Enemy
    7693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enemy ?

Publiée le 24 septembre 2014
    Cet "Enemy" est un sacré mindfuck, pour le coup une aspirine, un second visionnage et une aide extérieure (en l’occurrence les internautes et une poignée d'interviews du réalisateur) n'ont pas été de trop pour déterminer un sens plausible au film parmi les trouzaines de pistes qu'il lance. A en juger par les notes relativement basses des spectateurs, j'imagine que ceux-ci s'attendaient davantage à un thriller dans la veine de "Prisoners" qu'à cet OVNI Lynchéen. Pourtant le film annonce d'emblée la couleur dès sa première image, à savoir un fond noir qui font ressortir quelques mots: "Le chaos est un ordre pas encore déchiffré", qui qualifient direct le film d'énigme destinée au spectateur que Denis Villeneuve invite à se triturer les méninges. En ce qui me concerne j'ai aimé, voire plus que ça car c'est difficile à transcrire avec une simple note mais le cœur de ce film est absolument bluffant. Si j'avais quelques reproches à faire ils seraient au niveau de la forme du film. Pas de la réalisation qui est excellente, à la fois sobre et extrêmement riche de détails à chaque image et baignée dans un filtre jaunâtre qui tranche parfaitement avec l'obscurité de l'image, ni au jeu d'acteur puisqu'on connait tous le talent Jake Gyllenhaal, changer de personnage comme de chemise au cœur d'un même film ne semble lui poser aucun problème. Je dirais simplement que le film est trop lent dans le déroulement de ses actions, un film d'auteur n'a pas forcément à être tourné au ralenti pour être pertinent or c'est un peu le cas ici. Ça passe forcément par la direction d'acteur, notamment dans le débit de paroles de Jake Gyllenhaal parfois excessivement lent. Ça passe aussi quelque part par la réalisation qui,n si inventive soit-elle, est avare en mouvements de caméra, privilégiant largement les plans-séquences ce qui peut s'avérer presque soporifique pour un public non averti. Mais le cœur du film, plus que sont intrigue en elle-même, est sa portée symbolique, et là chapeau bas à Denis Villeneuve. L'histoire n'est pas compliquée en elle-même, c'est rarement le cas lorsqu'on commence à creuser sous la surface d'un film: spoiler: Adam est un homme frustré par les barrières imposées par lui-mêmes ou les différentes figures féminines de sa vie (représentées par les différentes formes d'araignées), qui l'empêchent de vivre pleinement celle-ci qu'il s'agisse d'un niveau sexuel, professionnel ou sentimental (la véritable scène-clé de la compréhension du film est d'ailleurs le cours d'Adam sur la notion de contrôle, et le fait qu'il soit répété deux fois à l'identique est loin d'être anodin). Pour moi (et c'est l'interprétation la plus répandue vis à vis du film), Anthony n'est qu'une projection d'Adam, un idéal identique au modèle mais qui lui profite pleinement de sa vie, le cadre de l'histoire étant le subconscient d'Adam. Le reste n'est qu'une suite logique de tout ça.
    Un film sur les problèmes existentiels communs à chacun donc, mais présentés sous un angle inhabituel. Cela fait de "Enemy" une étrangeté difficilement abordable, mais aussi un des films les plus intrigants et les plus intéressants de l'année. A part pour "Her" et peut-être à la limite "Only Lovers Left Alive", je n'avais pas potassé comme ça les tenants et aboutissants d'un film de cette année jusqu'à celui-ci.
    Géry P.
    Géry P.

Publiée le 19 juillet 2018
    spoiler: Film réalisé par des mains de maîtres, contrôlé de bout en bout, j'ai d'abord aimé ce film par son ambiance et le jeu d'acteurs. Puis je l'ai encore plus apprécié avec le decriptage lucide et cohérent du fossoyeur de film pour en comprendre toutes les ficelles et au final... le film ! Amateur de film tordu, jetez vous y ! :)
    Publiée le 23 septembre 2014
    La forme importe plus que le fond, dommage au final, l'histoire, une fois comprise, est bien maigre. Pourquoi je dis une fois comprise? Parce que la forme si maline nous laisse rêver à un scénario bien plus complexe, fourni et qui ferait des miracles d'inventivité ce qui égare le spectateur qui souhaiterait que ce ne soit pas si simple que ça l'est, qui souhaiterait que cela soit vraiment du cinéma et puis en fait, non, juste un eyes wide shut du pauvre... Dommage... Ca fait petit malin cultivé mais qui ne va pas très loin en fait. Ouh le monsieur il hésite dans sa tête... oui, on a compris et après????
    J'ai adoré ses films précédents, donc j'irai voir le suivant quand même.
    virgi22
    virgi22

