Mandela : Un long chemin vers la liberté
    4,1
    2675 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mandela : Un long chemin vers la liberté ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 4 juin 2016
    Un émouvant et magnifique biopic en hommage à un homme de paix et d'amour qui aura mené un long et beau combat contre les inégalités et injustices envers le peuple noir en Afrique du Sud. Les moments importants de sa vie sont mis en avant. On découvre aussi les défauts du personnage. Idris Elba incarne parfaitement le personnage de Mandela malgré une ressemblance peu approximative. On voit également les beaux paysages et les belles musiques de L'Afrique du sud.
    4,5/5
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 7 avril 2016
    Compte tenu de la grandeur et de la portée symbolique de ce personnage quasi mythique, je m'attendais à un film d'une très grande intensité émotionnelle, un film à faire dresser les poids, un bout d'histoire de l'humanité à la mesure et de la réalité et de la légende. On a un biopic traité de façon très classique auquel il manque le souffle épique, le choc du symbole et de sa portée pour l'Afrique et pour le monde. C'est au final correct mais sans plus, un peu plat. Seule Naomie Harris, dans le rôle de Winnie Mandela apporte le souffle, l'intensité, l'énergie du combat et de l'enjeu. Globalement en dessous de ce que cela aurait dû être, en dessous de la part d'Histoire que représente Nelson Mandela. Un film trop propre auquel il manque la passion.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 16 février 2016
    Mandela : Un long chemin vers la liberté : Un biopic sur je vous le donne en mille Nelson Mandela. Et je trouve ça très bien car il est bien fournit, on apprend pas mal de chose sur beaucoup de période de sa vie, comparé par exemple a "Invictus" de Clint que j’adore mais on s’intéresse seulement a une période alors que la, c’est toute sa vie. Donc, ce film est une mine d’information sur celui-ci, c’est montré de façon authentique et simple. D’ailleurs, c’est ce point la qui ne pourrait pas trop plaire, il y a en qui reproche que c’est un poil trop scolaire comme biopic, c’est vrai, on ne montre ça de façon suc simple et linéaire, comme une ligne droite et le film ne veut pas trop iconisé son personnage et certains événement, ça ce ressent dans la réalisation qui suit le pas, c’est classique, académique mais pour moi, ça n’a jamais était une mauvaise chose de faire les choses simples, au contraire, c’est bien filmé, il y a les moment d’émotion, c’est très bien retranscrit et même si on a pas toute cette symbolises des plans… l’histoire parle d’elle-même et on a pas besoin d’iconisé un icône comme Mandela, son parcours suffit a lui-même. Donc voila, l’histoire est intéressant et bien construit, quelque facilité a des moments, surtout vers la fin, on sent que cela s’accélère et on a du mal a suive et comprendre les choix mais bon, il y a juste vraiment qu’a la fin ou ça manque de finition. Mais sinon, il y a un très bon équilibre entre vie personnel et sentimental de Nelson, sa vie de rebelle, politique… Noté aussi un point important, la non censure du film, on voit des moments assez violents et atroces que on imaginé pas comme ça, avec les tensions du peuple, de la guerre… et c’est très bien de voir ça car on comprend l’environnement de tout ça. Pour finir, le casting, les acteurs sont tous très bon mais parlons du principale, celui qui interprète Mandela, c’est vrai que au niveau du visage, il ne ressemble pas tellement, Morgan Freeman était plus convaincant a ce niveau, mais la ressemblance est un plus et tout ce joue sur l’interprétation et la façon de joué et de ce coté la, il est très juste. Donc voila, très bon biopic, bien détaillé et explicite donc belle hommage.
    Publiée le 15 janvier 2016
    Un sujet sur lequel il y a tellement à dire . J'ai trouvé le film vraiment bâclé particulièrement sur la 2e partie ... Dommage !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 septembre 2015
    Sorti deux semaines après le décès à 95 ans de Mandela, ce biopic retrace la vie privée et publique de l’un des plus grandes figures de la lutte contre la ségrégation raciale. Adapté de son autobiographie, Mandela : Un long chemin vers la liberté est un réel hommage à cet homme combatif, leader et un brin séducteur. Le film est complet et sa mise en scène classique aide à la lecture facile des deux heures. Cependant, si nous n’avons pas grand-chose à reprocher à ce défenseur des Droits de l’Homme, le long-métrage n’est pour le moins pas objectif. Le point de vue est parfois trop ciblé et évite rapidement les déboires de Madiba. Qu’importe son interprète et brillant et nous passons un moment sincèrement pédagogique.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 février 2018
    "A Long Way to Freedom" rend un hommage inégal à Nelson Mandela. En effet, à vouloir retracer toute la vie de ce personnage emblématique sur seulement 2h15, le scénario se perd parfois dans des digressions peu utiles spoiler: (les problèmes de mariage, le côté coureur de jupon attribué à Mandela)
    qui ne laissent pas la place à suffisamment d'exploration de thématiques cruciales spoiler: (Apartheid, Zulu, ANC)
    , souvent effleurées ou pas traitées en profondeur par manque de temps. Passée une première moitié un peu longue et pas toujours percutante (la réalisation de Justin Chadwick est très classique), le film trouve son souffle dès que le leader est arrêté. S'ensuivent alors des séquences fortes spoiler: (prison, esclavage, Mandela pas animé par la colère)
    portées par de très bons dialogues et un Idris Elba exceptionnel. Mon seul regret là-dedans, c'est que cet arc sur la captivité de Mandela ressemble grandement à ce qui a été fait dans le film Goodbye Bafana (moyen) que j'ai vu quelques mois auparavant, du coup aucun effet de surprise!!! Au final, la véritable force de "A Long Way to Freedom" réside dans l'interprétation, plutôt l'incarnation, de Mandela par Idris Elba, qui impose son charisme, sa stature et sa voix grave tout en bénéficiant d'un maquillage réussi. À lui tout seul, il porte le film lorsque celui-ci flanche un peu. À ses côtés, Naomie Harris est également à créditer d'une performance majuscule, dans un registre très touchant. Voilà, le livre est une forme nettement plus appropriée pour une histoire aussi riche, mais le film a ses bons moments et peut compter sur son casting pour transcender la vie de cet homme incroyable qu'était Mandela.
