Alceste à bicyclette
    3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alceste à bicyclette ?

Guillaume
    Guillaume

Publiée le 21 janvier 2014
    Je me délecte de chaque film dans lequel figure Fabrice Luchini. C'est définitivement un acteur formidable, au dicté à nul autre pareil. Je ne cache cependant ma déception sur l'ensemble du scénario, avec de trop nombreux temps morts qui limite mon enthousiasme naturel.
    Publiée le 18 janvier 2014
    Luchini en personne et comme personne. Wilson l'accompagne au plus juste. Les deux font la paire. Bien joué les gars !
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 21 juillet 2014
    Quel beau/bon film français! Je l'ai regardé car j'adore Fabrice Lucchini et l'intrigue m'intéressait relativement et au final j'ai été encore plus contente qu'impatiente de le voir!
    Fabrice Lucchini donne une prestation digne de lui, c'est un très grand acteur grâce à qui ce film est mené finement jusqu'au bout.
    Gil C
    Gil C

Publiée le 17 décembre 2013
    Rien que pour cette réplique prononcée très sérieusement par Luchini, déjà classique : "une double péné à huit heures du matin, ce n'est pas évident".
    Non "Alceste à bicyclette", ce n'est pas uniquement un film sur le théâtre !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 décembre 2013
    Je dois admettre que c’est vraiment à reculons que je me suis mis à regarder « Alceste à bicyclette » peu convaincu par la bande-annonce et inquiet de me retrouver devant un film à la gloire de ces deux principaux interprètes et un peu trop boursouflé de tics artys et d’intellectualisme prétentieux. Heureusement c’est un spectacle vraiment réussi qui s’est offert à moi où des acteurs en passant par l’intrigue et les dialogues, tout était d’une rare qualité. Le duo, ou duel c’est selon, entre Fabrice Luchini et Lambert Wilson est une vraie merveille d’interprétation où les deux acteurs se fondent totalement dans leur personnage avec une rare réussite. Luchini notamment n’a jamais été, en tout cas à mes yeux, aussi bon, bien loin des tics de jeu avec lesquels il ne cesse de s’auto-parodidier à longueur de temps sur les plateaux de télévision. Il est magistral et particulièrement hilarant dans la scène de répétition où il est coupé sans arrêt par un portable ; vraiment la scène la plus drôle du film. L’intrigue est un bijou de progression de la psychologie des personnages qui se révèlent finalement pas si éloignés l’un de l’autre qu’ils ne le pensent et qui ressemble à une lutte d’ego à fleurets mouchetés. Le film n’est jamais ennuyeux et même dans ces moments les plus lents ou les plus anecdotiques réussi toujours à capter l’attention du spectateur. Bref sous ses airs un peu pompeux et très intello-chiant, « Alceste à bicyclette » s’avère être un bijou plein d’humour qui donne presque envie de relire la pièce de Molière. À voir sans hésitation pour la prestation des acteurs également convaincante.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 21 novembre 2013
    Télérama n'a pas aimé..moi si mais je suis Luchiniphile !!! Le duo Luchini - Wilson fonctionne à merveille dans cette jolie petite comédie où les textes de Molière sont l'occasion d'égratigner le milieu (narcissique) du cinéma. C'est une ballade souriante dans une ile de Ré désertée de sa population bobo de l'été...il en reste quand même dans le film...j'ai bien aimé les intérieurs de ces maisons de pêcheurs, blotties les unes sur les autres et qui ne voient jamais la mer ( la maison de Jospin leur ressemble beaucoup) j'ai trouvé le film jubilatoire et rafraîchissant.
    Publiée le 21 novembre 2013
    Lucchini fait une très belle prestation, mais il ne se passe rien. On ne voit pas là où le réalisateur veut en venir.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 novembre 2013
    Deux grand acteurs se font plaisir sans penser un instant au spectateur, dommage.
    PLV il reste néanmoins une leçon de jeu que peuvent interpréter
    Publiée le 8 novembre 2013
    Pas du tout convaincu par ces longues tirades taillés sur mesure pour Luchini. Je ne trouve pas d'intérêt à les voir évoluer tout au long du film. Que nous apporte les seconds rôles? Pas grand chose. Les citations de Molière ne sont pas mise en valeur, il y en a juste beaucoup trop. C'est indigeste. Je ne le recommande pas.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 9 octobre 2013
