Eyes Wide Shut
    3,6
    21115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

nicperpignan
    nicperpignan

Publiée le 20 avril 2014
    pour son dernier film, kubrik se noie dans son eau cette fois. c'est quoi cette histoire sans histoire, sans intérêt ? je comprends toujours rien au film, et à ce qu'a voulu dire kubrik ! c'est mauvais là ! il nous a habitué à des chef-d'oeuvres tels que shining, barry lyndon, 2001 l'odyssey de l'espace, orange mécanique... mais faut bien reconnaitre que eyes wide shut est le plus mauvais film qu'il ait fait. Tom cruise et kidman sont très mauvais dans le film. c'est d'un ennuie mortel. j'aurai bien vu kubrik réaliser "L.A Confidential" qui ressemble à du kubrik, mais eyes wide shut est un film à oublier car il ne sert à rien...
    Publiée le 20 avril 2014
    Du théâtre au cinéma! La scène la plus incroyable est la séquence de 40 minutes filmée en continu avec une seule caméra dans l'atrium où les membres de la secte masqués entrent en communion.

Scène de transe fantastique, qui file à toute allure; Unité de temps, de lieu et d'action, rêve éveillé lyrique, étrange et fascinant,où notre regard s'envole explore et fouille cet univers interdit, porté par le chant incantatoire des initiés allant crescendo!

Par cette seule scène, Stanley Kubrick excelle et nous montre ici une fois de plus son génie inné, sa maîtrise, sa justesse, sa prodigieuse sensibilité, sa grâce, sa lucidité!

BREF si vous voulez vivre une expérience de transe lyrique, allez voir ce film sur grand écran.
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 19 avril 2014
    J'attendais voir un film culte, mais non. Début trop long. On se demande quand commence est qu'on entre vraiment dans le vif du sujet.
    Publiée le 11 octobre 2014
    Eyes Wide Shut est de ces rares films qui réalise la communion entre le sort du personnage et celui du spectateur.
    Publiée le 9 avril 2014
    que l'on aime ou pas Tom Cruise, il faut lui reconnaître cette qualité dans ce film: son jeu sobre, on pourrait dire presqu'effacé, on sait que le couple Cruise/Kidman était au bord de la rupture lors du tournage, il faut dire aussi que n'importe que autre couple d'acteurs auraient pu jouer le rôle, je me demande pourquoi Kubrick chosit ces deux-là? son dernier film est un peu étrange, il faut dire que Kubrick n'a jamais fait deux fois le même film, enfin je veux dire qu'il aimait bien changer de registre, de la comédie douce-amère du Dr Folamour, à l'ultra-violence d'Orange mécanique, au péplum Spartacus ou encore au film d'époque Barry Lyndon ou à la guerre du Vietman avec son Full metal jacket, sans oublier son adaptation du roman sulfureux de Nabokov: Lolita, on peut dire qu'un film de Kubrick était un événement lors de sa sortie et on on en reparlait longtemps après, il était un réalisateur à part, un peu comme l'est un Roman Polanski,
    on sait que Kubrick rencontra dans sa carrière de cinéaste d'énormes difficultés que se soit dans le choix de ses acteurs, au niveau de la production et aussi au niveau des adaptations, Kubrick qui a travaillé presque exclusivement en Grande Bretagne était américain, si a fui son pays, c'est que là-bas on ne l'aimait pas du tout, ces premières oeuvres américaines sont presque inconnues, tels Les sentiers de la gloire (longtemps interdit en France), en revoyant ce Eyes wide shut, je me suis dit que Roman Polanski aurait très bien pu faire ce film, et certaines scènes dont les errances la nuit dans les rues de New York me faisaient penser à un autre grand maître: Alfred Hitchcock
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 7 avril 2014
    Certainement le film le plus faible de l'ère Kubrick, il n'en reste pas moins envoûtant et captivant. Étrange, laissant à la fois un goût d'envie mais aussi de répulsion face à une telle oeuvre complexe que l'auteur a voulu nous laisser avant de partir. Tout est aussi labyrinthique, symétrique et complexe (la magie de noël , l'innocence face aux orgies et à la complexité du couple) dans les décors que dans l'alchimie, les sentiments de chaque personnages. On se tourmente avec eux, on réfléchit, on rêve et on cauchemarde, un mélange aussi exaltant et explosive s'installe du côté du spectateur. Ne faiblissant pas à sa réputation, l'oeuvre de Kubrick se veut une nouvelle fois de faire réfléchir le spectateur sur l'adultère, les difficultés familiales, les dangers de la société... L'atmosphère est impeccable, les acteurs fabuleux (Tom Cruise m'a bluffé dans son jeu d'acteur, Pollack est formidable), les dialogues sont diaboliquement bien construits... Quelques regrets tout de même, le fait que Kubrick n'est pas voulu approfondir le thème de la société secrète ou encore l'apparition de certaines intrigues annexes franchement dispensable. Une belle réussite tout de même !
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 25 avril 2014
    le désir, le fantasme, l'envie de tromper l’être aimé.
    Stanley Kubrick lâche les Marines pour se lancer dans un film erotiquo-dramatique, ça ne veut rien dire et bien tant pis.
    Bon je vais re-baver ce que je dis tout le temps à savoir: une réalisation très soigné, une mise en scène.....(bon c'est Kubrick quoi, dois-je vraiment dire que la mise en scène).......est parfaitement merveilleuse, la bande son comme toujours chez ce vieux Stanley est un véritable bonheur, les décors et couleurs sont superbes, l'ambiance est intrigante et en aucun cas ennuyeuse, le duo Tom Cruise et Nicole Kidman est très fort, hyper intense et tous deux livres une prestation absolument royale, ils sont si fusionnels, de plus ils était en couple à cette époque ce qui explique cela.
    Niveau scénario c'est très spécial, un couple normal, sans problème qui commence à battre de l'aile une fois que la femme avoue à son mari avoir eu des pensés et des envies érotiques envers une autre personne, à partir de ce moment là le mari se met lui aussi à avoir certaines pensés et envies, une sorte de vengeance, il fini par atterrir dans une sorte de secte effrayante mais cependant très intrigante.
    En bref Kubrick clôture sa filmographie avec un beau, même très beau morceau, décidément ce mec aura tâté tous les terrains: la guerre, la romance, l'historique, la comédie, l’épouvante, la science fiction ou encore le thriller.

