Hammerstorm
Publiée le 1 septembre 2013
Un bon film d'action bien cliché 100% américain! Un gentil agent doit sauver le gentil Président qui est pris en otage par les méchants coréens! Voila tout le film! Les effets spéciaux sont très bien fait et certe le film n'est pas réaliste mais les scènes d'actions et la performance de Gerard Butler sont tellement bonne qu'on ne peut que passer un bon moment devant ce film.
Pour donner plus de crédibilité à son film, qui fonctionne bien grâce à de nombreux rebondissements plus explosifs les uns que les autres, Fuqua a fait appel à d'anciens agents de la CIA et du FBI.
Si on passe sur le côté invincible du héros c'est un bon divertissement ! Les forces armées américaines passent pour des brêles mais bon il n'y aurait pas de film sinon ! Donc on a le droit à beaucoup de fusillades et d'explosions en tout genre (l'attaque initiale est impressionnante) et la maison blanche en ressort méconnaissable : contrat rempli !
Le pitch du film narrant la prise d’otage du Président des USA au sein même de la Maison Blanche est aussi invraisemblable de prime abord que la prise de la maison blanche par les terroristes est, à posteriori, stupéfiante de cohérence et de réalisme. On s’y croirait vraiment et l’ambiance des situations est vraiment très bien rendue. D’ailleurs, en tant que blockbuster, le film met la barre très haut dans une première partie de film à la réalisation sans faille. Ensuite, malheureusement, le flic solitaire à la Die Hard qui contre, à lui tout seul, les vils projets d’une armée de terroristes surentrainés fait un peu retomber le soufflé : d’une part, parce que cela a déjà été fait - en mieux - dans la série des Die Hard justement, ensuite parce que Gérard Butler n’aura jamais les qualités d’acteur de Bruce Willis et que les bons dialogues plein d’humour de John Mc Lane manquent ici à l’appel. De nos jours, les méchants sont désormais Nord-Coréens, actualité oblige puisque c’est ce qui reste de l’ancien « Axe du Mal ». D’ailleurs, c’est assez drôle de retrouver ici Rick Yune, acteur américain habitué à jouer les méchants nord-coréens (après « Meurs un autre jour » (Die Another Day, 2002)). Coté Casting, outre Rick Yune, c’est un quasi sans faute (cherchez l’erreur) avec Ashley Judd, Aaroon Eckhart, Morgan Freeman… Dommage tout de même qu’un film qui commençait si bien finisse de manière si classique, si prévisible, si hollywoodienne en somme.
Un bon film d'action, entraînant, spectaculaire, violent, qui envoie du lourd, par son lot d'explosions de bagarres et de fusillades. Ok côté scénario, c'est léger, mais on éteint le cerveau, et on se détend devant ce divertissement. La scène, d'une durée réelle de 13 minutes, d'assaut sur la Maison-Blanche vaut le détour. Un film d'action qui remplit comme il se doit son cahier des charges.
Le réalisateur n'a pas (encore) une longue filmo derrière lui mais ce film rentre dans son top 3 directement. Le film est nerveux, Butler ne rigole jamais, il frappe là ou ça fait mal, certains clichés sont incroyablement évités (le gamin est sauvé de suite et basta, on évite une relation pourrie avec son sauveur). Les scènes d'action sont super réalistes et à part les scènes concernant les bombes atomiques tout semble plus vrai que nature. Le casting est bon (ça fait drôle de revoir Ashley Judd). Dans le genre un must. Il gagne haut la main son combat contre White House Down.
PATHETIQUE !!! On dirais un remake de Piège de Cristal version Benny hill, Sans déconner, le début est sympa, mais quand les méchants débarquent à la maison blanche sa devient effroyablement naze ! Sa pue le nationalisme américain à outrance, les méchants sont finalement vraiment stupides (Les gentils aussi en fait...) et les scènes sont archi prévisibles loool manquais plus que Steven Seagal. J'ai bien rigolé quand même...
Je savais plus ou moins à quoi m'attendre, mais le film se surpasse dans le mauvais sens du terme. Et ce qu'on avait deviné au début du film se confirme à la fin.
