Enemy

Moumoute Helmut
    Moumoute Helmut

Publiée le 1 juillet 2020
    Trois points forts :
    - Gilenhaal remplit très bien ces vides interminables et omniprésents.
    - La photo (sauf ce sépia dégueulasse)
    - On a envie de comprendre.

3000 points faibles, dont :
    - On l'aime bien Gilenhaal mais on voulait voir un film, pas un plan fixe. On baille, on baille, on a envie de se barrer.
    - Le sépia inutile.
    - La musique de caricature de thriller.
    - Y a rien d'autre à comprendre que le mec s'ennuie dans son couple, en fait. Le fond est nul.

Synthèse : il n'aurait fait que 15 minutes, on aurait mieux compris l'énigme, parce que là, on se lasse.
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 31 janvier 2016
    Denis Villeneuve a voulu nous surprendre avec ce film, et c'est totalement réussi!
    Honnêtement je ne sais même pas si j'ai apprécié ce film ou pas, pour vous dire à quel point il est étrange! Tout est bizarre dans ce film, de par ses tons toujours dans les jaunâtres, par ses personnages (assez lents), par certains plans incompréhensibles, par des tournures d'histoire inimaginables!
    Durant le film on se dit que finalement il est pas compliqué, on a juste à le regarder et on comprend et puis toutes les réponses à nos questions seront bien quelque part dans le film (SPOIL/ seulement elles n'y sont pas /SPOIL). Il faut certainement voire ce film au moins deux fois ainsi que quelques vidéos explicatives pour le comprendre, alors certains n'aimeront pas ce genre et d'autres si, je fais plutôt partie de ceux qui aime même si il ne fais pas parti de mes films "chefs-d'œuvre".
    L'aspect angoissant est assez réussi et on avance dans l'histoire comme le personnage en se demandant ce qui lui arrive, tout comme lui (Adam).
    Jake Gyllenhaal est excellent (dans les deux rôles) ainsi que Sarah Gadon.
    Au final c'est un bon film mais qui mérite quelques explications.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 24 décembre 2018
    Denis Villeneuve arrive à nous faire stresser sans qu’on sache exactement pour-quoi. Le film garde la même atmosphère oppressante ce jusqu’à la toute fin. On ne comprend donc pas tout mais on découvre tout le sens à travers des explications qu’on va chercher, ce qui donne au film un véritable sens et un bon ! Si vous êtes prêts à vous torturer les méninges pendant et après, alors ce film est fait pour vous !
    Publiée le 27 octobre 2015
    Un Thriller Psychologique avec beaucoup trop de longueurs pour un film de 1h30 et l'histoire est trop complexe, mais le casting est bon surtout "Jack Gyllenhaal" qui excelle
    Publiée le 27 octobre 2015
    Ce film est un délire psychologique. C’est très lent, bien trop ennuyeux, sur une musique chiante, bref l'ensemble m'a laissé perplexe !
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 octobre 2015
    Les films sur un double parfait ça existe depuis la nuit des temps, mais celui-ci, mis à part que ça manque un peu de rythme au début, est une parfaite réussite. Le scénario est issu d'un livre de José SARAMAGO et l'adaptation est très intéressante
    Alors, certes, tout n'est pas uniforme, certes il faut savoir comprendre ce qu'a souhaité raconter le scénariste car sinon on crie au scandale à la fin. Et pour se faire, le réalisateur canadien (et surtout le scénariste) a été astucieux en nous proposant du début à la fin des tas d'indices (les propos de la mère, des dialogues par ci par là, les photos, la rencontre avec la femme enceinte....) sur le sens du film. Il faut donc être bien attentif tout le long du film pour savoir si oui ou non le prof d'histoire a vraiment un sosie et comprendre le pourquoi de cette "emprise archnide".
    Jake Gyllenhaal est génial dans ce double role en prof perturbé et stressé. Les autres acteurs sont tous passé en second plan. Le thème musical est réussi, les images également.
    Bref, ce thriller psychologique avec une ambiance à la Lynch est à voir. Amateurs de suspens, de non-dits, d'ambiances spéciales et d'intrigues tortueuses courez voir cette réussite/
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 9 octobre 2015
    Bon autant le dire tout de suite, il ne faut avoir un coup de fatigue en regardant le film. Sinon vous aurez du mal à raccrocher les wagons. C'est un petit bijou de film psychologique qui nécessite quand même un peu d'explication comme par exemple l'image de la femme transformée en araignée. Evidemment on ne comprend pas tout de suite qui est qui. mais c'est remarquablement interprété et on adore la mise en scène tout en nuance. Donc à regarder plusieurs fois.
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 6 octobre 2015
    Intrigués par le sujet, curieux de découvrir la filmographie de Denis Villeneuve, nous nous sommes plongés dans la vision de « Enemy » et nous en sommes sortis perplexes. Explications :

