Hunger Games - La Révolte : Partie 2
    3,4
    27455 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games - La Révolte : Partie 2 ?

Publiée le 23 novembre 2015
    Trop d'idées mal mise en scène. Univers toujours aussi peu crédible. Personnages dans aucune âme. Un mauvais film tout simplement.
    Publiée le 20 novembre 2015
    GÉNIAL! Du suspens on en loupe pas une miette ! Dommage que le dernier opus soit un peu trop surréaliste
    Publiée le 20 novembre 2015
    film pour adolescents... et encore ! inintéressant ! pour ceux qui ont aimé la 1ère partie seulement.
    Publiée le 23 novembre 2015
    "Hunger Games - La Révolte : Partie 2" est un film à la fois sombre et prenant, qui clôture une saga plutôt sympa dans l'ensemble, voir même excellente vraiment. Sans être une saga révolutionnaire, "Hunger Games" s'est démarqué de "Twilight" ou "Divergente", et adopte, depuis le premier film, un ton nettement plus mature que les autres sagas. Vraiment, cette partie 2 de "La Révolte" est une super surprise, après la déception qu'a été la partie 1, j'ai passer un super moment, malgré le fait que ce soit parfois un peu prévisible et peut être trop rapide par moment, mais aussi le manque d'émotions, globalement, ce film est un excellent long métrage qui vaut le coup d'oeil malgré la 3D qui fait un peu mal au derrière pour rester poli! Excellente conclusion, malgré quelques longueurs et quelques passages trop prévisibles, l'atmosphère reste oppressante, sombre, et l'action et le suspense ne manquent pas à l'appel!
    sebastien p.
    sebastien p.

Publiée le 20 novembre 2015
    Énormément de longueurs, a l'image de la première partie.
    Les 2 premiers volets étaient mieux réussi, et je trouve que c'était principalement dut au passage coupé du roman qui traînait en longueur.
    Avec l'adaptation de "la révolte" sur plus de 4h30, le film est truffé de scènes inutiles et répétitives.
    Pour combler le tout, la fin est bâclé avec un grand sentiment de frustration.
    Jero T.
    Jero T.

