Eyes Wide Shut
    3,6
    21115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Le dernier film de Kubrick est comme tout ses autres films : un chef d'oeuvre
    Publiée le 8 juin 2010
    Incroyable errance urbaine quasi lynchienne parfois, sur fond de jalousie, fabuleux chant du cygne du plus grand créateur de l'histoire du cinéma. Film esthétisant a l'extrême qui se prête assez mal à une explication de texte (pirouette pour dire que j'ai pas tout compris sur le fond du propos).Tout est un parfait dans ce film, absolument tout, la photo par dessus-tout. Oui, tout est parfait sauf Nicole Kidman, qui arrive même chez Kubrick à être au mieux ultraconventionnel dans son jeu, alors que le reste du film, lui, est tout sauf conventionnel.
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 28 janvier 2022
    Un film gloque, torturé, et tres intelligent. Revu pour la 3eme fois, eyes wide shut est toujours un chef-d'œuvre. L'histoire et la réalisation sont d'une intelligence folle. Ce couple qui ce voile la face est d'une justesse incroyable. A voir absolument.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Le dernier chef d'oeuvre de Stanley Kubrick.Film-testament de ses obsessions,incompris de ses détracteurs qui n'y voit qu'un objet creux,ou l'exploitation médiatique du couple Cruise/Kidman(alors en déliquescence)."Eyes Wide Shut" est au contraire d'une richesse infinie,d'un accès exigeant,méditatif et songeur.Ce qui frappe,c'est la perfection de la mise en scène.De longs plans fixes évocateurs,une photographie rappelant le siècle de la Renaissance.Pas un hasard,puisque cette période artistique,fut très portée sur la nudité,sur les couleurs baroques,et les jeux de masque,comme dans le film.Kubrick traite en surface du démon des fantasmes pulsionnels,pour mieux exprimer la peur qui tiraille l'être humain,son incertitude totale à propos du monde environnant.Bill,ce médecin aisé de Manhattan,perd tous ses repères,en une nuit d'errance,où il se retrouve à une orgie masquée dans un château.Ce qu'il voit et qui lui paraît pour le moins étrange,déstabilisant,n'est qu'un leurre.La vérité est bien plus triviale.La toute dernière phrase en dit suffisamment long sur l'essentialité d'accomplir son devoir conjugal,à la fois source de plaisir et d'apaisement.On pourrait aussi parler du rôle de la musique(les notes de piano insistantes),du symbolisme des dialogues ou de la prestation accomplie de Tom Cruise.Il n'ya plus qu'à interpréter encore et encore cette oeuvre plurielle.
    Publiée le 27 juin 2011
    Vertigineux! Kubrick se joue des tabous pour réaliser une somptueuse fresque de près de 2h30 entreprenant une réflexion particulièrement pertinente sur le couple et l'appréhension au monde. Le sens de la narration de Kubrick permet une immersion totale dans ce récit d'un suspense quasi Lynchien, où la tension est aussi palpable pour le spectateur que pour William Hardford, admirablement interprété par Tom Cruise. La BO, quasi parfaite contribue à ce suspense permanent. Le film, macabre et onirique, lugubre et fantasmagorique, et teinté d'un érotisme certain, permet par son aspect non manichéen un constat qui permettra une frustration presque jouissive quant à la résolution du récit, dont la toute fin est parfaite. Eyes Wide Shut est donc un classique à ne pas manquer, et un des meilleurs Kubrick.
    Julio Red
    Julio Red

Publiée le 12 avril 2010
    Chef d'œuvre!!!
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mars 2010
    Pas du tout mon style. Mais il y a quelque chose de tellement atypique dans ce film, certains passages sont tellement... intéressants (au bal masqué ohé ohé !) qu'on est presque hypnotisé par le film. Des enjeux intéressants portés par de superbes acteurs. Un bon film de plus à l'actif de Stanley.
    Publiée le 12 mars 2010
    Un très bon film de Kubrick; qui instaure une réflexion sur le désire; le couple et la trahison de façon sombre et subtile. L'atmosphère de désarroi y est superbement réussie. Cruise et Kidman excellent. Mais le film souffre de quelques longueurs puisqu'on s'ennuie parfois; on ne comprend pas tout à la fin. Cela dit je le conseille vivement.
    Publiée le 12 mars 2010
    Impuissant Tom Cruise, tu n'atteindra pas cette classe qui est bien trop haute pour toi. Kubrick signe encore un très bon film, jusqu'au bout.
    Publiée le 10 mars 2010
    Un film dépravée qui, au final, ne présente que peu d'intérêts.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Un film étrange et totalement abscon, pas toujours bien joué et étonnament soft mais formellement abouti et fascinant par instants.
    Johan M
    Johan M

Publiée le 24 février 2010
    Rien à comprendre sur ce film, je m'attendais à une histoire entre deux être et des plus intéressante et je m'apperçois d'un script lent, ennuyeux. Toutefois encore un tom cruise dans son art et une nicole kidman aussi resplendissante.
    Publiée le 20 juin 2011
    Le monstre-génie-diable-malade du 7ème s'éteint en débattant sur le grand mal des hommes. Jolie idée.
    Publiée le 14 février 2010
    tout simplement culte (comme tous les films de Stanley). 18/20
    Publiée le 3 janvier 2010
    Curieuse histoire. Ce film nous plonge dans la vie d'un couple à l'approche de noel dont une soirée, particulièrement étrange, boulversera completement leurs vie. A la fois déjenté et envoutant, Stanley Kubrick termine sa série de chef d'oeuvres en beauté !