    Publiée le 8 mai 2015
    Bon film qui parcourt la vie de Mandela et lui rend hommage en retraçant son histoire depuis ses tous premiers combats, la création de l’ANC et jusqu’à son élection à la tête du pays. Il montre parfaitement tout son courage, sa force et sa détermination. C’est cependant un survol un peu rapide, certains moments auraient mérité d’être plus approfondis.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 10 avril 2015
    Je dois bien l'avouer, j'ai découvert Nelson Mandela à travers le film de Justin Chadwick. Je l'imaginais comme une sorte de Dalaï Lama, quelqu'un de très sage et pacifique. Certes, il y a un peu de cela, mais on nous montre aussi un leader déterminé, un avocat coureur de jupons, un mari puis un père. Le film profite aussi de rappeler l'histoire, l'évolution et le combat pour a liberté du peuple sud africain. J. Chadwick n'oublie pas non plus les électrons qui gravitaient autour de Nelson Mandela et qui ont aussi tant contribué à ce destin extraordinaire. Deux mentions spéciales pour les deux acteurs principaux mais surtout pour Naomie Harris, qui est sublime dans le rôle de Winnie Mandela! Divertissant, lumineux et riche en information, voici un film qui aurait tout à fait sa place dans le programme scolaire…
    Publiée le 27 mars 2015
    Film incontournable, à ne pas manquer.
    Retrace la vie et le long combat d'une grande figure du xxeme siecle pour les droits les plus fondamentaux de l'etre humain.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 20 mars 2015
    Un biopic hélas assez peu original, classique dans le récit comme dans la mise en scène. Mais une histoire nécessaire pour comprendre le parcours de l'un des personnages majeurs du XXème siècle, très bien interprété par un Idris Elba à la hauteur. Un film référence peut-être finalement, à défaut d'avoir affaire à un chef-d'œuvre.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 25 février 2015
    difficile de réaliser un biographie complète sur un tel homme en un peu plus de 2h. pari presque réussi. si le début de la vie de mandela est suffisamment décrite : avocat, amours, militant, clandestinité, année de prison dans des conditions dures, c'est vraiment la dernière partie qui est trop superficielle. à partir du moment où il devient un personnage central en politique, encore prisonnier, le film ne décrit pas assez cet étape essentielle. une bonne demi heure supplémentaire aurait été nécessaire.
    Spacie
    Spacie

Publiée le 23 février 2015
    Vu sur Canal Replay. Un bon film sur la vie de Mandela, mais je m'attendais à mieux surtout vue la longueur du film : on s'attarde sur des choses insignifiantes pour ensuite passer hyper vite sur d'autres qui permettraient de mieux comprendre, surtout si on ne connaît pas bien l'histoire.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 3 février 2015
    tres bon film dans la lignée de ces biopics sur des légendes historiques. la grosse plus value est la mise en scène de la violence dont a pût faire preuve Madiba
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 24 janvier 2015
    Ce n’est pas le premier film qui prend pour sujet le héros sud-africain, on peut citer notamment “ Goodbye bafana” ou “Invictus”. Mais si le premier se cantonnait à la période de captivité de Mandela est sa relation privilégiée avec le gardien James Gregory (apparemment largement fantasmée par ce dernier) et le second lui débutait au moment de l’entrée en fonction de Mandela en tant que président, “Mandela, un long chemin vers la liberté” retrace la vie de ce dernier jusqu’à son investiture en tant que président. Le film est basé sur le livre éponyme écrite par le héros de la chute de l’apartheid et force est de constater que Madiba avait une vision assez incisive de sa propre vie au point de ne pas éluder son côté séducteur et ses infidélités envers sa première femme ou son peu d’engagement primitif dans la lutte contre la ségrégation qui touchait les noirs sud-africains ou bien enfin l’échec de son dernier mariage et les tensions que ses négociations privilégiées avec le gouvernement de Frederik De Klerk ont entraîné avec Winnie Mandela. Le film ne fait pas non plus l’impasse sur la difficulté des négociations qui ont permit la libérations de Mandela et la fin du régime d’apartheid et qui ont été plus tendues et plus proches de l’échec que la légende dorée qui tient presque lieu maintenant de fait historique nous raconte : volonté des blancs de conserver comme chasse gardée une partie du pouvoir, refus d’une majorité de l’ANC de négocier avec les blancs, voire volonté de les chasser d’Afrique du Sud, violence inter-ethnique entre noirs… Bref le film fait un portrait honnête de l’homme et de la période et aide ainsi un peu à comprendre les difficultés actuelles d’un pays qui mettra évidemment des décennies à combler le fossé ente blancs et noirs. L’interprétation d’Idris Elba est à souligner pour sa très grande sobriété et sa très grande qualité qui nous fait nous désoler que de si bons acteurs doivent attendre des biopics sur des hommes noirs pour pouvoir s’illustrer dans un grand rôle, preuve s’il en fallait, que l’Afrique du Sud n’est pas la seule à devoir abattre le mur du racisme… Un film nécessaire qu’il est nécessaire de voir.
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 19 janvier 2015
    Un film engagé vers la paix et l'esprit de révolte. Les sentiments multiples et complexes liés à l'apartheid sud-africain y sont très bien représenté. par contre on peut souligner un manque de fluidité dans la narration.