Massacre à la tronçonneuse
    3,4
    9528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?

jthuil
    jthuil

Publiée le 17 février 2014
    Un traumatisme cinématographique dans lequel l'être humain est assimilé à un bout de viande. Une oeuvre virtuose pour l'époque, et qui n'a quasiment rien perdu de son pouvoir de terreur. Un monument du film d'horreur.
    Publiée le 3 février 2014
    The Texas Chain Saw Massacre, le mythe de Tobe Hooper, le film d'épouvante que tous le monde connaît mais que peut on vue, l'œuvre du genre la plus dénaturé par la légende urbaine qui existe de par son titre et sans aucun doute, la plus grande influence de la quasi majorité des films d'épouvantes qui lui succèderont.
    Comment rédiger une critique objectif sur un film de la sorte ? essayons de faire simple et commençons par le début...
    Ce qui frappe tout d'abord à la vue du film, c'est son hyper réalisme qui est tourné plus à la manière d'un documentaire qu'un film traditionnel, mais ce qui a surtout crée son impact, est que le film est sortie peu de temps après le scandale de Watergate et résume d'une autre manière les terribles tensions de la guerre du Vietnam.L'histoire ce base sur des faits réels et le personnage Leatherface s'inspire du tristement célèbre Ed Gein, tueur américain des années 50-60 surnommé " Le Boucher de Plainfield ". Victime de la folie de sa mère et élevé selon des règles catholiques très strictes, il sombra dans la folie après la mort de celle-ci. Revenons à nos moutons, Il serais une grave erreur de considérer The Texas Chain Saw Massacre comme un film gore totalement gratuit, Tobe Hooper, génie de son époque, avait déjà compris que le meilleur moyen d'impressionner et rendre mal à l'aise le publique était la suggestion, ici, on ne montre rien ou presque, tout est joué sur le subconscient et l'œuvre s'écarte du Slasher pour adolescents en manquent dans le seule but de faire un maximum d'argent.
    le film de Tobe Hooper s'oriente plus vers un publique adulte, qui peux torturer le cerveau de celui qui voudra bien rentrer dans son jeu, véritable frénésie de la folie humaine, le fait que les acteurs soient des amateurs renforce la crédibilité du film et leurs discussions d'une platitudes incroyables nous permet de mieux nous identifier à eux.
    Mais outre l'atmosphère crade et malsaine, l'ambiance sonore angoissante et j'en passe que l'on voie dès le début, qu'en est t-il de la partie interne du film ? je l'ai dit, The Texas Chain Saw Massacre n'est pas un film gratuit et possède d'assez multiples interprétations, comme en deuxième point après la peur, élément principale du film, une critique pertinente sur la société, en présentant un contrat d'évidence dans ce cas assez satirique, d'un côté, de la domination sociale des riches sur les pauvres, l'enfer des mémoires pour la guerre du Vietnam et de l'autre, sur la mauvaise nature de la population Texan ( Tobe Hooper en étant lui même un ) souvent avides de racisme et conservateurs jusqu'à la moelle,où la tronçonneuse est pour cette famille de dégénérées aussi indispensable qu'un crayon pour nous.
    la 1er victime du film est celui qu'on ce doute le moins ,Leatherface, sévèrement attardé mentalement n'ayant pas conscience de la gravité de ses actes, exécutant uniquement sous la menace de sa famille et qui est encore plus effrayé que les victimes qu'il poursuit, le frère ainé et plus agé est surement le personnage qui a le plus d'influence et ce classe comme le plus dangereux de la bande.