Publiée le 20 septembre 2014
    Franchement nul, je me suis ennuyée tout le long du film, je n'ai rien compris
    Publiée le 19 septembre 2014
    Aprés "Prisoners" ,voici encore un film qui vous tritures les meninges et qui nous poussent a re-voir le film une deuxieme fois.Car oui l'histoire est des plus tordus,elle nous emmenent sur une direction pour ensuite nous dispersés vers une autre.pour moi j'ai compris le film à sa moitié pour comprendre une autre chose sur de moi vers la fin qui arrivé a la fin du film me fait comprendre que je n'avait rien compris.aprés des explications internet,tout devint claire et pas trop limpide avec une assurance dite"il faut que je le re-voit" et c'est la toute la force du film que l'on oublie pas facilement.tout ce bric-brac est bien sur magnifiquement interpreté et tourner avec une ambiance stressante . allez le voir
    Javi Fu
    Javi Fu

Publiée le 22 octobre 2014
    Enemy, film réaliser par le fabuleux Denis Villeneuve avec Jake Gyllenhaal.
    J'ai pas grand chose a dire sur ce film...
    Je vais pas parler du scénario ni de l'histoire car je sais pas si j'ai bien comprit ou pas et il y a je pense plusieurs interprétations possible et j'ai pas trop envie de faire des recherche etc et faire une critique de 10 mètres.. Donc je vais parler du reste.
    C'est un film qui nous "parle" visuellement, plutôt que de manière narrative. mais qui reste quant même très pertinent. Et visuellement il est très bon, avec un rythme visuel et sonore très intense. La photographie est magnifique et puissante, avec une ambiance jaunâtre et sombre que j'adore comme dans le film Magic Mike.
    Le montage est superbe aussi.
    Villeneuve essaye de faire son "film d'auteur" je trouve, mais qui reste pas assez bon.. en tout cas loin de Prisoners qu'il a fait après celui là d'ailleurs.
    Le scénario que je ne sais pas si j'ai bine compris.. Me rappel à celui de Fght Club de David Fincher.. De plus, Prisoners. rappel un peut au film de David Fincher... Je pense que quelqu'un est fan de son travail..
    Sinon, Jake Gyllenhaal est juste exceptionnel, magistral dans tous ces états ! Avec ce film je voit qu'il adore les films "puzzle" (avec Zodiac, Prisoners et maintenant Enemy).
    La B.O. est très bonne et intense.
    Et bon allez... Le scénario.. De ma part je trouve qu'il est accrochant oui mais pas tellement que sa, ainsi j'ai perdu de l’intérêt plus on avancer dans le film..
    Surtout à la fin où le film perd un peut de force..
    C'est bien réflechit, bien construit, bien penser.. Mais c'est assez pour être un scénario parfait et à la hauteur de ceux de Prisoners, Seven, Zodiac, Inception.. Non, pas pour ma part.
    Bref, le film est bon visuellement, assez joli mais reste assez basique..
    keating
    keating

Publiée le 18 septembre 2014
    Après le film noir avec « Prisoners », Villeneuve revisite cette fois-ci le thriller psychologique parano, dans la lignée des De Palma et Lynch. Cet « Ennemy » joue sur la figure de la dualité, ou du double, un grand classique du genre. Sans le révolutionner, il lui donne cependant un visage intéressant et personnel, avec une histoire de sosie. Il touche là, je trouve, quelque chose de très juste sur la peur et l’identité. Suis-je le seul à être moi sur cette terre, ou existe-t-il un autre moi quelque part ? Peut-on me voler mon identité ? Il y a là une certaine angoisse existentielle très efficace, bien travaillée avec une mise en scène brouillant les frontières entre réel et fantasme.
    Malheureusement, Villeneuve ne pousse pas cette thématique jusqu’au bout, et développe également le thème plus convenu de la relation homme-femme, et la peur de l’engagement. Il souffre aussi d’un petit problème de longueur : le film est bien trop court pour tout ce qu’il veut développer ; les personnages féminins sont du coup un peu artificiels. Le comble revient au personnage de la mère, qui arrive pour une seule scène sans raison et sans conséquence ! J’avais eu le même problème de maman désincarnée dans « Only God Forgives » ; un personnage apparemment important mais trop bâclé pour convaincre, au point de faire décrocher du film…
    Reste alors le personnage central, qui, lui, est très bien travaillé. Son écriture est très fluide, malgré les nombreuses complexités du récit, et Jake Gylennhal se débrouille très bien avec un double jeu. Le récit est captivant tout en restant mystérieux, sans donner trop de clés au spectateur. La mise en scène est oppressante à souhait, et surprend plusieurs fois avec quelques images visuellement effrayantes autant que symboliquement puissantes. Bref, un bel exercice qui devrait plaire aux amateurs d’histoires étranges et inquiétantes
    Publiée le 23 septembre 2014
    J'ai trouve le film plaisant , il a sa propre touche et son propre univers. Dans lequel je me suis laisse prendre malgré quelques longueurs stylistique abusive façon "Only god forgives" , Jake Gylenal est très bon , tout en finesse. Les diverses interprétations possible et la symbolique de l'araignée est plaisante , ainsi que le jeu de piste labyrinthique ..
    mais tout est beaucoup trop opaque pour vraiment captiver.
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 17 septembre 2014
    Même pas un an après le mémorable Prisoners, Denis Villeneuve récidive avec un nouveau thriller racé, adaptation du roman The Double écrit par Saramago. Professeur d'histoire à la vie paisible, Adam se rend compte en regardant un film qu'un homme lui ressemble physiquement à tout point de vue. Et l'idée de le rencontrer n'était pas forcément la meilleure qui soit...

