Mandela : Un long chemin vers la liberté : Un biopic sur je vous le donne en mille Nelson Mandela. Et je trouve ça très bien car il est bien fournit, on apprend pas mal de chose sur beaucoup de période de sa vie, comparé par exemple a "Invictus" de Clint que j’adore mais on s’intéresse seulement a une période alors que la, c’est toute sa vie. Donc, ce film est une mine d’information sur celui-ci, c’est montré de façon authentique et simple. D’ailleurs, c’est ce point la qui ne pourrait pas trop plaire, il y a en qui reproche que c’est un poil trop scolaire comme biopic, c’est vrai, on ne montre ça de façon suc simple et linéaire, comme une ligne droite et le film ne veut pas trop iconisé son personnage et certains événement, ça ce ressent dans la réalisation qui suit le pas, c’est classique, académique mais pour moi, ça n’a jamais était une mauvaise chose de faire les choses simples, au contraire, c’est bien filmé, il y a les moment d’émotion, c’est très bien retranscrit et même si on a pas toute cette symbolises des plans… l’histoire parle d’elle-même et on a pas besoin d’iconisé un icône comme Mandela, son parcours suffit a lui-même. Donc voila, l’histoire est intéressant et bien construit, quelque facilité a des moments, surtout vers la fin, on sent que cela s’accélère et on a du mal a suive et comprendre les choix mais bon, il y a juste vraiment qu’a la fin ou ça manque de finition. Mais sinon, il y a un très bon équilibre entre vie personnel et sentimental de Nelson, sa vie de rebelle, politique… Noté aussi un point important, la non censure du film, on voit des moments assez violents et atroces que on imaginé pas comme ça, avec les tensions du peuple, de la guerre… et c’est très bien de voir ça car on comprend l’environnement de tout ça. Pour finir, le casting, les acteurs sont tous très bon mais parlons du principale, celui qui interprète Mandela, c’est vrai que au niveau du visage, il ne ressemble pas tellement, Morgan Freeman était plus convaincant a ce niveau, mais la ressemblance est un plus et tout ce joue sur l’interprétation et la façon de joué et de ce coté la, il est très juste. Donc voila, très bon biopic, bien détaillé et explicite donc belle hommage.