Publiée le 2 décembre 2015
    Que dire, j'ai vu le 1 puis j'ai lu les 3 livres. Le 2 est sorti, puis le 3.1 et enfin le 3.2. A aucun moment je n'ai été déçu du choix fait concernant les films, peut être que le fait d'avoir lu la trilogie m'a permis de comprendre l'histoire et de m'y intéresser. Ce n'est pas une saga pour ado, il y a des enjeux, ce n'est pas juste du divertissement. Ça peut paraître nul et ennuyeux pour ceux qui y vont juste pour voir un film, mais ceux qui ont suivi l'histoire et s'en rappelaient au moment du visionnage du dernier volet ont normalement adoré. J'ai vu les 4 films le même jour, l'histoire et les détails étaient donc bien en place. J'avais beau connaître l'histoire, je me suis laissé surprendre par le film, car il y a quand même des différences. Cependant, aucune déception. La fin est conforme au bouquin, le message de Katniss a son bébé très bien compris. Le problème en parlant à certaines personnes, c'est qu'il n'a pas été compris... ni interprété à sa juste valeur. Ça peut paraître pourri comme façon de conclure, mais la fin en dit tellement... J'ai été touché, et le message est passé. Triste que l'aventure se termine mais ravi d'avoir 4 films à regarder encore et encore. Après ça ne peut pas être au goût de tout le monde, et il en faut forcément qui critiquent. Ils auraient fait d'autres choix, cela aurait été tout autant critiqué. Donc voilà une saga au TOP.
    Publiée le 20 novembre 2015
    Vraiment pas mal, mais pour le dernier je m'attendais à plus d'action, plus de "wahou" au final je suis ressortie un peu déçue... Il est bien mais pas à en parler comme une dingue à la sortie de la salle alors que c'est le dernier de la série.. Dommage!
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 septembre 2016
    Voilà donc la deuxième et dernière partie de “Hunger games : la révolte” (et accessoirement le quatrième volet de la saga) qui clôt une des franchises les plus rentables du cinéma qui a même réussi à reproduire le phénomène “Twilight”, la qualité en plus. On y retrouve donc notre héroïne toujours visage de la révolte qui au paroxysme du conflit s’interroge sur les méthodes employées pour abattre la dictature de Snow et sur le rôle qu’on lui a attribué dans cette révolution. C’est d’ailleurs ce qui a fait le succès de la saga cette légère touche politique dans un blockbuster d’action assaisonné de romance. On y retrouve ce qui a fait le succès de la série de films, ce qui donne un long-métrage très distrayant. Bon, on ne va pas se cacher que ce qui fait son principal attrait est qu’il conclut trois ans de suspens et qu’on reste donc accroché à l’intrigue dans l’attente de la conclusion de cette révolte et du triangle amoureux Katniss/Gale /Peeta. Que dire de plus… Si vous avez aimé la saga vous serez ravi de ce nouvel opus qui est globalement à la hauteur du premier, même s’il est résolument tourné vers l’action, sinon si la franchise ne vous a pas passionné vous passerez un moment pas si désagréable que cela. Un bon film d’action et une conclusion satisfaisante à une saga qui a fait couler beaucoup d’encre.
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 17 janvier 2016
    Hunger Games : La Révolte, Partie 2 vient clôturer une saga en dent-de-scie et démarre avec une première partie ampoulée par les restes du film précédent. Cependant, Francis Lawrence parvient à sauver ce dernier chapitre en révélant tous les mystères et les enjeux qui planaient sur la franchise, transformant ce dernier chapitre en une conclusion plutôt aboutie et divertissante. Grâce à une tension maîtrisée et des personnages plus dans l’action que la contemplation, Hunger Games : La Révolte, Partie 2 tient ses promesses de justesse, malgré ses faiblesses narratives, et permet de considérer l’ensemble de la saga sous un nouveau jour. À voir (vrai ou faux ?).
    David S.
    David S.

Publiée le 7 décembre 2015
    "Hunger Games La Révolte partie 2" de Francis Lawrence - La chronique qui déclare que les jeux sont terminés !

Après un opus 3 très décevant en terme d'enjeux et relativement bavard, ce 4eme épisode tient bien ses promesses et fournit sa dose massive de frissons et d'action.

Puissant, enflammé, politique, le film nous emporte dans un tourbillon de scènes toutes plus excitantes et stressantes les unes que les autres. Une construction orchestrée de main de maître par Francis Lawrence, le réalisateur qui enfile ses scènes jusqu'à un crescendo inattendu et punk.

Si vous n'avez pas lu le livre, le nihilisme de la fin, dont la logique est implacable, vous glacera le sang.

Jennifer Lawrence réussit l'exploit d'insuffler du talent, du charisme et de l'humanité dans ce blockbuster, genre qui laisse habituellement peu de place à la performance.
    Elle transcende toutes ses scènes et nous polit un personnage atypique, fort et fragile à la fois, capable d'enflammer les foules, d'exacerber la fougue en chacun et de se laisser aller au spleen le plus sombre.

À côté, les autres acteurs paraissent interchangeables, la loi du genre, mais la jeune actrice marque au fer blanc son empreinte dans l'ADN de la saga. Ses regards, sa voix rauque, sa gestuelle et sa félinité hypnotisent spectateur et spectatrice.

Seuls Julianne Moore, glaçante, manipulatrice et cynique à souhait, et Donald Sutherland à la présence délicieusement inquiétante, tirent leur épingle du jeu et tiennent la dragée haute à Katniss.

La réalisation est à l'avenant, rythmée, hallucinée (la scène des égouts, point d'orgue flippant du film). Francis Lawrence est en pleine maîtrise de sa saga et rehausse le ton de plusieurs crans.
    Les dangers et les enjeux sont légions et pimentent cette seconde partie d'une âpreté peu vu jusqu'ici dans la saga.

