Quel film ! Quel claque je me suis pris dans la figure ! C’est vraiment une véritable expérience de cinéma. Dennis Villeneuve m’avait très agréablement surpris avec « Prisoners » l’année dernière, la lenteur du film, son esthétique, cette tension progressive très inquiétante tout le long. Avec « Enemy » c’est pareil, mais beaucoup plus compliqué à comprendre. Il était même nécessaire de revoir certaines scènes (celle du début par exemple) pour tout comprendre. Et encore, tu as certains doutes en ayant fait cela. Du coup j’ai regardé sur internet pour comprendre à 100%. Le film frôle le chef d’œuvre quand on a tout compris. C’est l’histoire Adam, un professeur discret, qui mène une vie paisible avec sa fiancée Mary. Un jour qu'il découvre son sosie parfait en la personne d’Anthony, un acteur fantasque, il ressent un trouble profond. Il commence alors à observer à distance la vie de cet homme et de sa mystérieuse femme enceinte. Puis Adam se met à imaginer les plus stupéfiants scénarios... pour lui et pour son propre couple. Déjà avant d’expliquer le film, j’aimerai quand même dire que ce film est très beau visuellement, tout a été tourné avec un filtre jaune très particulier (rien à voir avec Jean-Pierre Jeunet). Cela renforce l’aspect hors du commun et inquiétant du film, oui car en plus de cela on aura le droit à une composition très particulière, donnant une ambiance très inquiétante qui renforce la tension à travers tout le film jusqu’à la scène finale. L’esthétique du film tourne autour l’architecture moderne, Denis s’est éclaté à filmer des immeubles très particuliers de Chicago et des immeubles de banlieue. Parfois de face ou d’en haut (avec un hélicoptère sans doute). Mais d’une manière très étrange, pour donner une impression de voir un monde à part (ce qui est parfaitement logique avec le ton du film). Même l’école où enseigne Adam a une architecture très particulière en béton, datant probablement des années 70. Mais venons-en à l’histoire qui est l’élément le plus important du film. Le film s’achève sur
Adam qui voit Helen transformé en araignée toute effrayée, Adam la fixant, sourit et fin du film.
WTF ? Pourquoi ? Mais l’explication est longue et avec des spoilers.
Les deux Jake forment bien une seule et une même personne, ils forment le subconscient du personnage. Pourtant les deux sosies ont des personnalités différentes et des travails différents. L’un est marié et l’autre en couple avec une jeune femme. Pourquoi ? Qui est le véritable ? Au fur et à mesure que le film avance on se rend compte que c’est Adam. Déjà une discussion avec sa mère va nous apprendre qu’il aurait eu une carrière d’acteur raté, qu’il a un travail de professeur respectable et qu’il a un bel appartement. Adam ne comprend pas, c’est normal car il est psychologiquement déstabilisé. Anthony (l’acteur raté) est marié à une femme enceinte de 6 mois, il est en proie à des problèmes d’infidélité, comme en témoigne sa visite au club lors de l’introduction du film ainsi que la dispute avec son épouse qui lui demande s’il la revoit "encore" (Mary en fait comme on le voit plus tard). Il est d’ailleurs intéressant de remarquer que cela fait 6 mois qu’il ne s’est plus rendu à l’agence et que sa femme est justement enceinte de 6 mois. Le personnage a donc d’énormes problèmes d’engagement et sa femme enceinte représente pour lui l’absence de liberté, qui fait par ailleurs échos aux déclarations sur la dictature et le contrôle du début du film. Et toute cette confusion débouche sur des troubles réels de la personnalité qui provoquent l’apparition d’Adam Bell, un double débarrassé de tous ses démons qui peut assouvir ses désirs sexuels. Le film décrit donc le conflit intérieur du personnage, dont sa femme semble d’ailleurs être pleinement consciente au vu de ses différentes réactions. Par la suite, Adam va vouloir se débarrasser de son démon (Anthony) en concluant un marché, en le laissant faire une soirée romantique avec Mary. Une violente dispute éclate entre Mary et Anthony, la voiture se renverse au moment où Adam et Helen commencent à s’embrasser. Signe que notre héros s’est débarrassé de ses démons (son infidélité et Mary). Mais il n’en ait rien car Adam tombe sur une clé, qui en fait celle qui donne accès à un club de… tentations perverses (comme on le voit au début du film). Voyant cela Helen se transforme en araignée toute effrayée. Les araignées symbolisent les 3 femmes du film. Elles exercent un contrôle sur le personnage d’Adam. Il est dans leurs toiles. Adam a un regard amusé en voyant cela, à cause de ses problèmes de tentations il répète toujours le même schéma et c’est d’ailleurs pas la première fois visiblement.
Bref un excellent film à voir qui ne plaira à tout le monde. Mention pour l’interprétation de Jake Gyllenhaal. 4,5/5.