Gérard Delteil
Publiée le 5 janvier 2015
Retracer en deux heures la vie d'un personnage comme Mandela est évidemment difficile et tous ses aspects ne pouvaient être abordés. Mais le choix des producteurs et du réalisateur a visiblement été de produire un film consensuel qui ne dérange personne. Voici donc une hagiographie qui gomme tous les aspects susceptibles de gêner, par exemple le soutien sans faille apporté par toutes les grandes puissances - Etats Unis, Angleterre, France, Israël - au régime d'apartheid ou le rôle des communistes qui représentèrent une composante importante de l'ANC. Le film est entièrement axé sur la question raciale et ignore totalement l'aspect social. Le compromis final qui a permis à la grande bourgeoisie blanche de conserver tout son pouvoir et son appareil d'Etat en faisant une petite place à une nouvelle bourgeoisie noire, tandis que l'immense majorité de la population noire reste plongée dans la misère, est présentée de façon apologétique comme un choix humaniste et généreux. Le mythe Mandela se porte bien, les travailleurs noirs qui se font toujours matraquer et tirer dessus aujourd'hui par la police beaucoup moins. Sinon, le comédien qui interprète Mandela est excellent et exprime bien sa force de caractère, mais ça ne suffit pas à faire un film.
Un film de qualité, pour un personnage historique doté d'immenses qualités. Sans pour autant être parfaite il est difficile de résumer une vie aussi riche en 2h -, cette biographie constitue une très bonne source de savoir et permet d'appréhender les multiples aspects de cette incroyable vie et les bases d'une Afrique du Sud moderne.
un très beau film nous retraçant la vie de ce grand homme que fut NELSON MANDELA, qui a été jusqu'au bout de ses convictions et qui s'est battu pour la liberté du peuple noir d'AFRIQUE DU SUD. Les grands moments de sa vie nous sont montrés, on y voit également l'homme, le mari, le père avec ses défauts et ses qualités. Un interprétation remarquable par l'acteur qui incarne divinement MANDELA, même si la ressemblance n'est pas frappante, on y croit. Une belle lumière nous magnifie les paysages Sud africains accompagnée d'une belle BO émotion garantie du beau cinéma
Idris Elba est très convaincant dans l'interprétation de Nelson Mandela. je ne suis pas sure que ce film retrace parfaitement l histoire mais les grandes lignes sont bien abordés.
Non pas que ce film soit une injure à la vie de Mandela ou à son combat bien au contraire. Mais d un point de vue cinématographique ce Mandela n évite pas les défauts typiques du biopic. Car en effet ce film veut résumer 50 ans de la vie de cet homme en un peut plus de deux heures. Du coup on a vraiment l impression de ne rien creuser, rien n apprendre et de rester à la surface du personnage alors qu on aimerait au contraire être immergé dans son action. Du coup ce sont les personnages secondaires qui attire notre attention avec notamment celui de Winnie Mandela dont on suit la manière dont elle fut brimée et la soif de vengeance qu elle a engendré. Ou alors celui du gardien de prison qui va se lier d amitié avec Madiba. En fait à la sortie de ce Mandela je me suis dis qu il est effectivement plus intéressant quand on veut évoquer la vie d un homme comme lui de s attarder à un événement particulier de sa vie comme ce fut le cas dans Invictus qui en plus profitait de Morgan Freeman que j ai trouvé meilleur qu Idriss Elba.
Contrairement à "Invictus" du maître Clint Eastwood, sorti en 2010, qui ne s'était intéressé qu'à une courte période de la vie de président de Nelson Mandela, ce biopic fait le pari risqué de couvrir la quasi totalité de la vie de cette homme au destin hors du commun. C'est très compréhensible de la part du réalisateur britannique Justin Chadwick car la vie de Nelson Mandela a vraiment été passionnante de bout en bout, mais cela présente des inconvénients en termes de narration. En effet, avec cette volonté de parler de tout, les sujets ne sont pas approfondis, voire même survolés pour certains. Certaines scènes sont si courtes qu'on n'a parfois pas le temps de les comprendre. En fait, il convient de déjà connaître un petit peu la vie de ce grand homme, afin de comprendre les différentes étapes et profiter pleinement du film.
En ce qui concerne le jeu des acteurs, on a que des belles surprises. Idris Elba s'en sort très bien, on sent qu'il s'est vraiment investi dans ce rôle. Morgan Freeman, dans "Invictus", m'avait beaucoup plus touchée mais je ne pense pas qu'il soit sain de comparer ces deux rôles car ils sont vraiment différents. Morgan Freeman incarnait le sage président Mandela, tandis qu'Idris Elba est dans la peau de Mandela le militant, le révolutionnaire, le prisonnier, mais aussi le mari. Ces deux films sont donc assez complémentaires.
Enfin, ce biopic pédagogique et, somme toute, assez conventionnel est enrichi par de magnifiques paysages ainsi que de belles musiques traditionnelles africaines.
