Eyes Wide Shut
3,6
21271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 9 janvier 2013
Ça a toujours quelque chose d'émouvant de voir une oeuvre testament, on sait que l'artiste ne pourra plus donner un regard sur le monde et les autres. D'autant plus lorsque c'est un grand artiste. Je m'attendais à du bon niveau, comme d'hab' quoi. Je me suis pris une méchante baffe comme ça faisait longtemps que je ne m'étais pas pris. Dès l'intro cette musique m’envoûte, me prend et me fait rentrer dans le film. Putain, les intros de ses films sont généralement soignées mais là il fait fort, idem pour la fin avec une réplique déjà culte. Tout le film n'est pas parfait parce qu'aucun film ne l'est. Mais mon Dieu, j'ai pris un pied monstrueux. Une jouissance permanente sur un film à l'histoire somme toute plutôt banale (mais pas simpliste). Le film est beau, il prend aux tripes, dérange profondément avec rien. Voilà une bien belle façon de quitter la scène du monde car autant être honnête Kubrick signe sans doute un de ses meilleurs films.
mx13
mx13

Publiée le 26 mars 2021
Dans Eyes wide shut, on a, selon moi, deux films, (ce n'est évidemment qu'un seul film). Un film sur un homme en pleine crise relationnelle, et un deuxième film sur un homme qui se retrouve dans une mascarade absolument délirante.
Dans le premier film, on a de belles musiques, des dialogues en permanence et une histoire calme et douce, même si elle est relativement mélodramatique. Nicole Kidman est mise en valeur, ainsi que les couleurs chaudes et apaisantes.
Dans le deuxième film, on a des musiques angoissantes, un silence permanent et une histoire mystérieuse, délirante et énigmatique, l'ambiance est même horrifique. Nicole Kidman est oubliée pour laisser place à de nouveaux acteurs, et encore plus à Tom Cruise. Les couleurs sont froides et déplaisantes. En réunissant les 2 films on a Eyes wide shut, dernier film de Kubrick, un film sympathique, néanmoins trop long. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 10 avril 2013
Tom Cruise et Nicole Kidman jouent le rôle d'un couple ambigu !!! Le chef d'oeuvre posthume de Stanley Kubrick !!!
Publiée le 8 mai 2012
Eyes Wide Shut est un véritable chef-d'oeuvre de Stanley Kubrick , un réalisateur dont la réputation de génie en tant que metteur en scène est connue de tous . Ici , le cinéaste se propose d'offrir un film sur le thème du couple dans ses ravages , dans ces moments de doutes et de troubles qui est illustré par le duo Nicole Kidman et Tom Cruise ( qui sont alors mariés au moment du tournage ) . Que dire d'autre à part que ce film est un excellent travail de réalisation à la mise en scène à en couper le souffle ( on retiendra la scène particulièrement marquante et symbolique de la cérémonie masquée qui en est un des meilleurs exemples ) . Souvent dans le film , on sent une dérive ascendante de ce couple qui semble uni mais dont on découvre des faces de plus en plus sombres créant une ambiance particulière au film ( qui va encore plus loin que l'analyse des personnages ) : on pense aux flashs-back du film montrant une Nicole Kidman dans les bras d'un autre homme accompagné d'une musique oppressante . Le film de Kubrick est aussi un objet cinématographique évident par son intelligence : effectivement , la cérémonie masquée est en fait une métaphore pour le jeu des apparences , à savoir les apparences du mariage qui peut cacher des éléments pas si heureux qu'il n'en paraît . Et bien-sûr , il y a ce final formidable qui nous montre la logique de Nicole Kidman dans le couple , la femme qui s'émancipe et qui va de l'avant . Un long-métrage magistral tout simplement .
Acidus
Acidus

