Massacre à la tronçonneuse
    3,4
    9528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 11 novembre 2012
    La tronçonneuse façonne un chef-d'oeuvre. En 1974, le réalisateur Tobe Hooper balance son seul et unique joyau, donc ne passer pas à coté. Massacre à la tronçonneuse qui va rentrer dans l'histoire de l'épouvante/horreur comme un choque, comme ce qui atteindra la perfection probablement intemporel. Ce film est plus qu'un film, il est aussi une culture, un icone qui inspira tant d'artistes, mainte fois copier mais sans réellement l'égaler. Dès l'ouverture jusqu'à la fin du générique tout prend une dimension au diapason, fluide, tension et réalisme. Une histoire vraie qui marqua toute l'Amérique à jamais.
    Flibustier
    Flibustier

Publiée le 2 septembre 2012
    Un excellent film d'horreur-gore qui renouvelle le slasher. Les effets gores sont très bon surtout pour l'époque. Et la réalisation est excellente, Tobe Hooper nous plonge dans une ambiance terrifiante, et la tension au fur et à mesure. Hélas ! les acteurs sont - j'ai trouvé - très mauvais, et de plus le film malgré le génie de Hooper a pas mal vieillit. Quoiqu'il en soi, Massacre à la tronçonneuse, restera le film gore de toute une génération ( qui n'est hélas ! pas la mienne ). Un bon film.
    Publiée le 2 septembre 2012
    Excellent ce film d'horreur, très effrayant et efficace ! Je m'en lasse pas !
    Publiée le 26 septembre 2012
    Il n'y a pas à dire, l'original de 1974 est le meilleur de tous les films ''Massacre à la Tronçonneuse''. Il a su choquer son petit monde à l'époque, certaines scènes sont pratiquement insoutenables tellement elles sont psychologiquement vraiment folles et surhumaines (le tout sans gore). Oui en effet, pas de gore ou du moins très très peu dans ce film, c'est une histoire pas recherché certes mais tirée d'un massacre qui a existé. Tobe Hooper nous livre ici un classique du Thriller/Horreur, je pencherais plus sur le suspense et la psychologie qu'autre chose et j'adore ça. Un slasher de légende est né, souvent imité et jamais égalé, longue vie au film original d'une longue saga ayant connu des suites vraiment abominables.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 13 mars 2019
    Attention classique! Classique du film d'horreur bien entendu, mais qui grâce à sa réputation sulfureuse a réussi a se faire une place dans l'histoire du 7ème art. En ce qui concerne le registre du film d'horreur (dont je ne suis absolument pas fan) il faut tout de même reconnaître que "Massacre à la tronçonneuse" en est l'une des références. Contrairement aux films d'horreur, à gros budgets qui sont produits depuis quelques années, "Massacre à la Tronçonneuse" préfère opter pour la violence psychologique au lieu d'opter pour la violence visuelle. Tout est suggéré, rien n'est montré de façon explicite. L'hémoglobine n'a pas sa place ici. On ne peut pas qualifier ce film d'intéressant, car les films d'horreur le sont rarement, mais ce qui est inévitable c'est qu'il exerce une pression constante sur le spectateur et tout cela dans une atmosphère glauque et poisseuse amplifiée par une image assez floue (due au manque de budget). A sa façon, Massacre à la Tronçonneuse est tout de même un film culte. Très peu de film d'horreur peuvent prétendre à ce statut.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 27 janvier 2021
    "Massacre à la tronçonneuse" est vraiment éprouvant pour le spectateur (dans le bon sens du terme pour les amateurs de frissons) : les hurlements de l'actrice durant de longues minutes, les scènes violentes rabaissant l'homme à l'état d'animal (le grand-père tentant de frapper la tête de l'héroïne avec un marteau au-dessus d'une bassine, Leatherface tuant à l'aide d'une masse un homme dont le corps allongé est secoué de soubresauts, une victime accrochée à un croc de boucher tel un vulgaire quartier de viande...) et la caméra fixe sur la pupille dilatée par la peur de l'héroïne durant de longues secondes, tout cela sans scène gore complaisante. Ce qui explique que les amateurs de films d'horreur gavés de scènes sanglantes détestent ce film. C'est le film d'une génération que les plus jeunes ne peuvent comprendre.