Enemy
    7727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enemy ?

Publiée le 25 janvier 2015
    Après avoir vu "Prisoners" que j'avais adoré, j’étais très impatient de voir le dernier film de Denis Villeneuve. Que d'impatience pour un tel film... Le long métrage dure déjà seulement 1h30 et met 20 bonnes minutes à démarrer. Enfin quand je dis "à démarrer", il ne démarre vraiment jamais. le rythme est lent, la musique old school insupportable et quoi penser de la fin puisqu'il n'y en a pas ? Devoir à la fin du film se rendre sur des forums internet pour lire des suppositions de spectateurs pour tenter de comprendre m'est insupportable. Pour moi un film a un début un milieu et une fin. Pour ce film les deux premiers sont mauvais et le troisième ingrédient absents. 1h30 de perdue...
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 24 janvier 2015
    Quel nullité ce film ! Pourtant l'histoire de ce professeur qui découvre son sosie parfait avait de quoi être bien exploité mais rien ne va. Passée les premières minutes longues , ennuyeuse, le film ne décolle pas. Il ne se passe pas grand chose. L'acteur a été mal choisi , pas charismatique pour un sou , mollasson , il ennuie fermement. La fin est incompréhensible et finit en cul de sac , on reste sur sa fin , à la limite l'histoire aurait pu réellement commencer à sa fin...En 1h20 , difficile de rendre une intrigue intéressante et bien raconté. Un trés mauvais film en somme à éviter.
    Publiée le 22 janvier 2015
    J'aime ce genre de film au scénario volontairement complexe, qui fait réfléchir, qui retourne le cerveau et l'esprit. On entre des les premières minutes dans une ambiance relativement pesante, portée par des couleurs fades, des plans surprenants et une bande son oppressante. On se demande jusqu'à la fin de quel côté se ranger. La fin arrive lentement, on l'a supplie de venir, de stopper cet enchaînement claustrophobe . Chaque détail compte, chaque élément possède sa symbolique. Impossible de cerner l'ensemble de l'histoire après un seul visionnage. On reste sur sa fin, avec une interprétation propre à notre état d'esprit.
    Publiée le 22 janvier 2015
    L'esthétique poisseuse du film nous prend à la gorge dès les premières secondes et l'ambiance pesante s'y fait immédiatement sentir. Avec cette nouvelle réalisation, Denis Villeneuve nous offre un film plutôt court (à peine 1h30) mais intense dans lequel CHAQUE détail a son importance, même le plus insignifiant. La musique et le jeux des acteurs contribuent à rendre le spectateur encore plus mal à l'aise. Durant chaque minute de cette oeuvre, nous sommes les jouets du réalisateur qui laisse planer le doute et le mystère jusqu'au bout avec une lenteur absolument insupportable (votre main va vous démanger pour faire avancer le film afin de comprendre avant de devenir fou). Cette attente va finalement vous mener jusqu'à une scène finale absolument glaçante. A voir!
    Publiée le 21 janvier 2015
    Les deux histoires parallèles sont intéressantes mais j'attends toujours que l'intrigue démarre et que dire de la fin ?? Fin complètement incomprehensible et qui n'a rien à voir avec le reste.
    Publiée le 20 janvier 2015
    On retrouve le duo D.Villeneuve et Jake Gylenhaal quelques temps après "The prisoners"
    Visuellement c'est bien réalisé.
    L'Histoire se met en place, on présente les personnages.
    L'intrigue bascule. l'atmosphère est toujours hypnotique, et soudain . . .
    spoiler: Fin du film !

. . .
    C'est une des rare fois où je ne comprends pas ce qui s'est passé.
    Je reste scotché devant la générique final entre espoir de réponses et déconcertation.
    C'est pas cool d'aller se coucher avec autant de question en tête.
    C'est également compliqué de noter mieux que cela, on film qu'on n'a pas saisit.
    Publiée le 19 janvier 2015
    Ce film devrait être remboursé par la sécurité sociale quand il est un somnifère puissant.

Un film doit être un élément de plaisir, un moment d'abandon devant son écran, et non pas une prise de tête comme celui-ci.

