Enemy
    7727 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Enemy ?

Publiée le 9 février 2015
    très bonne ambiance, très forte intensité qui monter crescendo.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 28 mai 2015
    Ayant beaucoup aimé Prisoners la sortie d'Enemy était pour moi très attendue. Alors je dois dire que j'ai adoré. Vraiment. Je peux comprendre que ce film rebute parce qu'assez expérimental et hermétique. Bon personnellement j'ai assez vite compris comment ça fonctionnait, suffit d'avoir des bases en psycho et symbolique pour comprendre le pourquoi du comment. Et là on a un vrai thriller psychologique. Je suis et je ne le répèterais jamais assez un friand des ambiances mystérieuses où tu ne comprends pas ce que tu vois enfin... où c'est pas aisément compréhensible sans pour autant avoir un truc tordu pour que dalle comme chez Nolan. Mais là c'était vraiment très maîtrisé au niveau du scénario. Mais ce qui m'a marqué c'est avant tout cette ambiance étrange et pesante et puis la beauté de la photo (Deakins est décidément un génie). La lenteur, la force qui se dégage de certains plans, Gyllenhaal montre encore que c'est un grand acteur montant ! Bref Enemy c'est du lourd, du très très lourd. Ca ne m'a pas spécialement donné envie de lire le livre mais faut quand même se dire que Saramago c'est un type perché au départ du coup je ne sais pas quelles sont les libertés que Villenveuve s'est permis mais voilà. Un coup de coeur pour ce film et ce réalisateur, dont j'attends impatiemment les prochains travaux.
    Publiée le 6 février 2015
    J'ai regardé ce film en sachant qu'il s'agit de l'une de ces oeuvres où le réalisateur cherche sciemment à perdre son spectateur en route. En sachant cela et en étant (très) attentif, Enemy livre ses clés plus facilement que prévu. En tout cas beaucoup plus facilement que Mulholand Drive par exemple. Sans rentrer dans les details pour ne rien spoiler, j'ai trouvé l'exercice brillant mais vain. Brillant dans la forme et dans les astuces de mise en scène mais vain dans le fond puisque je n'ai été passionné ni par l'intrigue ni par l'atmosphère. Les procédés de la boucle et de la dualité sont très bien exploités mais je trouve ça dommage qu'ils servent une histoire aussi banale.
    Publiée le 5 février 2015
    Wouah ! Ce film est étrange et peux en déranger certains mais il a le mérite de faire parler. En effet le film est entouré d'un mystère du début a la fin et laisse au spectateur la liberté de l'interpréter comme il le souhaite tout en proposant des plans très intéressant. Enfin il faut souligner la performance exceptionnelle de Jake Gyllenhal qui montre encore une fois qu'il s'impose comme un acteur de qualité dans le monde d'Hollywood.
    Publiée le 5 février 2015
    Il paraît qu'il faut voir ce film deux fois pour le comprendre. Autant vous dire que ça m'a suffisamment saoulé la première fois pour que je n'ai pas envi de le revoir. J'ai été très déçue. J'adore les films à énigmes qui font réfléchir un peu mais là c'est plus de la réflexion c'est une torture du cerveau. Pour moi c'était juste une suite de scènes qui ne me disaient rien du tout. Je crois qu'il faut quand même avoir fait quelques études psy pour pouvoir tout bien cerner. spoiler: La métaphore de l'araignée faut quand même être du métier pour savoir ce que cela signifie.
    Frustrée je suis allée voir si je trouvais pas des explications du film sur internet et j'ai trouvé les explications beaucoup plus intéressantes que le film lui-même. Grosse déception
    Marlon M.
    Marlon M.

