Après l’épreuve difficile que représenta Le 13ème Guerrier (production chaotique où il se verra retirer le final cut au profit de Michael Crichton qui produisait le film et avait écrit le roman, échec commercial…), John McTiernan choisit d’accepter la proposition de Pierce Brosnan (qui avait joué dans son premier film, Nomads) de tourné un remake de L’Affaire Thomas Crown. Contrairement à la majorité de ses autres films (même si Last Action Hero jouant beaucoup sur le registre de la comédie), Thomas Crown est un film assez légerspoiler: où on est étonné de voir une séquence de sexe tournée d’une manière plutôt comique . McTiernan et Pierce Brosnan (qui officiait également au poste de coproducteur) choisissent d’offrir un remake évitant la pale copie de l’original que ce soit au niveau du scénario (Thomas Crown n’est plus un braqueur de banque mais un voleur d’œuvres d’art afin de le rendre plus sympathique auprès du spectateur) qu’au niveau de la mise en scène (McTiernan abandonne les effets de mise en scène voyants comme le split-screen qu’avait choisi d’adopter Norman Jewison dans l’original pour aller vers une mise en scène plus classique). Servi par la musique de Bill Conti (qui réorchestre par instants celle de l’original signée Michel Legrand) et le couple plein de charme formé par Pierce Brosnan et Rene Russo (auquel on peut ajouter la présence, dans un petit rôle, de Faye Dunaway qui jouait l’héroïne dans le film de 1968), la réalisation de John McTiernan est toujours aussi maîtrisée et brillante mais n’arrive hélas pas à empêcher une forte baisse d’intérêt du spectateur lorsque la romance prend le dessus sur l’intrigue policière. Thomas Crown est donc une œuvre plaisante et bien réalisée mais que l’on peut juger un peu décevante de la part de l’auteur de Predator et Piège de cristal.
Un film policier élégant qui vaut surtout pour son duo Brosnan/Russo et à leur jeu du chat et de la souris. Les deux personnages principaux rivalisent de charme et de coup de bluf. Mis en scène avec par Mc Tiernan, servi par une très belle bande originale, le film nous fait passer un bon moment sans violence et avec un zeste d'érotisme.
Ma huitième incursion dans la filmographie de John McTiernan, probablement l'un des réalisateurs majeurs de mon adolescence, pour un remake du film culte de Norman Jewison avec Steve McQueen et Faye Dunaway. Un ensemble correct, intéressant et honorable mais qui n'atteint jamais la classe ou la maestria de son prédécesseur malgré les efforts de Pierce Brosnan ou Renee Russo. Un bon divertissement sympa, quelques passages bien écrits mais rien de bien marquant. Pas mal.
Film relativement passé inaperçu à sa sortie, "Thomas Crown" se présente avant tout comme un luxueux suspense, auquel Pierce Brosnan apporte toute l'aisance du James Bond qu'il incarnait alors, mais permet aussi à John McTiernan - un cinéaste qui nous importait alors, avant qu'il ne renonce à lutter contre les studios - de montrer son habileté à jongler avec les genres, ainsi que son savoir-faire (on remarque sa mise en scène d'une grande fluidité et d'une belle élégance). Voilà donc une bonne surprise que ce polar fin - malgré quelques invraisemblances de son scénario -, doublé d'une comédie romantique réjouissante, faux remake du "classique glamour" de Norman Jewison. Si on regrettera un certain machisme dans la vision de la femme (beaucoup de chair dénudée gratuitement, un brin d'hystérie féminine...), malgré la forte personnalité de Rene Russo, on se consolera avec le "cambriolage final", et sa belle citation de Magritte, soit une véritable scène d'anthologie ! Une dernière remarque : et si c'était là une adaptation d'Arsène Lupin (il suffit de changer le nom, le pays et l'époque pour retrouver tous les traits du gentleman cambrioleur de Maurice Leblanc !) ?
