et dans la construction de son personnage et des évènements, le film tient largement la route pour créer du suspense. Même si J. Gyllenhaal semble ne pas pouvoir exprimer grand chose avec son regard un peu vide, il s'en sort très bien dans le reste. Le rythme posé du film et un brin répétitif déstabilise un peu et n'étaient pas loin de m'ennuyer mais l'histoire, grâce à sa part de mystère m'intéressait assez pour savoir ou cela allait en venir, me laissant à la fin sur un final dérangeant mais original et qui donne une singularité au film fortement appréciable mais trop intime pour vraiment me sentir toucher. La film se conclut, à mon avis, surtout sur une interrogation métaphysique plutôt qu'un véritable dénouement mais il donne aussi un peu de charme à un film trop tranquille et linéaire.
L'ambiance est sinistre mais très esthétique et intéressante (lumières et étalonnage glauque, tour d'immeuble, brouillard de pollution, musique stressante omniprésente...) , les comédiens sont bons (surtout Jake Gyllenhall qui est impressionnant et troublant) en revanche l'histoire est très lente, tout est dis dans la bande annonce donc très peu de surprise excepté quelques éléments bizarres qui restent sans réponse et donc qui sont assez agaçants. Dommage car l'idée de départ est bonne mais au final ça ressemble plus à un exercice de style un peu long.
double rôle pour Jake Gyllenhall, où le sosie parfait prend la place de l'autre et où les gens de "leur" entourage se mellent aux vies de ces deux personnages étranges aussi différents l'un de l'autre dans leur caractère et non par leur physique et qui confondent aussi bien leurs proches que nous les spectateurs
Ce film est dérangeant. Je suis sorti de la salle avec un sentiment de malaise. On ne sait pas très bien ce qu'il faut en penser. Filmé un peu comme Prisoners, ce film nous plonge dans un univers malsain. Je ne sais dire si ce film m'a plu ou pas. Mais le casting est excellent.
Thriller fantastique ?, à vous de voir ! Un bon scénario, pour de bons acteurs, et des situations nous poussant à réfléchir sur la réalité de ce qui se passe !, C'est rapide, c'est simple, puis compliqué, et c'est ça qui attire l’attention jusqu'au dénouement... (dans les bonus il y a d'ailleurs une interprétation très bien trouvée). Je conseille ce film juste pour son histoire !
Qu'il est casse tête ce film, j'aime beaucoup l'ambiance globale du film ainsi que les couleurs assez jaune. Il peut y avoir énormément d'interprétation différente de ce film, on se pose beaucoup de questions et on a pas beaucoup de réponses. "C'est quoi ces araignées, qu'est ce qu'elles représentent ?" Bon film donc malgrés des moments assez flous.