Enemy
    Votre avis sur Enemy ?

eliacam
    eliacam

Publiée le 31 août 2014
    Film exigeant, qui amène à réfléchir après sa vision pour essayer de comprendre ce qu on a vu d autant que la dernière scène est un choc.
    Jadeliro
    Jadeliro

Publiée le 26 novembre 2015
    Il y a des films qu'on souhaite revoir de toute urgence pour comprendre, des œuvres jouant avec nos nerfs, nos esprits et notre sens de la déduction. Enemy a toutes les apparences d'un de ces longs métrages. Un personnage principal peu dégourdi à 1ère vue, presque un anti-héros, à vrai dire. Adam, le prof de fac qui ne brille ni par son charisme, ni par son mode de vie morne et particulièrement terne. Pour tout dire, c'est avec plaisir que j'ai suivi les 1ères scènes du film. Pourtant, très vite, je me suis retrouvé à l'extérieur de cette histoire : Adam et Anthony, l'acteur de 3ème zone, ne m'ont pas inspiré plus que ça. Mes émotions en berne, c'est mon intellect qui a pris le relais... et quelle déception ! J'ai eu le sentiment qu'on me menait en bateau et qu'à la fin, je n'aurais même pas d'explications pour ces mauvais traitements infligés à mon intelligence, aussi modeste soit elle. Les indices ont beau être multiples, lorsque la toute dernière image arrive, je me suis dit : "non... tout ça pour ça...". Un profond sentiment de déception, c'est ce que j'ai ressenti au final. En résumé, le film est très particulier, le déroulement est intéressant, mais la fin de l'histoire ressemble à un gros gag.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 25 décembre 2020
    "Enemy" est loin d'être le meilleur film du cinéaste canadien Denis Villeneuve ("Prisoners" ou "Blade Runner 2049") ,mais l'on passe un bon moment durant ces 90 minutes de suspense. Jake Gyllenhaal est plutôt convaincant dans ce double personnage qu'il campe. Cette oeuvre se veut troublante et dérangeante mais atteint parfois certaines limites au niveau du scénario. Ce cache-cache entre les personnages est plaisant ,même si la fin laisse pantois. A noter la présence de notre française Mélanie Laurent.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 5 juillet 2014
    Des sosies s’échangent leur femme dans une atmosphère nimbée de mystère (à cause qu'y a une araignée...). Quoi, c'est pas ça !?!
    Kloden
    Kloden

Publiée le 7 mars 2015
    Comme d'habitude, avec un film-labyrinthe tel qu'Enemy, je suis globalement le mouvement général du public, certes très hétéroclite dans son appréciation du film mais plutôt homogène dans les motifs de ce jugement. Lorsqu'un film donne autant à réfléchir, la corrélation entre compréhension et adhésion est en effet toujours aussi immense, tant l'esprit humain répugne à admettre un sens à quelque chose, s'il ne l'a pas perçu spontanément de lui-même. Cette fois, je m'en tire plutôt bien, quelques explications bienvenues m'ayant de plus aidé à parfaire une vue d'ensemble du scénario encore très incomplète mais au moins plutôt satisfaisante. Voilà qui me permet de lui trouver une vraie cohérence, mais aussi d'apprécier les pans d'ombre que Denis Villeneuve, qui adapte là le livre du prix Nobel , ménage à son récit pour ne pas en tuer le mystère. Il aurait tort de s'en priver ; quand on tient un trésor de complexité aussi fourni que l'esprit humain, pourquoi se priver du potentiel de fascination qu'il offre en même temps que de céder à une simplification caricaturale ? La mainmise du réalisateur québécois sur ce récit extrêmement intéressant, qui donne vraiment à ses idées la force de s'insinuer, est donc négligeable, puisqu'il ne l'a pas écrit lui-même. Son boulot se bornait ici plutôt à jongler avec les symboles, et si certaines représentations sont très appuyées, je crois malgré tout que c'était nécessaire pour éviter de restreindre encore le nombre des spectateurs restés à flots (moi y compris). L'intérêt vient aussi de la mise en scène, qui revient avec malice à l'amour de Villeneuve pour l'étrange. Je ne parle pas des araignées, ou autres figures évidentes, mais plutôt de jeux de déformation sur les décors, de dédoublements permanents d'éléments de l'image, de plongées vertigineuses qui instillent le malaise et évitent de trop rester en retrait du bad trip psychologique de Jake Gyllenhaal. Dans un rôle beaucoup plus difficile qu'il n'y parait, l'acteur s'en tire très bien. Ce qui fait d'un tel rôle un écueil, je m'étonne que si peu le fassent remarquer spoiler: ; c'est que malgré les deux personnalités qu'il doit composer, a priori très différentes puisque l'une se laisse aller aux désirs refoulés de l'autre, Gyllenhaal se devait de trouver des motifs, des traits communs pour tisser lui aussi une toile qui maintienne les deux pris au piège
    . Une jolie prestation, dont l'apport est bien aidé par une photo réussie, qui oscille elle-aussi entre le choix du réalisme et des tons jaunes plus atmosphériques, très bon support au doute voire à la paranoïa. Bref, Enemy, qui doit sans doute sa distribution assez large à la réussite de Prisoners - pourtant tourné après lui, maintient l'envie de Denis Villeneuve de s'essayer avec enthousiasme à des projets extrêmement divers. C'est sympa, surtout si le niveau fluctue aussi peu.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 15 septembre 2014
    On aime ou on déteste ce film très particulier. Jusqu'à la fin et même quelques minutes après j'étais plutôt hostile. Finalement c'est un bon film psychologique. Je préfère ne pas trop parler du film ... Pour ne rien dévoiler. Si vous cherchez un film d'action ou romantique ... Passez votre chemin.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 13 septembre 2014
    Enemy est un "film-énigme" où le spectateur doit chercher à comprendre par lui même. Si on laisse de côté le fond qui est plutôt obscure et très métaphorique, le film en lui même est plutôt contemplatif et lent. Un film qui laisse un peu les spectateurs moins attentifs sur le côté, mais qui est une expérience intéressante. Le nouveau Villeneuve va vous surprendre.
    Dx M.
    Dx M.

