Publiée le 11 septembre 2014
A force de vouloir faire du cérébral , le réalisateur en devient lui même la caricature de son écriture , c'est d'un Abracadabrantesque du grand n'importe quoi on se demande ce que Mlle Laurent fout ici à part montrer ses nibs.
J'ai failli m'endormir devant ce film donc je noterais juste que l'image est superbe l'ambiance beaucoup moins et que j'avais adoré les deux autres films de Villeneuve...
C'est un film, avec un début qui ne trouve jamais d'explication, une intrigue ensuite, intéressante, palpitante même, qui nous pousse à mener l'enquête intérieurement pour savoir pourquoi A est = à B. On espère que le fil de l'histoire va nous mener vers cette réponse et finalement non. Le film s'arrête comme il a commencé, avec une image qui ne trouve pas son sens et une intrigue absolument pas résolue. Bref, on reste sur sa faim, un peu frustré.
ATTENTION! ce film est bien un chef d'oeuvre... dans son genre!
en ce qui concerne l'idée de créer une ambiance tres angoissante, et de psychoter, baliser en s'imaginant à la place du personnage... c'est bien un chef d'oeuvre.
Donc y aller en ayant bien conscience que ca va etre un drame psychologique! Sinon risque de passer un tres mauvais moment. Il faut le bon état d'esprit
Inconsistant. Scénario vide, complexe puis finalement si vu et revu. Les acteurs se posent des questions et puis rien ne se passe. Difficile d'accrocher.
Adaptation du roman portugais L'Autre Comme Moi de José Saramago, ce film est une (en)quête psychologique dont on ne peut pas vraiment parler au risque de trop en dévoiler. Malgré cela, pour moi, l'intrigue est longue à démarrer, tout s'accélère dans le dernier quart d'heure et rien n'est expliqué au spectateur. À trop vouloir faire son David Lynch, Denis Villeneuve nous laisse une histoire floue, sauvée par la double prestation de Jake Gyllenhaal. Je suis donc terriblement frustrée par ce film qui à partir d'un postulat pourtant intéressant me laisse totalement sur ma faim avec plus de questions (c'est quoi le "truc" avec les araignées?!) que de réponses...
"Enemy" est un film étrange, on ne l'apprécie pas pendant le visionnage mais on le savoure durant sa digestion. Ceci suffit-il à faire un "bon" film ? Je ne pense pas. Par son scénario, nous pourrions bien évidemment le comparer à des incontournables tels que "Shutter Island" ou même "Black Swann" mais il ne les égale en aucun cas. Bien qu'intéressant par l'ambiance et les métaphores qui nourrissent entièrement l'oeuvre, "Enemy" n'arrive pas à trouver la finesse et la subtilité dont il a besoin. Nous restons finalement sur des attentes non assouvis de rebondissements durant l'heure et demie qui le compose. A voir si, et seulement si, vous pouvez le décrypter avec autrui dans l'immédiat, sinon frustrations garanties.
Du gros n'importe quoi! Un mec gentil s'aperçoit qu'il a une sorte de jumaux plutôt méchant. Ok on a compris. Sauf qu les épouses respectives des deux mecs s'en appercoivent et ne posent aucune question concrète. Le terme jumaux n'est jamais énoncé. La mère des deux mec évite le sujet. Bref au final le film dure et dure avec une musique caïd inexistante tout le film et la dernière minute on ressent la même chose qu'au début: mais pk l'acteur principal ne pose pas les questions évidentes et basiques????!!!! J'ai destesté la premiere scène et tout le film dans son intégralité. Pourtant j'aimais Bcp le trio du casting mais alors là QUELLE DÉCEPTION !!!!!!
Un film super bien ficelé qui demande un peu de réflexion, mais qui bien décrypté donne une œuvre complète et intelligente. Vraiment un des meilleurs film de 2014, avec un Jake Gyllenhall énorme.
Enemy c'est un film énigmatique, une ambiance tamisée dans le cercle vicieux des méandres du cerveau. D'un cerveau malade, d'un unique cerveau malade, celui de Jake Gyllenhal. Le film livre ses pistes et les abandonne au spectateur, libre à lui de les interpréter, de refaire le film au café, à la sortie, en écumant les rochefort 10, les dialogues sont très peu nombreux et peuvent chaque fois être interprétés selon l'humeur, il y a de fortes chances que la conclusion survienne après la 3ème Rochefort, certaine et définitive mais qu'un micro-détail dans une scène vous retourne le cerveau et vous ramène au point de départ. Le lendemain, la bouche pateuse, ne reste qu'une seule question : tout doit-il finalement être interprété ?
J'ai été complètement retourné au premier visionnage de ce film. Après prisonners qui était pour moi une oeuvre majeure, Denis Villeneuve prend un virage à 180 et nous propose donc Enemy. Une oeuvre typique qui divise les avis. Ou on adhère ou on déteste. Je fais parti de ceux qui adhérent à ce type d'oeuvre. J'avoue être resté un peu sans voix et sans réaction quand le générique de fin à commencé. Et il m'a fallu un autre visionnage et d'autres avis pour me faire une idée plus précise sur ce que je venais de voir. Et de mon point de vue, lorsqu'on sort d'une séance avec plein de choses qui se chamboulent dans la tête, plein de réflexions différentes qui s'entrechoquent avec la seule envie de percer le mystère sur ce qu'on vient de voir, c'est que le film est très bon. Et pour Enemy cest complètement le cas. Je pense que Denis Villeneuve n'a pas fini de nous surprendre est qu'il sera un réalisateur majeur ces prochaines années.
c'est quoi ce délire? j'ai beau me torturer, je ne comprends toujours pas l'idée. Le stress dû à un sosie je veux bien, l'échange oui.... mais le reste. C'est quoi cette fin ? Quelqu'un peut m'expliquer ? Sinon, ce serait plutôt pas si mal, mais enfin, ça tient de Mulholland drive... qui ,pourquoi, comment ???