Pour finir ma critique de Eyes Wide Shut je citerais les trois dernières phrases du film qui m'ont carrément laissé sur le cul........................risque de spoile................

Alice: - il y'a une chose très importante et ça on doit le faire le plus vite possible.
    William: - Quoi ?
    Alice: - Baiser !
    Publiée le 22 août 2016
    Quand j'ai vu Eyes Wide Shut il y a quelques années déjà, j'avais adoré l'ambiance, le mystère qui se cachait derrière ce film. Si bien que pour continuer un peu plus ce "rêve", j'ai lu "La Nouvelle rêvée" d'Arthur Schnitzler dont le film est tiré. Et j'ai encore plus aimé le livre!
    Récemment, je me suis dit que j'allais le revoir. Et j'aurais pas du... Je me suis bien ennuyé.
    Bref, au premier visionnage, j'aurais donné cinq étoiles. J'en laisse quatre et demi pour le jeu de Cruise et Kidman, et pour la scène de "révélations/engueulade au lit" qui, elle, restera encore excellente au 100éme visionnage.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 8 mars 2014
    "Eyes Wide Shut" est donc le dernier film de Stanley Kubrick, et à l'image de l'oeuvre complète de son auteur: à la fois géniale et peu intéressante. Ici, le propos est terriblement ennuyeux, avec une vision du sexe et plus particulièrement du fantasme tout à fait désuète. Ainsi, certaines scènes traînent en longueur et frôlent le ridicule. Mais heureusement, cet esprit terriblement vieillot est assumé. Le film est d'ailleurs imprégné d'une drôlerie qui touche à l'abstraction, et mis en scène de façon tout à fait élégante. Kubrick s'amuse de son snobisme en utilisant l'auto-dérision de façon judicieuse. Un film étrange, aux situations incongrues, et porté par un duo Cruise-Kidman qui joue de son image avec une grande malice.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 30 mars 2022
    Stanley Kubrick n'est plus, et il laisse derrière lui un ultime film, Eyes Wide Shut, qui sortira peu de temps après son décès. Il s'est enfermé plus d'une année avec ses deux comédiens principaux à qui il va faire vivre les tourments du couple et un enfer psychologique.