Publiée le 13 mai 2024
    Film intéressant qui aime jouer avec le spectateur... Une ambiance assez énigmatique avec parfois des visions fantasmagoriques notamment d araignées... Par contre le film est très lent et parfois ennuyeux... Par ailleurs la fin est assez frustrante car elle ne nous donne pas toute la clé de l énigme... Après il faut lire les explications de la fin pour remettre les choses à leur place...
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 5 septembre 2014
    Premièrement je ne peux pas mettre plus car j'avoue je n'ai pas compris la fin du film et du coup je suis assez déçu , ensuite j'ai trouvé le film intéressant à défaut d'être captivant, manque d'intrigue et/ou de rythme à mon sens, bref je ressors de cette séance assez mitigé et dubitatif
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 19 janvier 2015
    Etrange film réalisé par Villeneuve qui tente ici un univers à la David Lynch. Si il y parvient parfaitement sur le plan de la mise en scène, prenante et oppressante, son film pâtit d'un scénario pas vraiment abouti, pas vraiment maîtrisé, peut-être à cause de personnages féminins trop superficiels. Reste que le film installe un réel trouble et obsède encore après sa vision.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 9 octobre 2015
    Bon autant le dire tout de suite, il ne faut avoir un coup de fatigue en regardant le film. Sinon vous aurez du mal à raccrocher les wagons. C'est un petit bijou de film psychologique qui nécessite quand même un peu d'explication comme par exemple l'image de la femme transformée en araignée. Evidemment on ne comprend pas tout de suite qui est qui. mais c'est remarquablement interprété et on adore la mise en scène tout en nuance. Donc à regarder plusieurs fois.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 30 août 2014
    Un film atypique (peut être) mais envoûtant . Jusqu'au bout on nage en eaux profondes entre Thriller autant fantasmatique que psychologique et un film à la frontière du fantastique . Entre réalité et phobie . Jusqu'à la fin (et après) on se pose (et posera ) la question de ce qu'on a vu . C'est la deuxième collaboration entre Denis Villeneuve et Jake Gyllenhaal (après l'excellent ! D Villeneuve confirme son goût pour les histoires particulières et sa gestion (très bonne) des acteurs .
    J Gyllenhaal est quand à lui excellent . Une grande prestation !
    La présence énigmatique de la française Melanie Laurent et de Sarah Gadon sont aussi à mettre au crédit du film . Seul bémol . Un peu lent à démarrer ?
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 22 octobre 2014
    Enemy, film réaliser par le fabuleux Denis Villeneuve avec Jake Gyllenhaal.
    J'ai pas grand chose a dire sur ce film...
    Je vais pas parler du scénario ni de l'histoire car je sais pas si j'ai bien comprit ou pas et il y a je pense plusieurs interprétations possible et j'ai pas trop envie de faire des recherche etc et faire une critique de 10 mètres.. Donc je vais parler du reste.
    C'est un film qui nous "parle" visuellement, plutôt que de manière narrative. mais qui reste quant même très pertinent. Et visuellement il est très bon, avec un rythme visuel et sonore très intense. La photographie est magnifique et puissante, avec une ambiance jaunâtre et sombre que j'adore comme dans le film Magic Mike.
    Le montage est superbe aussi.
    Villeneuve essaye de faire son "film d'auteur" je trouve, mais qui reste pas assez bon.. en tout cas loin de Prisoners qu'il a fait après celui là d'ailleurs.
    Le scénario que je ne sais pas si j'ai bine compris.. Me rappel à celui de Fght Club de David Fincher.. De plus, Prisoners. rappel un peut au film de David Fincher... Je pense que quelqu'un est fan de son travail..
    Sinon, Jake Gyllenhaal est juste exceptionnel, magistral dans tous ces états ! Avec ce film je voit qu'il adore les films "puzzle" (avec Zodiac, Prisoners et maintenant Enemy).
    La B.O. est très bonne et intense.
    Et bon allez... Le scénario.. De ma part je trouve qu'il est accrochant oui mais pas tellement que sa, ainsi j'ai perdu de l’intérêt plus on avancer dans le film..
    Surtout à la fin où le film perd un peut de force..
    C'est bien réflechit, bien construit, bien penser.. Mais c'est assez pour être un scénario parfait et à la hauteur de ceux de Prisoners, Seven, Zodiac, Inception.. Non, pas pour ma part.
    Bref, le film est bon visuellement, assez joli mais reste assez basique..
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 21 juin 2014
    Dire que j'attendais impatiemment la sortie du nouveau Denis Villeneuve relevait de l'euphémisme. Après avoir réalisé les classiques instantanés que sont Incendies et Prisoners, le cinéaste canadien s'attaquait de plus à l'adaptation d'une nouvelle d'un de mes auteurs favoris, le portugais José Saramago. Excitation! Mains moites! Pieds poites! Je lance le film avec joie! Et là...bah...J'ai pas tout compris...

