Le premier et le second opus sont très bien, puis l'histoire perd en intérêt dans les deux derniers.
Sans doute parce que c'est un peu répétitif mais surtout parce que la Révolte est moyenne, pas vraiment crédible. Snow bombarde le 12è district au point de le transformer en du gruyère mais Katniss, au milieu des décombres, continue de mener la lutte. Le 13è district reste un mystère : cette ville souterraine, dirigée par une femme, est impressionnante et dispose d'outils technologiques modernes sauf que l'on ne nous explique pas assez son histoire, comment elle a pu se développer. Qui plus est, je ne vois pas comment Snow ne pourrait pas connaître son existence à partir du moment où ses émissions sont piratées et que les rebelles s'opposent à lui sur le terrain. Comment se fait-il qu'il n'envoie pas son armée mener l'enquête sous-terre pour les trouver ? Qu'on le veuille ou non, il a sous son autorité des moyens bien plus puissants que ceux de ses ennemis.
Ensuite, si les discours de Katniss ne manquent pas de force, c'est la stratégie, les moyens impliqués qui ne vont pas. L'assaut lancé par les rebelles sur le Capitole a transformé ce dernier, sur l'impulsion de Snow, en un champs de mines, truffé de pièges. Or, nos héros n'ont qu'un maigre plan de la ville en 3 dimensions pour les guider sans moyen de détecter les tirs, bombes ou autres menaces qui jalonnent leur parcours. Leur périple dans les égouts m'a aussi laissé perplexe puisqu'on ne nous donne aucune explication sur l'origine ou la nature des mutants qui peuplent ces lieux. Bref, un manque de vraisemblance certains mais c'est souvent le cas avec les blockbusters américains.
Or, ce qui m'a le plus gênée, ce sont les réactions de Katniss à la fin de cet opus. Jusqu'à lors, pas de fausse note : c'est une héroïne combative, sensible qui sait se battre, prendre les armes pour s'opposer mais qui sait aussi être à l'écoute de la souffrance des habitants de Panem, aider les autres. Avec un art spontanée de la parole vivante, percutante ou émouvante. Seulement, voilà, à la fin, le face à face contre Snow est complètement raté car c'est ce dernier qui parle, non Katniss, alors que l'on s'attendait à un grand coup de gueule de sa part (au vu de tout ce qui leur a fait subir). Bizarrement, c'est Coin qui en prend pour son grade alors que sans elle, Katniss aurait été arrêtée, sans doute torturée peu après avoir détruit le bouclier des Hunger Games. Coin qui rappelons-le avait fait un éloge d'elle quand tout le monde la croyait morte face à Snow qui, au contraire, dressait un portrait très critique et cynique de notre héroïne défunte. Coin qui a aussi participé aux actions des rebelles, pas sur le terrain certes mais dans les coulisses en s'occupant de l'organisation, la logistique et les piratages vidéos. Qui plus est, à la fin, je trouvais judicieux sa proposition de contraindre Snow et ses sbires de vivre un Hunger Game (à condition que ce soit le dernier bien sûr), une petite vengeance en comparaison de tous ceux qu'il a fait vivre à d'autres. Et puis, Coin avait annoncé une réforme de la constitution, l'instauration d'une démocratie (Panem étant une dictature) et l'on ne saura pas si elle l'aurait fait puisque Katniss la tue avant qu'elle puisse gouverner, entrer même en fonction. Un peu trop parano de voir en elle de suite, un perso de la trempe de Snow, dirigeant cynique et cruel, vu qu'elle n'a fait aucune loi dans Panem et qu'elle n'a pas le même parcours que lui qui, né dans l'opulence et l'aristocratie, n'a connu que le pouvoir. Bref, ces derniers choix de Katniss ont entaché pour bcp son sens de l'honneur selon moi.