Plume231
3 863 abonnés
Publiée le 7 septembre 2015
Dans la série des "films d'horreur que j'ai regardés parce que j'en avais marre de dire que je ne les avais pas vus", un titre tellement mythique qu'il résume certainement à lui seul le genre : "Massacre à la tronçonneuse". En plus, il a lancé un genre dans le genre qui est celui du "groupe de jeunes gens qui n'ont pas inventé la poudre et qui donc ne trouvent pas mieux que d'aller dans le bled le plus paumé du monde pour se faire trucider les uns après les autres par le psychopathe du coin". Les personnages sont agaçants à souhait que l'on les regarde se faire massacrer le plus stoïquement du monde, spoiler: en particulier le frère handicapé tellement insupportable qu'on ne peut pas s'empêcher de dire "ouf c'est pas tôt" quand la tronçonneuse fait son oeuvre sur lui. Là on se demande légitimement si on a perdu toute trace d'humanité mais la dernière demi-heure, la partie la plus réussie pour moi, très glauque, nous rassure en souhaitant spoiler: malgré tout que la dernière survivante survive . L'ensemble étonnamment peu violent par rapport à d'autres films d'horreur est efficace et très soutenu ; j'ai bien aimé.
L'un des premiers films d'horreur avec la bonne pratique de la séparation du groupe pour qu'ils y passent un par un.... PLV : le commencement des films d'horreur.
Il est vrai qu'aujourd'hui, ce film ne comblera certainement pas les attentes d'un jeune spectateur habitué aux artifices du cinéma commercial contemporain qui à pris le pas, malheureusement sur les films artisanaux, tourné avec un budget dérisoire, indépendamment des studios majeurs. Cependant, en le situant dans son contexte et analysant les films d'horreur ou d'épouvante sorti avant le film d'hooper, on peut remarquer que l'avancé est grande. Installant la mode du film gore, qui sera mal exploité et surexploité par la suite par de jeunes réalisateurs-charcutiers sans réflexion, le réalisateur, qui ne fera d'ailleurs rien de bien intéressant après cela, codifie le genre. La mise en scène, qui peut paraitre certes, un brin facile, est originale pour l'époque malgré de gros défauts visibles et met en image un scénario, qui de nos jours paraitra complétement inintéressant puisque le pitch à depuis été repris des milliers de fois, mais qui pour l'époque était d l'ordre du nouveau. Il n'y a bien sûr pas de quoi crier au chef d’œuvre cependant il faut reconnaître l'importance de ce film dans l'histoire du cinéma d'horreur, puisqu'il est aujourd'hui encore une source d'inspiration. Il faut donc revoir ses attentes avant la vision de "Massacre à la tronçonneuse", pour pouvoir en profiter et de se rendre compte de la juste valeur de ce film.
Un groupe d'adolescents sur un voyage sur la route ... OH NON! C'EST REPARTI ... le film d'horreur classique mis en place. Mais attendez .... quelque chose à part ... C'est effrayant ... pour être plus précis, c'est terrifiant! Et je ne parle pas seulement des l'horrible vêtements et coiffures des années 70 . Ce film est l'un des très peu de films que je considère comme effrayant. Permettez-moi d'énumérer quelques raisons: - Les excellentes performances des acteurs. -L'atmosphère (squelette ... la porte métallique bizarre dans la ferme ... masque de Leatherface et son attitude ... même la façon dont le soleil se couche dans ce film est effrayant avec le son du générateur de ferme). - La capacité du film doit vous faire peur avec une absence presque totale de gore (le seul «gore "scène est quand Leatherface coupe accidentellement sa cuisse avec la tronçonneuse). Les moments de peur se situent dans les l'atmosphère glauque .
