Eyes Wide Shut
    3,6
    21071 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyes Wide Shut ?

zinjero
    zinjero

Publiée le 7 août 2011
    Dommage que Kubrick ait étiré aussi longuement certaines scènes (celles où d'ailleurs Kidman joue comme un cochon). Ca méritait quelques ellipses (notamment les flashbacks noir et blanc kitchissime sur la liaison avec l'officier). En fait le film ne démarre que lors de la réception chez M. l'ambassadeur où Cruise, très bon tout du long pour une fois, ne sera pas reçu avec des Ferrero. Le climat de ses errances nocturnes est assez envôutant. En revanche la toute fin, confiée malheureusement à la médiocre Kidman, est totalement bâclée. Bref, un tout moyen qui n'est un chef d'œuvre que par morceaux.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 2 novembre 2006
    Le dernier film du maître est très bon, c'est indéniable. Tout repose à mon sens sur une atmosphère pesante qui nous fait complètement entrer dans cette histoire de couple qui doute de lui-même. Le film a certaines lenteurs, mais elles participent de cette tension omniprésente. La réalisation est sobre mais efficace, le jeu d'acteurs est bon, même si Nicole Kidman, parfois excessive est agaçante. La scène où Cruise doit enlever son masque est un paroxysme rarement égalé au cinéma. Petite remarque toutefois : un film à déconseiller aux cathos pratiquants. A signaler, aussi, la fin amusante.
    basbi
    basbi

Publiée le 14 juillet 2009
    Un drame très émotionnellement instable mais qui ravive les sentiments.
    Publiée le 21 août 2009
    Rien compris à ce film ou Tom Cruise assiste à une gigantesque orgie dans un manoir rempli de gens masqués en costumes style "longs manteaux et capuches", ou Nicole Kidman se déshabille régulièrement (pour le plaisir de ses fans masculins mais sans rien apporter à l'histoire), ou les longueurs interminables achèvent d'endormir le spectateur qui tente tant bien que mal de suivre cette histoire dont je m'efforce encore de deviner le fil directeur. Kubrick nous avait pourtant habitué à bien mieux ("Orange Mécanique", "Full Metal Jacket", "Les sentiers de la gloire"). Comme quoi même les plus grands peuvent se planter. A la poubelle.
    Robin R
    Robin R

