Eyes Wide Shut
    3,6
    21115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

Publiée le 30 mai 2011
    Peut-être le film le plus étrange de Stanley Kubrick que j'ai eu l'occasion de voir. Entre tentation et bizarrerie sectaire, le spectateur ne sait pas s'il voit un rêve ou une réalité. Chacun se fera sa propre interprétation, chacun continuera à se poser des questions. Oeuvre complexe à multiples facettes, Eyes Wide Shut nous fait passer un très bon moment. Certaines scènes sont d'une rare intensité, la musique parfaitement exploitée, les mouvements de caméra maîtrisés à souhait. On ne voit vraiment pas passer les 2h30. Exceptionnel.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 5 juin 2011
    Eyes Wide Shut : dernier œuvre du grand et génie Stanley Kubrick qui est et restera l’un des meilleur réalisateur de tout l’histoire du cinéma et surtout un de mes réalisateur préféré. Stanley Kubrick était vraiment un perfectionniste et arrivé a nous passionné, captivé et emporté dans chaque’ un de ces film et celui la ne déroge pas a la règle. Vraiment un film des plus magistrales sur le thème des fantasmes, de l’infidélité, sur les doutes et la remise en question entre un couple. Mais cela est traité dans ce film avec beaucoup de génie et de mystère : entre remise ne question du personnage principale qui va constamment ce remettre en question et subir des tentations les plus excréments (infidélités, prostitué, sex mais surtout véritable orgie dans un lieu particulièrement privée et débauché). Voila le véritable coup de force du film, ce plongé le spectateur dans une long nuit ou tout tentation sera pas sans conséquence. Mais j’ai vraiment adoré le scénario car il est construit un peu, c’est mon avis comme un rêve ou le personnage est constamment rejeté et sa j’ai trouvé sa énorme. Ensuit, ce qui a toujours fait le force des Kubrick, c’est la réalisation, toujours aussi impressionnante, bluffant, travaillé, recherche et intelligente, mettant l’accent avec les magnifiques zooms sur les émotions des personnages. Et ce que j’ai vraiment adoré aussi avec la réalisation, c’est que le film soit un véritable jeu avec le regarde et les expressions des personnages tout au long du film et sa c’est énorme. Tout sa grâce aux acteurs qui sont tous très convaincant : surtout Tom Cruise qui est juste exceptionnelle et unique dans ce rôle de marie qui doute (j’ai adoré comment il est perdu dans le film, totalement en rage contre les fantasmes de sa femme). Sa femme qui n’est d’autres que la magnifique Nicole Kidman qui elle aussi est vraiment excellent et alchimie entre les deux personnages est vraiment énorme et sous haute tension. Et pour finir les musiques qui sont vraiment grisante et accentue l’ambiance dérangeante et pesante du film. Voila ce film est une pure merveille que j’ai tout simplement adoré, un énorme coup de cœur mais aussi un véritable chef-d’œuvre.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 27 mai 2011
    Il est dommage que ce réalisateur ait fini sa carrière sur...ça. Autant on peut être pris par l'histoire autant la scène finale annule tout ce qu'on vient de voir, ça tombe comme un cheveu sur la soupe. Navrant.
    Publiée le 26 mai 2011
    Excellent film de Kubrick comme toujours !
