Alceste à bicyclette
    3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alceste à bicyclette ?

Michael R
    Michael R

Publiée le 6 juin 2016
    La grandeur du théâtre dans une joute de toute beauté entre deux acteurs au diapason. Drôle, caustique, juste, moderne, savoureux.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 28 février 2016
    Ce film est davantage une grosse figure de style qu’un vrai film : cette opposition de deux acteurs dans le cadre de l’île de Ré est l’occasion d’en apprendre un peu plus sur les acteurs, des personnages à l’égo surdimensionné et qui aiment s’adonner à des joutes verbales. La dualité complexité / vacuité du caractère des acteurs est très bien rendue – bravo au duo d’acteurs Fabrice Luchini / Lambert Wilson parfaits dans leur rôle - mais c’est trop peu pour faire un film. En effet, des personnages complexes sont intéressants que s’ils sont mis au service d’une histoire. Ici, il manque l’essentiel le scénario et le rythme. Alors, le film nous tire bien quelques rires avec deux gros gags mais c’est trop peu pour une comédie digne de ce nom. Les précédentes comédies du réalisateur (« Le Coût de la vie » (2003) et « Du jour au lendemain » (2006)) m’avaient, elles, beaucoup fait rire. Ma déception avec « Alceste à Bicyclette » n’en est que plus grande.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 18 janvier 2016
    Deux comédiens, sur l'île de Ré, doivent répéter des scènes du Misanthrope. Ils se connaissent bien, mais se chamaillent aussi. La comédie tournera au vinaigre.
    Très beau film de Le Guay. Un film très intelligent sur un scénario original, des dialogues de qualité avec pas mal d'humour, des comédiens plus qu'excellents, une réalisation vive avec une belle photographie de l'île de Ré, aussi bien la nature, que les rues de l'île. Une belle chanson au milieu de tout cela.
    C'est un vrai chef d'oeuvre, tout en intelligence et en émotion (les réticences des critiques parisiens sont consternantes, pareil pour la note IMDb).
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 janvier 2016
    Gauthier Valence (Lambert Wilson) star de séries tv vient retrouver une vieille connaissance, Serge Tanneur (Fabrice Luchini) qui vit reclu dans sa maison de l'Ile de Ré. Il lui propose de jouer " Le misanthrope" de Molière et après un refus ils commencent à répéter. Luchini est plus que dans son élément dans cette comédie qui finalement n'en est pas une. On assiste plus à une étude des rapports humains et à une réflexion sur l'amitié. Le personnage féminin qui se retrouve entre les deux acteurs (Maya Sansa) aura t'elle raison de cette amitié retrouvée? C'est toute la complexité de ce film très réussi.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 janvier 2016
    Pour l’instant, de ma rétrospective Fabrice Luchini, cet Alceste à bicyclette est le moins mauvais film que je vois avec lui. C’est loin d’être tonitruant, mais enfin, on peut lui accorder la moyenne.
    En premier lieu par quelques qualités formelles. Le film reste un peu trop tiède à mon sens, jouant la carte de la retenue subtile, mais se prenant finalement les pieds dans le tapis de la préciosité exagérée. Problème notoire du film dans presque tous ses aspects. Ainsi le réalisateur tente de ci de là des effets de style (la scène de la voiture par exemple) qui viennent casser le classicisme du reste, mais il ne pousse pas ses tentatives et cela reste des effets épars sans grand fondement. On sent aussi une attention portée à l’ambiance de l’Ile de Ré, à ses couleurs, à sa lumière, mais le film se passe surtout dans des intérieurs, et les gros plans sur les personnages, récurrents, ne permettent pas de profiter pleinement du cadre. La photographie reste un bon point, en sobriété, tout comme la musique, délicate et raffinée.
    Le scénario n’est pas complètement abouti. Il y a de bonnes idées, et une certaine ambition pourrait-on dire, mais le résultat ne tient pas vraiment. Lent, on sent surtout les éléments prétextes pour faire de ce qui aurait très bien pu être un moyen métrage un long métrage. La venue de Zoé, totalement inutile, la présence de Maya Sansa qui ne sert pas à grand-chose, les personnages apparaissent d’ailleurs et disparaissent presque aussitôt. Il ne faut pas se voiler la face, il n’y a pas beaucoup de matière dans ce film, et le scénario en ajoute artificiellement mais pas forcément pour notre grande joie car c'est assez inutile.
    Reste le casting. Lambert Wilson est bon, c’est un fait, les seconds rôles ont été laissé aux oubliettes comme celui de Maya Sansa. En gros ils ne servent strictement à rien, bons ou mauvais acteurs. Reste le cas Luchini. Il semble être dans son élément, et pourtant il ne m’a pas pleinement convaincu. Son personnage est difficilement crédible, et son style toujours assez artificiel ne permet pas vraiment de lui accorder une crédibilité supplémentaire. Luchini c’est une grande linéarité de jeu, et à mon sens dans un métrage un peu inerte comme celui-ci, un Luchini ce n’est pas possible ! Heureusement qu’il y a Wilson.
    Au final Alceste à bicyclette est un film unanimement encensé ou presque par la critique, je dirai que sans être le plus mauvais Luchini, c’est un petit film bien mineur, audacieux peut-être, mais au traitement trop timoré. 2.5.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 21 juillet 2015
    Le talent de ces 2 acteurs ne suffira pas à sauver ce film qui se traîne selon moi, j'ai été très déçue... et je me suis ennuyée devant ce film.....
    clement B.
    clement B.

