mem94mem
Publiée le 9 septembre 2014
Le film se détache nettement du style d'"Incendies" et de "Prisoners". Denis Villeneuve aborde ici le Fantastique, dans une épure qui met en scène deux parfaits inconnus, qui se ressemblent encore plus que de vraix jumeaux. La mise en scène est sophistiquée (curieuse scène du tout début), on pense au canadien David Cronenberg, la musique pas mélodique du tout, et qui souligne un peu trop le style fantastique. Le scénario crée des situations cocasses, mais qui ne sont pas abouties. Le film laisse sérieusement sur sa faim, avec nombre de questions sans réponses, et des rôles d'épouse des vrais faux jumeaux, vraiment anecdotiques. Grand plaisir toutefois de revoir Mélanie Laurent, qui poursuit sa carrière internationale.
Denis Villeneuve s'est fait connaître par son univers atypique, étouffant et malsain. Ses toutes premières sont habitées par cette atmosphère étrange. Enemy retrace le parcours d'un professeur en histoire dont la vie va être intégralement bouleversée par une découverte aussi fascinante que dérangeante. En effet, au cours d'un visionnage, il va être confronté à un acteur au nom d'Anthony qui lui ressemble trait pour trait. A partir de cette ingénieuse idée, Denis Villeneuve conduit le spectateur dans un puzzle alambiqué où les ressemblances peuvent être trompeuses. Le jeu du chat et de la souris s'amorce. Avec un sens de la mise en scène qui le caractérise, Villeneuve prend son temps. Les scènes quotidiennes sont longues, soporifiques par moment afin d'installer le spectateur dans une routine... pour mieux le surprendre avec l'arrivée du double de Gyllenhaal. Le discours prend alors une tournure métaphysique. Une sensation étrangère s'en dégage à l'instar d'un décors statique, jaunâtre où Toronto semble continuellement dans la brume. La maîtrise de son sujet fascine mais lasse rapidement. Malgré le talent de ses acteurs avec un Jake Gyllenhaal qui exploite avec subtilité l'étendue de ses talents. Mélanie Laurent s'impose malgré un rôle extrêmement secondaire. Malgré tout, notre sentiment est amer : avec une finalité qui manque d'une véritable conclusion. Définitivement, on est éloigné du divertissement que Villeneuve nous propose. Enemy est une réflexion sur la vie. Le chaos. Une chose politique à ne pas mettre entre toutes les mains !
Enemy de Denis Villeneuve, j'ai trouvé ce film particulier, je dirais meme entre lent et tres lent. J'ai mis la note de 2 sur 5. J'ai vraiment pas été convaincu de ce film. L'histoire non plus d'ailleurs, il manque cruellement de chose de base. Je suis vraiment insatisfait de ce film.
jack joue a la perfection.film lent certe mai la n est pas la question.l histoire a un sens il fait le voir plusieurs fois pour bien comprendre.....je n en dirais pas plus.mai du lourd Villeneuve
Film plutôt fantastique que thriller, car il s'agit ici du thème du double (le même acteur jouant ici les 2 rôles). C'est techniquement bien réalisé, mais on perçoit mal la finalité du film, que veut nous dire le cinéaste ? Quel est le sens de l'arachnide à la fin. Est-ce le signe d'une folie, d'une obsession. Le récit se suit sans ennui, mais il y a quelques séquences inutiles ou sans intérêt. Les dialogues entre les personnages sont banals, seule une bonne mise en scène accroche parfois le spectateur. L'acteur principal semble éprouver un seul sentiment tout le long du film. L'atmosphère générale est lourde, angoissante même. Pas d'humour, un dénouement incompréhensible. Aurai-je perdu mon temps à voir ce film ?
Pffff... Vraiment tout ce que je déteste... Un film pour lequel il faut interpréter chaque élément, même le plus infime, pour tenter, je dis bien tenter, de comprendre le « message » que le réalisateur a souhaité faire passer. Et franchement, je n’ai pas eu envie de creuser. Bien sûr, Jake est excellent, comme toujours. Mais il ne m’a pas empêchée de m’ennuyer du début à la fin. C’est long, c’est lent, c’est silencieux, c’est jaune... Lol. Au vu du titre, il me semble quand même plutôt évident de comprendre qui est cet Autre. Mais ça ne m’a pas intéressée... Certains diront que je suis passée à côté... Si ça les rassure...
une ambiance fantastique et mystérieuse.... trop mystérieuse, même. certaines scènes semblent sortir de nulle part, et n'apporte rien au récit. et que dire de la toute dernière scène? complètement ridicule et incompréhensible. pourquoi? mais pourquoi donc? je ne lis jamais, alors je ne sais pas si c'est fidèle au livre dont s'est tiré, mais même en livre, ça reste ridicule et incompréhensible. un conseil, si vous avez envie de le voir, faîtes vite, ça risque fort de passer à la trappe très rapidement.