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Un film devenu l'un des chefs-d'oeuvre du cinéma d'horreur. Excellent en tous points, riche en effets gore, les acteurs sont bons... Rien à redire.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Un film incroyablement malsain dans un ambiance très lugubre et glauque. A l'époque ce film devait-être incroyablement flippant et choquant mais aujourd'hui il a perdu un peu de sa force tant beaucoup de films l'on copié mais souvent jamais égalé d'autant plus que le film à été réalisé avec un budget dérisoire. Un film mythique du cinema d'horreur qui a révolutionné le genre et qui est à voir absolument pour tous les cinéfiles.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 14 juillet 2012
    Une bande de jeunes sillonnent le Texas, et tombent sur une famille de dégénérés cannibales. Avec son ambiance malsaine, ses idées glauques, ses décors poisseux, et ses personnage tarés, "The Texas Chainsaw Massacre" fit l'effet d'un électrochoc aux spectateurs de 1974. Il en découla plusieurs suites, et nombre de copies plus ou moins avouées. Vu d'aujourd'hui, le film a vieilli, et n'est guère palpitant : la première demi-heure est dérangeante mais calme, et la dernière partie, plus réussie, est soumise aux hurlements incessants de Marylin Burns. Cependant, on est bien loin du racolage des torture-porn des années 2000. Hooper a un certain savoir-faire, et parvient à suggérer la plupart des passages sordides, en jouant notamment beaucoup sur les sons. Sans être un grand classique de l'horreur, le film reste donc à voir comme une base d'idées qui seront ré-exploitées à maintes reprises.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 31 octobre 2012
    Immense, glauque, violent, sadique, terrifiant, le film de Tobe Hooper n'a pas pris une seule ride depuis 1974. Relatant une histoire vraie, le long-métrage est un cocktail magique de la génération hippie des années 1970. Face à un tel spectacle, si inattendu au départ du film car vraiment rien ne prévoyait d'entrer dans cette optique avec ces hommes et ces femmes chantant le olé-olé et buvant à gorge élargie. Que doit-on retenir de cette histoire, de ce fait divers qui a réellement existé? Qu'a voulu montrer Tobe Hooper? Quel était son objectif, son but au moment où il a signé le film? Il nous montre une Amérique à deux visages diamétralement opposés, d'un côté les rêveurs et de l'autre des personnes torturées et sadiques de par leur malheur. Comment de tels hommes ont-ils pu sombrer dans une telle folie? S'agirait-il d'un film finalement qui vient contrer le mouvement des hippies? Exactement. Les hommes et les femmes des années 1970 ont bafoué la morale, ils ont brisé tous les tabous, ils ont accepté d'entrer dans toutes les perversions sexuelles, ils ont accepté de se droguer et ils ont même fait la promotion de la drogue. Pour couronner le tout, ces personnes avides de sexe et de plaisir ont contribué à la naissance d'un virus, le SIDA. Tobe Hooper décide donc de punir ces hommes et ces femmes en leur infligeant un châtiment exemplaire et radical, la torture et le meurtre. Le réalisateur développe intelligemment son intrigue pour qu'apparaissent les différentes personnalités de tous les personnages des deux camps. Autrement dit, ce film n'est pas simplement un banal film d'horreur, c'est un immense thriller psychologique! On voit des personnes en colère, des personnes sadiques, des personnes furieuses, des hommes insultés qui ont perdu la raison au point de devenir des assassins en puissance. Mais cependant, cette vision de la société des années 1970 ne reflète-t-il pas finalement la nôtre? Vous l'aurez compris, si "Massacre à la tronçonneuse" est assujetti au rang de film culte, c'est surtout parce qu'il représente l'humain sur toutes ces facettes et l'humain comme chacun sait ne change pas, il reste une personne qui jouit des plaisirs de la vie tout en crachant sur tout le monde. Au final, Tobe Hooper réalise un chef-d'oeuvre du septième art!