    Publiée le 2 février 2014
    Un sacré film d'horreur. Compte-tenu du fait que je n'y connais rien puisque j'en ai vu très peu, Massacre à la tronçonneuse me paraît tout à fait bon, et ce sur plusieurs points. On sent bien le cruel manque de budget avec lequel Tobe Hooper a dû composer. Brillamment composer d'ailleurs, car le choix de la screamgirl Marylin Burns est une chouette idée : elle est super sexy, elle crie vraiment bien, et ne possède aucune performance athlétique (elle court vraiment très lentement). Mais Tobe Hooper a réussit le pari de monter une histoire invraisemblable dans une atmosphère extrêmement malsaine, qui continue, en 2014, soit quarante ans plus tard, de mettre mal à l'aise. Peu, voire aucun effets spéciaux et un tournage en grande partie nocturne dont le réalisateur a su tirer le meilleur parti, achève de consacrer ce métrage culte. Le film est efficace, troublant, et bien que je n'y connaisse rien, je devine grâce à la renommé du titre, que ce film en a inspiré une tripotée d'autres dans la même lignée, que j'ai pu voir de manière éparse, à commencer par La Maison des Mille morts, Halloween, ou encore Sheitan de Chapiron.
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 23 octobre 2019
    Fans de slashers, attention : vous êtes face à une pure merveille du genre ! Il n'y a pas à dire, ce film est génialissime !!! Ambiance macabre à souhait, décors incroyables, scénario bien pensé, jeu d'acteur bien réalisé, et le redoutable leatherface... Le meilleur grand méchant que je connaisse ! (Mis à part, bien évidemment, la petite poupée qui me sert de photo de profil). Il y a vraiment de quoi pâlir lorsqu'il apparait à l'écran, avec son marteau ou sa célèbre tronçonneuse vrombissante ! Bien que le film fasse vieux, je dirai que ça lui rajoute du mérite. Je le considère comme LE must-have des fans de slashers et de films d'horreur !
    Publiée le 27 janvier 2014
    Avant de le voir je m'attendais à un de ces simples films gores que l'on trouve de nos jours qui n'ont aucun intérêt et aucun scénario et qui allait à la rigueur réussir à me divertir pendant 1 heure et demi. Je me trompais, ce film m'a beaucoup plus que diverti j'ai carrément été plongé dans le film et son ambiance plus que glauque. La réalisation de Tobe Hooper et les décors vous plonge dans l'ambiance glauque de ce film rien que dans une des premières scènes qui est la découverte des personnages principaux en camion et ils prendront plus tard un auto stoppeur dont la personnalité présente complètement ce qui nous attend dans la suite du film, le personnage est fou et il va même jusqu'à se faire saigner la main ce qui met mal à l'aise les personnages et surtout le spectateur, et surtout , il laissera une trace sur le vanne des amis ce qui met encore plus mal à l'aise surtout le spectateur, car malgré le fait que cette péripétie soit bravée il reste encore une trace de cette personne, et à partir de là se met en place l'ambiance pesante qui règne tout le long du film. Les personnages sont utilisés à la perfection malgré leur jeu d'acteur qui n'est pas des plus excellents, car Tobe Hooper a pensé à utiliser un personnage handicapé avec un fauteuil roulant, ce qui est comme un encombrement pour les personnages, la fille qui veut partir à la recherche des autres personnages n'ose pas le laisser tout seul et surtout l'aura comme un encombrement par la suite. Ensuite le personnage et l'époque sont celle du rock hippie ce qui rajoute ce coté ancien et cette qualité qui fait encore plus stresser le spectateur. Contrairement à d'autres films d'horreurs comme on en trouve de nos jours ou au début le spectateur se sent bien car la situation des personnages est convenable, dans ce film on se sent déjà mal avant qu'arrive la toute première péripétie par rapport à l'introduction. Les personnages "méchants" sont aussi d'excellents personnages avec chacun leurs tempéraments dont le boss de la famille, le vieux qui est vraiment un personnage horrible et glauque, le fou que l'on découvre au début du film et bien sur le fameux Leatherface qui est censé être la terreur de film alors qu'il n'y a pas le rôle le plus important et est même presque le soumis (personnage charismatique par sa présence et ses habits bien sur). Malgré une fin très poussée dans la maison, ce film n'est quand même pas un film rempli de poche d'hémoglobine mais c'est bien avec l'ambiance les décors et la mise en scène qu'il a cette ambiance très pesante. Un de mes films d'horreurs préférés!
