Même s'il est considéré comme l'un des films les moins bons réalisés par Denis Villeneuve, et même si je suis de cet avis, "Enemy" reste un bon film, pas extraordinaire et avec des défauts, mais c'est pas pour autant mauvais, au contraire, c'est un gage de qualités. Mon avis sur "Enemy" : j'ai trouvé que c'est un film très intéressant, rempli de suspens et de bonnes idées d'intrigue, le personnage (enfin le double personnage) de Jack Gyllenhaal est franchement bien réussi, l'intrigue du film est vraiment intéressante, et ce qui m'a plus, c'est tout le côté mystérieux qu'il peut y avoir tout autour. Les soucis du film que je pourrais citer sont le rythme qui empathie terriblement, qui ralentit par moment. A noter que c'est le film le plus court réalisé par Denis Villeneuve, contrairement à "Prisoners", ou "Premier Contact" et "Blade Runner 2049" qui sont sortis après, mais même ça, le rythme du film ralentit et on a tendance à trouver le temps long, et ce même si le film dure 1H30. Quand je dis que le film dégage un côté mystérieux, c'est pas pour rien ! Sans rentrer dans le spoil, je dirais que le film nous montre des choses étonnantes, mais sans pour autant donner des explications, en particulier à la fin du film, et résultat : on se pose beaucoup de questions et on se demande clairement en quoi signifie ces choses intrigantes, et perso, je trouve ça chouette. Niveau casting, Jack Gyllenhaal est très bon dans ce film, surtout qu'il interprète deux rôles à la fois, l'un timide et l'autre brutal, il est très bien investi et ne surjoue pas lorsqu'il s’énerve. Sarah Gadon joue très bien aussi, Mélanie Laurent est pas trop mal non plus même s'il a tendance à en faire trop des fois lorsqu'elle joue l’affolement. Isabella Rosselleni est bien aussi et le reste du casting va et vient. La musique du film est par contre très oubliable et quasi absente. En conclusion, même si c'est pas le meilleur film de Denis Villeneuve, "Enemy" reste bien et a le mérite d'être regardé, surtout pour son intrigue et le mystère qu'il dégage.