Un bon divertissement que ce "Thomas Crown", naviguant entre film de braquage et romance, ce film est porté par ces 2 acteurs, et malgré les invraisemblances, on se laisse porté par la gouaille de Pierce Brosnan & de Rene Russo.
Comme souvent dans le cinéma US, on ne saisira pas la nécessité de faire un remake d'un film archi célèbre et ayant marqué son époque, si ce n'est compter sur la publicité gratuite que cela engendrera et le côté rassurant pour le public d'avancer en terrain de connaissance. Même si McTiernan fait de sérieux efforts pour s'écarter de l'atmosphère très seventies de son devancier, même si Brosnan et Russo font ce qu'ils peuvent (les deux ne manquent pas de charme), l'histoire mitonnée dans ce remake comprend trop d'invraisemblances pour pleinement convaincre. Le divertissement est bien là (c'est l'essentiel) mais l'on sent bien qu'il manque un ou deux ingrédients dans la recette magique. Agréable pour une soirée télé.
Si on aime les romances un peu sucré-salé (voir limite un peu fade) . Alors oui vous aimerez ce film d'autant que l'on voit parfois les courbes avantageuses de la belle Rene Russo et même le .. De Pierce Brosnan !!! Pour le reste ça reste assez plat
J’avais vu ce film il y a pas mal de temps. L’histoire est assez simple, et même reprise ou déjà-vu de nombreuses fois (c’est un remake en plus si je ne m’abuse). Cependant, l‘histoire est très bien menée, mêlant tension, action et émotion…il y a même certains passages bien torrides. Mais le grand point fort de ce scénario, c’est sans aucun doute le final : tout juste GENIAL, du grand art. Ce final est tellement bien mené, donnant au passage toutes les réponses du film, qu’on ne peut admirer le génie du scénariste. Les acteurs ne sont pas mal, Pierce Brosman en gentleman cambrioleur est assez fidèle à lui-même et incarne bien son personnage. Ree Russo campe quant à elle une femme fatale parfaite dans ce rôle de représentants d’assureurs. Les cascades sont correctes dans l’ensemble, les décors magnifiques. Et la mise en scène parfaite, surtout pour le final, une nouvelle fois. En fait, ce final est une pure perfection à tous les plans. Un film à voir le samedi soir pour passer un bon moment.
Un film un.peu prévisible et au scénario pas toujours très crédible comme sur l histoire d amour. Niveau mise en scène John Mac thermal à déjà été plus inspiré. Seuls Pierce Brosman et Renée Russo parviennent à nous évitée l ennui
Un film élégant, qui se savoure comme de la bouffe de luxe. La musique jazzie est un plaisir pour les oreilles et colle bien à l'esprit du film et à la mise en scène gracieuse de McTiernan. Les deux têtes d'affiche sont vraiment excellentes. Un très bon film qui met une claque à toute la concurrence des caper-movie contemporain avec sa réalisation virtuose (découpage fluide, prise de vue époustouflante...).
Thomas crown est un très bon film de John McTiernan. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, les acteurs comme Pierce Brosnan, Rene Russo ou encore Ben Gazzara sont convaincants dans leurs rôles, le scénario est recherché et travaillé, le film est intéressant etc… Bref, 3 étoiles.
Ce film signé McTiernan ne vaut pas l'original mais reste un excellent divertissement, soigné, bien mis en scène, de bons acteurs, des scènes de séduction, de l'érotisme, une excellente bande originale... Il rend hommage au film de Norman Jewison mais sait s'en éloigner assez pour être original et éepondre aux attentes du public des années 90. Une récréation pour James Bond en quelque sorte !
On passe un bon moment sans non plus être complètement abasourdi!Un Pearce Brosnan encore et toujours le beau gosse qui séduit les femmes...Scénario sympathique...2 étoiles pour un film où,même s'il l'on ne s'ennuit pas,on a une impression de déjà vu..