    Publiée le 25 janvier 2014
    Je n aie pas du tout aimé ce film non pas par ce que ça a mal veilli non par ce que halloween la nuit des masques a mal veilli mais pourtant j adore ce film .C est par ce que on s ennuie a mort devant ce film ça gueule c est chiant j ai juste mis une étoile pour la scène de fin .Bref a éviter.
    Publiée le 25 janvier 2014
    la saga massacre a la tronçonneuse commence sur une daube ennuyeuse on dirait que 1979 pour la france vous s'avait peur de pas grand chose ce film interdie au moins 18 ans ces une blague et maintement interdie au moins de 16 koi Sa me fait marrer interdie -18,interdie -16 pour moi
    CE FILM DECOUSEILLE AU MOINS DE 10 ans. POUR MOI CE FILM NE DEVRAI MEME PAS S APPELLE MASSACRE A LA TRONÇONNEUSE ,PAS DE SCENE GORE ,PAS SCENE D HORREUR ,NI DE DECOPAGE A LA TRONÇONNEUSE .LE SENAR DU FILM EST A CHIER
    J AVAI ENCOR JAMAIS VU DES ACTEURS AUSSI POURRI DANS UN FILM.
    darkpiel
    darkpiel

Publiée le 7 décembre 2013
    Alors que dire ...

Ce film est le cliché type du film d'horreur série zZzz . Très mal joué par les acteurs , même si c'est un très vieux film . Je suis presque convaincu que le premier Dracula est mieux .

En faite j'ai du mal à croire qu'il y a pu avoir un mythe autour de ce film que je trouve relativement mauvais du début à la fin . Ah si j'ai oublié les doublages qui sont extrêmement mauvais aussi .

Enfin bon que dire de plus , a voir au moins une fois , mais ça va tuer le mythe moi je vous le dit . Des films on bien mieux vieillis que ça comme enfer mécanique par exemple , ou encore le Razorback , mais ça c'est vraiment le summum de la nullité . Une étoile c'est bien payer , passer votre chemin si vous ne voulez pas perdre une heure et demi .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 mai 2021
    Mise à part des dialogues foireux ( qui font même penser à du remplissage), massacre à la tronçonneuse est une monument de film hystérique. Ici pas de recherche d explication ou de théorie fumeuse, juste une plongée les deux pieds dans la folie pure. L'ambiance du film est absolument géniale: ça hurle, ça suinte, ça colle on à même l'impression que ça pue, pour le coup la mise en scène est particulièrement réussie et souligne ce délire ambiant (avec en plus des moyens ridicules mais une inventivité qui permet beaucoup de choses). Bien plus qu'un film gore (en fait quasiment tout est suggéré) c'est surtout cette ambiance malsaine qui fait de "massacre" une expérience cinématographique à part (évitez tout de même l'horrible vf qui m'avait un peu gâché ma première découverte de ce monument de l'horreur).
    Publiée le 27 novembre 2013
    Ce premier Massacre à la Tronçonneuse est d'un ridiculisme innégalé à ce jour, aucune bande son, des acteurs pitoyable, un Leatherface plus comique que terrifiant et une mise en scène digne d'un film amateur. Le plus nul des films d'horreur avec le Halloween de John Carpenter. D'ailleur le réalisateut Tope Hooper était tellement fauché que a l'époque il était aller a vraiment utilser de vrai tronçonneuses pour oublier la bande son et pour ne pas rajouter de bruits informatique. Même les amateurs de vieux films d'horreur ne verons ici qu'une daube digne d'un sous DTV. A ne voir sous aucun prétextes !
