Enemy
    7693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enemy ?

Publiée le 30 décembre 2018
    J aime beaucoup les acteurs mais j ai détesté cette ambiance, rythme lent lent lent, teintes de fin du monde.
    Loubna_3_85
    Loubna_3_85

Publiée le 16 décembre 2018
    Je commencerai cette critique par dire que les acteurs sont excellents ils font le travail et ils le font plutôt bien.
    le film dans l'ensemble est spécial, on comprend vite que les deux personnages ne sont en réalité qu'une seule personne qui a des problèmes psychologiques et a du mal à accepter sa vie de professeur de mari et de futur père.
    le personnage à un rêve et il a du mal à faire la part entre le rêve et la réalité qu' il accepte pas.donc il se livre à une confrontation entre lui et le lui à qui il aspirait.la cicatrice j'imagine qu'elle a un rapport avec son accident,mais on ne saura jamais.
    L'araignée est un symbole de la mère,le personnage a une relation ambiguë avec sa mère et c'est peut être ça qui crée son désir d'avoir plusieurs femmes.
    Le jeu de gyllenhaal est parfait,il en fait jamais trop et jamais moins.
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 2 janvier 2019
    Ce film dispose d'une belle photo aux couleurs chaudes et d'un rythme assez lent mais qui va directement à l'essentiel et d'une durée assez courte . L'interprétation de Jack Gyllenhaal est remarquable et énigmatique ; Le scénario est très mystérieux et assez complexe, quasiment illisible au premier visionnage , mais assez intelligent et pertinent après explications ...On peut très bien aimer comme on peut détester mais je pense qu'il ne faut pas se maintenir à l'avis perplexe que procure le film et notamment la scène finale .. A voir ! Ma note : 8/10
    Céline D.
    Céline D.

Publiée le 12 décembre 2018
    Je viens de finir le visionnage de ce film et de me lancer sur les critiques afin de comprendre la fin. Mais bon, je crois que personne n'a de réponse à apporter, malheureusement. Je vais donc rester sur ma faim et sur ce que j'ai pu comprendre du film spoiler:
    c'est à dire, un héros avec au minimum, 2 personnalités bien distinctes, qui d'ailleurs, passe peut être inaperçu au yeux d'une des femmes, mais qui est très bien perçu par la deuxième ( la femme enceinte évidemment, qui demande au prof de FAC de rester ) spoiler:

Sinon, quoi d'autre ? Pas grand chose à vrai dire. La musique n'est pas terrible, on manque de dialogue, et on reste surtout sans réponse ou même un semblant de réponse. C'est qui aurait surtout été intéressant de nous dire/montrer ou laisser entendre c'est spoiler:
    le héros meurt-il dans l'accident ? Ou est-ce juste une façon de lui faire tourner la page sur cette personnalité ? Ou alors, je n'ai absolument rien compris au film ( comme beaucoup de personnes ) et il y avait en effet 2 personnages identiques. spoiler:
    Thomas T
    Thomas T

