Publiée le 19 août 2013
Même si la film est finalement pas mal au niveau de l'émotion , le tout reste très laid , assez pathétique d'un point de vue du jeu des acteurs. Le film a un côté gnan gnan qui beaucoup jugeront ridicule. C'est un bon navet .
Un film qui fait passer le temps mais qui n'a malheuresement que cette fonction. Dave pourtant drôle et energique dans la vraie vie ne donne pas cette vitalité dans le film, dommage !
Malgré une idée de départ sympathique et un casting qui fait de son mieux ce film est un ratage complet. Dans cette comédie pas drôle, hachée, lente, et mal dialoguée on suit sans grand intérêt les vicissitudes de cette famille de beaufs caricaturaux jusqu'à un final mielleux attendu dès la première minute du film. Seul Dave émerge un peu de ce naufrage.
Voilà une petite comédie qui aurait pu être une totale réussite mais qui est en fait bancale : bancale parce que pas assez belge et trop franchouillarde, là où l'humour de nos voisins aurait fait complètement mouche. Bancale parce que des baisses de rythme cassent trop souvent les rares moments de rire. Bancale parce que les outrances d'un Patrick Timsit (qui fait du Timsit) contrastent avec le jeu plus en retenue des autres comédiens (dont l'excellente Sylvie Testud). Mention bien au chanteur Dave qui fait preuve d'une remarquable auto-dérision (ce qui est dans sa nature, par ailleurs). En résumé ce film mérite juste un visionnage VOD et justifie le flop qu'il a fait en salles.
En voyant la bande annonce je m'attendais a une comédie du genre de Torpédo , finalement non rien a voir si ce n'est l'idée de l’enlèvement dans une caravane . Une Chanson pour ma mère a été un monstrueux échec dans les salles avec moins de deux cent milles entrées , et quand on voit la qualité de cette comédie cet échec est amplement mérité . La première chose est que c'est une comédie dramatique , le coté dramatique qui se veut touchant n'est au final que ridicule et lourd , et l'humour lui .... Ben c'est typique de l'humour bas de gamme semi beauf sur les bords lourd et navrant . Deux sourires au total, même pas un seul rire, mais au final qu'est ce qui rend ce film aussi peu drôle et ennuyeux ?
Ce sont tout simplement les interprétations, Dave n'est pas un acteur et nous prouve avec brio son non talent d'acteur , son ridicule et son coté hasbeen bien ringard et pitoyable,une calamité qui tape sur les nerfs et qui presque a lui seul pourrait détruire n'importe quel bon films si on le mettait dedans. Les autres acteurs ne relèvent en rien le niveau, a la limite ( et encore ) Patrick Timsit est pas trop mal mais on ressent vraiment aucune implication . Le scénario avait le mérite de ne pas être aussi catastrophique que ça mais il est mal foutu ( surtut a cause de Dave ..) , au final ce film est une de ces énièmes comédie Française sans intérêt pas drôle et ridicule qui sombrera dans les abimes du néant .
Patrick Timsit en Ardennais, çà ne fait vraiment pas très sérieux, et les autres acteurs ont autant l'accent des Ardennes que moi celui de Carcassonne! C'est peut-être d'ailleurs le seul truc négatif à dire sur ce film. Timsit n'avait rien à faire dans ce casting, le reste de la troupe s'en sort plutôt bien sans lui je trouve ! J'ai eu le sentiment qu'il faisait son "one-man-show" à l'écart des autres frères et soeurs qui eux, semblent s'accorder parfaitement. Dave m'a plu, il joue juste, sans fioriture, avec beaucoup de sincérité, c'est une belle surprise! Et cela fait du bien ce genre de cinéma, loin de toutes ces superproductions où tout le punch se trouve uniquement sur la bande annonce, ce film respire la fraîcheur et se laisse regarder avec beaucoup de plaisir... Même s'il sera sans doute vite oublié, il fait partie comme tant d'autres d'un "je-ne-sais-quoi" qui le différencie des standards habituels qui se résument souvent à un scénario où tout-est-mal-qui-finit-bien, trame linéaire sans surprise pour satisfaire le plus large public possible....
Ce qui est parfaitement réussi, c'est l'esprit "famille" ! A l'exception de Timsit qui est à mon sens sur une autre planète. Tout semble séparer ces gens qui ont chacun pris un chemin différent, et pourtant, tout les rapproche! Le personnage le plus important du film est la mère, par laquelle tous convergent, et ce qui était sûrement le plus difficile à réaliser a été maitrisé avec brio.....
Dave est excellent et son sens de l'humour est encore une fois prouvé en ayant accepté ce rôle. Sinon le film traîne en longueur car l'histoire tient à peu de chose. Des bons sentiments et le reflet de la mentalité de gens simples capables de l'impossible pour faire plaisir à un proche sur le point de mourir.
Une bonne petite comédie, attendrissante à des moments très drôles à d'autres. Même si c'est un petit film qui se prête aussi bien au petit écran qu'au grand. Les prestations de Dave et Timsit sont les plus drôles du film.
Même si j'avais imaginé que ce film comprenne beaucoup de chansons de Dave, finalement, il n'en était rien (ou presque). Il a plus joué son rôle d'acteur que de chanteur... Cette comédie n'était pas si mauvaise que ça... C'est à la fois rigolo tout en ayant une pointe d'émotion vers la fin....