Il est dommage d'avoir coupé "La Révolte" en deux parties, appauvrissant la 1ère et remplissant à ras bord la seconde. Probablement qu'un seul film de 3h, à la manière de la Trilogie Tolkienne aurait pallié ce déficit d'intensité entre les deux parties. Mais cela aurait probablement moins renfloué les caisses du studio qui a préféré risquer de créer une déception et amertume prononcée chez beaucoup de fans de la franchise.

Dommage, car cet épisode final rehausse le ton, ne sombre pas dans la facilité et ne cherche pas le happy end de rigueur, sortant des sentiers battus pour clore la saga majestueusement, la tête haute.
    Les jeux sont faits, rien ne va plus !
    nestor13
    nestor13

Publiée le 21 mars 2016
    C'est chouette une trilogie, surtout quand elle comporte quatre épisodes : eh oui, on est comme ça à "Hunger games". En même temps, ça le vaut bien. Non que ce soit la saga du siècle. Mais on aura pris beaucoup de plaisir à suivre les aventures de Katniss Everdeen alias la fille du feu. Ce dernier volet, certes moins flamboyant que les deux premiers mais un cran au-dessus du précédent, clôture plutôt bien l'affaire avec une nouvelle série d'épreuves à suspense pour notre gentille troupe d'insurgés. Même si cela manque un peu de punch, ce qui déçoit un poil. Allez, joyeux "Hunger games" et puisse le sort vous être favorable !
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 23 novembre 2015
    Pour ceux qui connaissent les romans par coeur, aller voir Katniss et consorts consiste à retrouver de vieux amis dans une messe commune autour du Geai moqueur.. Pour les autres, la deuxième partie de "la Révolte" n'est que la suite diluée et sans vrai rebondissement de la partie une. Le film tire en longueur et ressemble étrangement au dernier Harry Potter de part son ambiance et sa construction narrative. Atmosphère sombre et épilogue de circonstance. Mais comme disait mon beau-frère, des films pour ados sortis ces dernières années "Hunger Games" n'est de loin pas le plus stupide. L'ensemble des 4 films est plutôt réussi. Les deux dernières parties auraient gagnés à être raccourcies d'une heure. Tant pis pour le tiroir caisse et les fans transis.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 24 mars 2016
    La saga Hunger Games se termine et c'est tant mieux car c'était de pire en pire. Cette fin est tout simplement insipide, à la fois prévisible et pourtant tellement mal amené à l'écran. Cela rejoint ma critique de l'opus précédent, à quoi bon couper le film si c'est pour casser le peu de rythme qu'il y avait. Aucune surprise, aucun suspens, peu d'émotions, c'est plat. Même la pauvre Katniss n'a que peu d'influence sur le cour du film. Une déception car avec ce riche univers, il y avait moyen de faire quelque chose de très bon. Mais cette saga n'a définitivement pas tenu ses promesses.
    Amandine G
    Amandine G

Publiée le 2 décembre 2015
    Décevant! Pas du tout à la hauteur des trois autres.
    Les deux seules scènes d'action sont celles vues dans la bande-annonce... A part cela: film pour ado "Je t'aime, moi non plus".
    Certains spectateurs sont partis avant la fin du film tellement c'était long.
    RRossi
    RRossi

