Massacre à la tronçonneuse
    3,4
    9528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Massacre à la tronçonneuse ?

Minie P.
    Minie P.

Publiée le 3 novembre 2014
    J'avais tellement lu d'avis positives, que je voulais le voir. C'est chose faite... Quelle déception ! Je n'ai ressenti aucune tension, je voulais juste que ça s'arrête, ça hurle, ça hurle et ça hurle... Je ne vois pas pourquoi ce film est culte...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 2 novembre 2014
    Attention la critique est blindée de Spoiler.

Un chef d'oeuvre ? Ce film un chef d'oeuvre ? C't'une blague ?

N'ayant vu que le tout dernier remake en date "Texas Chainsaw 3D" qui est sympathique sans plus, et à l'occasion des 40 ans de la sortie de l'original je me suis dit qu'il était temps de le voir, je m'attendais à un film sympa à la manière d'un "Evil Dead", vu que le budget était tout aussi limité et que l'époque était la même, mais j'en attendais clairement pas un chef d'oeuvre.

Et j'ai donc bien fait, car on en est loin, très loin, pourtant le film commence plutôt bien, le coup de l’auto stoppeur c'est une bonne idée, ça met dans l'ambiance mais une fois arrivé à la fameuse maison où cette bande de copains se rendait ça n'en fini pas de plonger dans la stupidité.
    Sérieusement, deux d'entres eux en allant se baigner tombent sur une maison, l'un entre et se fait tuer par le mythique méchant, sa copine qui attendait dehors entre et paf idem, un peu plus tard, un troisième les cherches, il tombe sur la maison, entre et paf, le même coup.
    Ça devient profondément stupide, il n'y a même pas de stress comme il y a dans ce même genre de film, d'habitudes les gens se cachent etc..., là non ils entrent dans une baraque et pouf, DEAD.
    Ensuite les deux derniers de la bande rappliquent, dont un handicapé en fauteuil, ce qui pour le coup est plutôt original car on voit peu d'handicapé dans les films d'épouvantes, mais d'un coté on sait comment il va finir, ici par exemple il fini en sifflard, en revanche la dernière arrive à fuir, enfin pas pour longtemps, et justement, toute la partie avec elle m'a insupportée au plus haut point.

Peut être est-ce du au faite que je l'ai regardé en version française, les doublages sont affligeants, peut être que ça vient de là mais je ne pense pas car le casting est tout de même foutrement mauvais, mise à part l’auto stoppeur farfelu le reste est abominable, est ça ne vient pas que de la VF, les gestes, mimiques etc..., le jeu d'acteur de l'époque est souvent navrant, du moins à mon gout, la dernière, Sally jouée par Marilyn Burns est nulle de chez nulle, quand elle se fait courser par face de cuir elle se tient les cheveux, elle crie comme une débile, ses gestes sont d'une imbécillité pure, mais bon dans le temps le jeu était bien moins évolué que maintenant, là on est clairement dans le cliché, et puis la scène autour de la table avec tous les méchants où elle est attaché est insoutenable, ça gueule mais ça gueule, bon pour le coup c'est peut être la VF mais c'est atroce.
    Et puis ça ne serait que ça encore mais non, quand elle se fait courser à la fin par le fou, il est à deux maudits centimètres d'elle mais non, faut pas qu'il l'attrape donc il ralenti, pareil dans la forêt quand face de cuir l'a suit, il aurait pu la tuer dix fois, mais le summum du summum, c'est à la fin, avec le camion qui s'arrête, elle arrive à grimper dedans, face de cuir tente vaguement de cisailler la porte avec sa tronço mais est impuissant, et du coup que devraient faire Sally et le conducteur ? Démarrer et se barrer, non ? Bah non, ils descendent par le coté passager pour courir, qu'on ne vienne pas me donner d'excuse car là c'est d'une bêtise assommante.

Bref, je ne comprend vraiment pas comment ce film peut être une référence, surement du au faite qu'il fut choquant à l'époque je ne sais pas, mais en tout cas le scénario est simple et purement bête, et le casting est minable, même face de cuir n'a aucun charisme, avec sa perruque de mémé il ne fait rien ressentir.
    M'enfin, je retiens au moins la réalisation inventive et réussie, d'ailleurs le dernier plan est classe mais classe, j'ai adoré ce plan avec le soleil derrière et cette fin qui coupe net, dommage qu'il est fallu attendre 1h20 pour un beau plan, m'enfin, la réalisation est réussie, la bande son également, étrange et inquiétante.
    Pour le budget les décors sont plutôt bons, peu de décor mais ça n'a rien d'important, la pièce dans la maison du fou avec les plumes au sol et les ossements etc... est super bien foutue, à coté de ça en revanche nous avons une mise en scène pas fameuse, enfin du moins la direction d'acteur qui est invisible, soit le réal n'a pas fait son job soit les acteurs sont pourris, après ça peut être pardonnable car c'est le premier film de Tobe Hooper mais personnellement des acteurs nullissimes ça me coupe tout.