Niveau réal, Enemy envoie du lourd sur toute la durée du film. Denis Villeneuve ne filme que des apparts sans âme et une chambre d'hôtel, et pourtant, la tension est palpable à chaque plan. Le cinéaste, comme à son habitude, soigne parfaitement son dernier bébé cinématographique. Il lui offre une photo splendide dans le style Seven, il le bichonne avec un acteur de premier choix en la personne de Jake Gyllenhall et il prend même le soin de ne pas filmer trop longtemps Mélanie Laurent, c'est dire si le mec est perfectionniste. Bref, vous avez compris, la technique est irréprochable.

On va maintenant aborder le sujet épineux du scénario. Denis Villeneuve nous choppe dès les premières minutes avec cette histoire de double. Je vous récapitule le pitch du film brièvement. En gros, Jake Gyllengall est prof d'histoire et un soir, il se mate un film en dvd dans lequel il découvre avec surprise, son double identique. Le mec hallucine grave et décide de contacter cet énergumène qui lui ressemble trait pour trait. Avec ce pitch imparable, le spectateur lambda que je suis attend une réponse concrète à la fin du film. Je veux savoir pourquoi Jake Gyllenhall à un un double! Je suis cartésien, je regarde ton film avec plaisir, alors donne moi une réponse claire et concise sur le pourquoi du comment s'il te plaît. Et là, Denis Villeneuve me dit: "Non mon gros, ce serait trop facile de faire une chute genre: Oh! il a un frère jumeau caché! N'oublie pas que je suis un auteur et pas un yesman! De plus, j'ai adapté une nouvelle de José Saramago, un auteur que tu connais pourtant! Tu sais bien que José ne donne jamais de clefs précises pour la compréhension de ses œuvres. Métaphore? Tu connais ce mot, bouffon? A toi de chercher, de comprendre, toutes les clefs pour y arriver sont dans mon film. Tu n'as juste pas su les voir. Il a terminé son sermon par "On ne voit qu'avec le cœur, l'essentiel est invisible pour les yeux." Et là, je lui ai dit qu'il fallait quand même pas me prendre pour un con, que cette phrase c'était pas de lui, mais de Bernard Henri Lévy.

Donc, Enemy commence comme un thriller, mais en fait, c'est un film intello. Donc pas de réponses toutes faites, Enemy n'est pas une série B. Et là, quand on y réfléchit de plus près, qu'on fait appel à notre mémoire à court terme, on commence à déceler des pistes de lecture. Le thème de la dictature, le thème de la toile d'araignée (métaphore!), vit on dans une dictature sans que l'on s'en aperçoive? On devient tout foufou, on fait marcher la boîte à cerveau, et on se rend compte que réfléchir à un film est devenu malheureusement une chose assez rare au cinéma. Enemy supporte tranquillement une deuxième vision. Un mec que je connais a eu le courage de le remater et il m'a dit qu'il avait toujours rien compris. Bon, c'est mon pote Alain et il est très con. Mais vous, lecteur de mon blog, je sais que vous ne l'êtes pas, et je pense même que vous comprendrez tout dès la première vision.

Enemy n'a toujours pas de date de sortie à l'heure où j'écris, mais au vu de la qualité du produit, une petite sortie sur nos écrans ne devrait pas tarder. Et je vous conseille vivement d'y aller quand ce sera le cas.
    ZOC
    ZOC

Publiée le 25 août 2022
    Un film qui sort des sentiers battus à l'esthétique envoutant et captivant. Avec un Jake Gillenhaal magistral. Une belle surprise.