Publiée le 23 novembre 2015
    Jamais réellement emballé par les films de cette saga adaptée des romans de Suzanne Collins, j'attendais donc ce final avec appréhension, en espérant que peut-être enfin, pour leur dernière manche, les aventures de Katniss allaient être véritablement savoureuses. Mais même si l'histoire du livre original est particulièrement bien retranscrite à l'écran, que les décors sont indéniablement très beaux et les effets spéciaux assez réussi, il n'en reste pas moins un film long, rébarbatif et par moment ennuyeux. Pour un final scindé en deux parties, et après une première salve également longuete mais qui paraissait nécessaire pour introduire correctement les évènements qui se dérouleraient dans ce dernier chapitre, on n'était en droit d'attendre un film trépidant et palpitant. A quoi sert donc le fait d'avoir coupé la trame en deux si la seconde moitié est presque aussi laborieuse que la première, et se traine à nous expliquer un plan d'attaque sur prêt de 45 minutes, alors que tout cela aurait dû déjà être fait dans la première partie. Vingt minutes à tout casser de scènes vraiment intenses ne suffisent largement pas pour un final, surtout qu'il y avait matière à bien plus de scènes de combat. Je passe peut-être pour un rabat-joie et un mec qui veux voir que de l'action, mais pour ce coup là, oui je l'admet c'était de la bonne bataille que je voulais voir avant tout. Car oui les états d'âme lourdingues de Katniss, qui par ailleurs est une héroine que j'ai toujours trouvée très tête à claques, ne m'interessent guère, sachant que cela fait déjà 4 films que mademoiselle Everdeen trompe Gale avec Peeta sous les yeux de Gale, et que Gale trouve ça tout à fait normal. J'ai toujours trouvé ce triangle amoureux totalement ridicule et absolument ininteressant car jamais les deux prétendants de la belle ne s'affrontent à ce sujet, ce qui aurait pu donner à la saga encore plus de crédit et d'interet, mais même pas ! Les personnages sont vides et n'insufflent aucune émotion, même si ils essaient tant bien que mal de nous émouvoir parfois, et de plus, ils sont très mal développés, ce qui m'empêchera durant toute la saga, de ressentir pour eux ne serait-ce qu'une bribe de compassion. Reste le président Snow, interprété par l'excellent Donald Sutherland, qui est là pour apporter un peu de souffle à l'ensemble à l'image de Woody Harrelson ou encore Phillip Seymour-Hoffman qui font ce qu'ils peuvent pour sauver les meubles. Mais même eux sont à la tête de personnages sous exploité et au passé à peine effleuré. Que sait on concrètement du Président Snow, qui est pourtant le pilier central de l'histoire ? Pas grand chose il faut bien le reconnaître.
    Pour en revenir au film en lui-même, il n'est pas complètement raté car il bénéficie heureusement d'une réalisation belle et soignée comparée à la catastrophe que nous avait pondu Gary Ross pour le premier volet en 2012, qui souffrait d'un mode caméra à l'épaule frustrant à donner la migraine. Fort heureusement, Francis Lawrence à l'oeuvre depuis le second film ne souffre pas de convulsions, car autrement j'aurais abandonner l'affaire depuis longtemps. Quant aux scènes d'action donc, dans ce dernier volet, elles sont donc certes trop rare pour nous tenir véritablement en haleine, mais particulièrement savoureuses, la scène dans les égouts est formidable même si elle n'a rien de révolutionnaire. La bande-originale comporte aussi quelques pépites mais qui ne sont pas destinées à restées dans les annales pour autant. Bref vous l'aurez compris j'ai bien trop de reproches à faire à ce dernier Hunger Games, que ses qualités sont ensevelies dessous. C'était le dernier round et il aurait fallu faire preuve de beaucoup plus de punch. Le rythme est très mal maitrisé, nous faisant sans cesse passé de l'ombre à la lumière. On se dit que les choses bougent enfin, pour au final faire retomber la tension avec des dialogues sentimentalistes sans saveur.
    J'avais tout de même une attente concernant une scène en particulier, si je vous dis parachute et ce qui vient après les gens ayant vu le film ou lu le livre sauront surement de quel événement je veux parler. Et bien même ça, c'est raté et affreusement sous traité, alors que c'était le seul véritable événement majeur de l'histoire ! La saga Hunger Games se termine donc sans avoir réussi à me séduire vraiment, avec des films, des personnages, des situations et un univers d'une platitude fortement regrettable.