Publiée le 7 novembre 2018
    Ce film est un chef-d'œuvre de plus qui s'ajoute aux autres films de Denis Villeneuve, le fait de ne pas tout comprendre fait le charme de ce film et étaye sa grandeur. L'esthétique est également très soignée ce qui est vraiment plaisant.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 21 octobre 2018
    Denis Villeneuve, grâce, tout d’abord, à une préface étrange, puis aux paysages et à la couleur très chaude de la photographie, donne à son film une allure de mirage. Le travail sur la bande sonore enfonce cette idée pendant que nous suivons, avec de plus en plus d’intensité et de sourcils froncés, un film qui propose une énigme énigmatique. Un premier visionnage ne suffira pas pour tout comprendre.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 10 octobre 2018
    Je suis un inconditionnel de Denis Villeneuve mais il faut dire que la, je me suis totalement perdu dans son film...Difficile de juger un film ou je n'ai finalement pas saisi voire rien compris au scénario. Je peux juste souligner que la mise en scene ronflante est terriblement ennuyeuse et que le scénario complexe est raccourci un peu trop facilement par son twist final.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 8 octobre 2018
    Film hypnotique. Pas facile mais captivant. Le film est lent mais l'ambiance pesante et lynchien apporte un aspect fantastique envoûtant. La photo superbe rappelle un peu les films de Fincher. Et Jake Gyllenhall a sans doute là son meilleur rôle. Reste la dernière image du film abscon qui te retourne la cervelle mais qui du coup passionne et te donne envie de décortiquer tout le film pour y voir finalement un autre film... Je suis pas clair ??? Faut voir le film.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 16 septembre 2018
    Un film fantastique à l'atmosphère très particulière qui décontenance par son ambiance très grise, son univers urbain sombre et triste, le tout amenant à se recentrer sur les personnages autour desquels le mystère tourne dans un cadre qui oscille entre science fiction et psychologie. Le rythme très lent, la quasi absence d'action, les métaphores symboliques sont assez rébarbatives et on peut comprendre que ce film n'est pas été énormément apprécié par un problème d'ennui, lassitude, le tout étant complété par l'incompréhension de ce qui se passe entre ces 2 hommes quasi identiques au niveau de la voix et du physique mais avec 2 vies qui elles sont bien distinctes et des caractères et une psychologie bien différente. La rencontre dans une chambre d'hôtel , moment clef, peut encore ajouter à l'incompréhension et au jeu troublant des faux indices. Car, comme un thriller, le film est parsemé d'indices, situations, phrases, objets, coïncidences, situations de temps et de lieux qui nous emmènent vers la réalité de la situation et la dualité du personnage. Une interprétation magistrale de Jake Gyllenhall, peu de personnages au final mais 2 beaux seconds rôles de femmes dont la sublime Mélanie Laurent. Pour un film assez compliqué, qui interroge, qui laisse avec des indices ou éléments encore à clarifier, la présence et l'identité ou la symbolique des araignées par exemple, mais qui également ne s'oublie pas facilement et laisse des traces au final, une fois que l'on a compris la signification principale et l'identité psychologique des 2 hommes.
    Publiée le 8 septembre 2018
    « Enemy » est un film extrêmement glauque et extrêmement dur à comprendre, mais par sa réalisation très maîtrisé et ses acteurs très bons, le réalisateur nous emmène dans sa paranoïa et dans sa folie malgré des scènes assez longues. Je conseille de voir l’explication du film ( si on a pas compris le film) qui a permis de mieux comprendre le film et de mieux l’apprécier. Je conseille en particulier la vidéo du Fossoyeur de films qui est parfaite.
    Publiée le 18 février 2019
    Moins marquant que "Incendies ou "Premier contact", "Enemy n'en reste pas moins excellent. Blindée de métaphores, on reste hypnotiser par cette intrigue à tiroirs jusqu’à rester scotcher sur son final troublant. Denis Villeneuve est fidèle à lui même sur la qualité de ses longs métrages. Sa réalisation avec ses plans lancinants ne conviendra pas à tout le monde. Personnellement j'adore.
    Camilla DM
    Camilla DM

