Publiée le 3 février 2013
Très beau film. À la fois profond, léger, poétique et qui donne envié de se replonger dans Molière ! Il y a juste la fin que je trouve un peu "strange".
Excellent ! Quel magnifique duo d'acteurs, tous les deux géniaux et les seconds rôles bien aussi.. J'ai vraiment adoré. Par contre, il faut aimer le théâtre et les acteurs...
Un film très travaillé avec trois excellents acteurs. Drôle, dramatique, captivant.. Fin inattendue, qui achève subtilement ce chef d'oeuvre ! Alceste à Bicyclette est un film de qualité comme on aimerait en voir plus souvent.
lorsque Télérama n'aime pas, j'y cours. Et là encore, pas déçu du tout. Molière revisité, une ile de Ré insolite en morne saison. Pas un chef d'oeuvre, mais un agréable moment à passser.
Que peut on dire de ce film? un scénario plus que bancale avec des moments dans le film tel spoiler: la vasectomie où l'on s'attend à ce qu'il y ait un rebondissement, quelque chose dans le genre mais non, rien. De plus certains rôle sont là pour "grossir" le film mais ne servent en réalité a rien. On s'attend souvent a ce que certain moment du film donne un rebondissement mais jamais,jamais cela n'arrive. Presqu'à chaque scène on reste sur sa faim du fait de l'incohérence et de l'inaction qui nous vient de ce scénario bas de gamme. Et la fin... le fait que Gauthier bute sur le mot spoiler: haine n'a pas été expliqué une seul fois dans tout le film! Les seuls rares moments on l'on trouve bien ce "film" sont les scènes de répétitions. La prononciation de Luchini est sublime! Heureusement qu'elle y est pour sauver le film. Bref ce film est un pot pourrit(est bien pourrit) de plusieurs scénarios faits par des débutants.
Un pur moment de bonheur et de cinéma deux acteurs fabuleux et Molière pour servir le tout qui reste d actualité quand à l étude de meurs tout simplement jouissif allez le voir
Une jolie comédie, un peu difficile, pour qui n'aime pas le théâtre ou Molière ou encore le misanthrope ! Pas mal interprété, mais le manque de moyens et le scénario un peu court sur pattes empêchent ce film d'approcher du chef d'oeuvre !
J'ai toujours un peu peur de découvrir les épopées de LUCCHINI. Mais ici le film est remarquable et Lambert WILSON joue son rôle à merveille. Il confirme le pourquoi du départ de Lucchine à l'Ile de Ré. D'ailleurs l'impression c'est que LUCCHINI essaye de dissuader les gens de venir sur cette ile pour l'encombrer car dans le film il y pleut presque tous les jours. Un beau moment de dialogue et d'espoir et de désespoir. je le reverrai plus tard avec plaisir.
Moi qui me fiais souvent à la critique de Télérama ...heureusement qu je ne les ai pas "écouté une fois de plus...je craignais de m'ennuyer sévère avec ces vers du Misanthrope ..ben en fait non (ouf) ce presque huit clos est d'une fraîcheur ...ça devient de pus en plus rare... cette comédie-dramatique intimiste me réconcilie avec un ciméma que j'avais tendance à oublier! aaahh ça fait du bien :)
FABRICE LUCHINI et LAMBERT WILSON sont excellents et nous (re)font découvrir à leur manière, un classique de Molière, "Le Misanthrope". On passe un très bon moment et on rigole bien. Mais on a du mal à comprendre leur relation et la fin nous laisse un peu sur notre faim.
Moment totalement jubilatoire : deux monstres de la comédie, complètement opposés, se font la cour, se moquent et se déchirent, dans le cadre reposant et bourgeois de l'île de Ré. Ces deux hommes, à l'ego surdimensionné, ne font pas la différence entre amitié et rivalité, entre estime et jalousie, et ils se font l'accolade comme ils s'engueulent, ils s'aiment comme on se hait, comme on médite sa vengeance froidement. Mais c'est aussi un merveilleux hommage au chef d'oeuvre de Molière, le texte en illumine le film et le nourrit. C'est vrai que c'est l'un des plus beaux textes de la littérature française. La délectation de Wilson et Luchini lorsqu'ils le disent est tout à fait contagieuse. Et si on corse le tout avec une belle histoire d'amour tronquée, ça donne un excellent film réjouissant que je conseille en ce temps de frimas!
Tout le monde connaît Alceste. Eh bien l'infâme Luchini s'en est fait faire un film à sa propre gloire ! Dans une mise en abîme à double détente qui ressemble fort à un gouffre vertigineux d'égomanie papillonnante, il s'interprète lui-même faisant semblant de vouloir jouer le Misanthrope. Ah, le misérable gredin ! Gringalet renfrogné, glapissant de grincheux gargouillis dans un galimatias grasseyant et grivois de ganache globuleuse ! [...] La suite t d'autres critiques absurdes sur http://ad-absurdum.eklablog.net/alceste-a-bicyclette-a67786741? [...] Quand le Misanthrope se déchaîne, c'est irritant mais c'est salutaire. Sa mine chagrine ornée d'une chevelure grisâtre est un gage de sincérité qu'on admire. Alors pourquoi, diantre, le facétieux Fabrice ne se départit-il point de son éternel soupçon de perversité malicieuse, cachée sous un sourire narquois sans cesse frémissant, grâce auquel il essaye de faire passer pour de saillantes pointes d'esprit les plus plates billevesées et les poncifs les plus éculés sur le théâtre ? Parce que c'est un malin. Le sémillant trublion sait qu'il est trop sautillant pour pouvoir jamais jouer le Misanthrope avec toute la rugosité que réclame le rôle. Il joue à faire semblant de vouloir s'y coller Pour agacer le monde, tout en étant filmé Et se voir en Alceste sans jamais y toucher, Fuyant la vérité qu'il ne veut exposer.
Bref il fait son Misanthrope en étant l'anti Alceste parfait. C'est honteux ! C'est drôle mais c'est honteux. Et bas. C'est humain. Certes. Mais je hais cet aspect de la nature humaine Et je conçois pour lui une effroyable haine. [...] la suite t d'autres critiques absurdes sur http://ad-absurdum.eklablog.net/alceste-a-bicyclette-a67786741? [...] Certes, Lambert Wilson en beau gosse lourdaud à la sensualité animale, héros d'une série télé aussi nunuche qu'une interview de Mireille Mathieu visitant une maison de retraite, est plus qu'un faire-valoir. Et la relation hypocrite à base de manipulation teintée d'admiration jalouse et d'ambiguïté masculine qu'ils exercent l'un sur l'autre frôle par instant l'élégant ballet de séduction des grèbes huppés pratiquant la nage synchronisée. Certes l'apparition fugace et honteusement couverte d'une jeune actrice porno de bonne famille, dont les lèvres assassines font oublier la diction criminelle, attise brièvement l'intérêt du spectateur à la lippe humide pour un renouveau moins littéraire et plus organique du cinéma français. [...] la suite t d'autres critiques absurdes sur http://ad-absurdum.eklablog.net/alceste-a-bicyclette-a67786741? [...]