L’angle d’exploitation du sujet est assez particulier. Très imagé, saccadé, le choix de la réalisation et la thématique générale du film peuvent perdre beaucoup de spectateurs en cours de route. On ne comprend pas toujours ce que l’on voit et malgré nos espoirs d’explications ultérieures, nous restons cois et passons à côté du message subliminal suggéré. D’ailleurs, nous étions sur le point de décrocher à quelques reprises tant certaines scènes semblaient incohérentes par rapport au reste du long métrage. Fort heureusement, le film est relativement court et la sensation de lenteur ne s’éternise pas durant des heures.

A côté de ce gros souci scénaristique, on trouve un Jake Gyllenhall performant. Incarnant à la fois Adam Bell (le professeur d’histoire) et Anthony Claire (le comédien), il arbore un jeu des plus convaincants et nous entraîne dans la spirale de sa/ses vie(s) avec beaucoup d’habileté. Entouré de Mélanie Laurent (« Je vais bien ne t’en fais pas », « Les adoptés », « Boomerang ») et Sarah Gadon (« The moth diaries », « Antiviral »), il devra dissocier le faux du vrai et appréhendera l’univers de son sosie parfait. Tout tourne autour de ce trio et plus particulièrement autour des états d’âmes de notre personnage principal. Sa psychologie est d’ailleurs au centre du film et les héroïnes, secondaires, sont là pour la mettre en exergue, créer le doute ou au contraire, le mettre à mal. Bien que très juste, l’interprétation ne suffira pas à faire de « Enemy » un bon thriller maîtrisé, loin de là !