Déjà commençons par l"histoire, c'est bateau. Mais pour une fois, les méchants ne sont pas Arabes ou Russes. L'attaque de la maison Blanche en elle même est plutôt réussie visuellement, mais il y a des moments où les effets spéciaux sont un peu douteux comme la scène sur le pont au début du film ou alors quand l'avion mitraille. Ensuite, la logistique de cette attaque, réaliser une opération de cette ampleur sur le sol américain, ça semble vraiment impossible, surtout pour la coordination, mais bon, on avale cette première incohérence et on passe à la suite. J'oubliais de mentionner les forces américaines qui mettent je ne sais combien de temps à intervenir. Depuis le 11 septembre, c'est impossible de faire ça. L'avion, c'est un gros avion cargo, il survole le sol américain sans s'identifier, mais on lui fait rien...
La suite ? C'est pire. En quelques minutes, le film étale toute la stupidité des services de sécurité américains, ainsi que les différents flics ou autres corps de la la police. Ils se font éclater d'une manière... Ca semble à peine réaliste tellement ils sont idiots, et nuls.
Et là, comme par magie, un homme va jouer le héros et tout réussir à lui seul... Gerard Butler est très mauvais dans ce rôle. On dirait qu'il se prend pour Bruce Willis, notamment avec ses insultes, mais ça passe pas du tout. En fait, le film veut copier Die Hard mais ça ne lui arrive pas à la cheville, d'ailleurs le film copie quelques scènes des premier Die Hard.
Autre point, le film est extrêmement violent. Pas dans le sens où on voit beaucoup de sang, mais dans le sens où il y a beaucoup trop de morts, au début avec l'avion qui mitraille et dans la Maison Blanche, je ne sais pas trop quoi en penser, le film fait passer un message du genre "tuer c'est facile".
Pour conclure, le film se résumé à pas mal de bruits, une boucherie, on en prend plein les yeux même si par moment, je le répète, certains effets visuels sont moyens. Mais alors, ça dégouline de bons sentiments, de patriotisme, d'apologie de l'Amérique. C'est typique des films américains, mais là c'est trop.
PS :
spoiler: La scène où l'hélicoptère explose, c'est marrant de constater que tous les idiots derrière leur table pensent que le mec s'est suicidé dans l'hélico alors que le seul Gerard Butler a compris le stratagème. Tous des idiots sauf lui, le héros. Pas très charismatique qui plus est.
C'est un film d'action, pas plus, pas moins. Alors c'est certains que ce n'est pas le genre de film à cumuler les oscars, mais ça on s'en doute. Le film est prévisible au possible, en ayant vu la bande annonce vous connaissez la fin. Logique tous les films du genre made in USA se finissent de la même manière. Mais tout ça on le sait, justement même, on vient pour ça ! Ceux qui n'affectionne pas particulièrement les films du genre, je ne sais même pas pourquoi ils le visionnent et le critiquent ensuite. Il faut donc noter ce film en toute objectivité, c'est à dire en tant que film d'action. On est habitué à un peu tout dans ce registre : du très bon comme du très mauvais. Je dirais qu'il est intermédiaire. Il ne révolutionnera pas le genre puisqu'il utilise toutes les ficelles du film d'action, sans rien innover. Maintenant on ne tombe pas non plus dans un déchet cinématographique comme "Hypertension" par exemple. Le scénario est un peu travailler (je dirais qu'il tient non pas sur 1 feuille de PQ, mais sur 2, et recto verso !!). Plus en tout cas que ce à quoi je m'attendais. La stratégie "militaire" d'invasion de la maison blanche est vraiment intéressante, travaillé. Et ça c'est à mon sens un point fort du film. Par contre, en ce qui concerne le réalisme de la chose, c'est encore autre chose. Un avion qui se ballade pépère du côté de Washington, l'air de rien, et on envoi deux avions de chasse pour la forme. Mouais mouais, par sûr que ce soit ce qui se passe véritablement, notamment depuis le 11 septembre. Ensuite, les méchants nord coréens super bien organisé qui désingue toute l'élite des services secrets américains, par contre eux très mal organisé, enchaînant bourde sur bourde. Pareil, j'espère que ce n'est pas la même chose en réalité, sinon ils sont mal barré. C'est un hommage à la désorganisation militaire ... Les clichés sont de mises : les gentils américains, contre les très méchants nord coréens ; une fin prévisible au possible ; un seul mec super fort, mais avec des signes de rides tout de même, qui est le seul survivant de l'attaque, mais arrive tout de même à flinguer tout un groupe terroriste ; le beau drapeau américain percé par les balles qui tombe au soleil couchant sur une belle musique mélancolique ; le méchant américain, traite, qui finit par regretter et veut sauver THE United States of America !! ; .... Nan Franchement, par moment c'est franchement abusé et exagéré. Les acteurs quant à eux font leur boulot, pas plus pas moins. Autant Gerard Butler ne me choc pas de le voir dedans, autant pour Morgan Freeman j'ai du mal à comprendre ce qu'il fout là (il joue dans de bien meilleur film d'habitude). Maintenant, j'ai passé un bon moment. Les scènes d'action sont très impressionnantes, on aime et on en redemande. Le scénario est un travaillé. C'est un film qui fait le minimum syndical : nous divertir sans révolutionner le genre. Ce sera donc un 13/20.
