Eyes Wide Shut
    3,6
    21115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

Publiée le 29 décembre 2011
    Un film majeur, sans doute le meilleur, de Stanley Kubrick. Tom cruise et Nicole Kidman y sont très bons. Les décors, les couleurs, les costumes sont une merveille. Un film à voir absolument qui nous parle du couple, ses mystères et ses fantasmes, la vie moderne et ses contradictions, le pouvoir, le sexe. Fantasme ou réalité? rêve ? Le génie de Kubrick.
    Publiée le 26 décembre 2011
    Assez déroutant, avec une ambiance à certains moments à vous faire trembler l'échine. Film inégal ( dans le bon sens du terme ) avec tantôt des moments calmes, mais qui montent crescendo dans la tension, et à l'inverse des descentes douces et rassurantes avant de brusquement repartir dans l'autre sens. On passe par tout les états avec ce film. Kubrick se promène, et nous avec, dans cette dissertation sur les plaisirs de l'être humain et du "partage". Certaines scènes sont juste hallucinantes, et c'est le génie de Kubrick que de nous amener la dedans le plus naturellement du monde. Film atypique, qui rappelle par certains aspects Orange Mécanique.
    Ciemonde
    Ciemonde

Publiée le 20 décembre 2011
    L'ultime réalisation du maitre...
    Que dire? Si ce n'est que c'est l'un de ses plus grands films, l'une des plus grandes œuvres du septième art. Envoûtant, meurtrissant, énigmatique et fantomatique.
    Il restera à jamais gravé dans vos mémoires.
    Jamais il n'a existé de façon aussi grandiose de filmer, ici on tourne, on danse, on coupe, on survole, aussi subtilement qu'une douce valse.
    La musique accompagnant les pas est des plus forte, choisie avec autant de délicatesse que de génie.
    Nouvelle décente au enfer et autre noir tableau narrant les plus grosse tares de l'homme. Son dernier, son plus beau et son plus abouti. Son obscure vision du monde est ici, représentée avec plus de brio que jamais.
    On traite de mensonge, d'adultère crânien, de secret, de tentation...
    Sujets chers à Kubrick, pourtant une fois encore, le plus travaillé des traitements étonne.
    Un récit mené de bout en bout d'une main de maître. Les acteurs au top mais le talent cinématographique est tel que ce ne sont pas eux les véritables vedettes. On film ici l'inhumanité des êtres, leur possessivité, leur inconscient, leurs désirs.
    L'étrangeté est maîtresse du jeu, sublimant tout sur son passage, marquant les esprits et les âmes, fascinant les plus durs regards... L'ambiance est plus qu'unique et transporte littéralement.
    La folie est présente sous toutes ses formes; paranoïa, désarroi intense, hantise d'esprit, personnalités improbables. Il nous lègue une palette, filmé avec virtuose, de choses aussi absurdes qu'effrayantes et nous impose sa façon extrêmement personnelle de dévoiler les choses. Posant interrogations sur interrogations, chacun est libre de sa propre interprétation.
    C'est intime et sublime, un testament personnel sculpté avec brio et adoration.
    Sa plus belle réussite, sa plus complète et une belle déclaration d'amour au cinéma.
    Publiée le 20 décembre 2011
    Et un chef d'oeuvre kubrickien de plus. Et pas des moindres. Sans doute le meilleur avec "The Shining" et peut être aussi "2001 l'Odyssée de l'Espace" tout de même. Toujours la même caméra extraordinaire, Stanley Kubrick est un génie du plan et de la mise en scène. Doublé d'un excellent casting. Le couple Cruise-Kidman est au sommet, Sydney Pollack est très bon également. Des décors très glamour, un film au top. Une réflexion crue sur la fidélité en amour, sur le couple. Une scène centrale mémorable et qui laisse interrogatif... on ne comprend pas vraiment qui sont ces mystérieux gens masqués... spoiler: une sorte de messe intégriste et occulte, où le sexe est roi.
    Pas mal de noirceur. La tentation adultère est explorée de manière osée, Kubrick clôt sa carrière sans aucune fausse note. Sans doute là un de ses meilleurs films.
    Publiée le 13 décembre 2011
    C'est pas terrible, on s'ennuie un peu, pour une fois Kubrick a le droit de se planter.
    Publiée le 9 décembre 2011
    Un film un peu trop soporifique qui montre que son réalisateur comme sa carrière s'essouflent. Le style Kubrick y est ; cela va sans dire... Mais contrairement à 2001 ou Shining, rien ne nous impressionne ici-bas. Alors après, à qui la faute ? A Kubrick ? Je ne crois pas... Ce film est simplement la preuve inéluctable qu'un film de style érotique, même réalisé par les plus grands parmis les plus grands, ça reste inintéressant. A voir pour les fans incontestés de l'artiste. Pour les autres, passez votre chemin.
    Publiée le 8 décembre 2011
    Eyes Wide Shut est le dernier film de Kubrick. Il mourra même avant la sortie du film en salles. Kubrick est au cinéma ce que Shakespeare est à la littérature. Les deux ont touché à tous les genres, de la fresque historique au surnaturel en passant pas la dissection des sentiments amoureux. Les deux ont exploré la psychologie des profondeurs. Mais Kubrick dépasse Shakespeare. Non seulement du point de vue purement intellectuel, un souci constant du détail, une mise-en-scène impeccable, mais aussi pour deux raisons essentielles : d’abord, alors que Shakespeare se concentre uniquement sur la nature de l’homme (physiká), Kubrick, lui, va au-delà et nous parle de métaphysique (metaφυσικά physiká), par-delà la nature. Ensuite, pour une raison purement pratique, Kubrick a à sa disposition la musique.

