bladgik
Publiée le 9 novembre 2015
Enfin je l'ai vue. Alors verdict c'est vrai que il y a une sacré ambiance de flipp dans ce film. C'est glauque et les personnages sont diaboliques. Sans entrée dans le gore , Tobb nous plonge dans l'horreur et la peur de ses 5 jeunes. Petit budget et ça se sent mais c'est réussi et cela a permis de lancer ce style d'épouvante
Et bah dis donc, quelle surprise. J'étais septique mais mon dieu que je me suis trompé. Les dernières minutes sont très très très éprouvantes pour le spectateur, entre la folie de la famille et les cris de la femme, on ne peut qu'être ancré dans la folie la plus totale. Massacres à la tronçonneuse est un film à voir !
Je découvre ce film en 2015. Il est vraiment excellent. Les acteurs sont complètement barrés. Réussir à être aussi fou, sans en faire trop, être aussi juste dans le jeu, on sent vraiment que ces gars là pourraient exister, ça fait vrai. Je dis ça aussi bêtement parce que dans les films d'aujourd'hui on sent la concentration, les pros qui maquillent derrière. Là on a l'impression d'un hors contrôle total. Et la blonde principale est géniale. C'est vrai qu'elle crie tout le temps, qu'elle ne repère pas où elle est et où elle va, j'ai lu ça... mais lol c'est pas une légionnaire, ni rambo ! Ce sont des jeunes de 20 - 25 ans, franchement concon, des gamins aux blagues bêtes, aussi cruels que des jeunes de n'importe quelle époque qui oublient parfois un peu le copain handicapé qui reste sur la touche, et qui raconte des trucs dégueu histoire d'attirer l'attention, et spoiler: elle voit son ami se faire découper à la tronçonneuse et se retrouve attachée au beau milieu de cinglés cannibales qui porte des peaux humaines et jouent avec un papy mort-vivant/mourant on sait pas trop ! C'est une situation dingue ! Moi ce qui me fait peur c'est que des mecs ne comprennent pas ça ! Il faut faire face dans ce genre de situation ! Qui n'arrive pas souvent, c'est con de le dire, mais heureusement ! Et l'actrice joue super bien, elle devient complètement tarée ! spoiler: Certain disent qu'il n'y a pas assez de gore, que Leatherface n'arrive qu'à la 45 min... Ca s'appelle le rythme ! C'est ça qui fait peur, le réa maîtrise à mort ! spoiler: La nana accrochée au croc sans ménagement... brrrr ! Et elle reste vivante ! Elle voit ce qu'il lui arrive ! Je ne souhaite ça a aucun animal ! Et elle se vide dans le congélo... bref le réalisateur est excellent, il met une ambiance, ne fait pas une gentille présentation pour faire de l'hectolitre de sang après... technique de films à pop corn, il fait dans le glauque direct. C'est pas l'orgasme de peur à un moment donné, c'est l'horreur tout le temps qui plane, qui rode... ou pas... mais si... on sait pas. Et le harcèlement des deux frères sur la blonde, c'est terrible ! Bref, un vrai chef-d'oeuvre, dans le vintage j'ai pas aimé Freddy, détesté Cannibal Holocaust qui est franchement con comme film, mais celui là est un pur chef d'oeuvre de l'horreur.spoiler: Et même si 5 jeunes se retrouvent sur route, se font tuer à tour de rôle et qu'une seule s'en sort, ce film fait peur, ça ne change rien à la force de l'horreur. Pour certain ce n'est pas original mais bon si tout le monde meurt c'est pas plus original je trouve, et puis pour raconter une histoire faut que quelqu'un s'en sorte pour la raconter. C'est souvent comme ça qu'on découvre l'horreur. Mais pas en ce qui concerne Ed Gein, le vrai meurtrier qui à inspiré ce film, c'est vrai :)spoiler: spoiler:
Film culte à sa sortie, une réalisation glauque, une image crade. Une histoire basique, une fin abrupte, très très peu de scènes chocs et gores. Ce film aujourd'hui ne percute plus autant et fait plutôt tâche. A voir tout de même pour sa culture cinématographique d'horreur.
Réalisé avec un budget minime de 80000$, Tope Hooper peut être heureux du résultat. Souvent considéré comme le film le plus violent de tous les temps, controverser, interdit puis finalement tout public à ce jour, Massacre à la Tronçonneuse à su faire parler de lui... et pas seulement pour les bonnes raisons. Des faux raccords à perte de vue, des incohérences monstre, des dialogues savoureux... Bref avec Massacre à la tronçonneuse vous n'allez pas être déçus niveau nullité (je sais que cela ne se fait pas de cracher sur des productions de ce genre mais la il m'est impossible de ne rien dire). Maintenant le visionnage de ce genre de film provoque plus de fous rire que de peur.