En tant qu'être humain, l'unicité fait notre force, notre fierté. Mais quand on s'aperçoit qu'un sosie habite à quelques kilomètres de chez nous, rien ne va plus. Pour continuer de vivre, il faut alors qu'un des deux disparaissent, pour toujours, afin de retrouver notre authenticité qui nous est si chère. Voilà pourquoi ces deux hommes sont aussi perturbés par cette découverte surprenante, que Villeneuve transforme en polar psychologique sombre et déroutant. Il délaisse sa photographie froide et lumineuse de Prisoners pour en retrouver une plus pâle et lugubre, à la limite du fantastique.

C'est particulièrement cette ambiance singulière qui fait la force d'Enemy, permettant au cinéaste de réaliser un exercice de style réussi et parfaitement mis au point. Déjà avec Prisoners, celui-ci nous mettait dans la situation la plus inconfortable qui soit pour nous mettre à la place de ses protagonistes. Aujourd'hui et comparé au médiocre The Double sorti quelques semaines plus tôt, Enemy, par son rythme lancinant, arrive à nous faire trembler en visitant les entrailles de l'homme, transpirant la rage et l'aversion.

Le canadien a découvert le formidable potentiel de Gyllenhaal, se réinventant à chaque film. Tantôt perdu, tantôt malsain, l'acteur nous fait saisir immédiatement le caractère ambigu de l'être humain, cherchant par essence à prendre le pas sur autrui. Car au cinéma comme dans la vie, il doit y avoir un dominant, et un dominé.
    Fries S.
    Fries S.

Publiée le 12 janvier 2015
    un film très mou et très décevant . l histoire est assez incompréhensible et la fin reflète le tout ...
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 septembre 2014
    Je dirais qu'un bon acteur ne fait pas forcément un bon film la preuve avec celui-ci long ennuyeux et soporifique à souhaits VIVE LA V.O c'est encore mieux pour somnoler et c'est bien dommage
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 16 septembre 2014
    Certains crierons au chef d'oeuvre, qu'il faut comprendre le film pour l'aimer ! (a part les arachnophobes)
    Soyons sérieux, une belle écriture cinématographique, mais même si le réalisateur sème des indices et de grosses ficelles pour vous guider, c'est un film en kit où l'on se fait son film. Suivant son vécu, sa psychologie, son envie.
    Un bon jeu d'acteur, mais un film prise de tête qui vous posera plus de questions qu'il ne vous donnes de réponses, il y a des amateurs du style qui forcément ont adorés car eux ils ont compris. 'Le chaos est un ordre qui n’aurait pas encore été déchiffré' Une citation du film qui résume parfaitement le film.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Alors que dire!? Je suis sortie de la salle en fou rire. Je me suis mais c quoi cette fin qui casse tout. Je me suis torturée la tête sur mon chemin de retour. Et je trouve. Sur internet une superbe explication qui me donne vraie ment envie de le revoir. Le réalisateur a poussé dans la psychologie a fond!! Je veux le revoir
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 15 septembre 2014
    On aime ou on déteste ce film très particulier. Jusqu'à la fin et même quelques minutes après j'étais plutôt hostile. Finalement c'est un bon film psychologique. Je préfère ne pas trop parler du film ... Pour ne rien dévoiler. Si vous cherchez un film d'action ou romantique ... Passez votre chemin.
    Publiée le 15 septembre 2014
    Après les très bons Incendies et Prisoners, Enemy n'est qu'en jeu intérieur dans une histoire à moitié fantastique où à chercher en vain les cohérences on finit par regarder sa montre et s'ennuyer. Les acteurs jouent bien, mais bon, ça ne suffit pas.