Publiée le 26 mai 2015
    Un duo au sommet de leur art, basé sur une longue amitié qui au fil du temps va quelque peu s'effondrer, au bout d'un moment j'ai eu peur que le film s'essouffle un peu au vue des multiples répétitions de la piéce mais grace a de multiples péripéties plus ou moins loufoque les unes des autre on ne voit pas le temps passer! Sous l'air d'Yves Montand avec son A Bicyclette qui fait toujours du bien a entendre on s'imagine a vélo sur l'ile de ré qui au passage est vraiment magnifique je la connaissais seulement de nom mais ca donne vraiment envie d'y faire un séjour, spoiler: au final je n'imaginais pas que Fabrice Luchini allait vendre la mèche sur l'infidélité de Lambert Wilson
    un bon moment jouissif pour lui! voici une citation que j'ai retenu et qui cloture ce film

''Allons, c'est trop souffrir les chagrins qu'on nous forge:
    Tirons-nous de ce bois et de ce coupe-gorge.
    Puisque entre humains ainsi vous vivez en vrais loups,
    Traîtres, vous ne m'aurez de ma vie avec vous.''
    Publiée le 30 novembre 2014
    Rien de tel que de se ressourcer dans la culture classique, la France sera toujours la France, un pays de littérature, de dialogues piquants et délicieux, parfois cruels... Nous sommes vraiment ravis que ce genre de film - de qualité - arrive encore à trouver un public, dans le pays de Truffaut, de Rohmer, et donc, aussi, de Molière. Alceste à Bicyclette est bien plus qu'un décalque habile du Misanthrope ou un film "de dialogues". Ces derniers sont certes réjouissants, mais surtout portés par deux acteurs époustouflants de justesse dans des rôles récursifs. Histoire d'une amitié chaotique, Alceste à bicyclette ravit les oreilles, le cerveau, le coeur et même les yeux (Ile de Ré en hiver, plan magnifique en contre-plongée sur Luchini en costume tenant une cigarette, Italienne en robe à fleurs sur un vélo...). Ambitieux sans être prétention, littéraire sans pédanterie, classique et nostalgique sans sentir le formol : une brillante réussite.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 novembre 2014
    Ce film est génial. Au-delà de l'isolement de l'acteur dans ces lieux magnifiques, on a un plaisir immense à entendre ce beau théâtre. Luchini et Lambert sont sensationnels. Le travail de création, la modestie face au texte, et la réflexion sur métier d'acteur. C'est fort bien fait
    Publiée le 29 septembre 2014
    Film très agréable avec un bon scénario et des gags au second degré.
    Magnifiquement porté par deux excellents comédiens, Luchini et Wilson sont épatants !
    Dr. La Peloche
    Dr. La Peloche