    Publiée le 8 juillet 2012
    Mon film prefere (horreur) !
    Les plans sont juste superbement filme !
    J'adore le petit son que l'on entends par certains moment dans le film en y repensant j'en ai des frissons !
    Je m'attendais a un gros film de boucher style saw (merdique) , mais OUAH cassiment pas une goutte de sang !
    L'atmosphere fait (reellement) peur !
    Je prefere de loin celui-ci a toute les merdes de remake --''
    La fin du film est juste MAGNIFIQUE !
    A VOIR ! -- Pas a tous les fans de SAW ETC ! pour ceux qui veulent voir un VRAI film d'horreur !
    Vincent P
    Vincent P

Publiée le 7 juillet 2012
    le plus grand film d'horreur jamais vu et entendu.
    la bande son est hallucinante. angoissante.
    Une métaphore de la vie: je pense notamment à sally qui essaye d'échapper à leatherface, dans les ronces.
    les clairs obscures bleutés, les chaleurs écrasantes et le crépuscule sont de toutes beauté.

Ma rétine aussi est marquée à vie.
    Publiée le 4 juillet 2012
    Tout simplement excellent. Tobe Hooper réalise ici un monument du cinéma d'horreur par ce film avant-gardiste qui a marqué son époque et qui influencera de nombreux autres réalisateurs tout en restant dans la culture populaire. Du début à la fin, le spectateur est pris dans une ambiance malsaine, crasseuse et savoureuse. L'histoire d'une bande de jeunes traqués comme des bêtes par des psychopathes venus d'une autre planète sera une trame reprise bien des fois. Même si le film regroupe des critiques très partagées, je le recommande aux amateurs du genre mais aussi à ceux qui souhaitent découvrir le cinéma d'horreur : quoi de mieux que de commencer par un classique ?
    Publiée le 3 février 2014
    Tobe Hopper réalisateur encore débutant à cette époque nous livre ici une pure merveille. Bien entendu même si ce film est un bijou de l'horreur, il faut quand même reconnaitre que ce long métrage à pris quelques rides de part sa qualité visuelle et le genre filmique qui est quand même légèrement lent. Mais grâce à sa mise en scène, le réalisateur arrive a nous faire oublier ces défauts et nous plonge dans une atmosphère très glauque de la première à la dernière seconde. Doté d'un tout petit budget, Hopper manquait cruellement de moyen pour ajouté des séquences gores a son film. Et c'est justement là, toute la puissance de ce chef-d'oeuvre : réussir à nous angoisser, nous embarquer dans un monde de fou sans utilisez la moindre séquence de gore. Le résultat final est tout bonnement somptueux, pas de véritable Happy End, pas la moindre explication cohérente, bref un film dérangeant. Cependant, je le redis encore une fois (parce que cela m'a un peu gêner) il est vrai que le film à pas mal vieillit, que ce soit au niveau des personnages, de la facon de parler, de la manière de filmer, de la qualité des séquences de nuits... Quand on regarde ce film avec du recul on a du mal a ce remettre véritablement dans le contexte de l'époque. On dirait presque un film amateur mais bon, je me répète mais ce film est une pure merveille de l'horreur ! A voir absolument !
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 17 juin 2012
    (Re) vu dans le cadre de la nuit Mad Movies

Grand classique du genre, ce film s’avère avoir pris un sacré coup de vieux !
    Malgré tout, présentés en VF, celui-ci s’avère être une comédie barré a tendance un peu gore (bien que les effets spéciaux ai vieilli).
    Coté réalisation, on à affaire à du classique de l’époque : image 16mm dégueux, éclairage baveux, plan parfois assez étranges.
    Malgré tout, se dégage de ce film un charme particulier qui le rend totalement culte !