Toto INF
Publiée le 6 avril 2016
A vouloir trop perdre son spectateur, il n'en revient pas.
Enemy est un film volontairement décousue, impliquant des personnages singuliers, et des histoires emmêlées. Tout ceci à un but, perdre son spectateur dans un scénario complexe, pleins de métaphores difficiles à appréhender dès le premier visionnage. Pourtant, le jeu d'acteur est au rendez-vous, il y a des jolies plans de caméra recherchés, mais c'est vraiment le scénario, et la construction même de l'histoire qui fait défaut au film. Certes c'est voulu, mais c'est limite trop bien fait pour qu'une personne étrangère à la conception du film puisse vraiment le comprendre. Après est-il nécessaire de comprendre un film pour l'apprécier ? C'est ce à quoi chacun répondra à la fin d'Enemy. Personnellement j'ai du rechercher diverses interprétations pour vouloir en tirer quelque chose, mais ça m'a frustré de ne pas y arriver seul.
En soit ce n'était pas une mauvaise expérience, mais pas une bonne non plus.
Il m'est extrêmement complexe de donner une critique et de noter ce film. Après le 1er visionnage, je ne savais pas si j'avais aimé ou non, si j'avais compris ou non. Bien heureusement que je savais que l'araignée représentait la mère protectice sinon je pense bien que ce film aurait été du chinois pour moi. Malgré l'abondance de métaphores durant ce film (que je n'ai pas toutes détectées et comprises c'est certain), il m'a bien fallu un 2ème visionnage pour me former un avis et un 3ème visionnage pour mieux comprendre. Et honnêtement, je ne sais toujours pas si j'aime ce film. Un film ovni qui m'a tout de même épater par sa réalisation mais m'a trop fait tourner la tête. Il n'est malheureusement pas compréhensible pour la majorité d'entre nous et c'est cela qui lui vaut une note moyenne... 3/5
Le film terminé, c'est d'abord un énorme sentiment de frustration qui règne.spoiler: Que symbolisent ces araignées aperçues du début à la fin? Comment interpréter cette fin énigmatique? Les deux Jake existent-ils réellement? Quel est le message transmis par le réalisateur? Ce sont autant de questions qui s'ouvrent sur des débats. On ne peut alors s'empêcher de chercher une explication plausible. Et c'est précisément plongé en pleine réflexion que l'on prend conscience du potentiel du film et de son ingéniosité.
Labyrinthique, mystérieux et angoissant. Enemy promet une véritable immersion dans un univers fantasmagorique et étrange. Denis Villeneuve livre une réalisation impeccable qui permet au spectateur de tout de suite être happé par l'ambiance particulière de ce thriller fantastico-dramatique. Le scénario est l'adaptation du roman L'Autre comme moi de José Saramago, nobel littéraire portugais. Tout comme le roman, l'adaptation de Villeneuve est riche en sens et en niveaux de lecture. Le spectateur prendra un malin plaisir à interpréter, réinterpréter et surinterpréter les scènes fantasmagoriques. Un jeu de piste malin et bougrement divertissant.
Evidemment ce n'est pas un film d'action avec plein de bruits et d'effets spéciaux numériques. C'est certainement la raison de sa note moyenne par les spectateurs. C'est un film de réflexion donc lent, prenant et désorientant avec plein de portes dérobées à ouvrir. A déguster en prenant son temps.
un chef-oeuvre labyrinthe par le très intéressant DENIS VILLENEUVE avec trois thème principaux traité avec profondeur et maîtrise. le premier est le dédoublement de personnalité et la vision de ce que on veux être et ce qu'on est réellement. le deuxième est la peur de l'autre qui est en réalité le nous profond et le miroir de notre subconscient. le troisième l'enfermement et la perte de liberté, le rapport homme femme et l'impacte emprise de cette dernière sur le chemins de notre vie a partir de la figure de la mère puis la femme et passant par le maîtresse. Coté réalisation, on sent une maîtrise du sujet avec un rythme singulier donnant cette impression de malaise permanent, marié à une bande son stressante et photographie jaunâtre recherché qui nous métra directement dans l'état d’esprit de notre protagoniste. A la fin ce film ne nous laissera pas indifférant parce que il n’essaye pas de prendre le spectateur pour un débile à qui on doit tout lui expliquer, mais au contraire il s'appuis sur notre participation dans le cheminement de ces idées.