Publiée le 25 janvier 2020
    Si on pouvait raccourcir tous les moments inutiles de ce film, il durerait plus que 2 minutes.
    Aussi long qu'inintéressant, on nous plonge dans l'univers de l'ennui et de l'incohérence. En tout cas, le film ne répond à aucun moment aux interrogations qu'il soulève...
    Bien décevant pour ma part. A oublier très vite
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 février 2015
    Denis Villeneuve est décidément l'un des cinéastes outre-Atlantique parmi les plus intéressants actuels. S'il lui reste sans doute encore du chemin à parcourir, on ne peut lui nier une réelle faculté à instaurer de remarquables ambiances, surtout sonores, au sein de ses films. Ces dernières sont en général servies par des scénarios d'une notable originalité dont "Enemy" s'avère l'un des nouveaux représentants. Tourné avant "Prisoners" mais sorti après, celui-ci convoque encore une fois les potentialités du faux-semblant, au moyen d'un thriller sombre et nerveux. Si l'on peut avoir des doutes quant à la prévisibilité de son intrigue, "Enemy" vaut surtout pour son décorum ainsi que la pertinence de ses symboles. Villeneuve joue constamment avec le spectateur et le déroute à sa guise, quitte à assumer de le porter jusqu'à la frustration. Un peu court mais très bon dans l'ensemble.
    Publiée le 31 janvier 2015
    film très moyen lorsque l'on a compris que les scène filmé n'étaient pas dans l'ordre chronologique, et qu'il était skizo fight club était largement mieux
    Publiée le 31 janvier 2015
    un peu spéciale comme film, quand même. je me suis surtout profondément ennuyé. j'ai l'impression d'avoir vu un film d'auteur arrogant. Et puis je dois avoué que je n'ai pas trop compris le final du film

spoiler: quand il rentre dans la chambre après que la femme soit sortit de la salle de bain, et il trouve une araignée géante, WHAT THE HELL IS THAT?
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 25 octobre 2021
    D. Villeneuve explore le double et le subconscient en lorgnant sur sur une atmosphère pesante et étrange à la Polanski. puis, ce scénario surprenant se met en place, énigmatique et psychologique (qui découragera certains en manque de concret et de rythme), appuyé par une mise en scène particulière, une photographie filtrée (parfois contemporaine), des silences et regards expressifs... une sacré curiosité jusqu'à la dernière scène, pas évidente, en forme de clin d'oeil à Louise Bourgeois (1911-2010) où la femme apeurée et la maternité planent...
    Publiée le 27 janvier 2015
    Encore une preuve que, malgré la qualité des ingrédients, parfois la mayonnaise ne prend pas...
    Oui, Gyllenhaal est au sommet et tient sans doute un rôle majeure dans sa carrière. Oui, la photographie est absolument sublime. Oui, le scénario en forme de psychanalyse est alléchant. Mais voilà, le problème c'est qu'on regarde tout ça de très loin. Trop d'esthétisme ? Trop de longueur ? Trop d'araignées ? Va savoir Charles ! Le fait est qu'on admire sans jamais rentrer dedans là où un "Prisoners" venait de travailler le bide juste ce qu'il faut pour te donner envie de hurler. Bref, déception, mais à la décharge de Villeneuve, j'en attendais peut être trop.
    Publiée le 19 novembre 2015
    Pour moi ce film à un style propre et unique. Chaque détail est important et aide à comprendre le film. Il mélange finesse et subtilité à la perfection.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Pendant toute la durée du film je me suis demandée s'il allait enfin se passer un truc intéressant dans ce film, qui en plus d'être ennuyeux est moche graphiquement parlant.
    Volontairement (ou non ??) le réalisateur a fait un film dans les tons jaunasse qui en prime se finit en queue de poisson sans répondre à aucune des questions que le spectateur a pu se poser entre deux bâillements.
    Heureusement que les acteurs sont bons car le film lui ne l'est pas.
    Je met 1/2 étoile pour Jake et Mélanie.
    Publiée le 26 janvier 2015
    Franchement un film cassage de tête j'attendais de l'action. Et la aucune. Je me suis complètement trompé de rayon...lol
    Publiée le 26 janvier 2015
    Un véritable navet. Quand on croit que le film commence, c'est le générique de fin.