Le deuxième Kubrick que je vois, et moi qui avait adoré "2001 : Odyssée de l'espace", ici je suis plutôt déçu. Mais comment noter un film aussi bizarre et métaphysique encore une fois ? Comment juger une oeuvre qu'on a pas comprise ? Kubrick ne peut-il pas réaliser un film normal ?
Premièrement je tiens à rectifier la classification de ce film : c'est surtout un thriller, car les côtés romance et érotique restent en arrière-plan et l'érotisme est assez soft.
En second lieu, il faut préciser que c'est une adaptation un peu arrangée de la nouvelle "La Nouvelle rêvée" d'Arthur Schnitzler.
Ensuite, je vois dans les critiques que beaucoup de personnes qualifient ce film de "chef d'oeuvre" sans vraiment le justifier. Ce n'est pas parce qu'un film est "passionnant", "bien filmé" ou que "les acteurs jouent bien" que c'est un chef d'oeuvre ?
Un film doit aussi avoir un sens, et ici Kubrick nous refait le coup de parler d'énormément de sujets différents (prostitution, drogue, alcool, VIH, frustration, fantasmes, rêves, réalité, quotidien, mariage, jalousie, sectes) sans se concentrer sur l'un d'entre eux en particulier, et de nous concocter une fin déroutante dont il laisse (par flemme ou par génie je ne sais pas) le choix de l'interprétation au spectateur.
Kubrick veut-il critiquer les gens qui ont une double vie ou personnalité et nous dire qu'un jour ou l'autre les masques tombent ? Veut-il critiquer le mariage ou bien l'adultère ? Ou bien se contente-t-il d'adapter la nouvelle sans vouloir donner une opinion, une morale ? Peut-être que ce film n'est rien de plus qu'une réflexion sur les fantasmes sexuels, les hauts et les bas de la vie d'un couple, ou bien la différence entre les rêves ou la réalité sans prise de partie? Mais pourquoi avoir laissé des scènes inutiles comme celle des gens qui bousculent Bill dans la rue ou celle du VIH de Domino ? Veut on nous dire que l'on ne peut pas cacher éternellement un adultère ? Parce que personnellement je ne vois pas qui serait assez con pour oublier son masque chez lui, surtout si c'est la première fois qu'il trompe, c'est un détail un peu gros à avaler de la part de Kubrick... Mais il faut reconnaitre que la toute dernière scène et la dernière réplique concluent bien le film.
Pour le côté technique, c'est hyper soigné, Kubrick a parfaitement recréé des décors qui paraissent être le vrai vrai New-York. Les couleurs, les jeux de lumière, les cadrages sont choisis toujours intelligemment et transmettent inconsciemment beaucoup d'informations au spectateur. Tout est fait pour nous angoisser, nous interroger.
Les hésitations de Bill sont brillamment bien montrée par ses choix contradictoires et sa lenteur à prendre des décisions.
Nicole Kidman et Tom Cruise (étonnement moins inexpressif que d'habitude) nous livrent ici deux très bonnes prestations ! Je salue aussi l'apparition de Sydney Pollack dans le rôle de Victor Ziegler.
Petite phrase sur la VF que j'ai trouvée assez approximative au niveau de la synchronisation avec les mouvements de lèvre. La voix de Nicole Kidman droguée ou ivre est assez genante même si elle colle bien.
Le rythme est vraiment lent, les plans sont exagérément longs, les personnages prennent trois plombs à dire une phrase (ils ont la fâcheuse, surtout, Bill manie de répéter plusieurs fois les questions qu'on leur pose avant d'y répondre) ce qui fait que les dialogues, pourtant très bons, trainent en longueur et paraissent mous, mais on comprend qu'on veut nous tenir en haleine. On aurait facilement pu retirer 30 minutes au film mais Kubrick sait nous captiver visuellement et musicalement, ce qui nous permet de rendre les longueurs moins dérangeantes. Le rythme posé et le souci du détail permettent une compréhension des faits du scénario fluide et facile, même s'il en est pas de même de l'interprétation. Désireux de connaitre le dénouement de tout cela, on accroche bien au film qui se montre assez passionnant, pour une fois je n'ai pas été tenté de jouer à des jeux sur mon téléphone pendant le visionnage.
Pour la musique... je ne comprends pas ce que vient faire dans ce film la "valse numéro 2" de Dmitri Chostakovitch, monsieur Kubrick, il faut arrêter de changer le sens des musiques... Même dans "2001 : Odyssée de l'espace" le choix des musiques était déjà mieux justifié... La "Musica ricercata" de György Ligeti et la musique pendant le rituel, elles au moins fonctionnent bien avec les images. La BO reste agréable malgré son hors-sujet.
Pour conclure je dirai que le film est très bon techniquement (visuellement, musicalement, scénaristiquement) mais que j'ai moyennement aimé (sujets, morale, sens, détails), ce qui me fait partir sur une note de 3,5/5. Je ne comprends pas pourquoi Kubrick considérait ce film comme son meilleur, et je trouve dommage qu'il se soit tué en le montant. Pour finir, je déconseille aux moins de 16 ans car j'ai trouvé que ça restait très choquant et angoissant (la scène du rituel orgiaque quand même assez traumatisante) même plusieurs heures après le visionnage. Bien mais allez plutôt voir 2001.