Wagnar
Publiée le 20 octobre 2016
Massacre à la tronçonneuse fait partie de ces grands classiques du film d'horreur qui ont marqué l'histoire du cinéma et influencé de nombreux cinéastes. Contrairement à ce que peut laisser entendre le titre, le film ne bascule jamais dans l'horreur gore ou la violence crue. En réalité, le film suggère plus qu'il ne montre l'horreur. Il se concentre surtout sur le sentiment d'effroi et de mal-être que ressent le spectateur, s'imaginant à la place des victimes, immergé dans une ambiance très malsaine et glauque. La force de ce film est qu'il engendre une terreur provenant de la sobriété avec laquelle sont filmées ses abominations, l'imagination du spectateur complétant efficacement les horreurs suggérées par l'habile mise en scène de Tobe Hooper. Ce dernier considérait en effet, avec raison, et à l'instar de John Carpenter pour Halloween, que la violence graphique n'était pas le moyen le plus efficace pour générer la vraie terreur. Une des scènes les plus marquantes du film reste celle où l'unique survivante se retrouve poursuivie en pleine nuit par le garçon boucher "Face de cuir", armé de sa tronçonneuse et à plusieurs reprises sur le point de la rattraper, en une course poursuite interminable et inexorable semblant être tout droit sortie d'un cauchemar. Notons par ailleurs que le personnage de "Face de Cuir" est inspiré du tueur nécrophile Ed Gein. Ce film m'a quand même laissé un peu sur ma faim, car comme beaucoup d'autres sans doute, je m'attendais à un film graphiquement un peu plus violent. Mais ne boudons pas notre plaisir : Massacre à la tronçonneuse reste un chef-d'oeuvre du cinéma d'horreur. Un film réellement terrifiant, méritant largement son statut de film culte et qui se doit d'être vu au moins une fois par tout amateur de film d'horreur.
Des scènes cultes, oui, voire mythiques. Mais le film a mal vieilli. Le jeu de l'acteur en chaise roulante est particulièrement terrifiant, et les zooms sur sa contreperformance n'aident pas. Néanmoins un film à voir au moins une fois dans sa vie, histoire de ne pas mourir idiot.
Une mise en scène magistrale avec de très bons acteurs, les décors sont quant à eux vraiment bien fais mais surtout extrêmement horribles et gênants. La musique est effrayante s'emboitant totalement avec les scènes, pour un film qui est en général gênant, violent psychologiquement et mention spéciale à la scène du dîner qui est monstrueuse dans tous les sens du terme.
C'était pas mal. J'en attendais plus d'un slasher movie, le doublage français est pas top top, je trouve le jeu d'acteur assez moyen mais sinon c'était sympa à regarder
Film ultra cultissime même si le film ne fais pas peur et n'est pas réellement choquant, le film a une ambiance énorme fais par Tobe Hooper excellent réalisateur. Personnellement mes préféré son massacre à la tronçonneuse le commencement et massacre à la tronçonneuse d'après une histoire vrai (Remake)
Massacre à la Tronçonneuse (The Texas Chainsaw Massacre) est un chef d’œuvre. Avant-gardiste du cinéma d'horreur, Monsieur Tobe Hooper a littéralement créé un style nouveau à travers ce film.
Massacre à la Tronçonneuse nous plonge dans une ambiance sombre et emplie de folie.La particularité de ce film est le fait qu'il n'y ai pas un seul antagoniste mais tout une famille, en effet, la famille Sawyer nous fait vivre l'horreur d'un autre point de vue, que ça soit Bubba Sawyer aka Leatherface (Gunnar Hansen), armé de sa tronçonneuse ou encore Nubbins qui est la folie à l'état pur, chaque membre de cette famille possède une particularité différente et c'est sur quoi repose l'horreur de ce film, une coordination presque orchestrale au sein de la folie de cette famille de meurtriers cannibales.
Le film en lui même à, sur certaines scènes, une mise en scène suggestive relativement bien réalisée comme par exemple la très célèbre scène du crochet, dans laquelle nous pouvons voir spoiler: Leatherface accrocher Pam sur un crochet à viande . Les scènes de massacre sont excellemment réalisé compte tenu de l'époque (1974) et des moyens pour le tournage du film.
Quant au scénario, l'histoire est assez sombre et mystérieuse, mais malgré la "simplicité" de la trame principale, elle n'en reste pas pour autant très culte aux yeux des fans de films d'horreur.
Pour le casting, les acteurs jouent merveilleusement bien leurs rôles, l'acteur phare de ce film, Gunnar Hansen, est le point notable de ce casting. Il met en œuvre tout son possible pour se rapprocher le plus de Leatherface (et y arrive très bien). Ce personnage emblématique ne l'aurait peut-être pas été, ou moins, sans le jeu d'acteur de Gunnar Hansen. (Paix à son âme
Pour conclure avec ce chef d’œuvre, Massacre à la Tronçonneuse est le précurseur d'un nouveau genre d'horreur. Je n'ai rien à redire sur ce film culte, d'où ma note de 5/5 pour ce film.
Un très bon film d'horreur, il a bien vieilli et reste toujours aussi distrayant. Histoire très original, bon scénario malgré le fait qu'il n'y ai qu'un seul mort à la tronçonneuse et que certain dialogues soit très faibles. Les meilleures scènes pour moi sont la scène du repas et la poursuite. Bref, massacre à la tronçonneuse est un grand classique de l'horreur. A ne pas manquer !!!