Dans ce film adapté de la nouvelle de Schnitzler, comme dans ses précédents, la musique est un personnage à part entière. Sans Chostakovitch, le film perdrait de sa puissance, tout comme on ne pourrait pas imaginer Barry Lyndon sans la Sarabande de Haendel ou 2001, l’Odyssée de l’espace sans le Ainsi parlait Zarathoustra de R. Strauss !
    De même, lors de la scène de l’orgie, la puissance et l’excitation qui s’en dégagent ne sont pas seulement d’ordre visuel mais doivent beaucoup aux incantations de la Bhagavad Gita que l’on entend… incantations dites en roumain !

Le film va plus loin que la nouvelle, à cause de l’intensité de la musique, à cause de la puissance des images, mais surtout à cause du propos du film, propos qui, comme toujours chez Kubrick, est noyé dans quelque chose de plus ‘grand’. Le propos, c’est le mot de passe à la soirée de l’orgie qui le rend le mieux ; alors que chez Schnitzler, c’est ‘Danemark’, du pays où la femme a pensé tromper son mari, dans le film, c’est le titre du seul opéra de Beethoven « Fidelio », ce qui renvoie bien sûr à la fidélité.

Mais dans le film, qui trompe qui ? Kidman a pensé tromper son époux, et c’est seulement des circonstances indépendantes de sa volonté qui l’en ont empêché. Cruise, lui, veut tromper sa femme (pour se venger ? Ou uniquement pour savoir ce que cela fait ? Pour braver un interdit ?), mais il résiste, en dépit du fait que toutes les tentations sont là.

On se demande tout le long du film ce qui est réel de ce qui ne l’est pas. Peut-être que Kidman a tout inventé uniquement pour rendre jaloux son homme. Peut-être que Cruise ne vit l’orgie que dans sa tête… comme Kubrick nous en a donné l’habitude, ses films sont davantage ponctués par des interrogations plutôt que par des réponses.

Et que penser de cette dernière phrase du film, qui a déplu à tant de critiques, celle que Kidman adresse à Cruise à la toute fin, quand celui-ci lui demande quelle est donc cette chose qu’il leur faut faire dès que possible… ? Ce à quoi elle répond : « baiser ».

Mais cela ne veut rien dire. Car la vie ne veut rien dire. Et Kubrick l’a bien compris, c’est pourquoi il termine sur une note ‘absurde’, au sens camusien. Il rit une dernière fois des hommes et de la foi qu’ils mettent en certaines choses, puis quitte ce monde.

Baiser est à la portée de n’importe quel animal. Où est le mérite ? Baiser doit porter ailleurs, plus loin, là-bas, vers la lucidité, c’est-à-dire, vers la folie. Le rien.

Baiser. Ce n’est pas tant l’acte qui la libère, mais c’est le fait de le dire. D’appeler les choses par leurs noms. Tomber les masques. Les véritables orgies se déroulent dans nos têtes. La vie n’est pas un bal costumé.

Toute cette aventure n’avait qu’un but. Les libérer. Plus encore, les dévoiler.