Publiée le 18 août 2018
    Pffff... Vraiment tout ce que je déteste... Un film pour lequel il faut interpréter chaque élément, même le plus infime, pour tenter, je dis bien tenter, de comprendre le « message » que le réalisateur a souhaité faire passer. Et franchement, je n’ai pas eu envie de creuser. Bien sûr, Jake est excellent, comme toujours. Mais il ne m’a pas empêchée de m’ennuyer du début à la fin. C’est long, c’est lent, c’est silencieux, c’est jaune... Lol. Au vu du titre, il me semble quand même plutôt évident de comprendre qui est cet Autre. Mais ça ne m’a pas intéressée... Certains diront que je suis passée à côté... Si ça les rassure...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 24 juillet 2018
    Même s'il est considéré comme l'un des films les moins bons réalisés par Denis Villeneuve, et même si je suis de cet avis, "Enemy" reste un bon film, pas extraordinaire et avec des défauts, mais c'est pas pour autant mauvais, au contraire, c'est un gage de qualités. Mon avis sur "Enemy" : j'ai trouvé que c'est un film très intéressant, rempli de suspens et de bonnes idées d'intrigue, le personnage (enfin le double personnage) de Jack Gyllenhaal est franchement bien réussi, l'intrigue du film est vraiment intéressante, et ce qui m'a plus, c'est tout le côté mystérieux qu'il peut y avoir tout autour. Les soucis du film que je pourrais citer sont le rythme qui empathie terriblement, qui ralentit par moment. A noter que c'est le film le plus court réalisé par Denis Villeneuve, contrairement à "Prisoners", ou "Premier Contact" et "Blade Runner 2049" qui sont sortis après, mais même ça, le rythme du film ralentit et on a tendance à trouver le temps long, et ce même si le film dure 1H30. Quand je dis que le film dégage un côté mystérieux, c'est pas pour rien ! Sans rentrer dans le spoil, je dirais que le film nous montre des choses étonnantes, mais sans pour autant donner des explications, en particulier à la fin du film, et résultat : on se pose beaucoup de questions et on se demande clairement en quoi signifie ces choses intrigantes, et perso, je trouve ça chouette. Niveau casting, Jack Gyllenhaal est très bon dans ce film, surtout qu'il interprète deux rôles à la fois, l'un timide et l'autre brutal, il est très bien investi et ne surjoue pas lorsqu'il s’énerve. Sarah Gadon joue très bien aussi, Mélanie Laurent est pas trop mal non plus même s'il a tendance à en faire trop des fois lorsqu'elle joue l’affolement. Isabella Rosselleni est bien aussi et le reste du casting va et vient. La musique du film est par contre très oubliable et quasi absente. En conclusion, même si c'est pas le meilleur film de Denis Villeneuve, "Enemy" reste bien et a le mérite d'être regardé, surtout pour son intrigue et le mystère qu'il dégage.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 12 juillet 2018
    Le début assez étrange, doit surement s'associer avec la fin, qui y est tout autant. Mon cerveau a du louper une étape, mais je n'ai pas tout compris. spoiler: Est-ce la femme enceinte, qui au bout du compte, est une mante religieuse?
    Entre ce final de cette dernière image et aussi, l'accident dont on a l'impression qu'il coule de source??? Mystère et boule de gomme. Sortie de cela, le film manque un peu de punch, et le rythme n'est pas assez soutenue et pas assez glaçant pour nous subjuguer. La scène ou l'un des deux sosie, annonce a l'autre, qu'il va partir en week-end avec sa femme, et lui faire ce qui va bien avec, sans que l'autre ne bouge le moindre petit orteil est curieuse (ou pas crédible). Bref, autant "Prisoners" était magistral, autant "Ennemy" l'est nettement moins pour moi.
    Lou Andreas
    Lou Andreas

Publiée le 10 juillet 2018
    Que dire ? Je peux résumer très vite mon impression : ce film fait partie des dix pires films que j'ai eu à regarder... Vraiment, c'est nul du début jusqu'à la fin spoiler: . Le personnage du prof n'a aucune crédibilité : son cours a autant de consistance intellectuelle qu'un coach en séduction (je ne pense pas que ce soit voulu), il n'a dans son appartement pas même l'apparence d'un bureau ou d'une bibliothèque, et il n'est pas cinéphile - ce qui est franchement impossible pour un prof de fac, croyez-moi ^^... Quant au sosie qui est acteur, on ne sait pas bien s'il s'agit d'un petit figurant minable, ou au contraire d'un mec ayant une certaine renommée... Je ne parle même pas du scénario, ni de l'inutilité des personnages féminins (hypersexualisés d'ailleurs) : le prof ne semble aucunement s'inquiéter de laisser son sosie aller coucher avec sa femme ; celle-ci, jouée par Mélanie Laurent, ne comprend que lorsqu'elle est en plein ébats qu'elle couche avec un inconnu, et ce, simplement en voyant la trace d'une bague sur son doigt - trop forte cette Mélanie, moi j'aurais simplement pensé que mon mec se serrait blessé durant la journée ! Bon, et pour la femme de l'acteur, enceinte, (que l'on voit tout le temps à poil, sans raison) elle semble avoir compris, mais semble satisfaite d'échanger son mari par un sosie plus doux et moins crétin (quoique) afin d'élever son gosse...
    J'ajouterai simplement que la scène finale est la seule qui en valait la peine (même si c'est pompé sur Lynch). Aussi, question : qui va les bouffer ces myrtilles finalement ?