Et que dire du final… " si j'avais su j'aurais pas venu " .
    Kana57
    Kana57

Publiée le 19 janvier 2015
    Pas Totalement mauvais car j’apprécie son style noir a ce cinéaste,mais j'aime quand sa reste cohérent et dans celui si rien on capte rien au film dommage
    Publiée le 19 janvier 2015
    Déroutant. Passionnant. Hypnotisant. Mystérieux...
    Avant de voir "Enemy", j'ai lu les critiques de spectateurs sur allocine.fr . J'ai lu à la fois les critiques les plus élogieuses et les plus violentes concernant ce film. Et la ligne de partage est si claire entre les deux que j'ai eu peur de passer à côté de ce long métrage.
    Je comprends celles et ceux qui ont détesté parce qu'ils sont resté sur leur faim.
    Et je comprends ceux qui ont adoré, car même si le film peut nous laisser avec des interrogations, celles-ci ne sont finalement pas importantes en regard de la force de ce thriller psychologique.
    Un conseil, si après 30 minutes vous trouvez ça longuet, quittez le film, car vous serez vraisemblablement frustré par la fin.
    Si, en revanche, vous êtes emporté par cette ambiance bizarre, cette narration très spéciale, alors je crois que vous serez au minimum agréablement surpris par ce film ovni.
    Perso, il a laissé une trace en moi. Ce n'est de loin pas un film fast food, aussi vite consommé qu'il est oublié. C'est un excellent bordeaux millésimé, qui reste encore longtemps en bouche après avoir été dégusté. Sa complexité en fait la richesse de sa saveur.
    Corinne Follier
    Corinne Follier

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 19 janvier 2015
    Un film très étrange...avec cette lenteur infinie on attend une fin permettant de comprendre...niet !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 19 janvier 2015
    Scénario nébuleux, musique omniprésente et crispante, une énorme araignée qui apparaît de temps en temps, je n'ai rien compris, quelle déception après prisoners
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 19 janvier 2015
    Etrange film réalisé par Villeneuve qui tente ici un univers à la David Lynch. Si il y parvient parfaitement sur le plan de la mise en scène, prenante et oppressante, son film pâtit d'un scénario pas vraiment abouti, pas vraiment maîtrisé, peut-être à cause de personnages féminins trop superficiels. Reste que le film installe un réel trouble et obsède encore après sa vision.
    Publiée le 18 janvier 2015
    Après avoir visionné l'incroyable Prisoners je ne pouvais que continuer la filmo de cet auteur , j'ai donc regardé Enemy ; Ce film brille par son ambiance si particulière , si glauque , avec ses musiques oppressantes et son imprévisibilité permanente . Jake Gillenhalle est excellent , sans dévoiler quoi que ce soit on peux rapprocher sa performance de celle de Jérémy Irons dans le Faux Semblants de Cronenberg , il joue à la perfection deux personnages très différents , c'est toujours une prouesse . Pour ce qui est du reste , le film est évidemment très intéressant , est à revoir et à décortiquer mais il ne m'a pas non plus bluffé ; J'en ais lu certains qui le rapprochait de l'univers de David Lynch , il y a peut-être des similitudes ouais mais c'est quand même carrément autre chose , chez Lynch c'est le niveau au dessus dans l'introspection et la démence
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 18 janvier 2015
    Un thriller psychologique expérimental qui m'a clairement laissé sur ma fin. Déjà parce que l'histoire, certes travaillée, est au final assez décousue. Les idées et les pistes s'entrechoquent sans jamais, au final, nous livrer d'explications ou d'interprétations concrètes. On reste dans l'énigme tamisée de cette double interprétation, et c'est à nous de broder un peu pour en dessiner à notre guise et à l'aide de nos neurones les explications et donc le fondement du film.
    Mais au final, c'est trop flou, certains postulats comme l'araignée restent trop énigmatiques pour s'apporter une réelle interprétation, et on avance dans l'indécision en nous débattant pour comprendre les choses et cette personnalité si complexes. Mais personnellement je n'ai pas pu m'apporter d'explications convaincantes pour cerner ce film, et le peu de dialogues n'aident pas, voir, au contraire, nous renvoient toujours à nos plus profondes questions. Et au final, la sortie de route se fait sans l'ombre d'une réponse fiable et décisive pour ma part, et j'aime pas ça. Ce film reste trop étrange, ce délire appartenant au réalisateur qui n'a pas réussi à me le faire comprendre et partager.
    Un deuxième visionnage dans les prochains jours m'aidera peut-être à y voir plus clair...
    Publiée le 18 janvier 2015
    un bon pitch mais c'est tout.
    dommage avec un aussi bon acteur.
    il y avait mieux à faire.
    et cette fin est ridicule !