L'angoisse et la paranoïa vont suivre Bill durant la majeure partie de cette aventure, il y trouvera un monde dont il ne connaissait pas l'existence, un monde sordide où s'entremêle des fantasmes, des cauchemars et la recherche de pulsions enfouies et sexuelles. Sexuel sans être sensuel, c'est ce qui marque dans Eyes Wide Shut, Kubrick a beau filmer (merveilleusement) les corps nus, ce n'est pas l'attirance qui domine ici, si ce n'est Nicole Kidman, de dos, en début de film, mais bien la vengeance et le traumatisme (voire le grotesque, comme en témoigne la boutique de costumes), Bill se perd dans la nuit sexuelle new yorkaise, non pas pour le plaisir, mais bien pour se venger d'un fantasme puis d'un rêve de sa femme.

C'est ce qui va le perdre, dans un premier temps, et c'est sur ça que Kubrick axe son film, et met en scène une atmosphère prenante d'un bout à l'autre, de plus en plus parano, parfois glauque, et même fascinante, les deux en même temps. La tension ne fait que s'accentuer plus Bill va s'aventurer dans les mœurs inconnues pour lui, il va tomber de haut de sa petite vie bourgeoise, et son obsession pour les pensées de sa femme est totalement retranscrite par un cinéaste qui ne lâche pas son spectateur. Il le met à la place du protagoniste, avec tout un tourbillon de sensation allant avec (angoisse, curiosité, désirs malsains ...). La mort pèse aussi sur le récit, un parfum funèbre où le destin des personnages semblent leur échapper.

Cette aventure permet, aussi, à Kubrick d'évoquer la tournure des mœurs, les mariages qui s'effritent, la drogue qui libère/emprisonne les esprits, l'idée (hypocrite ici) de la fidélité, l'amour ou ce qu'il en reste ou même les sociétés secrètes qui ont leur propre loi pour se libérer de l'oppressant et cadenassé monde extérieur. Il dirige son scénario d'une main de maître, il nous emmène là où il veut, au côté de Bill et emprisonne son spectateur dans cet esprit torturé.

Kubrick alterne entre photographie sombre, pour bien capter l'ambiance nocturne new yorkaise, et plus colorée, notamment pour les intérieurs chauds où les corps et les esprits ne font plus qu'un. Il prend son temps pour développer son récit, nous faire découvrir le monde d'apparence parfait de Bill et nous immerger au cœur de son cerveau, il soigne ses cadrages, ses plans (comme toujours) et dirige (ou torture selon ce que l'on sait du tournage !) brillamment les deux jeunes premiers d'Hollywood que sont Tom Cruise et Nicole Kidman, en couple à l'écran comme à la ville.

