Publiée le 21 mars 2013
Super film d'action à grand spectacle comme je n'en avais pas vu depuis longtemps. Evidemment il y en aura toujours pour cracher dans la soupe en disant que c'est nul et c'est absolument certain qu'il n'aura pas la palme d'or à Cannes, mais en tout cas un très bon moment de cinéma américain avec plein de dollars pour les effets spéciaux !
Comme tant d'autres films, dans "La chute de la Maison blanche" il s'agit de parler d'un héros qui afronte seul (ou presque) grâce à sa force et sa détermination des "méchants" qui manigancent ou réalisent un "sale coup". Ce genre de film a fait les beaux jours d'Hollywood dans les années 80-90 avec par exemple les Die Hard; la relève est actuellement prise par les films de super héros (dont le principe reste en définitive un peu le même, avec l'adjonction d'une petite dose de science -fiction et d'humour), ce qui fait que ces films d'action "à l'ancienne" ont un peu périclité. Donc, à priori rien de bien original (c'est avant tout un film d'action "à l'ancienne" avec un héros dur-à-cuire). Toutefois, ce film se démarque par des scènes de bataille rangée particulièrement impressionnantes, notamment l'assaut sur la Maison blanche lui-même. On voit clairement que cet édifice crucial du pouvoir aux Etats-Unis est ultra-protégé par des gardes surarmés et extrêmement nombreux; toutefois, les terroristes sont eux-mêmes une petite armée ultraorganisée , ce qui rend cet assaut possible: en définitive on a une vraie bataille rangée qui dure un bon quart d'heure. Les conséquence politique voire géopolitiques de la chute de la Maison blanche et de la prise en otage du président sont elle aussi abordées. Tout cela donne un vernis "réaliste" à ce film. Enfin, j'ai bien aimé la relation entre le président et son ancien garde du corps, qui auparavant étaient amis mais ont été séparés par un événement dramatique (cette relation d'amitié est elle-même réaliste; souvent les dirigeants nouent de bonnes relations avec leur garde rapprochée...). Donc un très bon film d'action...
Un véritable professionnel de l'action aux commandes, et une brochette d'acteurs impressionnante : ce qui nous donne un résultat explosif et efficace! Après un prologue un peu mou, on entre vite dans le feu de l'action pour plus d'1h30 d'explosions et de cadavres à la pelle. Malgré des clichés récurrents dans ce type de production, une morale américanisante à souhaits, et des méchants caricaturaux (bien que crédibles), on entre facilement dans le jeu et on suit avec plaisir les pérégrinations de cet ex garde du corps présidentiel au coeur d'une maison blanche mise à feu et à sang.
Les méchants terroristes coréens attaquent la Maison Blanche et tous les gentils américains qui y résident. Je ne vous dis pas qui gagnera à la fin, je pense que vous l'avez déjà deviné! Cependant, ce film d'action est tout de même efficace grâce à une réalisation très "punchy" et sanglante. Le tout étant très rythmé, on ne s'ennuie pas, et on passe un petit moment sympa devant un film pop-corn. Ca ne nous fera pas oublié "Piège de cristal", mais c'est sympa tout de même. Cramponnez vous à vos sièges!
Les USA sont souvent pris d'attaque. Je pensais qu'ils avaient tout eu... Mais non. Il fallait que la maison blanche soit attaqué par des coréens, plus puissants que l'armée elle même. Sur leur chemin, ils feront face à un agent des services secrets qui vaut à lui seul 10 Rambo. Ce film est dans la lignée des célèbres Die Hard par exemple mais avec le scénario et le talent de Bruce en moins. Bref : un film d'action pur et dur.
Gerard Butler arrose une élite de coréens un par un et sauve l'Amérique avec ses dix doigts. Du pur cinéma d'action made in cucu à la sauce américaine périmée depuis 20 ans. Des producteurs, scénaristes et réalisateur tout droit sorties d'une grotte il faut croire ; hé les gens, on est en 2013. Antoine Fuqua s'éloigne de son très maîtrisé "Training day" en nous concoctant cet incident non indispensable au cinéma, surtout aujourd'hui. spoiler: Lorsque Butler démasque la taupe : j'ai failli m’effondrer --> "Comment tu connais son nom ?" Ce n'est même plus pensable tellement on s'est coltiné cette phrase un millier de fois. Sans oublier ce petit combat final qui va bien et dont on ne s'attend pas du tout, mais alors vraiment pas...on ne change pas les bonnes vieilles habitudes. Et non, attendez, ne me dîtes pas que notre héros va désamorcer les missiles à 3 secondes de la fin du compte à rebours ?...et merde.
PS : Ils ont un vrai problème avec les caméras de sécurité dans tous les films j'ai l'impression (exemple : caméra aérienne, mais joli visage de pleine face sur le moniteur etc...).