Publiée le 22 septembre 2014
    Luchini et Wilson sur la même affiche... De quoi faire rêver tout bon cinéphile qui apprécie les échanges enlevés et relevés !
    Oui, mais voilà. Pas de scénario, pas de film. Et comme "Alceste..." en est dépourvu, il n'y a pour ainsi dire pas d'intrigue, pas d’élan et, plus fatal, pas de rythme. Du coup, ces deux géants que tout oppose, tant au niveau du jeu qu'humainement, nous noient sous un babillage de haute volée qui ne mène nul part, si ce n'est à l’ennuie profond. Certains passages sont réellement savoureux, tel les répétitions, tel le visionnage de la série, mais ne permettent pas de retenir l'attention du spectateur qui ne comprend lus très bien pourquoi il s'inflige cela.
    On pourrait encore parler de la photographie, délicieuse, qui nous donne une folle envie de passer du temps sur cet ilot formidablement mis en valeur et qui semble hors de tout... mais la vérité c'est que l'on attendait autre chose de ce duel entre ce vieux beau qui parle de l'art de son métier, de ses engagements, tout en tournant dans des navets pour ménagères contre de gros chèques, et ce has been de l'enfance de l'art, désabusé, un brin apathique mais toujours affuté. Un duel qui devait cristallisé toute la dichotomie d'une industrie, sorte de catharsis salvatrice et jouissive avortée dans l'oeuf, faute à un scénario pompeusement et paresseusement écrit, et à un réalisateur incapable de donner du relief à son travail et qui donne dans contemplatif pour intello faute de pouvoir faire talentueux.
    Un bien beau gâchis qui ne restera pas dans les mémoires et qui prouve une fois de plus que Luchini est trop grand pour les réalisateurs qui le dirigent...
    peypino
    peypino

Publiée le 20 septembre 2014
    film francais a la gloire des beaux textes de theatre , variation sur le theme du mysemthrope,il ne tiens que sur le duo d'acteur, Luchini, Wilson et sur le texte de Moliere
    pour le reste , il n y a pas de rhytm, les rebondissements sont amenés de maniere simpliste et peu crédible, les dialogues sont plats, peu naturels, on s'ennuie un peu, Ca se laisse regarder mais bon il nous reste un arriere gout de film français a la fin....Comme souvent malheuresement
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 13 juin 2015
    On ne peut pas être sur l'Ile de Rè et ne pas faire de vèlo! De plus, c'est dans les petites choses que l'on voit les grands acteurs! Fabrice Luchini et Lambert Wilson sont formidables! L'un est un acteur retirè et dègoûtè de tout dans une maison sur l'Ile de Rè, l'autre une vedette de la tèlèvision venu le convaincre de remonter sur scène pour jouer « Le Misanthrope » de Molière! Le rèalisateur Philippe Le Guay filme les rèpètitions et la vie avec une jolie italienne qui vient se mêler à ce tête-à-tête! Contre toute attente, "Alceste à bicyclette" est un film reposant où l'on croit à ses deux acteurs principaux! On n'a aussi tout le quotidien qui s'intègre à cette histoire attachante : les rencontres, l'aubergiste, la jeune fille qui fait du X (il faut voir Laurie Bordesoules lire « Le Misanthrope » dans une scène èmouvante parce que ça nous fait redècouvrir Molière de façon moderne). Avec la chanson oblige de Montand, « A bicyclette » et une rèplique gèniale (dû à la diction parfaite de Luchini) du « Misanthrope » : « Trop de perversitè règne au siècle où nous sommes et je veux me tirer du commerce des hommes. Allons, c'est trop souffrir les chagrins qu'on nous forge. Tirons-nous de ce bois, et de ce coupe-gorge puisque entre humains, ainsi, vous vivez en vrais loups. Traîtres, vous ne m'aurez de ma vie, avec vous. ». Un très bel hommage au thèâtre entre certitudes et dèsenchantements avec un dècor absolument magnifique : l'Ile de Rè en morte saison...
    rooky
    rooky

Publiée le 11 septembre 2014
    Je voulais des pétages de plombs à la Luchini...y'en a un peu oui. Ambiance reposante du fait du lieu où se situe l'action. Belle complicité dans les interprétations. Mais je ne le verrai pas plus d'une fois.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 11 septembre 2014
    Je ne peux pas m'empêcher de me demander ce qu'aurait été ce film sans Lambert Wilson et Fabrice Luchini...? J'ai bien peur qu’il aurait été très ennuyant. Il me semble que, sans la performance des deux bêtes de cinéma, le film aurait été semblable aux paysages de l'île de Ré, sans grande forme et assez plat au final. Mais seules le talent des deux acteurs et à la puissance des dialogues auront suffi à redonner le souffle dont ce film avait besoin.