Une chose aussi qui m’exaspère avec les anciens films, après c'est une question de prise de son mais au final ça me gène c'est quand certaines actions ne font aucun bruit, une porte qui s'ouvre sans aucun bruit, une femme qui s'assoie sur un banc en bois porté par des chaines qui ne fait aucun bruit, une voiture qui freine et s'arrête sans aucun bruit... je sais bien que pour l'époque la prise de son était complexe, surtout avec peu de budget mais ça fait parti des choses qui me gâche un peu le film, même si sur ce point je peux avoir l'air de chipoter.

En re-bref, je trouve ce film sur beaucoup de point abominable, peut être que le revoir en VO et remastérisé me ferait changer d'avis, mais ça ne sera jamais au grand jamais un chef d'oeuvre pour moi.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 2 novembre 2014
    La version restaurée est plutôt de bonne qualité, le son par contre a tendance à varier d'une scène à l'autre, trop lointain par moments, trop fort à d'autres. Revoir ce film est un réel plaisir, même si, très vite, ses limites sautent aux yeux. Une mise en place assez laborieuse, un jeu d'acteurs moyen, des scènes trop longues (le repas notamment), trop de cris et surtout un scénario quasi inexistant. Mais aussi une bonne ambiance sonore, des décors très réussis qui apportent un malaise supplémentaire, des plans audacieux et bien-sûr leatherface, dont la première apparition fait sursauter toute la salle et permet au film d'entrer dans le vif du sujet jusqu'à la dernière scène inoubliable avec la tronçonneuse.
    Dario C.
    Dario C.

Publiée le 1 novembre 2014
    C'est grâce à ce film que je me suis lancé dans l'horreur en effet pour moi massacre à la tronçonneuse et un chef d'œuvre pour son côté extrêmement réaliste c'est pour cela que ce film a étais censuré, pour sa réalisation mais aussi pour les tournages, un classique qu'il faut absolument regarder c'est dans ce film que le personnage de Leatherface deviens une icône du genre de l'horreur, je recommande chaudement ce film pour les débutants de l'horreur !
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 1 novembre 2014
    "The Texas Chainsaw Massacre" ou dans nos contrés "Massacre à la Tronçonneuse" est de loin un des films qui aura le plus marqué les spectateurs. Pour preuve 40 ans après sa sortie le film réalisé en 1974 par Tobe Hooper (qui a l'époque n'avait que 30 ans) fait toujours autant parler de lui en se faisant souvent traiter du film le plus gore de tous les temps et du film d'horreur le plus insoutenable. Une réputation injustifiée car le film n'est pas gore pour un sou, en faite sa réputation est une illusion probablement du à ses suites.

Tobe Hooper ne va pas dans le trash, pas de torture porn, juste une ambiance purement à glacer le sang. "Massacre à la tronçonneuse" est effrayant dans la mesure ou l'on ressent la détresse des personnages, un groupe de jeunes vacanciers partis prendre du bon temps qui va se faire attaquer par une famille de cannibale solitaire dont le masqué Leatherface est devenu une légende du genre. C'est l'histoire d'une chasse à l'homme, d'un face à face entre des personnes civilisées et des solitaires infréquentables totalement perdus dans le monde réel vivant dans leur folie. Le pire ennemi de l'homme est lui même, pour Leatherface on dirait que les hommes sont des animaux, il les capture, les emmène dans son abattoir et les achève d'une mort atroce transpirant l'insoutenable. Mais comme le film en faisait la réflexion au début c'est bien ce que nous infligeons aux bêtes pour nous nourrir. Comme si quelque part Tobe Hooper inspire au dégout que l'homme peut provoquer en lui infligeant ce qu'il fait.

Le film est dans sa dissection de l'inhumanité d'une terreur sans nom, la tension de certaine scène et la mise en scène brillante et audacieuse en font un pur objet hard core, sa noirceur donne la chaire de poule, le bruit musical de la tronçonneuse qui se rapproche celant le destin de sa victime, des véritables tronçonneuses ont d'ailleurs été utilisée pendant le tournage pour renforcer cet aspect de cinéma vérité fonctionnant à la quasi perfection, un tel réalisme et des acteurs tellement crédibles qu'on se retrouve face à une expérience purement éprouvante et glauque.

Finalement il n'y a pas d'autres termes, "The Texas Chainsaw Massacre" est un film brillant, malsain, terrifiant et provoquant une sensation de pure angoisse nous rappelant que l'homme est un animal et que comme tous les animaux sa volonté de survie est plus forte que tout.
    Publiée le 2 novembre 2014
    l'histoire est pas mal mais il est pas assez gore c'est mieux saw car il ne montre jamais les meurtres des gens
    Publiée le 13 janvier 2015
    Plus qu'un chef d'oeuvre du cinéma: une "oeuvre d'art". Chaque plan est un tableau soigneusement peint. "Texas Chainsaw" rivalise avec toutes les autres oeuvre d'art sous toutes leurs formes...
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 28 octobre 2014
    pour beaucoup massacre à la tronçonneuse est le film d'horreur le plus terrifiant de tous les temps!!!