Énorme ! C'est le premier mot qui m'est venu à l'esprit après avoir visionné « La chute de la Maison Blanche ». Il faut dire qu'Antoine Fuqua (« Training day », « Les larmes du soleil ») a vraiment mis le paquet pour nous faire passer deux heures de pur divertissement décérébré. Il nous a concocté un bon vieux film d'action, à l'ancienne, comme seuls les américains savent les faire. C'est tellement bon qu'on se croirait revenu au temps de la série « Die Hard ». Alors, certes, Gérard Butler n'est pas Bruce Willis mais il ne s'en sort pas si mal et l'esprit de John McLane imprègne son personnage. Côté fusillades, explosions et bonnes vannes bien cinglantes, il y a ce qu'il faut également et il est impossible de s'ennuyer une seconde tant le rythme est infernal. En plus, le réalisateur s'offre le luxe d'innover en mettant en scène des méchants encore peu vus à l'écran... En effet, ce n'est pas la première fois qu'on voit cette pauvre maison blanche exploser, mais ce coup là les artificiers sont Coréens du Nord ce qui est assez inhabituel. Côté technique, les effets spéciaux sont irréprochables, les combats parfaitement chorégraphiés et la mise en scène particulièrement efficace. Alors, évidemment, il ne faut pas chercher la moindre trace de réalisme dans ce délire pyrotechnique ! C'est même bizarre de l'écrire tellement ça semble évident, mais les amateurs de films d'action peuvent déjà se frotter les mains, c'est du lourd ! (dans tous les sens du terme).
Un vrai film de patriote américain à la sauce hollywoodienne! 2h de grand spectacle avec de supers acteurs et un réalisateur qui sait nous en mettre plein les yeux tout en donnant une belle leçon de morale à la fin: "on ne négocie pas avec des terroristes!". Gerard Butler ridiculise tous les Die Hard dans son rôle d'agent des Ser vices Secrets fidèle à son président.
Difficile de mettre une mauvaise note à un film qui ne laisse pas une seule seconde pour souffler. Alors oui c'est pas le genre de film qui est très fin et dont la fin est extraordinaire mais le film nous tient en haleine tout du long et le but premier du cinéma est bien de divertir. Film a gros moyens, rien qu'à voir les 15 premières minutes, Gérard butler assure le spectacle. L'attaque de la maison blanche au tout début est impressionnante et remarquablement mise en scène, mais la fin commence a tourner un peu en rond. Bien sur ce film nous rappelle un peu l'ambiance de die hard 1 où john Mc klaine était seul pour sauver tout le monde. Si vous voulez voir de l'action sans trop réfléchir, ce film est pour vous.
Un divertissement, film d'action, bien meilleur que ce qu'on aurait pu penser! On suit un Gérard Butler, en grande forme, ayant certains faux airs de Jeremy Renner, desinguant tout sur son passage, avec il faut bien l'avouer, une classe certaine, et faisant des combats au corps a corps putain de bien chorégraphiés! Jouant les John McCaine a insulter les terroristes par radio. Malgré quelques accumulations de cliches, on passe un bon moment devant "La chute de la maison blanche" même si ce dernier reste inférieur a "White House down" de Roland Emmerich!
Premier d'une désormais future saga, il est le premier ou j'ai découvert Gérard Butler et Aaron Eckhart. Visuellement bon et d'une bonne mise en scène typique de ce genre de cinéma d'action à l'américaine bien costaud (en résumé, basique et qui va droit au but. Le scénario le rend donc classique), le jeu de chacun est très bon et le déroulement très simple à suivre. Des scènes spectaculaires et parfois sanglantes mais qui s'avère efficaces. Un film résumant également la confiance en son entourage dû au devenir de l'ancien agent de protection personnel du président et ce dernier même. Un bon film bourrer d'action et de bon moments sanglant pour un pur moment d’adrénaline.
"La Chute de la Maison Blanche" est un film d'action efficace, dont le premier mérite est de montrer des choses jamais vues au cinéma. Ici, il s'agit du siège de la Maison Blanche. Le cocktail explosif entre film d'action et enjeux géopolitiques ravira les fans du genre. La plongée dans ce monde fermé qu'est la Maison Blanche, quand bien même certains éléments en sont spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-contre)
Très bon film d'action un peu à la die hard, c'est très divertissant et vraiment spectaculaire après bien sur le scénario est pas épais et c'est pas très crédible mais c'est pas ce que l'on recherche en regardant ce genre de film.
Sur le papier le divertissement de Fuqua avait tout pour plaire. Le résultat est tout autre... Dès les premières secondes on se dit que ça va mal se passer, et en effet, c'est un naufrage. Tout est, soit clichés, soit totalement improbable. Triste.