Voila un film,que j 'avais vu il y a des années et des années et qui ne m'avais pas marqué.Je le trouvais a mon sens pas assez gore.Je l'ai donc revu,et en fait,c'est le film d'horreur par excelence,ca fait bien flippé.Pas trop dans le gore(du moins de sang),mais plus dans la terreur. Je comprend qu'il soit devenu culte.....C'est déjanté.
Pas super surtout car il a un peux vieillit (même beaucoup) je trouvre Leatherface mou dans ce film... Pis interdit aux moins de 16 ans ?!?!!!??????!??!!!! Vous avez fumé --' Il est pas gore du tout *---* Accord parental ça aurait suffit... En conclusion PAS TERRIBLE.
Chef d'oeuvre de Tobe Hooper pour ce film d'horreur qui restera dans nos mémoires pour son ambiance glauque et flippante. Des persos qui ont la tête de l'emploi et des décors fous.
Sally, son frère et quelques amis traversent le Texas pour se rendre dans le cimetière où des cadavres ont été déterrés par des individus. Sally veut simplement voir si la tombe de son grand-père est intacte. Alors qu'ils reprennent la route, ils s'aperçoivent que le réservoir d'essence est bientôt vide et que la station-service dans lequel ils se sont arrêté est temporairement à court de carburant, ils décident d'aller passer l'après-midi dans l'ancienne résidence d'été du grand-père de Sally... "Texas Chain Saw Massacre". Une franchise qu'il est inutile de vous rappeler, rien que la prononciation du titre suffit à se rendre compte qu'il a la réputation d'être l'un des plus gros "classiques" de l'horreur à l'état pur ! Ayant eu une interdiction de moins de 18 ans assorti d'un avertissement lors de sa sortie en France en 1982, le long-métrage de Tobe Hooper n'est pas gore du tout, c'est justement l'environnement malsain et l'inquiétante angoisse qui submerge les protagonistes et le spectateur par la même occasion. Tout s'enchaîne rapidement et le film contient un détail qu'il est rare de voir dans un film d'horreur (surtout de nos jours), c'est l'imagination du public qui fait tout le travail, pas besoin d'en voir de toutes les couleurs pour se rendre compte que nous sommes devant un bon film du genre. N'étant pas un fan de cette franchise qui se poursuivra sur de nombreuses suites, dont un remake et une préquelle, ainsi qu'une nouvelle approche en préparation actuellement, il faut reconnaître qu'il y a un bon potentiel, non je parle pas des cris agaçants de Marilyn Burns, mais du contexte et l'ambiance encore choquante maintenant.
Massacre à la tronçonneuse est réputé pour être un classique de l'horreur, tellement choquant qu'il a été interdit durant 5 ans ( d'après l'affiche ) ! Eh bien, j'ai été déçu. Tout d'abord, l'histoire. On peut certes pardonner le manque d'originalité et de surprise par le fait que Massacre à la tronçonneuse est l'un des premiers films à avoir établi les bases du film d'horreur moderne. Mais cela ne pardonne pas les incohérences pour faire avancer le film ! ( d'où sort le chauffeur de camion et où va-t-il ? ) Mais le pire reste les personnages. Ils n'ont aucune personnalité et , excusez-moi, mais qu'ils sont cons ! À quoi ça sert de toquer sans arrêt sur la porte d'une maison si personne ne répond ? Et quoi de plus malin de pénétrer par effraction dans cette maison au bout de 5 minutes sans réponses ?! Sans même parler de cette fille affligeante qui croit au pouvoir de l'horoscope ! Le point de non-retour est accompli par le frère du meurtrier, surjoué à 100% et totalement ridicule ! Et en parlant de ridicule , comment ne pas évoquer la séquence où Franklin imite le rire de sa soeur et de ses amis , qui est tout simplement hilarante. Comme le ridicule ne tue pas, on peut en rajouter une couche avec les hurlements de cochon du meurtrier, débile à souhait ! Et je termine les défauts par les hurlements stridents et agaçants de Sally, l'héroïne, qui use ses cordes vocales à fond durant les dernières 40 minutes. Toutefois, je dois reconnaitre que certaines scènes font peur, ou du moins sont de bonne qualité, notamment grâce à l'ambiance lugubre qui règne ou a la musique qui correspond bien à l'ambiance ! Ainsi, de la course poursuite à la fin du diner, ( car la dernière scène est un peu ratée ) le film devient plus captivant à suivre. En résumé, Massacre à la tronçonneuse est une déception vu sa réputation, mais les derniéres 40 minutes ( en excluant la dernière scéne ) sont assez réussies !