Qu’il est plaisant de retomber par hasard sur une projection de ce « Massacre à la tronçonneuse », aujourd’hui rentré au panthéon du septième art comme l’un des initiateurs du « slasher movie ». Alors forcément, avec le recul, difficile de voir quoi que ce soit de véritablement original dans ce film tant d’autres s’en sont inspirés depuis. Malgré tout, ce film présente quand même quelques mérites que ses successeurs n’ont pas forcément. Il est court, assez direct, et accomplit son œuvre sans cette surcharge de sons, de lumières et de musique qui pollue habituellement le genre aujourd’hui. Et puis surtout voilà, il sait être drôle ce film. Plus il plonge dans la folie de ses personnages, plus il sait jouer de ses tensions pour flirté avec une absurdité joyeusement assumée (spoiler: le passage du repas avec grand-père, ça m’a quand-même bien fait marrer. ). Bref voilà. Rien d’exceptionnel. Mais ce film reste un bon moment, simple, efficace, et qui en plus bénéficie depuis d’une dimension kitsch qui n’a rien de désagréable. Si l’occasion se présente pour vous, alors pourquoi pas se laisser tenter, hein ?
Je n'attendais à mieux. Ce film est certes angoissant voir terrifiant dans certaines scènes, mais il date de 1974 et il a plutôt mal vieillit. la prestation de l'homme a la tronçonneuse est inégale, il fait parfois peur mais souvent, il manque de dextérité, on sent qu'il fait semblant de couper. Son frère en revanche joue à la perfection et est plus crédible. Dans l'ensemble, ce film n'est pas abouti, il devient exaspérant à partir du moment où la fille n'arrête plus de hurler à la fin, c'est vraiment irritant.
J'avoue être déçu de ce film "culte". L'action est diluée dans une suite de scènes inutiles et moches. Pour la mocheté, c'est normal, car l'auteur a délibérément voulu ce côté sordide des personnages et la laideur des lieux. Mais enfin à part quelques scènes de poursuite et une ambiance "musicale" assez angoissante, ce n'est pas parce qu'il fut un des premiers de ce genre qu'il fut le meilleur.
Oeuvre intemporelle qui vous prend aux tripes, ce film restera toujours une légende.
Son saturé, image granuleuse, acteurs hystériques, tout est réunit pour vivre (c'est le mot) un moment unique. On ressort essoufflé, épuisé de cette expérience. A l'époque du 4K, du dolby truc et des films d'actions effrénés sans âmes, on est pas prêt de revoir un film pareil alors profitez en !
Le portrait de l'Amérique post-Vietnam, rongée par la décadence, à travers le regard d'une famille texane de rednecks dégénérés. 40 ans plus tard, le choc provoqué par la projection du chef-d'œuvre de Tobe Hooper demeure intact.
Tout ça pour ça ? Tout ce ramdam autour de "Massacre à la Tronçonneuse" pour si peu ? On nous a fait fantasmer sur ce film dit mythique... Mais pour moi on est surtout proche du nanar, à quelques trouvailles de mise en scènes près... En effet, hormis l'intro du film, l'excellente BO ambient, l'entrée du premier couple dans la maison jusqu'à l'efficace scène du crochet de boucher, et une partie de la poursuite dans les bois (trop longue), on nage en plein cauchemar grand-gignolesque - notamment sur la fin. L'image est de mauvaise qualité, les acteurs sont pitoyables, les dialogues encore plus, le scénario totalement creux, et puis l'héroïne qui n'arrête pas de hurler c'est indigeste ! Tobe Hooper a bien eu de la chance, son film ne mérite pas son statut culte. Dispensable, pas terrifiant et inculte.
Génial, un film d'horreur mythique. Filmé comme il faut et joué comme il faut. La scène de la poursuite est ahurissante, et la fin grandiose. La façon de filmer l'oeil en gros plan est incroyable. Bref un chef d'oeuvre du genre, malgré quelque temps mort au début du film.
Malgré le culte de ce film, ça ne l'empêche pas d'être excellent! Entre Leatherface qui fait des bruits de porcs qu'on égorge, la famille de cinglés cannibales, et les adolescents qui tombent tout le temps à s'en traîner pas terre... Y a pas grand chose d'autre dans le film. D'ailleurs, pourquoi avoir appelé ce film "Massacre à la tronçonneuse" spoiler: alors qu'il n'y a qu'un seul meurtre avec une tronçonneuse, "Massacre au marteau" aurait été plus convenant! J'ai mis 4 juste pour le culte du film, mais pas pour le film en lui même
Je n'avais pas encore posé mes yeux sur le film d'origine de Texas Chainsaw Massacre et donc voilà qui est fait.Apres visionnage, je trouve le film plutôt bien mais honnêtement même si le film a quarante ans,je m'attendais à mieux.Ça ressemble plus à un film d'épouvante qu'un film d'horreur.J'ai limite préféré le remake avec Jessica Biel,bien plus sanguinolent à mon goût.
Un grand scénario, culte car avant-gardiste, précurseur de nombreux films et à l'esthétique soigné. Curieux, malgré ses 40 ans, n'a pas beaucoup vieilli. A découvrir !