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 24 mai 2011
    Véritable dernier chef d'oeuvre du très regretté Stanley Kubrick, méprisé à tort par les critiques américaines lors de sa sortie en salles, "Eyes Wide Shut" est un film fort, puissant, choquant, obsessionnel à tous les niveaux. Obsessionnel au niveau d'abord du sexe, qui s'apparente finalement plus à des fantasmes. Fantasmes du personnage de Cruise, le médecin William Harford, qui se manifestent initialement par des visions, des flashs de l'adultère rêvé de sa femme, car elle le dit elle même, elle n'en a eu que l'idée... Fantasmes ensuite de femmes inconnues, d'une prostituée dont il ne profitera même pas, d'orgies gigantesques... Et si rien ne parait réel dans ces rêves d'épanouissement sexuel, la peur, l'angoisse est elle bien réelle. L'angoisse de la vie commune, l'affaiblissement d'une relation, l'angoisse, aussi de tromper, lorsqu'il revient en pleurs demander pardon à sa femme alors qu'il n'a jamais agi... Cet aspect se révèle même par delà l'affiche, à travers l'expression du regard de la belle Nicole Kidman. Enfin, dernière obsession, celle des yeux, du regard... Le regard des personnages, la vision des rêves, de la réalité. Le regard du spectateur, en tant que voyeur. Regard même prononcé par le titre paradoxal : "Eyes Wide Shut" ou littéralement les yeux grand fermés... Que l'on peut interpréter par les yeux fermés du rêveur et les yeux écarquillés du voyeur...
    Film complexe, cérébral, avec une mise en scène toujours propre, toujours propre à Monsieur Kubrick. Film mûr, angoissant, obsessionnel, onirique mais aussi profondèmet humain. Comme toujours, les faiblesses de l'homme sont largement prononcées... Toujours symétrique, lumineux, magistral et sublimé par la musique... Oui, contrairement à ce que disaient ces infames critiques américains, c'est du Kubrcik. Et quel Kubrick !
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 21 mai 2011
    Certes pas aussi révolutionnaire que 2001 ou orange mécanique, par sa mise en scène plutôt classique mais qui est tout de même en parfaite cohérence avec le style et l'ambiance du film.
    Kubrick pour son dernier film, maitrise toujours avec autant de particularité son art du cinéma, par l'esthétisme des plans photographiques, il met en avant le Nu avec une déconcertante banalité, ça se fond parfaitement bien dans toutes les scènes sans pour autant choquer le public, on est littéralement dans le film.
    La musique si chère au réalisateur est captivante, le son en général, de simples notes de piano monophoniques arrivent à nous tenir en haleine.
    Ce film regorge de mystère, des questions restent en suspend, un tas de comparaisons et métaphores sont utilisés pour dénoncer l'emprise que le sexe a sur notre société, et 12 ans plus tard, c'est toujours d'actualité, ce film n'a pas pris une ride.
    Certains passages pourraient ennuyer les plus impatients, d'autres au contraire savoureront ces arrêts sur image plein de sensualité et d'élégance.
    En bref, c'est de l'art, tout simplement..
    Publiée le 18 mai 2011
    Une oeuvre fascinante , très lente mais aussi très rythmé en quelque sorte . Scénario travaillé et préstations plus qu'honorables .
    Le chef d'oeuvre inachevé de Kubrick.
    Publiée le 15 mai 2011
    Il y a des choses bien (Nicole Kidman surtout) mais bon l'intrigue est souvent un peu fade (Tom Cruise l'est un peu lui aussi) .
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    dernier film du grand Stanley Kubrick avant qu'il ne meure, ce film choque, dérange et intrigue, il ne laisse clairement pas indifférent mais pas forcément de la bonne manière. Il faut s'accrocher pour supporter le rythme lent du film et ses scènes d'orgies assez étranges. Malgré ça, il reste brillament réalisé et met en scène le couple alors le plus populaire d'Hollywood à savoir Tom Cruise et Nicole Kidman... Je reconnais que c'est un grand film, cependant j'ai été très mitigé d'où la note.
