Publiée le 11 septembre 2014
apres le superbe "prisonners", j ai bien entendu tenu à voir ce film reunissant meme realisateur et meme acteur principal...malheureusement, là je suis tombé sur un beau navet ...en dehors de l'ambiance generale assez glauque joliment produite et l interpretation excellente comme d habitude de gyllenhal, ca ne vole pas bien haut, on comprend assez vite qu il s agit d un probleme psychiatrique , tout en comprenant difficlement le reste par ailleurs...c est en plus lent, lent , lent... Bref grosse deception mais ce film etant anterieur a prisoners, j attends cette fois avec impatience le prochain: confirmation ou desillusion? a suivre...
Trois points forts : - Gilenhaal remplit très bien ces vides interminables et omniprésents. - La photo (sauf ce sépia dégueulasse) - On a envie de comprendre.
3000 points faibles, dont : - On l'aime bien Gilenhaal mais on voulait voir un film, pas un plan fixe. On baille, on baille, on a envie de se barrer. - Le sépia inutile. - La musique de caricature de thriller. - Y a rien d'autre à comprendre que le mec s'ennuie dans son couple, en fait. Le fond est nul.
Synthèse : il n'aurait fait que 15 minutes, on aurait mieux compris l'énigme, parce que là, on se lasse.
La 1ere question qui me vient à l'esprit en sortant de ce film est celle du produit pris par le réalisateur pour avoir réussi à concocter ce film, l'alcool ne peut certainement pas en être la seule cause !N'ayant pas été prévenu qu'il fallait être sous acide et le ciné ne proposant pas de lsd avec le ticket, je n'ai pas du sincèrement être dans les meilleures conditions pour apprécier le trip proposé par Denis Villeneuve (grosse déception apres Prisoners et Incendies).Je ne suis donc pas surpris d'avoir trouvé ce documentaire sur Toronto (je ne me souvient plus de la ville deja) chiant et long, certe un ou deux immeubles ont une architecture intéressante, mais il fait toujours mauvais et c'est dans le brouillard et pendant 1h30 c'est quelques peu lassant.Jake Gyllenhaal effectue cependant une bonne prestation (on voit qu'il sait faire de la moto et qu'il a une cicatrice !)Attendez un bon dimanche soir d'hiver pour vous endormir devant.Ah si quand même ... c'est l'araignée la coupable !
On ne va pas brûler nos idoles. On doit à Denis Villeneuve l'excellent Incendies et le très bon Prisoners. Il n'a pas subitement perdu tout son talent, non. C'est juste que cet Enemy est raté. Trop alambiqué pour qu'on y comprenne quoi que ce soit. Une musique agaçante et un montage déconcertant. Sans parler du scénario, qu'on peine à suivre. Non, décidément, on passe notre tour pour cette fois.
Dans le genre "Art tu comprends rien" Enemy est à sa place. La masturbation cérébrale autorise toute les critiques et appréciations positives. Perso si j'ai trouvé les acteurs et notamment Jacky assez bon, le style de la réalisation parfois original, je reste sur ma faim quant à la FIN !!!!!
Film très compliqué et trop lent. La BA donne l'eau à la bouche, on s'attend à ce que ça bouge plus que cela et on finit déçu. Je précise que 2 personnes se sont endormies dans le cinéma
Il faut reconnaître à Enemy des qualités dans sa réalisation : oppression, suspense, intrigue originale... Bien que mollasson, il parvient facilement à susciter l'intérêt du spectateur... pour arriver nulle part. C'est le genre de film incompréhensible, nécessitant des heures "après-séance" à lire moults interprétations et théories fumeuses sur le pourquoi du comment de telle ou telle scène. Mon conseil : économisez votre temps et votre connexion haut-débit, dans le même style optez plutôt pour Vanilla Sky.
J'ai failli m'endormir devant ce film donc je noterais juste que l'image est superbe l'ambiance beaucoup moins et que j'avais adoré les deux autres films de Villeneuve...
bon jeux des acteurs , mais quelle ennuie , on ne voit pas ou le scénario veux nous emmener et toujours ces araignées qui doivent avoir un rôle mais le quelle ????? un film incompris et ennuyeux.
J’ai beau adoré ce genre de film et ce réalisateur, Enemy est d’un ennui incroyable. On s’ennuie du début à la fin, on ne comprend rien, et il n’y a même pas de dénouement. Tout est sombre, il n’y a presque pas de dialogues. L’intrigue est plate. Comme tous les spectateurs qui ont voulu comprendre quelque chose au film, j’ai dû aller sur Internet me renseigner sur ce que j’avais vu. Alors, avec 10 pages d’explications oui, ça semble plus intéressant. Mais est-ce vraiment ce qu’on demande à un film ? Passer 1h30 à s’ennuyer pour ensuite repasser 1h30 à essayer de le comprendre pour ensuite re-regarder le film ? Je dirais donc que si l’idée est bonne (et encore, pas tellement novatrice), la réalisation est vraiment ratée. Le réalisateur devait être trop enfermé dans son idée, et n’a pas imaginé que son public s’ennuierait ferme. Dommage pour Denis Villeneuve, qui nous a habitués à mieux.
Scènes lentes et prévisibles. L'impression d'avoir été mené à gauche puis à droite pour finalement nous emmené nul part. Très déçu après les deux magnifiques films du réalisateur.
Je n'ai pas aimé ce film, rien ne laissait présager dans son synopsis et sa bande annonce que l'on allait vivre un tel moment d'angoisse, d’écœurement, de tristesse, de cauchemar ! J'aurai mieux fait d'aller voir un autre film !