Le film est à regarder au moins pour la culture générale. C'est bien réaliser et bien interpréter par les acteurs. Mais je trouve que certaines scènes clés qui se veulent émouvantes on mal étaient exploitées. J'attendais plus d'émotion dans l'histoire. 11/20
J'essaie en général de ne pas tenir compte du livre lorsque je vois le film duquel il a été inspiré. Mais pour Mandela, difficile de se détacher de l'ouvrage papier à la vue de cette adaptation tant l'autobiographie de l'homme est complète, puissante, vibrante de ses idées, de son cheminement de pensée, de sa construction en tant qu'homme et en tant que grand homme, de sa fougue et de sa sagesse. Et dans ce sens, je suis assez déçu par le film de Justin Chadwik car je trouve que finalement, il ne transmet pas toute la complexité et tout le charisme d'un tel homme. Obligé de choisir des morceaux d'une vie bien trop conséquente pour tenir en un seul film, le réalisateur perd de ce fait toute la puissance du personnage et le film ressemble plus à un enchaînement d'action qu'à un véritable hommage. Les idées de Nelson Mandela sont présentes mais tout est bien trop rapide et au final, j'ai eu l'impression que le film touchait à peine du doigt les 3 termes qu'il met en avant dans l'affiche: Révolutionnaire, prisonnier, président. Après Goodbye Bafana et Invictus que j'ai finalement préféré car ils se concentraient sur une partie de sa vie, Mandela: Un long chemin vers la liberté est une déception. De même, si Idris Elba n'a pas à prouver qu'il est un grand acteur, j'ai eu du mal à le voir interpréter ce rôle. Un seul conseil donc si vous avez vu le film et que vous l'avez aimé, lisez le livre.
Très bon film malgré le fait que certains événements de la vie de Mandela aurait mérité plus de développement. La tâche était difficile mais le parcours de Monsieur Mandela est bien résumé, idriss elba est saisissant, un biopic à voir pour ceux qui ne connaissent pas la vie de ce grand homme, et pour les autres aussi bien-sûr
Un bon biopic sur Nelson Mandela. Ce film n'avait pas fait de bruit lors de sa sortie, et pourtant, il est assez convaincant avec de brillants acteurs (notamment Naomie Harris qui interprète Winnie Mandela), et plutôt enrichissant, sur le parcours de Nelson Mandela. On apprend peu de choses, mais le peu que l'on apprend est intéressant. Je regrette toutefois ce passage trop rapide de l'enfance à son cabinet d'avocat, puis de son accession à l'ANC. J'ai trouvé que cette partie a été un peu bâclé (peut être de manière volontaire), mais c'est un petit point négatif selon moi. Mais il reste un film très convaincant, avec de bons rappels sur la violence de l'appartheid, et de sa cruauté.
La vie de Nelson Mandela on commence à la connaitre, c'est donc un peu à reculons que j'ai vu ce film. Ne m'attendant à rien d'exceptionnel, je n'ai pas été déçu. Le film n'innove pas, on retrace toute sa vie sans s'attarder sur un point de vue particulier, tout est en surface, rien en profondeur. On cherche de la crédibilité mais on n'en trouve pas. On regarde sa montre en attendant la fin. Mais malgré cela, le film demeure un peu intéressant, nous en apprenons un peu plus sur sa compagne et sur les violences dans le pays. Même si les acteurs sont dans l'ensemble plutôt bon, Mandela: Un long chemin vers la liberté, ne nous transcende pas et ne nous mets pas à l'hauteur du président sud-africain.
Ce film est très bon. Il romance la vie de l'un des hommes les plus important du 21ème siècles pour l'Afrique. Nelson Mandela est bien souvent montré de manière idéaliste mais ce film le remet au rang de l'homme et c'est cela qui fait que son combat est encore plus beau. Malgré sa vie de famille, son statut social important pour l'époque en Afrique du sud, cet homme se battra toute sa vie pour les droits des noirs et l'égalité de son peuple. Un grand hommage à voir.
Résumé la vie de Nelson Mandela en moins de 140 minutes n’est chose pas aisée. Pour le coup, j’ai été un peu déçu car avec un tel destin, j’ai forcément fait la comparaison avec la référence du genre : «Gandhi». Et là, il faut se rendre à l’évidence que Justin Chadwick n'a pas l'envergure d'un Sir Richard Attenborough. Malgré une bonne reconstitution, on peut lui reprocher un certain classicisme dans sa réalisation, quelques longueurs ainsi qu’un manque de densité et d’émotion. Néanmoins, le film parvient à attirer notre attention en revenant sur les moments clés du combat de "Madiba" grâce aux excellentes interprétations d’Idris Elba et de Naomis Harris. De ce point de vue, «Mandela, un Long Chemin vers la Liberté» est un biopic certes intéressant mais me permet de penser que le grand film à l’image de cet personnalité emblématique de l’Histoire reste encore à faire.
Justin CHADWICK livre un biopic sans relief et sans émotion. À vrai dire, était-ce une bonne idée de vouloir retracer la vie de Nelson MANDELA en seulement 2h30 ? La réponse est non, car le réalisateur survole les évènements marquants de la vie de Madiba, sans jamais les développer. C'est vraiment dommage. Mais heureusement, grâce à une interprétation d'une grande justesse, Idris ELBA tire le film vers le haut. Il incarne magnifiquement bien l'ancien premier Président noir d'Afrique du Sud. Mais cela ne suffit pas à faire de "MANDELA : Un long chemin vers la liberté" le film tant attendu.