Le titre de l’histoire de Schnitzler est la Nouvelle rêvée.
    Ils ont tout rêvé.
    Mais les androïdes rêvent-ils de moutons électriques ?
    Publiée le 29 novembre 2011
    "Pas mal", c'est ce qu'indique désormais trois étoiles. Et c'est exactement, ce que j'ai pensé de cette oeuvre signé Kubrick. Entre fantasme et réalité, ce film peut s'avérer frustrant, étrange. Des scènes déconcertantes voire malsaines, ce film cependant passionne par sa forme mais aussi par la complexité de ses personnages et de son histoire -mais c'est aussi ce qui va être pour ma part son seul et grand défaut-. Un flou total à la fin s'empare du spectateur, agacé par une fin assez brusque, mais émerveillé car le voyage était malgré tout "pas mal".
    Publiée le 27 novembre 2011
    Le dernier film de Kubrick est une vraie réussite, porté par un duo Cruise-Kidman au meilleur de sa forme. Un génie quitte la scène en beauté.
    Publiée le 16 novembre 2011
    Eyes Wide Shut est un labyrinthe mental dans lequel s'affrontent Eros et Thanatos. Si vous y entrez, vous n'en sortirez plus.
    Publiée le 6 novembre 2011
    Aie aie aie ! Grosse déception après tout le bien que j'en avais entendu ! Malgré un très bon jeu d'acteur, les plans de caméras habituels de Kubrick, la petite touche d'humour, les jolies corps des femmes nues, une ambiance lourde et pesante qui met mal à l'aise, l'histoire est très bancale ! Le film de Kubrick que j'ai vu et que j'ai le moins aimé pour l'instant.
    Publiée le 4 novembre 2011
    Kubric a sa patte. Le doux mélange d'un surréalisme hésitant et d'une triste réalité font bon ménage. On se laisse envouter volontiers par un univers où la sexualité est crue, belle et malsaine. Le film est à l'image de ces deux dernière phrase, c'est à dire quelque peu antinomique. De nombreuses images s'affrontent, se heurtent au cours de ces courtes deux heures trente. Le rêve, l'imaginaire, le fantasme font face à la routine d'un couple et d'une réalité morose. La prestation de Nicole Kidman est remarquable. Nous sommes bien loin de la pub shweppes "hey what did you expect" (qui a tellement fait de mal à l'image que j'ai de cette actrice dans mon coeur). Elle incarne à merveille son rôle de femme dans le doute. Avec une voix... Irrésistible. Fuck !
    Publiée le 29 octobre 2011
    Ultime oeuvre de l'immense filmographie de Stanley Kubrick, Eyes Wide Shut, si elle n'est pas sa meilleure, est peut-être bien sa plus personnelle, sa plus touchante et celle où, avant de penser à l'humanité, il pense à lui-même.
    Dans une société présentée comme magnifiant le sexe, le considérant largement avec culte et plaçant tout, absolument tout en lui, Stanley Kubrick est toujours dans son habituelle vision très négative du monde. Eyes Wide Shut nous place dans l'intimité absolue de la famille Harford. D'emblée, on nous fait comprendre que rien n'est tabou. Le premier plan du film dévoile Alice Harford, interprétée par Nicole Kidman, totalement nue. Quasiment sur le plan d'après, on la retrouve en train d'uriner, son mari à côté d'elle. Ces expositions directes et gênantes nous amènent ensuite dans une soirée qui sera largement présentée sous le signe de la tentation. Tentation à laquelle les deux personnages principaux ne céderont pas. Et ce sera le cas durant tout le film ; Leurs fantasmes ne feront qu'être rêvés, tandis que toutes les personnes les côtoyant iront toujours jusqu'au bout. En revanche, après une révélation terrible et vertigineuse, le tout sous l'effet de la drogue, la peur d'être trompé par son conjoint sera bel et bien présente. Nous irons même jusqu'à parler de paranoïa et d'esprit hanté.
    Et, dans cette optique d'obsession, le film comporte énormément de scènes étranges, d'une intense bizarrerie. Nous citerons bien évidemment et avant tout la scène des masques. Mais d'autres scènes participent également à ce malaise ambiant, comme la scène de l'overdose, au début du film, ou encore la scène dans laquelle William "Bill" Harford va louer un costume. La bande-sonore participe également à l'ambiance du film, remplie de sons très stridents et, comme toujours, très dérangeants. La maîtrise technique de Kubrick, quant à elle, aura bel et bien été parfaite jusqu'à son dernier souffle. Il nous quitte avec un dernier dialogue acéré et piquant ;
    "Il y a une chose qu'il faut faire le plus vite possible.
    - Et ce serait quoi ?
    - Baiser."
    Dérangeant, angoissant et étrange, Eyes Wide Shut est à regarder comme on lirait un testament. Le testament de Stanley Kubrick. Définitivement, son oeuvre marquera un nombre incalculable de cinéphiles. Tant que le cinéma existera, on ne pourra jamais l'envisager sans Stanley Kubrick.
    Movie_Fan
    Movie_Fan

Publiée le 22 octobre 2011
    J'ai adoré tout simplement, certainement mon Kubrick préféré. Mise en scène béton, acteurs en forme, super.
    Desman
    Desman

Publiée le 9 octobre 2011
    Un film au sujet racoleur et qui ne parvient pourtant pas à nous extirper d'un ennui profond.