    Publiée le 11 novembre 2013
    LE film culte dans la catégorie horreur.
    J'ai apprécié l'ensemble, mais j'ai vu bien pire depuis dans le genre.
    Si les vieux métrages du genre dans les années 70 marquent par leur charme pittoresque, leurs successeurs les ont dépassé pour ce qui est de remplir leur fonction première, à savoir choquer et marquer les esprits.
    Ici j'ai aimé la progression de la dramaturgie, on sent petit à petit l'ambiance se plomber.
    C'est le fin qui m'a déçu, le rythme est carrément plombé, on sent que le metteur en scène ne savait plus trop comment diriger ses acteurs.
    Un peu de cut n'aurait pas fait de tort (dans tous les sens du terme car le titre est presque trompeur).
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 10 novembre 2013
    Tobe Hopper crée, en même temps que le docu-menteur horrifique, l'un des films les plus terrifiant de l'histoire.
    Publiée le 16 octobre 2013
    Massacre à la tronçonneuse se définit en seul mot : Viscéral! Tobe hooper ne perds pas de temps avec des meurtres sanglants ou des effusions de sangs gratuites, il joue simplement avec nos nerfs, nos tripes, en nous faisant vivre la folie comme jamais je n'ai eu l'occasion de voir au cinéma. Pas de musique, pas d'effets de surprises prévisibles, pas de situations inconvenantes destinés à justifier les meurtres, seulement des cris et le bruit horrible de cette tronçonneuse fendant l'air. Le dernier quart d'heure est invivable, on subit ce montage étouffant, et on espère qu'une seule chose, que cela se termine vite. Une formidable expérience éprouvante pour un film réalisé il y a 40 ans. Génial!
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 19 septembre 2013
    Une merveille d'horreur ! Un des meilleurs films du genre, sinon le meilleur, notamment du fait qu'il le transcende en tous points, à commencer par le scénario. S'il peut paraître commun au départ (des jeunes qui vont s'isoler dans un coin perdu pour faire la fête avant de, oh surprise !, se faire attaquer par un vilain méchant, comme d'habitude quoi...), est malgré tout riche de surprises. Ensuite, les personnages, avec l'inégalable Leatherface, son masque, ses méthodes (il n'use pas seulement de la tronçonneuse à merveille, il multiplie les talents), ses victimes, de pauvres hippies en vadrouille qui cherchent seulement à passer du bon temps au bord d'un lac dans leurs mini shorts qui deviennent d'ailleurs de plus en plus inquiétants au fur et à mesure de l'avancée du film tellement la mise en scène est excellente, et sa famille... toute aussi déjantée que lui ! Et c'est bien là le comble du malaise de ce film : non seulement, le tueur agit sans le moindre motif à l'encontre de ses victimes, auxquelles on peut du coup s'identifier avec tout le naturel du monde, mais en plus il évolue dans un univers où ses actes de violences sont admis comme de simples traits de caractère. Ensuite, la bande-son, excellente, avec ces terribles grincements qui ponctuent le film et restent gravés dans la mémoire plus de 15 ans plus tard... Pas besoin de gros son bien lourd pour ajouter du plomb à l'ambiance. Elle est déjà bien assez lourde en elle-même et la quasi absence de musique ne fait que l'intensifier en tendant vers une mise en scène type documentaire. On y croit ! Enfin, la mise en scène est cohérente, propre, bien posée, épaississant la tension de manière progressive, ceci davantage au travers du pouvoir de suggestion que de scènes insoutenables. Car une autre spécificité de ce film tient paradoxalement à sa légèreté visuelle proprement dite : ni sang ni gore. Juste de la haine...
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 5 février 2014
    Génial. Il est mieux d'avoir vu celui-ci avant toutes les reprises des années 90-2000.
    En se remettant dans le contexte, en 1973, ce film est effrayant et plutôt bien réalisé avec sa pointe de second degré justement dosé pour passer un bon moment. Un classique