Pour son chant du cygne, Stanley Kubrick met en scène avec Eyes Wide Shut une œuvre obsessionnelle sur le couple, les obsessions, les apparences ou le désir, avec une ambiance sombre, parfois même glauque tout en restant fascinante et particulièrement immersive. Enfin, il ne laisse jamais indifférent, et surtout pas pour cette dernière, étant même encore capable de prendre aux tripes.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 28 février 2014
    Eyes Wide Shut, dernier film du génie Stanley Kubrick - qui nous quitta avant sa sortie - et considéré par son auteur comme sa plus grande réussite, avait tout pour entrer dans la légende comme un monument. Toutefois, il n'en fut rien, la faute à une incompréhension générale du public qui n'y perçut pas la dimension autobiographique d'un réalisateur qui y jette un regard contrit sur son oeuvre et ses thématiques métaphysiques. Ses détracteurs n'y voient donc au final qu'un objet creux, une machine scénaristique qui tourne à vide. Ses admirateurs louent quant à eux le jeu sensoriel, les prestations de Cruise et Kidman, et la maîtrise technique qu'on retrouve définitivement et peut-être plus que jamais après un Full Metal Jacket dans lequel je ne m'étais pas senti tout à fait chez Kubrick. Mais je trouve horrifiant que tant aient manqué l'essence de ce film testamentaire, très facilement perceptible pour moi puisque j'ai il faut le dire dévoré la filmographie du maître dans son ensemble en quelques semaines. Kubrick se livre donc à une étude des pulsions sexuelles, et on aurait pu s'attendre à un schéma habituel, l'appropriation d'un genre puis sa transcendance et son détournement vers des thématiques chères au réalisateur. C'est une nouvelle fois le cas, mais cette fois sans surenchère, avec vérité et simplicité, celle d'un philosophe las et amer qui constate qu'apporter des réponses est vain et regarde avec mélancolie les digressions qui ont tissé son oeuvre, et ont final davantage nappé d'ombre ses questionnements qu'ils ne les ont éclairé. C'est le film de la sagesse, l'heure des comptes, le moment du bilan, pas toujours positif mais qui permet au demeurant une vue d'ensemble sur ce qui, plus qu'une filmographie, est devenu en soi une anthologie. Kubrick ne cesse de faire interagir ses précédents long-métrages, de Killer's Kiss à Lolita, en passant par The Shining ou même Barry Lyndon, et c'est là que Eyes Wide Shut devient magnifique, dans ce monologue d'un cinéaste qui s'auto-analyse avec nostalgie, comme on feuilletterait les pages d'un vieil album photo, un sourire doux-amer au coin des lèvres. Cette rétrospective est touchante, juste, et constitue un merveilleux clap de fin ou Kubrick ferme lui-même les pages du septième art qu'il avait écrites, par exemple à l'aide du court passage du Requiem de Mozart, venu pratiquement de nulle part, qui sonne comme un hommage et un adieu au rôle pharaonique de la musique classique tout au long de sa carrière. C'est beau. Et puis ce qui marque, c'est qu'en dehors de ça, Kubrick parvient à nouveau à imbriquer et même à accoler les niveaux de lecture. Au premier degré, Eyes Wide est donc un questionnement, un voyage (les incessants trajets en taxi le rappellent) à travers l’abîme des obsessions charnelles, multiples et inévitables comme les éclairages de Noël qui jonchent chaque scène, chaque décor de Eyes Wide Shut et lui confèrent cette ambiance si particulière. Là aussi d'ailleurs, un parfum de fin d'année et du charme inhérent à la période des fêtes, plein de rêves exaucés ou déçus, émerge en s'ajoutant à l'impression "dernier acte testamentaire" qui se dégage de l'ensemble. La photographie est plus belle et suggestive que jamais, le style baroque de la fastueuse et libertine Renaissance qu'elle éclaire lui fait écho, et la caméra du maître impressionne de justesse mais je n'ai pas envie de m'attarder là-dessus chez un réalisateur qui n'a plus rien à prouver, et qui construit souvent des ensembles si cohérents qu'on doit les appréhender avec les sens bien plus qu'avec le pinceau du décryptage technique (ce que je fais peut-être trop souvent, d'ailleurs). Je préfère donc méditer sur la beauté langoureuse de ce geste d'adieu, dont je suis très satisfait qu'il ait pu prendre forme (bien que Kubrick me manque déjà) et ait ainsi pu permettre à son auteur de boucler la boucle. Kubrick ne m'a, c'est sûr, pas toujours passionné, mais je retiendrai à tout jamais la virtuosité, la vitalité et les rêves d'accomplissement de son cinéma. Rest in peace, Stanley.
    Publiée le 23 février 2014
    Long, lent, un jeu d'acteur plutôt faible. Si ce n'était Pas un Kubrick, le succès aurait-il été le même? J'en doute? Moi qui m'attendait à un bon film, ma déception n'a été que plus grande.

ps: Cette redondance de notes de piano longues et discordantes a fini par achever mon impatience, m'obligeant à visionner le film en plusieurs fois...
    Publiée le 17 février 2014
    J'ai trouver ce film vraiment bien, et malgré la simplicité de l'histoire on accroche et on a envie de voir au cela va t'il mener!
    Publiée le 25 juillet 2014
    C est le dernier film du géant Stanley Kubrick , décédé avant sa sortie en salles. Son adaptation new yorkaise de la nouvelle " Rien qu un rêve" de l'écrivain autrichien Arthur Schnitzler , est une plongée profonde dans les tourments amoureux d un couple de bourgeois : Tom Cruise et Nicole Kidman , a l époque ensemble dans la vie . Un bon voyage érotique sublimé par une mémorable scène d'orgie peuplée de masques vénitiens ...Un séquence modifiée par la production afin quelle ne tombe pas sous le coup dune classification X ....chaud! Kubrick disait que de tous ses films c'était celui la sa " plus grande contribution au Cinéma " , et il a raison ! Et surtout pleins d' énigmes jamais résolues ( comme dans tous les Kubrick : La fin de " 2001 " par exemple !) c' est vraiment excitant comme film , il y a une atmosphère particulière ... Mon Kubrick préféré avec " Orange mécanique " et " Shining " ( même si tout les Kubrick sont mes films préférés !) ...En bref , un dernier grand film digne du génie absolue de Kubrick !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 30 mai 2016
    Une œuvre fascinante qui nous plonge avec voyeurisme dans l’intimité d’un couple New Yorkais pour un voyage de cinéma monumental.