    Comment peut-on dire du mal de ce film quand par ailleurs je lis toutes ces critiques élogieuses concernant le dernier film de Valérie Bonneton et Dany Boon? C'est un mystère! Alceste à bicyclette est une merveille de finesse,. Une façon ultra originale et intelligente d'adapter le Misanthrope. Une critique acerbe du monde des acteurs, de leur égo et un duo qui fonctionne à merveille. C'est drôle, c'est merveilleusement bien joué. Remarquable. .
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 7 octobre 2013
    "Alceste à bicyclette" n'est pas un chef d'oeuvre, mais une comédie assez réussie grâce à la qualité des deux interprètes principaux. Fabrice Luchini et Lambert Wison sont de vieux routiers des planches et leurs moments d'improvisation, leur art de jouer avec la langue de Molière, offrent de vrais moments de plaisir. Le film est construit sur la mise en miroir du tandem Serge / Gauthier avec le duo Alceste / Philinte du "Misanthrope", avec en arrière-plan le personnage de Francesca / Célimène. Dans les deux cas, une histoire d'amitié mise à mal par le rapport à la vie, au succès, aux conventions sociales et à l'amour. Ce mécanisme fonctionne, même s'il a un côté "exercice de style" qui en fixe les limites. Autre défaut, plus gênant et fréquent dans le cinéma français: l'incapacité à restituer en arrière-plan un environnement crédible. Placer l'action dans un lieu isolé, OK, mais le choix de l'île de Ré donne au film un côté narcissique pas très agréable (les tirades sur les prix de l'immobilier!), que le regard soi-disant ironique sur le microcosme culturel qui la peuple ne parvient pas à dissiper. Quelques ingrédients auxquels on ne croit pas: la jeune fille de l'hôtel qui se lance dans le porno, la série "Docteur Morange", aux défauts outranciers par rapport aux vraies séries télévisées. J'aime bien, sans plus - et puis ça m'a rappelé qu'il faudrait quand même que je lise "Le Misanthrope" un jour...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 25 janvier 2018
    Super duo d'acteurs, la sauce prend vite et on s'attache aux personnages. Pas un chef-d'oeuvre certes, mais plaisant et on passe un agréable moment.
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 1 octobre 2013
    Le duo d'acteur Luchini et Wilson fonctionne à merveille. Je pense que pour mieux apprécier le film, il faudrait connaître un minimum l'œuvre de Molière, le Misanthrope. Il y a cependant quelques moments dans le film où cela manque un peu punch, mais l'arrivé de l'italienne met plus de vitalité dans l'histoire. Il y a aussi des scènes drôles comme les balades en vélo, bref j'ai quand même bien aimé !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 28 septembre 2013
    Luchini et Wilson sont d’excellents acteurs et ils le confirment grâce à leur jeu impeccable dans ce match théâtrale ou chacun se renvoi la balle. Mais c’est justement la théâtralité qui gêne, Alceste a prit le risque de nous prendre de haut et finit par nous lasser. Il nous captive à la fin lorsque l’arrogance laisse place à l’humilité, mais, c’est trop tard.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 31 août 2013
    Une bonne surprise. Le premier quart d'heure laisse craindre un film prout-prout destiné aux bobos en mal de sensations littéraires. Mais sur ce socle assez brut qu'est l'interprétation croisée de deux rôles moliéresques, Philippe Le Guay parvient à bâtir une histoire passionnante. La clé ? Les dialogues avant tout. L'opposition à fleurets mouchetés à laquelle se livrent Luchini et Wilson est d'une admirable intelligence. Le profil psychologique des deux personnages se dessine peu à peu, et laisse transparaître à la fois une aigreur à peine voilée mais aussi une humanité assez touchante. Si le scénario avance lentement, l'histoire s'étalant sur un laps de temps bref, son final donne toute sa force au film. Le cadre, c'est-à-dire l'Ile de Ré, très bien filmés, confère également à l'ensemble une valeur esthétique intéressante. On pourra, au final, regretter quelques traits trop lourdement appuyés ainsi qu'un manque global de dynamisme, mais rien de rédhibitoire.