Enemy
    Votre avis sur Enemy ?

cimoifil
    cimoifil

Publiée le 25 août 2019
    Ce film a été réalisé par un junkie c'est pas possible autrement ...

C'est long on attend toujours et encore que le film prend son élan mais il reste indéniablement plat

C'est dommage car franchement le casting est bon, le visuel prenant mais c'est fadissime !
    Publiée le 6 septembre 2014
    Une intrigue à dormir debout et des réactions des personnages inadaptées
    lograt
    lograt

Publiée le 15 mai 2015
    l'histoire est intéressante mais l'intrigue est beaucoup trop lente à se mettre en place ce qui en fait un thriller assez ennuyeux
    vinfast
    vinfast

Publiée le 2 janvier 2015
    Comme pour Prisoners, on a droit à une réalisation excellente. Comme pour Prisoners, on a droit à un Jake Gyllenhaal remarquable. Mais à l'instar de Prisoners le scénario se révèle être très pauvre voire basic. Des clins d'oeil à des chefs d'oeuvre tels Le Prestige ou Mulholland Drive ne sauvent pas ce film qui fait tache dans la filmographie du français. Restent les acteurs magnifiques et convainquants.
    10/20.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Très Space, on sait plus si on doit s intéresser ou pas aux doutes et mal être exposés.
    Fin bizarre aussi. Bon jeu de l acteur principal.
    Kévin Pilastra L
    Kévin Pilastra L

Publiée le 30 août 2014
    Je suis passé complètement à côté de ce film et je ne pense pas être le seul !, malgré un jeu d'acteurs parfait et une mise en scène correcte, le propos est trop hermétique et n'apporte aucune réponse à toutes ces questions posées pendant 90 mn. Ne reste plus qu'à le revoir pour faire attention à tout ces détails et peut être comprendre...
    Publiée le 10 septembre 2014
    "Enemy" est un film étrange, on ne l'apprécie pas pendant le visionnage mais on le savoure durant sa digestion. Ceci suffit-il à faire un "bon" film ? Je ne pense pas. Par son scénario, nous pourrions bien évidemment le comparer à des incontournables tels que "Shutter Island" ou même "Black Swann" mais il ne les égale en aucun cas. Bien qu'intéressant par l'ambiance et les métaphores qui nourrissent entièrement l'oeuvre, "Enemy" n'arrive pas à trouver la finesse et la subtilité dont il a besoin. Nous restons finalement sur des attentes non assouvis de rebondissements durant l'heure et demie qui le compose.
    A voir si, et seulement si, vous pouvez le décrypter avec autrui dans l'immédiat, sinon frustrations garanties.
    Publiée le 8 janvier 2017
    What the ... ?! Je commence à être un peu familier des oeuvres de Villeneuve, mais celle-ci me laisse perplexe ! Deux hommes aux vies différentes mais avec un physique et une voix strictement identiques. C’est dérangeant, mais ça ne suffit pas à en faire de la science-fiction. Ce qui n’est pas l’objectif. Et pourtant, j’ai peut-être du mal à m’imaginer dans la même situation, mais les réactions me paraissent un peu... surnaturelles. Une voix au téléphone, honnêtement, c’est trompeur. S’ajoute à cela une thématique du rêve morbide qui fera fuir les arachnophobes, et que je ne parviens pas à expliquer, volonté artistique mise à part. Bon, mais le cœur du film est... inexistant ? Le rythme, d’une extrême lenteur. La photographie, grisâtre. Les musiques, dédiée à l’ambiance, comme toujours. Mais quelle ambiance ? Conclusion, c’est peut-être un chef-d'œuvre, mais il m’a totalement échappé !
    steevevo
    steevevo

Publiée le 27 décembre 2020
    Film labyrinthique, troublant, mais sans doute trop artificiel pour vraiment convaincre. Si on pense à Hitchcock ou à Lynch, c'est surtout de Polanski qu'il s'agit. Mais la forme écrase le fond. Des tournures alambiquées qui créent un malaise qui ne parvient pas à palier les faiblesses d'un scénario pourtant assez malin. Il faut dire que l'émotion n'affleure jamais et au bout du compte on se désinteresse d'enjeux abscons. En somme, Villeneuve intéresse et surprend mais nous laisse pourtant sur le bord de la route et on s'ennuie. Dommage.
    Julie P.
    Julie P.

Publiée le 8 octobre 2014
    Le film est chaotique, tellement que parfois on s'y perd ! La première demi-heure du film est d'un ennui !! La seule chose que j'ai aimé c'est le jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal !
    TheGP
    TheGP

Publiée le 3 avril 2024
    Un film cryptique tournant autour d'un petit bourgeois et de son double mauvais garçon, qui sent le stupre et le David Lynch de comptoir. Une histoire certainement très maligne à condition d'en avoir les clés ; je ne les avais pas.
    pentarou
    pentarou

Publiée le 24 décembre 2019
    Pas assez intelligent pour comprendre seul j'ai dû chercher sur internet l'explication de ce film qui du coup a enfin un sens.
    Très cryptique, une fois qu'on a la grille de décodage le film devient très intéressant.
    Denis Villeneuve nous parle d'infidélité et de refus des responsabilité à travers Jake Gyllenhaal.
    On ressent un certains malaise de bout en bout notamment grace à cette photo très tranchée dans les tons jaunâtre.
    Je le note un peu sévèrement car au final c'est ce que j'en ai ressenti au premier visionnage, je suis rester à la porte.
    Mais je vous conseil de le revoir après s'être mieux renseigné sur le message qui se cache derrière.
    Publiée le 2 septembre 2014
    je ne sais quoi en penser. très bons jeux d'acteurs mais scénario incompréhensible, je suis sortie de la salle très frustrée. je pensais avoir des réponses à la fin, mais non
    Publiée le 1 septembre 2014
    Extrêmement bizarre, impossible à comprendre, la seule chose intéressante est l'atmosphère très "Lynch" et la façon de filmer la ville,
    Publiée le 15 septembre 2014
    Après les très bons Incendies et Prisoners, Enemy n'est qu'en jeu intérieur dans une histoire à moitié fantastique où à chercher en vain les cohérences on finit par regarder sa montre et s'ennuyer. Les acteurs jouent bien, mais bon, ça ne suffit pas.