Vandal
    Votre avis sur Vandal ?

Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 8 octobre 2013
    L'adolescence blessée est magnifiquement mise en scène. Il n'y a pas de pathos, jamais, juste des mouvements de vie d'un réalisme presque poétique. Voilà un film à défendre parce qu'il parle du monde.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Bon film sur l'adolescence avec le graff en toile de fond, l'alchimie entre les acteurs connus et inconnus se fait très bien à l'écran, mention spéciale à la jeune Chloé Lecerf, que l'on reverra sans doute. N'y allez pas en vous disant que c'est le film de l'année mais c'est un film qui vaut la peine d'être vu !
    velocio
    velocio

Publiée le 3 octobre 2013
    Hélier Cisterne est un jeune réalisateur de 32 ans qui, après quelques courts et moyens métrages, réalise, avec Vandal, son premier long métrage. Né alors que la « culture hip hop » était en France un mouvement underground, il a souhaité mettre le graffiti, un des composants de cette « culture », au cœur de ce premier film alors que, aujourd'hui, cette « culture » est devenue majoritaire. Son film narre les problèmes de comportement de deux adolescents qui, la nuit, font partie d'un groupe de tagueurs plus ou moins obnubilés par un concurrent solitaire, Vandal. On saura gré à Hélier Cisterne d'avoir su s'écarter des stéréotypes habituels de ce genre de films et de ne pas charger la barque en matière de musique rap, comme c'est presque toujours le cas dans les films s’immisçant dans le milieu hip hop. On se sent donc particulièrement gêné de ne pas apprécier le premier film de ce réalisateur plein d'idées et de talent. En fait, la façon de recevoir Vandal dépend sans doute pour beaucoup de l'appréciation qu'on porte sur la « culture hip hop » et de l'intérêt qu'on y trouve. Il est probable que ce film recevra un excellent accueil auprès d'une partie importante du public et ce sera mérité car il est manifestement très sincère et il ne fait jamais dans l'excès. Par contre, malgré les qualités esthétiques du film, c'est malheureusement l'ennui qui risque de guetter très vite les autres spectateurs.
    Publiée le 27 septembre 2013
    Il faut absolument voir ce film ! Un travail surprenant sur les plans: une esthétique parfaite avec une intrigue passionante et originale.
    Publiée le 1 octobre 2013
    Mon chéri joue de dans j'attend le 16 octobre ... J'attend avec impatience !!!! Et Franco - Algérien