Un film culte dans son genre, génialement dérangeant et anxiogène avec son ambiance lourde et poisseuse à souhait. Sur un scénario tout simple, une mise en scène terriblement efficace qui réserve quelques moments de pure tension maîtrisés à la perfection. D'une violence sauvage, insoutenable et toujours aussi surprenante malgré des codes aujourd'hui extrêmement connus. Une référence en la matière, une oeuvre d'anthologie.
"The Texas Chainsaw Massacre" de Tobe Hooper est un des films qu'on apprécie d'autant plus quand on connaît tout ce qu'il s'est passé autour. Bien sur, cela ne veut pas dire que le film est mauvais. Cinq jeunes hippies se baladent au Texas et tombent malheureusement sur une famille de rednecks complètement déglingués qui se feront un plaisir de s'en faire un casse-croûte de choix. Le scénario, adaptés dune histoire """""""""vraie""""""", semble au premiers abords assez simple, mais voilà: nous sommes dans les années 70, face à un des premiers Survival Horror et l'intrigue semble originale pour l'époque. Et, surtout, le scénario simple laisse place à une mise en scène des plus fantastiques, qui nous fout les jetons dés la scène d'ouverture. Le film semble long à démarrer, mais laisse en réalité une ambiance malsaine s'installer calmement mais bien efficacement, jusqu'aux premiers meurtre commis par l'horrifiant Leatherface, un enfant-colosse armé d'une tronçonneuse. Puis, viennent les scènes toutes plus anthologiques que les autres. De plus, les conditions de tournages et le budget ridicule de 800 000 dollars ont rendus ce film d'autant plus culte, et, de surcroît, on amenés des choix artistiques qui rendent le tout d'autant plus dérangeants: le passage au 19mm, le son saturé et les acteurs au bout du rouleau par leurs effarantes conditions de tournage. Et en prime, j'y vois un message sur les jeunes démagos voulant profiter de la vie au maximum en délaissant les paysans dans les coins reculés contraints au cannibalisme pour survivre. C'est pour ces raisons que The Texas Chainsaw Massacre restera un des (le?) meilleurs film d'horreur de tout les temps.
C'est un film culte oui mais il a fait son temps... Trop de cris et de bruits. L'image et le son sont d'une autre époque aussi. Alors 5 étoiles lors de sa sortie en France au début des années 80 ok, mais aujourd'hui c'est du hors d'oeuvre. Le revoir aura été un calvaire, la blonde m'a rendu fou, dans tous les sens du terme. ----Janvier 2016----
Mais comment ce film peut-il être considéré comme culte ? 40 ans après sa sortie, j'ai enfin pu le voir. Quelle déception ! Même si il faut être indulgent car c'est un vieux film, il faut avouer que l'histoire n'est pas crédible, la musique pas adaptée, les acteurs très moyens... Le plus pénible est l'actrice qui n'arrête pas de crier pendant toute la dernière partie du film... Nul
Massacre à la tronçonneuse est surtout intéressant à analyser en raison des influences multiples qu'il a eu dans les décennies suivantes sur le genre du cinéma horrifique, spécialement le slasher movie. Parmi les films qui lui doivent beaucoup, citons Vendredi 13, les trois Evild Dead, etc... Sorti en salles aux USA peu de temps après sa production (ce qui concoure déjà à son côté un peu "bricolé"), le film n'est en aucun cas le chef d'oeuvre annoncé pat certains du fait de sa fin brutale et d'éléments de scénario un peu bâclés. Mais son côté film culte, longtemps censuré en France et les références précitées en exagèrent sûrement la valeur intrinsèque. Le film est cependant au dessus de bien de films l'ayant suivi. Saluons les cadrages et la photographie qui génèrent une grande forme de tension. Quand à la volonté de repousser le plus loin possible l'atrocité de certaines scènes (quitte à hystériser les acteurs), elle est à mettre au crédit d'un cinéaste de talent qu'on voit trop peu et dont Poltergeist est l'oeuvre majeure. Notons que Massacre à la tronçonneuse évoque Délivrance par le fait, et cela est une donnée récurrente dans d'autres films du genre, de montrer des personnages, jeunes et qu'on devinent bourgeois et citadins mépriser le populo provincial (surtout de l'état du Texas, souvent cité dans le cinéma de genre). Le film du samedi soir des couples enlacés dans un drive in.
Un classique du cinéma d'horreur, tourné avec un budget dérisoire et qui paraît même un peu vieillot lors de son intro. Les acteurs ne sont pas terribles, l'histoire met un peu de temps à se mettre en place et le cinéaste joue surtout la carte de la suggestion (il faut dire que T. Hopper visait un classement tout public). La tension monte et la dernière partie sera beaucoup plus insoutenable, quand bien même les dialogues se trouvent réduit à une portion plus que congrue. Impossible de pas se sentir mal durant la dernière 1/2 heure, qui fait la part belle au glauque le plus insoutenable. Un film qui frappe fort, parfois un peu ridicule et mal filmé mais qui distille une vraie tension, un vrai malaise bien palpable et qui propose des décors vraiment... uniques. Son statut de classique n'est définitivement pas usurpé. D'autres critiques sur
Standard du genre, Massacre à la tronçonneuse a posé toutes les bases du slasher en à peine 1h20: la bande de jeunes, les filles qui hurlent à tue-tête, les tueurs totalement givrés, le visuel gore très bien dosé en évitant les giclées de sang ridicules. Tobe Hooper a signé un film efficace, imposant une violence beaucoup plus psychologique en retardant le déchaînement de la violence. Une fois la machine emballée, la tension ne retombe plus, grâce à une brochette de méchants très travaillée et absolument parfaite (on n'en dira pas autant sur la bande de jeunes qui sentait déjà la caricature). Un film sans logique et sans message, juste pour effrayer et qui s'y emploie avec talent.