Publiée le 1 décembre 2007
Un conte 100% original plutôt agréable à regarder. Le casting impressionnant contient de très bons acteurs et les dialogues faits de métaphores et de rimes sont plutôt beaux! On reprochera malheureusement une fin vraiment interminable, ce qui laisse un goût amer quand on repense ensuite à ce film qui était pourtant si bien parti...!
Une comédie buccolique, parfois très drôle, parfois émouvante, l'écran brille de mille feux et la féérie est présente à chaque image. L'Originalité de la mise en scène s'accorde parfaitement avec les compositions inspirées des comédiens, de Michelle Pfeiffer à Stanley Tucci, en passant par l'excellente Calista Flockhart.
Le Songe d'une nuit d'été n'est pas ma pièce de Shakespeare préférée mais ce film est merveilleux. Il est beau avec de nombreux éléments visuels. Les personnages ne sont plus en Grèce ni dans la même époque que l'oeuvre originale mais ces inconstances sont recompensés par l'intérêt donné par le film. J'attends qu'il y aie de films qui suivent étroitement les textes shakesperiens sans les raccourcir (je ne connais qu'un seul film qui ne diminue pas l'oeuvre shakesperien et c'est difficile à trouver, c'est Hamlet de Kenneth Branagh) mais cette adaptation du Songe d'une nuit d'été, tout en faisant ses changements, réussit à m'amuser.