Publiée le 12 juillet 2011
Des dialogues creux, un Tom Cruise toujours aussi mauvais, un rythme trés lent (le rythme de mes baillements était beaucoup plus rapide durant la visualisation), un suspens quasi inexistant et un grand nombre de apssage dispensable composent ce film d'une médiocrité abyssale. La déception est d'autant plus grande qu'il a été réalisé par le grand Kubrick.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 19 avril 2014
J'attendais voir un film culte, mais non. Début trop long. On se demande quand commence est qu'on entre vraiment dans le vif du sujet.
Publiée le 27 juillet 2010
Eyes wide shut est le récit bouleversant d'un homme qui vient d'apprendre que sa femme est en proie à des fantasmes d'adultère. Il va essayer tant bien que mal de s'en sortir mais de images cauchemardesques occupent son esprit. Pour essayer de comprendre ce que sa femme envie, il va essayer de le vivre réellement, ce sacrilège adultère. Mais s'il peut concrétiser ses fantasmes dans la réalité, il ne parvient pas à suivre ses sentiers battus ne menant que vers un érotisme primaire. Les aventures qu'il va vivre, toutes aussi passionnantes les unes que les autres, sont réelles mais également oniriques. Dès qu'il cessera de penser à tout ce qu'il a pu voir d'obscène ou de choquant, tout disparaîtra et il pourra revivre son idylle avec sa femme bien aimée. Ce drame sentimental est d'une profondeur rare, les mouvements de caméra sont fluides, la musique est glaçante et le cadrage ets très travaillé. Néanmoins, on tombe rapidement dans un mélodrame qui révèle ses limites et ses longueurs. Si certaines sont magnifiques, on est un peu écoeuré par toute cette débauche qui se donne libre cours sous nos yeux. Mais il s'agit toutefois d'un bon film, au dénouement simplet certes mais dont la trame est palpitante.
Publiée le 4 juillet 2011
Du vide, du creux, du vent...incroyablement ennuyeux.
Publiée le 15 octobre 2008
"Eyes Wide Shut" met un point final à 48 ans d’une carrière glorieuse, couronnée par 16 films qui marqueront l’histoire du cinéma à jamais. Le dernier chef-d’oeuvre de Kubrick restera peut-etre le plus incompris et le moins bien reçu par la critique, mais qu’importe s’il a pu choquer certains, personne avant lui n’a su exprimer l’amour sous toutes ses formes (passion, jalousie obsessionnelle, pardon) avec autant de justesse. Kubrick a été un réalisateur d’une classe à part, que seuls les vrais amoureux d’un cinéma ont su apprécier à sa juste valeur.
Anémone Merl
Anémone Merl

Publiée le 16 octobre 2016
Film qui ne m'a pas laissé de marbre ! Les musiques sont très bien choisis ( Chris Isaak, jaclyne jose...) Et bien sûr ma scene de la société secrète reste légendaire et 17 ans après, fait toujours autant effet. Malheureusement, le film comporte plusieurs longueurs, ce qui rends parfois le visionnement assé désagréables.
Mais, film à voir au moin 1 fois, tant il peut être envoûtant et sublime.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 4 octobre 2016
Mon premier Kubrick, je n'ai donc pas de point de comparaison, mais j'ai aimé cet univers étrange. Les deux acteurs sont très bons, Nicole Kidman est très belle et joue avec une certaine ambiguité. Tom Cruise est bien dans son rôle de cet homme perdu qui est à la recherche de la vérité et de réponse sur son couple, ou bien même sur lui-même...
Une atmosphère menée d'une main de maître du début à la fin, on reste comme hypnotisés.
bsalvert
bsalvert

Publiée le 27 mai 2011
Il est dommage que ce réalisateur ait fini sa carrière sur...ça. Autant on peut être pris par l'histoire autant la scène finale annule tout ce qu'on vient de voir, ça tombe comme un cheveu sur la soupe. Navrant.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 juin 2012
un très grand film, surprenant et palpitant jusqu'aux bout, avec une atmosphère très tendu !!! du grand art !!!
matt240490
matt240490

Publiée le 13 décembre 2012
Scénario de Stanley Kubrick qui se base sur le roman d'Arthur Schnitzler, Traumnovelle, Eyes Wide Shut est un drame qui raconte la nuit de folie passée par un jeune et brillant médecin qui découvre que sa femme a des penchants sexuels pour d'autres hommes. A travers une réalisation exemplaire très sobre et très proche de ses spectateurs, Kubrick instaure rapidement une relation de proximité qui permet un engouement indescriptible pour son film. Tom Cruise et Nicole Kidman dans le rôle du couple sans cesse confronté à leur libido, et qui témoignent d'un jeu d'acteur parfait, le scénario se déroule comme un road movie qui se déguste sans limitation. Surtout connu pour sa scène principale du château, et qui instaure une tension très intense de même qu'un intérêt hautement positif, le dernier film de Monsieur Kubrick se regarde sans compter. Une merveille.
gimliamideselfes
gimliamideselfes

Publiée le 16 juillet 2007
Dernier film du maître, dernier chef d'oeuvre, ce film est bouleversant, les acteurs, l'ambiance malsaine qui reigne dans le couple, l'abus de sexe, de drogue, ce film est un bad tripe, un énorme bad tripe… Ce film fait mal, il touche, son défaut est sa longueur qui ne pardonne pas vu la lenteur relative du film, mais devant un film comme celui ci on pardonne aisément ce petit détail.