De temps en temps, entre suites, remakes et reboots, Hollywood parvient à nous proposer à quelques mois d’intervalle des films aux pitchs et/ou thèmes pratiquement similaires. Ce fut par exemple le cas en 2000 avec les aventures martiennes de Mission to Mars, Planète Rouge et Ghosts of Mars. Le même schéma se reproduit aujourd’hui avec La chute de la Maison Blanche, film à l’histoire quasi identique au prochain film de Roland Emmerich, White House Down. Le distributeur français SND se permet même de voler la traduction du titre en français de son concurrent…
Peu convaincu à la base par la bande-annonce, les critiques plutôt bonnes lues ça et là m’ont quand même décidé à aller voir ce nouveau film du réalisateur de Training Day. Et je dois bien avouer que le résultat est plutôt correct. Certes, il ne s’agit pas d’un monument de cinéma, mais le rythme effréné des scènes d’action emportées par le bon score de Trevor Morris font de La chute de la Maison Blanche un honnête divertissement. Cela dit, je dois vous mettre en garde devant la difficulté de voir ce film en salles aujourd’hui. En effet, sorti le 20 mars en France moins d’une dizaine de salles parisiennes diffusaient le film durant sa première semaine d’exploitation…
Si la note de 2,5 peut sembler sévère à la lecture du précédent paragraphe c’est que le film n’est pas exempt de défaut. Le scénario quoique très efficace n’en reste pas moins basique, n’offrant pas de grande profondeur dramatique à ses protagonistes ni de vraie originalité. Ceci dit, je tiens à saluer la bonne écriture des antagonistes véritablement effrayant et prêts à tout pour atteindre leur objectif. Ces derniers n’hésitent en effet jamais à liquider et massacrer les uns après les autres tout ceux se mettant en travers de leur chemin, à l’image de la séquence d’assaut contre la Maison Blanche d’une incroyable violence. De ce coté le film semble assez réaliste et plus en accord avec la réalité que les habituels films d’action traitant de prises d’otages.
Le vrai défaut du film réside dans ses effets spéciaux numériques sortis tout droit d’une téléfilm TF1, qu’il s’agisse d’hélicoptères en images de synthèse, d’explosions numériques tout sonne faux et indigne d’une production américaine de ce niveau, le summum du ridicule étant atteint avec un plan large abominable de Washington D.C. entièrement crée par ordinateur. Si les films ne doivent jamais se reposer sur les effets spéciaux, ces derniers sont là pour enrichir un long-métrage et leur bâclage peut des fois sérieusement desservir et entacher le résultat final.
En conclusion, si La chute de la Maison Blanche déçoit sur le plan purement technique il ravira quand même les fans de films d’action bourins et divertira les autres, une bonne surprise !
Un film d'action bien Bourin , et pas con , acteurs convaincant , et rebondissement bien venu font de ce film un bon divertissement . Malgré une fin trop conventionnel