Même si l’affiche et la bande annonce donnent quelques pistes pour aborder le long-métrage, nous peinerons à comprendre exactement ce que Denis Villeneuve a voulu nous présenter. Nous sommes restés perplexe jusqu’au final qui n’apportera aucune valeur ajoutée à l’histoire que nous venons de visionner. Chacun aura son interprétation des choses, ses questions, ses suggestions et même si cet exercice est intéressant, il aurait été bon d’avoir quelques clés supplémentaires et de terminer le film sur une touche plus « concrète ». Avec ce sentiment général d’inachevé, « Enemy » ne nous a pas vraiment emballé.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 octobre 2015
    Un film intelligent qui nous retourne l'esprit, et nous donne la chance de voir un Jack Gyllenhaal une fois encore excellent.
    Publiée le 16 avril 2016
    : Attention spoiler ! L’année dernière, pour la première fois je vois Enemy que j’avais beaucoup apprécié mais je ne l’avais pas totalement compris (notamment avec la métaphore de la tarentule). J’ai décidé de le revoir à présent, et je le trouve encore plus impressionnant. Denis Villeneuve a lui-même dit qu’il n’expliquerait pas sa métaphore et qu’il est libre à chacun de l’interpréter comme bon lui semble. Adam, un professeur d’histoire discret mène une vie banale avec une certaine Mary. Un jour en regardant un film, il aperçoit son double parfait : Anthony. Après mûre réflexion il décide d’entrer en contact avec cette personne mais se demande s’il y a vraiment un but à cette rencontre, était-ce vraiment une bonne idée ? C’est un film étrange et inquiétant plus dans la forme que dans le fond. Villeneuve va énormément jouer sur les jeux de lumières et offrir une image jaunâtre et crasseuse. Les scènes sont lentes mais le film est assez court (à peu près 1h30), le spectateur perd rapidement la notion de temps et se retrouve vite perdu. Ajouter à ça, la solitude des protagonistes. En effet, l’action se situe à Toronto, une grande ville qui se veut déserte et ou l’air est quasi irrespirable (température élevé). Et comment ne pas aborder le jeu d’acteur ! Tout d’abord Jake Gynnehall qu’on ne présente plus, qui nous offre l’une de ses interprétations les plus abouties à mes yeux jouant un double à merveille. Pour ce qui est des actrices secondaires, Mélanie Laurent joue très bien le jeu de la femme détachée qui se demande souvent ce qu’elle fait là. Mais Sarah Gadon m’a littéralement bluffée surtout dans la scène de nuit où Adam se met à pleurer sur le sofa. Il est temps de passer maintenant aux personnages d’Adam et d’Anthony. Il est clair que pour moi c’est une seule et même personne, d’ailleurs plusieurs indices nous le laisse le prouver (quand Sarah Gadon appelle son mari après avoir vu Adam, la mère d’Adam qui rétorque à son fils d’arrêter son rêve d’être acteur de 3e zone ou encore Gadon qui demande à Anthony si sa journée à la fac s’est bien passée). En réalité, Adam est le mari de Gadon qui le trompe avec justement Mélanie Laurent. Anthony incarne son inconscient, la part sombre de lui-même mais aussi la personne qu’il aurait toujours aimé être. Pour ce qui est de la métaphore de la tarentule, je pense qu’elle représente l’image de la femme selon Adam (Gadon se transforme en tarentule, dans l'un de ses rêves on apercoit une femme avec tête d'araignée et enfin au début une prostituée en écrase une, à comprendre le non pouvoir de la femme dans un lieu de luxure) et surtout celles qui l’entourent : sa mère pour commencer qui l’appelle tout le temps, qui l’étouffe et l’empêche de se poser les bonnes questions notamment sur la rencontre avec son double. Ensuite, il y a sa femme enceinte qui n’a toujours pas digéré la tromperie de son mari et qui souhaite plus de sa présence en vue de son futur accouchement. Et enfin avec Mary, où la relation est très étroite et mystérieuse (à la première apparition, on aurait pu croire qu’il s’agissait d’une prostituée). Mary représente l’inconnu pour lui, il doit se demander ce qu’elle recherche et il doit se dire secrètement que cette femme court peut-être à sa perte. Au final, un film qui frôle l’excellence et qui bluffe au vu de la filmographie de Villeneuve. Après Incendies (2010), Prisonners (2013) et dernièrement Sicario (2015), le réalisateur canadien est en train de confirmer qu’il est l’un des plus talentueux avec une patte à la Fincher. A présent, une sortie d’un film de Denis Villeneuve sera un événement égal à Tarantino à mes yeux tout comme un film de Jake Gynnehall. Un mot, époustouflant !
    Publiée le 4 octobre 2015
    Mise en scène ficelée, mais trop éparse pour apprécier au mieux le film. Moins de stagnation aurait été agréable.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 1 octobre 2015
    Ah voila le type même de films que je déteste : le pseudo film qui fait réfléchir et qui triture les meninges pour que l'on trouve un sens à chaque scene en nos invitant à revoir le film...
    ben non : on peut jouer à cela quand on s'appelle Kubrick ou lynch, mais certainement pas Villeneuve.
    C'est raté, car une fois le supplice d'1h30 terminé, on n'a qu'une envie c'est de se coucher car on a du lutter contre le sommeil pendant le visionnage de ce film
    Pauvres acteurs qui ont du bien être déçus d'avoir gâché leur talent dans cette "oeuvre"....
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 22 septembre 2015
    Oh que ce film est difficile est suivre. Le rythme est lent (bien pour le coté stressant) et Jake Gyllenhaal est excellent dans ce double rôle. Mais l'histoire est difficile à comprendre et plusieurs hypothèses viennent à la fin sans savoir qu'elle est la bonne. Pour ma part, c'est un seul et même homme.
    Le film est donc un croisement entre Docteur Jekill et Figth CLub sans avoir la qualité de ces deux histoires .
    gnomos
    gnomos

Publiée le 19 septembre 2015
    Je n'avais déjà que moyennement apprécié Prisoners, mais c'était un chef d'oeuvre à côté de ce salmigondis prétentieux et faussement intellectuel. Ce n'est pas un thriller, attention, c'est d'un ennui sidéral. Vous serez déçu si vous attendez une explication quelconque, on est obligé de deviner. Donc, j'ai plus ou moins deviné le sens du film, mais je m'en fiche des états d'âme du type du film et je déteste la psychanalyse à deux balles. Donc après la déception du film avec Viggo Mortensen, confronté à son jumeau, nous avons la déception de Jack G confronté à ...Enfin, si vous en avez le courage, vous verrez à qui il est confronté, je ne veux pas spoiler. Et sinon, Isabella Rossellini a pris un de ces coups de vieux, c'est une mamie, à présent.
    Régis L.
    Régis L.

Publiée le 17 septembre 2015
    Un excellent thriller sur la double personnalité d'un professeur discret. Avec le grand Jake Gyllenhaal qui interprète un homme tourmenté. Mélanie Laurent joue sa fiancée qui se sent menacé par la double personnalité de ce dernier. Isabella Rosselini joue la mère de l'acteur de cinéma.