et bien ce ne fut point le cas pour moi!

hormis quelques scènes spectaculaire j'ai trouvé le tout trop convenu et peu horrifiant!!
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 26 octobre 2014
    En général je me méfie des vieux films d'horreur car ils ont souvent tendance à mal vieillir. Mais concernant "Massacre à la tronçonneuse" ce défaut se transforme en qualité : le kitsch accentue encore plus le côté burlesque de la situation. Si l'on ajoute à cela une mise en scène nerveuse et suggestive plutôt que démonstrative, un sadisme jouissif, des dégénérés en pleine possession de leurs moyens, une maison décorées avec des squelettes (parfois entiers) qui pendouillent de partout et des jeunes complètement terrifiés, on obtient un morceau de bravoure particulièrement macabre, malsain et terriblement efficace ! On comprend mieux pourquoi le film fut interdit sur les écrans français pendant cinq ans. Car même s'il ne montre pas beaucoup de tripes ni de sang, "Massacre à la tronçonneuse" devait être traumatisant à l'époque. Et même encore aujourd'hui, des scènes telles que spoiler: la longue course-poursuite dans le bois entre Leatherface et sa victime ou le diner des consanguins
    restent en mémoire longtemps après avoir vu le film. Cultissime et définitivement dérangeant !
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 26 octobre 2014
    Le premier vrai film dégénéré de l'histoire du cinéma d'horreur. Tout simplement. Les deux grands atouts du film, l'ambiance hyper glauque et la mise en scène, fonctionnent toujours aussi bien, même 40 ans après. Et c'est une chance pour un film au scénario aussi mince. Mais la force de cette proposition de cinéma déviante fascine encore, d'autant qu'elle regarde une Amérique des bouseux et des laisser pour compte vaguement freaks ou Leatherface tronçonne jusqu'au trauma dans la chair et le grand guignol.
    Chris Art
    Chris Art

Publiée le 25 octobre 2014
    (...) A l’occasion des quarante ans de la sortie du film dans les salles américaines, Massacre à la Tronçonneuse se paye une nouvelle jeunesse avec un lifting de luxe, rien de moins qu’une restauration en 4K (...) Tobe Hooper ne nous a pas déçus avec cette reconversion qui conserve son approximation, mais se voit sublimée par une numérisation de toute beauté (...) Second long-métrage de Tobe Hooper après le « hippie movie » Eggshells (1969), le réalisateur est parti sur des terrains moins hallucinatoires, et plus réel en s’inspirant directement de l’un des plus célèbres tueurs des Etats-Unis, Ed Gein qui avait auparavant inspiré Robert Bloch et Alfred Hitchcock pour Psychose (1960) (...) En s’inspirant de ce personnage pour créer Leatherface, Tobe Hooper s’intéresse à la figure moderne et glauque du tueur en série dans une Amérique profonde, encastrée dans une crise économique qui a révélé les plus viscérales et terrifiantes pulsions de l’homme (...) Avec le recul d’aujourd’hui, bien sûr que le film sent le fauché à plein nez. Mais pour l’époque, c’est une vraie claque visuelle car il contient une ambiance, une gestion de l’épouvante et une mise en scène qui font toute la réussite du film (...) Massacre à la tronçonneuse est devenu un classique instantané du cinéma d’horreur des années 70, et continue de traumatiser chaque nouvelle génération de cinéphiles. Sorti d’un coin paumé du Texas, Tobe Hooper a littéralement giflé Hollywood et son cinéma en classique en optant pour une mise en scène qui oscille effroyablement bien entre la fiction romancée et le documentaire brut (...)
    chatperdu
    chatperdu

Publiée le 1 novembre 2014
    Vu, revu aujourd'hui sur grand écran avec une belle copie restaurée....son pouvoir reste le même....un tourbillon de démence!! Incontournable....LA référence du genre.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 4 octobre 2014
    Jamais une oeuvre de cinéma n'aura autant exprimé le glauque, le malsain, de malaise aussi profond, n'utilisant en guise d'artifice que quelques gouttes de sang ça et là sans jamais tomber dans le racolage visuel facile. Poussant la rhétorique de son propos à son extrême logique (le papier peint de la cuisine fait avec du papier d'emballage de boucherie!!), baignant dans une ambiance oppressante à la limite du soutenable le massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper, est certainement l'un des films les plus traumatisants que le cinéma nous ait donné l'occasion de voir!
    Christophe D
    Christophe D

Publiée le 13 septembre 2014
    Le classique des classiques de l'horreur. Une mise en scène crue, ignoble, prenante. Une réalisation froide, cynique mais percutante. Un twist qui vous dégoûte des films d'horreur pour un long moment. Tant d'ingrédients positifs qui viennent contre-balancer une inégalité de certains seconds rôles et un départ un peu timide. Incontournable!
    Publiée le 8 juin 2015
    Le portrait de l'Amérique post-Vietnam rongée par la décadence à travers le regard d'une famille texane de rednecks dégénérés. 40 ans plus tard, le choc provoqué par la projection du chef-d'œuvre de Tobe Hooper demeure intact.