Dés le début avec les rôles du professeur et de l'acteur ( Jake Gyllenhall) impose une tendance schizophrénique ou un transfert de personnalité insconscient. Cela fait un peu penser à "Fight Club de D. Fincher". Sauf que dans cette histoire de double, loin de la violence de Fight Club, les scènes se répètent et s'éternisent mollement. Au fil du film une certaine frustration s'installe. Pourtant indéniablement on se laisse happer par les subtilités narratives mais, construites en énigme, il faut vraiment se chauffer les neurones pour comprendre tous les indices cachés dans le scénario. spoiler: Le fil rouge arachnéen renforce cette abstraction jusque l'image finale qui te fait tomber de ton siège et te fait chavirer dans la plus grande perplexité. Ce film deviendra un grand film après une étude approfondie de sa motivation. C'est sur !
Je suis un inconditionnel de Denis Villeneuve mais il faut dire que la, je me suis totalement perdu dans son film...Difficile de juger un film ou je n'ai finalement pas saisi voire rien compris au scénario. Je peux juste souligner que la mise en scene ronflante est terriblement ennuyeuse et que le scénario complexe est raccourci un peu trop facilement par son twist final.
Critique de "Enemy". Fight Club en moins bon et plus difficile à comprendre. Le côté psychologique que le réalisateur veut donner au film est exagéré, le film est lent et long et la fin est un peu décevante. On ne nous explique rien du tout. Il a fallu que j'aille sur plusieurs forums de cinéma pour avoir une explication. J'ai compris l'idée générale du film mais les théories divergent. Heureusement qu'il y avait Jake Gyllenhaal, il arrive à porte le film et jouer deux personnages totalement opposés. 2,5/5
A vouloir trop perdre son spectateur, il n'en revient pas.
Enemy est un film volontairement décousue, impliquant des personnages singuliers, et des histoires emmêlées. Tout ceci à un but, perdre son spectateur dans un scénario complexe, pleins de métaphores difficiles à appréhender dès le premier visionnage. Pourtant, le jeu d'acteur est au rendez-vous, il y a des jolies plans de caméra recherchés, mais c'est vraiment le scénario, et la construction même de l'histoire qui fait défaut au film. Certes c'est voulu, mais c'est limite trop bien fait pour qu'une personne étrangère à la conception du film puisse vraiment le comprendre. Après est-il nécessaire de comprendre un film pour l'apprécier ? C'est ce à quoi chacun répondra à la fin d'Enemy. Personnellement j'ai du rechercher diverses interprétations pour vouloir en tirer quelque chose, mais ça m'a frustré de ne pas y arriver seul.
En soit ce n'était pas une mauvaise expérience, mais pas une bonne non plus.
Le moins que l'on puisse dire c'est que Denis Villeneuve adore les violons et les histoires inexplicables... C'est presque trop simple, on pourrait croire que ça se veut compliquer. Pour finir et pour ne vexer personne, on gardera le mot "abstrait" en tête!
Pas Totalement mauvais car j’apprécie son style noir a ce cinéaste,mais j'aime quand sa reste cohérent et dans celui si rien on capte rien au film dommage
J'ai un avis très mitigé sur ce film. D'un côté, l'intrigue est géniale, et les révélations que l'on peut avoir sur les personnages joués par Jake Gyllenhaal sont surprenantes. Chacun a sa propre interprétation du film et je trouve cela très bien. Mais pour bien comprendre le film, j'ai dû m'informer sur le web car il est vrai que l'on dispose de beaucoup d'indices dans le film, mais malheureusement, on passe complètement à côté de ces indices car le film est d'un ennui terrible. Les dialogues sont très rares, et en plus il n'y a aucune action. Ensuite l'évolution du film se fait à une lenteur terrible, ce qu'on avait pas dans "prisoners". Personnellement, je n'ai pas su trouver tous les indices comme la plupart de ceux qui ont vu le film, mais je me suis tellement ennuyé que je n'avais plus qu'une envie, c'était de voir la conclusion du film qui se révèle d'ailleurs très particulière. Il faut bien avoir suivi le film pour comprendre la scène finale. Dans l'ensemble, j'ai adoré l'intrigue ainsi que la mise en place d'indices tout au long du film, mais il y a un manque crucial d'éléments qui nous permet de voir tous ces indices tout au long du film. Donc ce film m'aura vraiment laissé sur ma faim. Dommage parce qu'il y avait vraiment moyen de faire un super bon film.