    Publiée le 13 mai 2011
    Comme toujours, Kubrick parvient à mettre en place une ambiance envoutante qui tient le spectateur en haleine tout au long du film, surtout grâce à la virtuosité de la photographie qui marque le respect. Concernant le scénario, "Eyes Wide Shut" laisse une grande place à la réflexion personnelle du spectateur par rapport à la vision du couple, les dangers de l'infidélité et la condition presque contre-nature de la monogamie. À la fin, beaucoup de mystères demeurent et nul ne sait quelle est la part de vérité et quelle est la part de mensonge. Je ne peux pas dire que ce film a un goût d'inachevé, ce serait très inconvenant de ma part; toutefois, dans son achèvement, "Eyes Wide Shut" a de quoi laisser le spectateur sur sa faim. Stanley Kubrick nous a habitués à des films plus percutants...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 26 octobre 2019
    Avec ce film posthume, Stanley Kubrick montre une fois de plus qu'il ètait incontestablement l'un des plus grands rèalisateurs de tous les temps! Quinze mois de tournage à huis clos ont ètè nècessaires pour concocter cette oeuvre d'intelligence et de fascination, dont les accents dèchirants poursuivent le spectateur longtemps après la projection! Avec "Eyes Wide Shut", Kubrick semble vouloir plonger le spectateur grâce à son extraordinaire virtuositè, dans un ètat d'hypnose, avec de longs travellings d'une èlègance rare ! Cette parabole sur le voyeurisme et la jalousie est magistralement interprètèe par un Tom Cruise tout en retenue et par une Nicole Kidman somptueusement belle! Des images chocs, comme ce château mystèrieux pour une soirèe masquèe qui se transforme en orgie stylisèe demeurent encore dans toutes les mèmoires! La musique (le "Baby Did a Bad Bad Thing" de Chris Isaak ou le très intense "Masked Ball" de Jocelyn Pook auquel il faut tirer un grand coup de chapeau) impose la puissance du style de Kubrick dans ce dernier chef d'oeuvre de ce gènie du 7ème art qui mèrite d'être regardè deux ou trois fois pour dècouvrir des choses que l'on a pu voir èchapper à la première vision! Ouvrez donc bien grand les yeux, c'est maîtrisè, passionnant, envoûtant, palpitant et complexe tout en ètant comprèhensible...
    Publiée le 9 mai 2011
    Le dernier film de Kubrick est loin d'être son meilleur et il est fort probable qu'il serait beaucoup moins resté dans la conscience collective s'il émanait d'un réalisateur moins illustre. La mise en scène de Kubrick demeure magistrale, notamment lors de l'orgie dans le château, mais j'ai eu beaucoup de mal à ne pas ressentir de l'ennui en regardant "Eyes Wide Shut". Je ne pense pas que Kubrick était un cinéaste de l'émotion pure, et ce film en est la preuve (ou alors, c'est le voir s'essayer à l'exercice qui me perturbe), mais il faut dire qu'il n'est pas aidé par Tom Cruise et Nicole Kidman, qui surjouent beaucoup trop. A voir parce que c'est Kubrick. Puis le film n'est pas mauvais en lui-même. C'est juste que son réalisateur a fait bien mieux.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 5 mai 2011
    Troublant. Un des films les plus troublant que j'ai pu voir. Il fait vraiment réfléchir. J'ai trouvé cette histoire tout simplement magnifique, bien qu'étrange.
    Un film fascinant, porté par un duo Kidman/Cruise extraordinairement magnifique, une esthétique indéniable et une musique inoubliable. Kubrick ne nous déçoit pas et finis sa carrière sur un énième coup de maître, et encore une fois on ne peux que applaudir le spectacle incroyable qu'il nous livre.
    Publiée le 29 avril 2011
    peut être l'un des films de Kubrick les plus sous éstimé. d'ailleurs beaucoup de fans de Kubrick l'ont détésté et ont été très déçu. c'est loin d'être un film visionaire mais moi j'adores. un film n'a pas besoin d'être visionaire pour être bon. le film nous emmène bien au trip du film. d'ailleurs je détèste Tom Cruise et pourtant j'ai adorer ce film. donc un chef d'eouvre! ma note sur 20 serait 19,5 ou 20 tout simplement
    Publiée le 27 avril 2011
    Eyes Wide Shut ou ce film qui n'a pas d'histoire et pendant lequel on s'ennuie du début jusqu'à la fin. Le sexe pour le sexe non merci, y a les pornos pour ça...

On pourrait dire qu'il s'agit d'un film sur le sujet des fantasme... on pourrait, mais je ne suis pas de cet avis.

Décidément, Kubrick, je suis vaccinée!