Comment peut-il être possible de développer un quelconque talent avec un tel type de film ? Car le réalisateur Tobe Hooper est loin d'en être dépourvu, mais qu'est-ce que c'est facile, Massacre à la tronçonneuse ! Il est tout à fait étonnant d'observer que certains films aussi appréciés soient si vides et si inintéressants. Les méchants ? Ce sont les mêmes : le vampire, les psychopathes plus ou moins masqués (Leatherface est-il plus original que les autres ? Sérieusement ?). Les gentils ? Eux aussi, ce sont les mêmes : les petits rigolos qui se font buter les uns après les autres le plus facilement du monde, et la fille hystérique qui seule en réchappe après une belle brasse dans l'horreur. L'histoire ? Prétexte, comme pour tous les films d'horreur. Que reste-t-il ? Au cinéaste de déployer son talent dans la mise en scène ? Mais on a bien compris que Massacre à la tronçonneuse ne nécessitait pas de mise en scène. Seulement une vieille baraque, des accessoires dégueux, une bonne maquilleuse, et une caméra - peu importe le type, plus elle est basique, mieux c'est (Cf. Blair Wich, Para. Act.). Alors pourquoi Tobe Hooper serait-il un bon cinéaste ? Parce qu'il maintient la cohérence entre les scènes, il parvient à diriger ses acteurs avec une certaine intelligence (notamment la scène de l'autostoppeur psychopathe), et la course-poursuite dans la forêt s'avère assez brillamment réussie (on frôle l'effroi). Sinon, Massacre à la tronçonneuse, risible de vacuité.
Un film ridicule avec des acteurs qui jouent très mal et un méchant qui ressemble à Chewbacca de la saga Star Wars. Allociné s'est trompé en mettant dans le genre "Epouvante horreur" au mieux de "Comédie" et Allociné c'est aussi trompé en mettant "Interdit aux moins de 16 ans" au mieux de "Interdit aux plus de 6 ans".
Du gore inutile , un scénario en carton , un réalisateur à la ramasse ( heureusement ,il va faire beaucoup mieux plus tard ) , des acteurs ?!?! , bref , une daube sans nom .
Excellent film pour l’époque je comprends pour quoi il a était censurer dans certains pays. De bons acteurs, les scènes gores sont étonnantes le personnage du Leatherface est bien fait. L’instinct de survie que provoque la fille pour s’échapper nous fait bien stresser. Un chef d’œuvre à voir absolument.
Ceux qui disent que "Massacre à la tronçonneuse" est le film ultime du gore à outrance ne l'ont jamais regardés. L'horreur n'est pas vraiment physique, mais plus orienté psychologique. La famille de Leatherface est encore plus effrayante que Leatherface lui-même, surtout le frère (interprété par Edwin Neal) qui signe à lui seul une excellente performance. La scène du bus est un vrai moment d'anthologie, glauque au possible. On ne retrouve aucune scène où le sang jaillit en masse, et ce n'est pas plus mal (si on excepte cette superbe fin). Le grand père et son marteau valent bien mieux qu'un bras coupé ! Malheureusement le film a très mal vieilli et l'ennui guette trop souvent (la longue course-poursuite), Leatherface n'est pas vraiment effrayant et son développement psychologique n'est pas tout à fait au point. Un bon film.. pour l'époque mais qui reste encore potable de nos jours.