Publiée le 23 juillet 2012
    Une relation homme/femme très bien mise à l'écran. Je ne me suis pas lassé une minute. L'ambiance est superbe.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 5 juillet 2013
    Une belle atmosphère libertine avec du mystère et beaucoup d'élégance. Un peu superficiel toutefois.
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 7 janvier 2009
    La transgression de la fidélité .Que ce film est fantastique, il me hante... la musique est merveilleuse , envoutante, la réalisation est superbe, les acteurs sont tous excellents, l'ambiance qui règne dans le film est sombre et troublante.Une direction toujours parfaite, une sélection de plans totalement en harmonie avec le synopsis. La couleur un peu pêche du film nous transporte assez facilement dans les terrains de l'érotisme. Rien n'est laissé au hasard.Les plans de Kindman la tête sur l'oreillé et ensuite adosé a la fenêtre son pour moi inoubliable de beauté.Et que dire de la scène finale où Kidman lâche la plus puissante et logique réplique du film, elle dit à Cruise des plus sérieuses après toutes ces remises en question et ces dilemmes " il y quelque chose qu'il faut faire au plus vite... baiser!!! " SUBLIME!!!!
    Publiée le 21 juillet 2008
    Ca me fait mal au coeur de mettre un zéro à un film de Kubrick...Il faut croire que l'on ne peut pas être bon à chaque fois. Pourtant l'idée de départ n'était pas dénuée d'intérêt, et avec Kubrick aux commandes, on aurait pu s'attendre à une visite guidée de l'homme et de ses démons de grande classe, comme cela avait déjà été le cas dans orange mécanique, Full metal jacket ou encore Shining; hélas, la sauce ne prendra pas. C'est donc avec une lenteur (un peu trop) étudiée que le réalisteur nous expose sa vision sur la tension sexuelle, le désir refoulé et autres moeurses libertines dans un univers politiquement (trop, encore) correct. Pourquoi cette odeur soudaine de vide-grenier? Parce que Freud et bien d'autres ont déjà fait le tour de la question (même s'ils se sont plantés),que tous les propos abordés dans le film l'ont déjà été 1000 fois, et qu'au final, il ne reste pas grand chose de plus que quelques jolies images sans saveurs et sans intérêts, quand elles ne se vautrent pas dans le ridicule. Seuls les seins de Kidman peuvent valoir le déplacement.
    Publiée le 2 mars 2015
    Surprenant ! J'ai rarement vu un film aussi prenant. Il n'y a que la bande son qui, selon moi, est un peu faible comparé au scénario et aux jeux remarquable des acteurs.
    Publiée le 5 février 2014
    Un Kubrick déçevant, ennuyeux, profond certes mais vide. Loin de films d'une qualité incroyable comme Orange Mécanique ou Full Metal Jacket, Kubrick semble s'être égaré dans l'oeuvre anthropologue de Schnitzler, sa maîtrise de l'image en est presque oubliée. 2.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Déçu, déçu, déçu âpres les éloges qu'on m'en a fait.. Bon certe on m'a plus parler de la beauté de que du reste . Bon je me décide a le regarder mais d'abord je décide d'aller voir la bande annonce, que je trouve superbe. Kidman nue devant son miroir, cruise la rejoint ils s'embrassent, bonne musique les noms s'inscrivent Kidman, Cruise, kubric retour sur eux il l'embrasse et elle se regarde dans le miroir et sa s'arrête! Ravie, je le loue et j'attend avec impatience, m'imaginant ce couple au bord de l'impasse se dépasser sexuellement allez dans des clubs libertin et autres.. Et la Ben... Rien a voir le film est long mou, alors oui Kidman est magnifique et nous dévoile ces courbe mais Cruise et toujours habiller et surtout... Ben il se passe rien. Il atterri dans un club libertin/secte qui baise et s'assasine (enfin pas vraiment)
    . Enfin je m'accroche parce que malgres tout je me dis que sa va être super le dénouement et après une énième longue conversation .. Et Ben the end! C'est une blague ?? Eh Ben non vive kubrick et surtout vive les fesses a kidman!
    Publiée le 14 janvier 2008
    Mon premier 0 étoile désolé pour Kubrick mais je n'arrive pas à me plonger dans son univers.
    J'ai trouvé le film long long long je me suis fait chier et ca me démangeais de sortir de la salle, mais j'ai tenu jusqu'au bout car pour juger un film il faut l'avoir vu jusqu'au bout.
    La musique du film représente 4 ou 5 notes je crois, c'est lent, trop lent mais là encore je sais bien que c'était sa façon de filmer alors pour conclure, les adeptes apprécieront surement pour les autres... bienvenue dans son monde et bon courage!
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 5 octobre 2023
    Mais quel ennui ! Intrigué au début, j’ai vite sombré dans l’expectative puis l’incompréhension dans ce film. Des scènes plus ou moins intéressantes se suivent sur fond de sexe mais celles-ci s’étirent en longueur inutilement et je n’ai absolument pas compris où Stanley Kubrick voulait en venir. Bref, j’ai du passer à côté de quelque chose (ou pas) mais je ne retiendrai pas grand-chose de positif de la dernière œuvre de ce mythique cinéaste.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 29 février 2016
    C'est très long et trop court à la fois. Le film intrigue surtout pour sa société secrète. Mais lorsque l'intrigue semble démarrer, tout s'arrête sur une phrase sans équivoque de Nicole Kidman. En dehors de voir le couple Kidman-Cruise à l'écran qui est loin de rayonner, il n'y a que le bal des masques que j'ai réellement apprécié. Bien que la réalisation soit évidemment soignée, nous ne sommes pas chez Kubrick pour rien.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 19 novembre 2023
    Ultime long-métrage de Stanley Kubrick qui mourra juste après son premier montage, Eyes wide shut est fascinant à bien des égards. Adapté d’une nouvelle de 1926 de l’écrivain autrichien Arthur Schnitzler, le film dissèque les névroses sexuelles de deux riches New-yorkais trop parfaits – Tom Cruise et Nicole Kidman, alors l’un des couples les plus glamours d’Hollywood – prenant un malin plaisir à faire craquer le vernis d’un bonheur conjugal apparent. Proposant des séquences de plus en plus perturbantes, dont une scène d’orgie comptant comme l’une des plus mythiques du cinéma, Eyes wide shut nous embarque au cœur d’une fascinante nuit de tous les désirs, de tous les fantasmes et de tous les dangers, où l’amour et la mort ne seront jamais éloignés l’un de l’autre. Superbement mis en scène, dans des décors d’un New-York nocturne reconstitué en studio, cette plongée labyrinthique dans la psyché d’un homme brouille la frontière entre réalité et fiction, sur un air musical mémorable et inquiétant de György Ligeti. Magistral.