Enemy un film de Villeneuve sur la vie de deux hommes qui sont totalement identique ! Quand l'un d'eux, Adam, professeur d'histoire découvre l'existence d'Anthony Saint Claire, son double, il décide alors d’enquêter sur lui et de forcer une rencontre.. Le film se déroule sous une bande son intéressante, qui laisse planer le doute tout le long de ce film ! Mais qui sont ces deux hommes, pourquoi sont-ils si identiques ! Jake Gyllenhaal dans le double rôle est une nouvelle fois exemplaire, il est même excellentissime ! Il tient le film à lui tout seul, mettant tout le reste au second plan ! L'ambiance du film est très spécial, il est difficile de comprendre pourquoi avoir choisit cette ambiance, pourquoi Adam est si déboussolé par la présence de ce double.. Certains passages sont plutôt longs.. Le scénario est très particulier, Villeneuve a traitéspoiler: du sujet du doublement de personnalité de manière originale , mais il en ressort un film vraiment particulier..
Au final, un film par moment long, un scénario un peu décevant pour ma part, une ambiance très particulière mais un Jake Gyllenhaal vraiment excellent et une bande son originale ! Ce n'est pas un film qui restera gravé mais ça reste un film correct !
Amnésie, dédoublement de personnalité, subconscient, hallucination. Au final quelque soit le prisme, l'artifice (éculé) choisi, ce n'est pas tant le fait qu'il brise l'histoire, qui me dérange, mais qu'il soit la seule histoire, le seul enjeu à démêler dans ce long-metrage soporifique. Reste la mise en scène, toujours maitrisée et inspirée de Villeneuve. Que l'on donne à cet homme une vraie histoire à mettre en image.
Avec cet "Enemy", Denis Villeneuve s'essaie au thriller fantastique, marchant dans les pas d'un Brian de Palma ou d'un Roman Polanski. Mais ne réalise pas un "Locataire" ou "Rosemary'baby" qui veut... Contrairement à ses aînés, cet "Enemy" manque de jus et à trop vouloir s'enfermer dans le huis-clos finit par décevoir... Et pire, à ennuyer. Certes Jake Gyllenhaal fait bien tout ce qu'il peut, mais l'intrigue reste trop mince, et parfois trop alambiquée, pour emporter la mise. Une déception pour le réalisateur de "Prisoners".
Les ambiances de D.Villeneuve comme on les affectionnent, ici la métaphore du couple est au centre du récit avec un super J. Gyllenhaal qui nous fout une trouille pas possible. Une merveille à avoir vu au moins une fois dans sa vie .
Le scénario est carrément raté, le film n'a aucun intérêt. Néanmoins on sent une certaine application, mais voilà un film qui ne sert à rien, au plus c'est un bon entrainement (travaux pratiques) pour les intervenants, le spectateur quant à lui n'y trouve pas son compte.
Il y a des films qu'on souhaite revoir de toute urgence pour comprendre, des œuvres jouant avec nos nerfs, nos esprits et notre sens de la déduction. Enemy a toutes les apparences d'un de ces longs métrages. Un personnage principal peu dégourdi à 1ère vue, presque un anti-héros, à vrai dire. Adam, le prof de fac qui ne brille ni par son charisme, ni par son mode de vie morne et particulièrement terne. Pour tout dire, c'est avec plaisir que j'ai suivi les 1ères scènes du film. Pourtant, très vite, je me suis retrouvé à l'extérieur de cette histoire : Adam et Anthony, l'acteur de 3ème zone, ne m'ont pas inspiré plus que ça. Mes émotions en berne, c'est mon intellect qui a pris le relais... et quelle déception ! J'ai eu le sentiment qu'on me menait en bateau et qu'à la fin, je n'aurais même pas d'explications pour ces mauvais traitements infligés à mon intelligence, aussi modeste soit elle. Les indices ont beau être multiples, lorsque la toute dernière image arrive, je me suis dit : "non... tout ça pour ça...". Un profond sentiment de déception, c'est ce que j'ai ressenti au final. En résumé, le film est très particulier, le déroulement est intéressant, mais la fin de l'histoire ressemble à un gros gag.